本文へ

死のうと思いました。

レス146
(トピ主 0
ハナ
ひと
私は中学1年生です。実は今日、死のうと思ったんです。 学校にはうちのクラスに3人、いじめっ子がいます。前はアトピーの女の子を徹底的にいじめてました。 しかし最近、標的をかえて私をいじめ始めました。 「たらこ」や「明太子」「博多」(明太子は博多が名物なので)などと言ってきます。 そういうやつらはほっとくのが1番ということは知っています。…でもどうしても涙が出てきてしまうんです。 それにいつも授業中に言うのですが、どの先生も注意さえしてくれません。先生に言えって方もいると思うんですが、 それは「チクる」ということになり、さらにいじめられます。どうしても情報がもれてしまうんです!絶対に。 それで母に相談したんです。しかし今別居中でなかなか離婚の話がつかないのでいらだっており、 「だから小学校の時受験すればよかったんでしょ!」としか言わないんです。 それでもいろいろ話をして精神科の病院に行って転校するかがんばるかにすることにしたんです。 すると今お金がなく困っているのに1回1回がものすごく高いんです。しかも毎週来いと言われました。 そんなんじゃ生活ができなくなるのでがんばることにしたんです。 そしてそれから一週間は何事もなく学校に行けていたんです。 でも今日社会で班が一緒になり授業中本当にずっといつも以上に言われてたんです。 しかしやっぱり先生はなんにも言ってくれませんでした。それで悲しくなり、私は保健室に行きました。 すると保健室の先生は親身に話を聞いてくれました。 ほかの先生に言わないという約束もしたんですが、話している最中にほかの先生がきても言わないでくれました。 それでだいぶん気は落ち着いたのですが、家に帰ってくると明日が来る、という恐怖にせまられます。 読みにくい文章ですみません。どうかレスお願いします。

ランキング

レス

話がわかる

041
匿名
先生がお一人でもおられて良かったですね! とりあえず頑張って教室には通って、辛い時は保健室で話を聞いてもらったり、保健室登校で頑張ってみますか? ただ、根気強く無視してれば、いつか飽きるとは思いますが。 傷つく素振りを見せると調子にのってきます。

お母さんにあなたのトピを見せて下さい。

041
turu
ハナさんのお母さん、ハナさんは悲鳴を上げてあなたに助けを求めていますよ!別居中でお金がなく自分のことで精一杯でしょう。でも、あなたのお子さんが「お母さん、助けて。どうすればいいの」と泣いています。お母さん、手を差し伸べてあげて下さい。お願いします。

自分の未来

りえ
自分の強さを信じよう! あなたの大切な未来を守りましょう。 残念ながらこの世は理不尽なことで溢れています。 でもね、誠実で公明正大であれば、必ず幸運は来ます。 自分の強さと未来を強く信じて、超然として生きて下さい。 そのかわり、勉強は吐きそうなくらいに頑張ってね。 私は今いわゆるアラフォー世代ですが、中学、高校時代になぜ毎日6時間以上も寝てたのか、すごく後悔してます。 もっともっと勉強するべきだった。 私にはいじめた経験もいじめられた経験もありません。いじめてる人に、みっともないし下品で恥ずべき行為だからやめろ、と言ったことはあります。 あなたが勉強し、強い意思をもてばきっといじめはなくなって行きますよ。

死んではダメ!

たんぽぽ
ハナさん、読ませていただきました。 毎日学校で嫌な思いをして辛いですね。その年齢って本当にいじめがあるのです。でも先生も先生ですね。授業中なら注意すべきなのに。お母様の件もあるから大変かと思います。逃げ場がないと思っているかもしれないけれどあなた間の周りにはほかにもお友達いませんか?誰かきっとあなたを見ていてくれる人がいるはずです。保健室の先生もそうでしょう。どこかで踏ん張れませんか?私は中二、中三といじめにあい修学旅行は辛かった覚えがあります。でも、絶対に負けないって思ってました。何人かは陰で助けてくれましたよ。 どんなことがあっても負けちゃだめです。私をいじめた5,6人の女子、同窓会で遭遇しましたが不思議に、「勝った!」と思いました。私はいじめられたことをバネにしました。今はつらいけれどいじめを受けた子は人の痛みのわかる子になると思います。先生にも注意してもらいましょう。先生だって、仕返しがあることくらいは想像できるでしょうからそれなりに対処するはずですよ。はしかみたいなものですから。負けちゃだめです。死んだらだめです。 いつか見返すくらいの強い気持ちを持って!大丈夫です!勇気を持って。

