本文へ

言って良い事、悪い事

レス29
(トピ主 2
041
不思議
話題
色んなトピを拝見していて、ずっと不思議に思っていた事を書きます。 悩みや、相談や、疑問に、キツイ表現で答える方、私には相談者が人であると言う事を忘れているんじゃないかなって思ってしまいます。 例え正論だとしても、言い方や表現方法を考えて痛みの少ない、少しでも救いのある言葉で伝えられないのでしょうか。 正しいから言って良いなんて、顔が見えないから言って良いって、ないと思います。 よく見掛ける「人として最低です。」と言う表現。それを受けたトピ主の心情を考えると、悲しい気持ちになります。 どんなトピ主であれ同じ人間です。 習慣や生活の違いが考え方の違いになっているだけなのに、不用意に他人の心を傷つけないで欲しいです。 ここで一人思っても、どうにもならないと分かっているけど、皆が優しい気持ちになったら戦争なんて起こらないんじゃないのかな…

ランキング

レス

言わなくてもいいことと言わなくてはならないことがある

😨
営利庵
不思議さん、気持ちの優しい人だというのはわかりました。 でも、ネットで顔の見えない相手に対しても、ごく親しい友人に対しても、 なぁなぁの事なかれ主義で接すれば平和に過ぎていく、 という考え方には賛成はできません。 暴力は否定しますが、時には議論を戦わせなければ、 相手の本心が掴めないこともあります。 たとえ相手を傷つけることになっても、言わなければいけないことは きちんと伝えなければならないケースもあります。 感情的になることでお互いに本心が分かり合えることもあるのですが、 不思議さんには理解できない領域かもしれませんね。 不思議さんのように感情的なることがない人は、 実は何を考えているかわからない不気味さをも持ち合わせているのです。 相手が何を考えているかわからない怖さは、 時には暴力となって相手に襲いかかることもあり得るのですよ。

戦争の無い世界

広目天
そうですね… みんなが想像力を発揮すれば、戦争なんか起きないかもしれません。 ジョン・レノンが言ったように。 しかし、それはかなり難しいことだと、 戦争が絶えたことのない、この世界が立証していますね。 それでは皆が優しい気持ちになるにはどうすればいいのでしょうか?

2chじゃない。小町だものね。

ちまちま
トピ主様の意見に同感です。近年、感じてました。 他の掲示板に『小町は参加者の年齢層が高い 2ch』と書かれて、残念に思ってました。 もう一度投稿ルールをよく読んで、参加したいですよね。

余裕がないのでしょう

041
おうし
ストレス発散にしろ、何にしろ、匿名かつ顔の見えない相手に、日本人特有の「遠慮」の気持ちはなくなるのでしょうね。 それも、心、時間、経済的、プライベート、何にしても余裕がないのだからと思います。理想世界でないので、できる人から優しくなれば、いいのかなと思います。 戦争については、生まれてから戦争しか知らない子供に向かって「優しさ」といっても理解できないでしょうし、戦いによってしか希望を実現できない厳しい世界もあるので、ちょっと飛躍しすぎかなと。気持ちはわかりますが。 自由は与えられたもので、勝ち取ったものでない日本は恵まれているし、戦争まで話を発展させるのであれば、今晩食べるものの心配をそれほどしなくてよく、こうやって掲示板で自由に意見が言える日本人に許される超贅沢な考えなのだと思います。

そうですね

041
匿名
言う方も匿名性があるから、できる事なんだと思います。 知ってる人で面と向かって言えるか?と言われたら 実際そんな事してない人が、ほとんどだと思います(笑) 投稿する方もそういう事をあらかじめ認識しておかないと、 問題が解決するどころか、下手に傷つけられるだけで終わっちゃいそうですね。