イジメる人が悪い。

おばちゃん
私も子どものころ イジメにあっていました。 40年も昔の事ですが今でもそのイジメっ子の名前は覚えています。 あなたは今現在ですからつらいですね。 死にたくなる気持ちもわかります。 でも絶対に自分で死んではいけない。と知っていますね? 絶対に自分で死んではいけないけど逃げても良いのですよ。 一番簡単な逃げる方法は教室へ行かない事です。 イジメをする人がいる場所へ行かなければ良いのです。 保健室の先生は話を聞いて相談にのってくれましたね。 もう一度保健室の先生に相談する事はできますか? 教室へ行って授業は受けなくても良いですから保健室へ行きましょう。 そして保健室の先生に「死のうと思っていました。」と言いましょう。 それから今までの話を全部聞いてもらいましょう。 明日の朝は保健室へ行きましょうね。 だから絶対に自分で死なないと約束してください。

がんばれ!

🙂
キャシママ
中学卒業まで、あと2年と少し。それをなんとか我慢すれば、また新しい別の世界が広がりますよ。人生が80年あるとすれば、そのうちのあとたった2年です。 いろいろ言われたり、つらい、悲しい、思いはすると思いますが、幸いに保険室の先生はお話をきいてくださるそうだし、逃げる場所があるならどんどん逃げてもかまわない。あと2年、サバイバルだと思って、がんばってください。 学校にいるとき以外、友達と仲良くする必要なんてなくて、今は逆にひとりの時間をどう使うか、たとえば本をたくさん読むのもいいし、絵を書くのもいいかもしれない。運動が得意なら、ジョギングをするとか、ひとりを充実させることに力を入れてみるといいと思います。もしかしたら、そういった趣味から新しい、仲間や友達ができるかもしれません。人生無駄なことなんてないです。 なぜそういえるのか? それはかつての私がそうだったからです。 今は、子どもにも恵まれ、普通に暮らしています。 がんばってください。

お願いです。死は選ばないで!!

🐧
さぴぴ
ハナさんのレス読んで、自分のことのように、とても胸が痛くなりました。 とても辛いですね。 先生は当てにしないで、親身に話しを聞いてくれる、保健の先生を頼るべきですね。 自殺という道を選んだら、成仏できずに後悔するだけですよ。 この世に乗り越えられない試練は無いといいます。 あなたなら、きっと乗り越えられるはず! 明日が不安なら、不安になった気持ちをまた発言小町に書き込めばいいじゃないですか。 私はあなたを陰ながら応援します!

よく頑張ったね

041
あんちゃん
40代半ばのオジサンです。オジサンは独身なので子供がいません。でも、オジサンも小さい頃いじめられていたので、その気持ちは良く分かります。 オジサンは、小学生の頃、体型(太ってて背が小さかった)が原因でいじめられていました。何度も死のうと思いましたよ。でも、そのたびに「こんなことは長く続かない」と思って頑張りました。結局、いじめは小学校で止まりましたが、今、この年齢を迎えて、あの時死ななくて良かったなと思っています。人生は本当に色々なことがあって、中には哀しいこともありますが、それ以上に楽しいことがいっぱい待っています。色々な人と出会ったり、楽しい買い物や旅行をしたり、今は本当に充実しています。 こうやって将来に夢を馳せるのも良いですし、もし、学校の中に味方を見つけたらそれがもっとも有効だと思います。とりあえず保健室の先生が仲間になりましたね。そうやって仲間を見つけましょう。今、死のうなんてもったいないですよ。