同感です

😑
REDRUM
多分きつい言葉や表現を用いる人は、例え相談相手が人間としていかがな者かと思われる人だとしても、 そういう人にだって痛みを感じることができるのだという想像力が働かないのだと思います。 何故かというと、匿名という名前の仮面をかぶっているから。 臨床心理学か何かの実験で集団に仮面をかぶらせて一人を攻撃させた場合、 かぶらせなかった時と比べると攻撃性が増したというデータが出たという結果を見たことがあります。 匿名掲示板であるからこそ、残酷になれる。 顔が見えないからこそ平気で酷いことが言える。 恐ろしいものですね。 ちなみに自分はレスするときにはなるべく表現に気を遣い、 相手に対して否定的なことは書かないように努力しています。 なるべく相手に寄り添えるように、相手の辛さや苦しさが自分の拙い文章でも少しでも軽くなればいいなと思いながら。 そういう思いやりができる人が少しでも増えれば、 主様のおっしゃるとおり哀しい出来事も減るかもしれませんね。

何かのはけ口にしている人がいるのでしょう

041
るるる・るる
不思議でもないです。 小町だけではなく、そちこちであらゆる罵詈雑言がとびかっています。 例え喧嘩していても口に出す事をはばかれる悪口も耳にしますし、悪行も行われています。 分別のありそうな年配の人の犯罪もあります。 TVでは名の通った人が若手や女性に対して視聴していたこちらが不愉快になる言動をとっています(笑いをとる為の行為ではなく)。 衝動を抑えきれない、理性と知性を欠いた人であふれています。 ネットでは匿名により幾らでも言いたい放題でどんな人でも書き込めるから選択は無理だと思いますし。

永遠の課題だと思います

しらゆり
私も、トピ主さんと同じように思うこともあれば、感情がいきすぎて、つい暴言を吐いてしまうこともあります…。 人間はどうしても感情に流されがちですよね。 それができるのが、『大人』なのだと思いますが、目に見えない分、非情に難しいです。 私も失敗は色々ありました。 今も… あるかと思います。 だから、気が付いたら直すように、言わないように気をつけて生活しています。 常識で考える前に、冷たい人間が確かに多いかな… と思います。 私はまだまだ未熟ですが、誰にでも優しい人間になれたらいいなと思っています。 日々、修行ですね。

ん~なるほど~なんですけどねぇ~

🐤
りゅん
言いたい事はわかりますよ。 では、私も言いたいことを一つ。 ここにトピを立てる方々は、 ある程度どんなレスがつくか予想して、覚悟を決めていると思いますけど。 中にはあまりもの批判に納得できない、とレスに対して攻撃的なレスをしてくるトピ主もいますが。 でもそういう人に限って、自分は悪くない、相手が悪いと、とにかく自分を擁護しているのですよ。 きちんと読んでますか? 相談や疑問を投げかけているトピに対して批判のレスをしている方は、まずいません。 ちゃんとトピ主の力になるように、皆さんアドバイスされています。 >「人として最低です。」と言う表現。それを受けたトピ主の心情を考えると、悲しい気持ちになります。 それ相応の事をしているからです。訳もないのにそんな事言いません。 >不用意に他人の心を傷つけないで欲しいです。 ではトピの中でトピ主が傷つけた相手の気持ちはどうなるのですか? >皆が優しい気持ちになったら戦争なんて起こらないんじゃないのかな… 戦争が起こるのにはそれなりの理由があります。 自国を守る為、取り戻す為など。

自分がそうだから言ってるんでしょう

041
もうすぐシニア
トピ主さんのおっしゃる通りです!ほんとに読みたくないレスなど多いですよね。意味を把握しないで、ただ言葉だけを取ってレスしてるんでしょうね。 自分がそうだから、人にも言ってるんだと思いますよ。私が子供の頃は、「人にばかと言う人は自分がばかだからだ。」と戒めたものです。今ではほとんど戒めなど言われなくなってるでしょうが、実際はまだまだそう言う戒めのような、道徳の心得のようなものを、欲してる人が沢山いると思います。 何時も思うんですが、昭和時代の言葉使いの良かった頃のTVドラマなど、どんどん再放送して頂いて、思いやりのある言葉、温かい言葉など、覚えてもらいたいですね。 良い言葉使いと、悪い言葉使いをしっかり判断した、大人になってもらいたいです。