すぐに

041
K.S
具体的に学校名、クラス、担任などを明かすことって、できないんでしょうかね。 何とかしないとね。 でも、絶対死んではダメ。今はほんの長い人生の通り道にすぎないこと、後になって分かるからね。

大丈夫だよ。

041
味方です
トピ主さんは、今、とても辛い状況なんですね。 でも、そんな中、あなたは頑張っていると思いますよ。 これからも辛いことは保健室の先生に相談してみてくださいね。 辛いことや悲しいことは吐きだすことで少しスッキリしますよ。 明日が来ることが怖いと私も思ったことがあります。 本当にどうしたらいいんだろうと私は悩みました。 でも、明日は来るのです。 逃げられないことに気がつきました。 明日は辛い1日かもしれないし、 今日よりちょっと悲しい1日かもしれない。 でも、明日の明日は楽しいかもしれない、 明日の明日の明日はもっと楽しいかもしれない、 と思ってやり過ごしました。 絶対に明るい未来はあなたのもとへやってきます。 だから、あなたのペースで1日1日を過ごしてください。 あなたはきっと人の痛みのわかる優しくて強い人間になれますよ。

保健室の先生に

🙂
かな
話せて良かったじゃないですか!! 毎日でもいいから保健室に行って話を聞いてもらって下さい。とにかくあなたを分かってくれる人間を一人でも多く作ることです。人をいじめるような下品な人間に負けてはいけませんよ。

死なないでください。

😀
おやじ
きみがまだ生きてて本当に良かった! お願いですから死ぬのだけはやめてください! 保健室の先生のようにきみの味方が一人でもいる限り死んではなりません。 生きていれば絶対にいいことがありますし、あの時死ななくて本当に良かったと思える日が必ず来ます!! 逆にきみをいじめていた奴らは100%確実に報いを受けます。 それがこの世の基本的な仕組みです。 明けない夜はないんだよ! 元気出して。

辛いね。。。

041
あやママ
ハナさん、毎日辛いね。これまでがんばってきたね。 ハナさんと同じ中1の娘がいる母親です。ハナさんをまるで我が娘のような思いでトピを読ませてもらいました。 ハナさんは何一つ悪くないんだもの。だから、死んだりしないで。 がんばらなくてもいい。しんどかったら休んだらいい。 家でお母さんに話を聞いてもらえなかったら、保健室やこの小町で色々な気持ち吐き出して、少しでも気持ちを軽くしてくださいね。 本当はお金の心配なんてハナさんがしなくてもいいことなの。だから、病院通っていっぱい心の内をきいてもらって、ハナさんが一番楽になれる道をお医者さんとお母さんと一緒に探せれば一番いいんだけれど。お金のことを心配して、通院をやめちゃったハナさん、優しい子なんだね。 じゃあね、まずは、保健室の先生にいっぱい話し聞いてもらおう!教室になんて行かなくていいから、保健室通おう。きっと、少しずつ、明日が来るのが恐くなくなっていくと思うから。

生きてください

041
生きてると良い事ある
死ぬほど辛いなら 学校なんて 行かなくても良い。 あなたの命より大切なものなんて無い。 あなたが もう少し大きくなったら  もっと 色んな事を解決する力が付くから。 今は死ぬより身を守ることが優先。

わたしも

041
キティ
私もいじめられていました。 今は家庭を持ち一児の母です。 毎日辛いですよね、よくわかります。 私も学校が近づくとお腹が痛くなり、毎日泣きたかったです。 保健室で毎日過ごす事は出来ませんか? 話を聞いてもらうだけで楽になるのなら、 担任の先生だけに打ち明けられませんか? 保健の先生から伝えてもらうとかして… けどいじめてる人には言わないでもらってとか。  死のうなんて絶対考えないで!私も考えた事は沢山あります。 でも死んだら負けです!生きて生きて生きて下さい! そんな人の為に死なないで!