同感です…

とおりすがり
私は何故小町では他サイトでみかける『この回答が不快なら』ボタンを作らないのか、といつも思っています 私はトピでなくレスでしたが、15年やっていた仕事の事を書いたら、そのトピにレスしている他の方に『あなた本当にそのお仕事した事あるんですか?嘘でしょう そんなこと常識でありえませんよ 最低です、恥しらず』みたいな横レスをされた事があります 正直、トピに関する思いや感想なんて人それぞれだし、外野にそんな批判されると思っていませんでした でも、小町ではものすごく多いんですよね…そういう感情的な人が… 批判は悪くないけれど、貶めるようなものの言い方は慎むべきだし、トピの何百文字かだけの内容では相手の人間性や事情もわからないんですから、自分と比べて正しい、悪いを判断するのでなく、もっと広い視野で意見してくれる人が増える事を願っています

どの辺で線を引いてるの?

041
匿名
『死ね』とか『バカ』は無意味ですけど、『人として最低』はひとつの意見として読めます。言って良いこと悪いこと、確かにありますがその線引きの基準はトピ主さんじゃないですよね。一般的に考えて、相手が人であるということを忘れているような発言や、言って悪いことはここには載らないと思います。確かに優しさは大事ですけどね、ここに掲載される程度の表現で傷ついてるようでは社会に出るの大変ですよ。

レスします

041
aya
トピ主さんが言われる「人として最低です」という表現は私も良く拝見します。 ただトピ主さんのおっしゃる様に、「こういう表現は悪いんだ!相手の感情は思いやろう!」という風潮が高まったとしても、戦争は無くならないと思います。 これはあくまでも日本のような国で、穏やかに生活を送れる立場の人間が言う事です。現在の戦争だと宗教や石油などが原因になる事が多いですが、これは薄っぺらい同情なんかではどうしようもない問題です。 例えば複数の宗教がたった一つの聖地を巡っての延々と続く戦争などは、どの様に思いやったり、どの様に同情したりすれば解決するかは私には見当もつきません。 ここは読売新聞のサイトで使用する人は日本人が殆どですが、私のように海外に友人がいたり、その友人が微妙な地域で住んでいるような人間も居ります。後は海外で生活される方も多いような気がします。 トピ主さんには想定外でしょうが、私にはトピ主さんの「皆が優しい気持ちになったら戦争なんて起こらないんじゃないのかな…」という文面が非常に気になりました。どう考えても小中学生レベルで大人の表現ではない気がします。

人として最低です!の最多数トピ、でも言われて当然だと思う。

言われて当然の人
『夫が同僚をイジメて、告発されました。』 のトピが堂々、ランキング第1位です。 「人として、最低です!」のレスも最多数でついているトピですよね。 斜視で吃音の同僚の女性を会社で1年間物まねをして苛めぬいたご主人の話。同僚女性が退社後に会社側に苛めを告発したら >彼女の目や吃音を、生理的に受付けない奴は他にもいたはず。 >退職して俺の前からいなくなった途端、反撃するなんて卑怯だ。 と自分を正当化して逆切れするご主人。 「人として最低!」のレスが殺到しています。 不思議さんが、言ってはいけない言葉、と思うだろうなというレスが上記のトピにはずば抜けて多いですが、身体的差別をものまねして会社の同僚をいじめぬくような人間は『人として最低!』と言われても仕方のないことをしています。 それまで誰にも指摘されてこなかった、叱られてこなかった上記トピのご主人は、いわば哀れな人。もし、親や友達が、身体的特徴をネタに苛めときに 「そんなこと言うのは人として最低だよ!」と叱ったり怒ってあげていたら、社会人になってトピ内容のような障害の苛めはしなかったと思うので。

同感です

😝
ハム子
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0528/242352.htm?o=0&p=0 ↑このトピの は~さんのレス… このときほどトピ主さんがお気の毒に思えたことはありませんでした。 時々怖いレスがつくので、私は最近はトピ立てしません…

無題

041
うさぎ
とぴぬしさんの考えは分かります。が・・・やさしい気持ちとは? どんな気持ちでしょう。本当に優しい人は相手に厳しいことを言える人です。 日本に核爆弾が投げ込まれた訳を、とぴぬしさんはご存知ですか? 世界で日本だけなんです。何故ですか? 戦争が起こる原因をご存知ですか?私たちは自分の国の犯した過ちをあまりにも 知らな過ぎます。 優しい気持ちが戦争を起こさないんだったら、誰もそうするでしょう。 そんな単純なことではないから、人は戦争を起こすのです。

どうしようかと思ったけれど・・・

🐶
う~ん
う~ん、意見が、異なるので少々・・・ キツイ言葉、痛みの少ない言葉以外が、優しいと言うのは、安易ではないでしょうか? 一般から、かけ離れると言うのを教えるには、トピさんが言う優しい言葉よりも、キツイ言葉の方が、その意思は伝わりそうだと思います トピさんの言うように、優しい言葉を掛けることで、世の中丸く収まれば、良いのですが・・・ 現在、世の中の厳罰化など、制裁・アドバイスが甘い、甘いことを、逆手に歪みが大きくなりつつあります 果たして、トピさんが言う優しい言葉が、世の中のためになってるのかは、疑問があります 歪みを正すには、痛みを伴うもの 痛みを伴わなければ、歪みに気がつかないもの だと思います 本当の優しい言葉とは、大変難しい言葉なのだと思いますが、如何でしょうか? トピさんのように優しい心を持って、みんなが行動してれば・・・ 悲しい気持ちになるトピ自体立たなくなるんじゃないかと思うのですけどね 私は、元々荒れそうなのは、書き込まないようにしてるのですけどね 追い討ちを掛けても仕方ないしね

でもね…

💡
さのすけ
「人として最低です。」 というレスをおくった人の心情は無視ですか? トピ本文やトピ主のレスに『傷ついている』から、こういう過激な発言になってる場合もあるんじゃないかと思うのですが…。(やり返すことを推奨しているわけではありません、念のため) 横ですが、トピ主さん。 戦争って、相手を傷つけたくてやるものではありません。結果、相手が傷つく(というか、傷つくなんて優しい表現では済みませんが)という種類のものです。 軽々しく『戦争』って言葉を持ち出すなんて、良い事ですかね? もっと他の表現方法はなかったですか?

難しいですね。

041
不思議 トピ主
私の疑問に対して、沢山のご意見をありがとうございます。皆さんのレスを読んで、納得したり自分の未熟さを感じたりしていました。 私の文才の無さが誤解を与えているようです。言い訳させて下さい。私は、辛口の意見を頭から否定している訳じゃないです。アドバイスの後に、感想のように「人として最低です」「貴方のような人が身近にいなくて良かった」という、とどめにも似た表現に疑問を感じているんです。思っても口にしてはいけない言葉が文字だと簡単に言えてしまうのが、悲しいと思ったんです。 争いが起こる根底には、人の悪意があると思うのは間違っていますか?こうしてトピを立てたりレスをする事の出来る人達位は、優しい気持ちでいて欲しいと思うのは、甘い考えなんでしょうか。

私にもわからない領域です

041
一般人
トピ主さんの言い分を否定されている方の言い分は、 概ね「発信する側」または「傍観者」の立場の方が多いようです。 是非とも「こんな言い方をされたけれども言われてよかった」と言う方の話を聞いてみたいですね。 または「バッカじゃないの(呆)」「教養を身につけたら?」など言われてみたい方とか。 トピ主さんのあげた例はあくまで例であって、 そこまで言われなくちゃならない理由のない人にまで 暴力的な発言をする人は確かにいます。 そういう人がいるのは仕方のないことだと私も思います。 ただ、そういう発言をついしちゃったことはあるけれども、 そうだよな、よくないよな、と考えることのできる良心のある人の目にこのトピが触れればいいですね。

うーん

041
ただひろ
色んな場面でもう少しどうにかならないのーっていう時ありますよね。 でも、そこだけ取ればきつい言葉でも、話の前後にその原因がある。結果、言い方がきつくなる。ソフトに表現できればいいのかもしれませんが、書き方も色々になりますよね。私事で恐縮ですが、他人のレスを勝手に全然違う方向に解釈し、話をもりあげちゃってくれる人(笑)私は苦手です!そういう事言ってんじゃあないのにーって具合です! これも仕方のない事かもしれませんが、最後には訳がわからなかったりする。話がそれてごめんなさい。 そういう私も今後、気を付けて書き込みしたいと思います。(笑)

言われなきゃ分からない人だから

041
むー太郎
わざわざきつい言葉を選んでいるんですよ。 優しく諭されて自分の非を反省するならば、そもそもトピを立てたりしないのです。 > 争いが起こる根底には、人の悪意があると思うのは間違っていますか? 間違っています。 悪意のぶつかり合いなんて大した事ではありません。 互いの正義、すなわち善意がぶつかり合い、争うことこそが人間の罪なのです。 ところで。 > 日本に核爆弾が投げ込まれた訳 原爆の実験、およびロシアに対する牽制ですね。 日本のためを思ってでは無いですよ。アメリカの都合です。

やっぱり戦争を切り離せないんですか?

041
aya
>「人として最低です。」 >「貴方のような人が身近にいなくて良かった」 これを書き込む心情として、思いやりが足りないという事もあるでしょうし、他の方の言うようにこの言葉を選ばざるを得ないという事もあると思います。どちらも正解だと思います。 でも、戦争や争いはまた別の話です。 トピ主さんは「Mein Kampf」(我が闘争)という本をご存知ですか? 20世紀最大級のモンスターともいうべき方が書いた本です。 文面のなかには「祖国の誇りを取り戻すために、建築家を目指すことを放棄し、政治家を目指すようになった」という箇所があります。あれだけの事をされていても「悪意」だけが根底ではなかったという事です。 個人レベルの犯罪やネット上の表現では「悪意」が原因かも知れません。 でも「戦争」のような事を「悪意」だけで行えるほどに、人は悪魔でもないです。「大義名分」のない戦争など現代には存在しません。 人は歴史から学んで「善意の押しつけ」で枯葉剤を撒くような行為を反省しなければならないのだと思っています。

それでもね…

💡
さのすけ
トピの前半部分は、私も同意なんですよ。 それでも…、トピ主さんにとって後半の主張がどういった位置づけなのかいまいちわからないのですが、切り離せないのでしょうか? 『掲示板でのキツイ表現』と『戦争』を同列に語るのは難しいと思うし、甘いか?と問われれば、甘い、と答えるしかありません。 トピ主さんは、コンビニでおやつを買うのと新築一戸建ての購入を同じ次元で話しますか? 戦争は、優しい気持ちなど個人の美徳の範疇にはありません。 極論ですが、人の悪意が争いの根底なら、あるいは世界はとっくに戦争のない楽園になっているのではないか、と私は思います。(極論です。スミマセン) 河を挟んで肥沃な大地があるとします。 飢えた我が子のためにその河を越えるのは悪意ですか? そして、河の向こうの人が、自分たちの育てた作物を守るために河を越えた人を追い払うのもまた、悪意ですか? 難しいことを簡単に考えようとするから、不思議になるんです。 複雑なことは、分解して考えてみてはいかがですか?

そうですが、

041
ss
「言って良い事、悪い事」があるという主張は同意します。 しかし、トピ主さんが問題にしている「言葉」を書いている人はそれが「悪い事」だとは思っていない(書いた時点では)ではないでしょうか? 他の方のReにもありますように、それを書く人(トピ主、Re者)は必要だと思って書いていると思います。 しかし、トピ主さんように考える方がこのようようなトピックスを出せば、その影響で、トピ主さんの考える方に行くかもしれませんね。 ここでは「発言小町の投稿ルール」にもあるようにチェックが入っています。そして、わたしは、そんなにひどいとは思いません。

ありがとうございました

041
不思議 トピ主
このトピを立てる時に感じていた疑問に、これほど多くの意見を頂けて感謝しています。自分の知識の浅さや認識の甘さを再確認すると同時に、人にとって何が良い事なのか、その発言に本当に悪意があるのか、私の常識で判断する事がどれだけおこがましい事か分かった気がします。 キツイ言い方でショックを受けてしまうのは、私の今の環境が穏やかでいられるからなのかも知れません。 戦争についての発言は、謝罪させて下さい。言い訳のような文章になってしまいますが、私は人との争いの全てを含んだ意味あいで使っていました。でも、この表現は間違っていたと思います。すみませんでした。 思いを文字にするのは、とてもとても難しいですね。自分がトピを立てた事によって、トピを立てる方も、レスをする方も色んな事を考えて文章を書いているのがリアルで分かりました。今までトピを読むだけの私こそ、文字を打っているのが沢山の人であると言う事を真に理解していませんでした。 これでトピを〆たいと思います。様々なご意見、ありがとうございました。自分が見上げた同じ空の下で、皆さんが幸せでいてくれたら良いなぁと心から思います。

主張は分かりますが

041
なみ
トピ主さんの主張はとてもよく分かります。 しかし、承知の上で「人として最低です。」と同じようなレスを書いたことがあります。 「腹の立つ夫に仕返しをしたい!」という内容のトピにレスをしました。乗り物に細工して壊すとか食べ物に何かいれるとかとんでもない事が書いてあって、さすがに「人としてしてはならない最低の行為です」と書かざるをえませんでした。 このトピは削除されたようです。やはり、内容的に問題があったのでしょう。 トピを立てたご本人は、自分が最低な行為をしようとしている事に気が付いていなかった可能性もあります。それを諫めるとしたら「人として(してはならない)最低(の行為)です」と知らせるのも時には必要ではないかな、と私は思っています。 続きます。

人間の心は複雑です。

041
なみ
どう考えても、元から人らしい心など持ち合わせていないような考え方をする人間も、残念ながら存在しています。そして、そういった人間に「優しい人間」が踏みにじられたりします。元々優しかった人も、踏みにじられて「優しさ」を捨てていったのかもしれません。 優しさだけでは生きていけない、優しいだけでは自分が傷つく、ということを学んで。 私はこう思っています。 発言小町でトピ主さんの言うように「人として最低」と書き込む人は、過去に傷つけられた経験を持つ人なのだと。 人間として生活を送る以上、一度たりとも他人に傷つけられずに生きてきた人などいないでしょう。 だからこそ、誰かを傷つけている人が書き込みしたトピに対して、「許せない」という思いから「あなたのしている事は最低です」と書くのではないかと。 私はそういう書き込みを悪意からとは思いません。 ハム子さんの挙げていらっしゃるトピの、は~さんの書き込みは……何がそこまで口汚い書き込みをさせているのか……。 この方こそ、私が最初に書いたような「元から人らしい心など持ち合わせていないような考え方をする人間」なのかもしれません。

むー太郎さんの御意見に

💍
ノアール
全面的に賛成。 耳に痛い言葉、立ちあがれないぐらいの酷評をされて それで初めて自分自身の至らなさに気がつくことって ありますよ。 しばらくは落ち込んでたりして(笑) 甘い、優しい言葉で人がどうにかなるものなら、女は 子育てで苦労しません。嫁姑問題で苦労しません。 (実感籠ってます) 自分だけが正しいと思う、そこが一番問題だなって、思います。 戦争は究極的には「カネ」の問題と感じます。 でも、トピ主さんの優しさを否定はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