今までよくがんばったね

🐱
招き猫
うちの娘も中学1年生です。去年8ヶ月間ほど不登校で学校に行ってませんでした。理由はいじめではないですが、多少は友人関係も絡んでいたようです。娘も学校を休みかけた頃、親から「明日は学校に行きなさい」と言われ続け、朝が来るのが恐いと感じていた時期や死にたいとも思っていたと思います。 ハナさんは、お母さんの複雑な思いも受け止めつつ学校に行って えらいなと思いました。 ハナさんの選択肢はたくさんあると思います。がんばって学校に行く、教室に入るのが恐いのなら保健室登校をする、転校する、不登校になる、公共機関の窓口を探して相談するなど。学校に行くだけが人生じゃないよ、いろんな選択肢があるんだから、死んじゃあダメだよ!! おばちゃんは、ハナさんが笑顔になれること祈っています。

私の娘はもう20歳だけど

🙂
おばちゃん
娘と仲良しの女の子が中学の頃に苛められてました。 「たらこ!」って何度も言われながらぶつかられたり、こつかれたり。 でもその子、良く見るとめちゃくちゃ個性的な顔立ちで、今は分からないでしょうが、将来きっと綺麗な女性になるなって思ったんです。 だから「あなたきっと将来美人になるわ。」って言ったら喜んでました。 あれから6年くらいたちましたが、その子本当に綺麗な女性になってます。 今では彼氏もいて、楽しそうに生活してます。 苛める子はあなたの将来の才能を見抜いて苛めてるのかな。 もしくは、その子もお家に帰ったら悲しい事ばかりで人を苛めてしまうのかも。 どちらにしても、そんな苛める人達のせいで、たくさん夢がある将来を無駄にするなんてばからしいですよ! 将来あなたはすごい偉い人になったり、人に尊敬される人になってるかも。 そうやって辛い時期を乗り越えた人は、人の痛みが分かる素敵な人間になるんですから。 苛めた子達にはあなたが死ぬより、あなたがすごい人になる事の方が効き目がありますよ。 気持ちを勉強とかに向けて自分を磨けば立派な大人になりますから。

死ぬなんて考えないで

041
ママ
毎日辛いと思う 学校に行っても家にいても誰も味方になってくれないんだね 一人ぼっちなんだね 自分を守るためにアピールしよう 気が狂ったように大声を上げてもいい(恥ずかしいけど) 思いっきり泣いてもいい 我慢しないでいいんだよ 負けないで! 教室に行けないんなら保健室登校でもいい カウンセラーの先生は常駐ではないけど定期的に来ると思うので、その先生に話してもいい 先生達があまりにも何もしてくれないなら 自分で児童相談所(公共の機関)に連絡して相談にのってもらったり、保護してもらってもいい 虐められて死んだほうがましって考えてしまったのかな? でも、貴方は絶対強い子 そんな虐めっ子に負けるはずがない 今から頑張って勉強して高校生になるよね。そしたら何したい? アルバイトしてお洒落して彼氏とデートして・・・ 人生はこれからが楽しいんだよ 輝かしくて未知数なんだよ 貴方の可愛いくて優しくて強い遺伝子を残すまで、いや、天寿を全うするまで終わって欲しくないな 貴方なら乗り越えられるよ 弱い子じゃない! 未来がある! 頑張らなくていいからね

抵抗しなさい

😢
いじめられっこ
私もいじめられ経験あるからわかります。 学校行くのもつらかったし、死も考えました。 大人になった今になって思うことがあります。 何で何も抵抗しなかったのだろう・・・。 いじめる人間は、相手が抵抗しないからやめないのです。 黙ってやられるから面白くてやめられないのです。 たぶんお母さんも今は余裕がなくて相談にならないでしょう。 いじめられるほうが悪いんだ!と言いかねません。 クラスの人たちもわかってますよね? 一度大声で抵抗してみたらどうでしょうか? びっくりしていじめをやめるかもしれません。 他の人は自分がターゲットになりたくないから見てみぬふりをしています。 あなたは悪くない。 毅然とした態度で抵抗しましょう。 あなたにお勧めする漫画があります。 ・ライフ すえのぶけいこ ・彼氏彼女の事情 津田雅美 どちらもいじめのシーンがありますが、被害者は毅然としています。 泣かずに上から目線で微笑んで 「ねえ、人をいじめるのってそんなに面白い?」 と馬鹿にしたように言ってやりましょう。 以外にいじめる人間って弱い人が多いんですよ。

過ぎない嵐はないよ

041
りんご
はなさんよくがんばって毎日学校いっているのね えらいね おねいさんが側にいてあげたい 強いね 泣きたいこと辛いことばかりだよね 明日も同じ繰り返しが怖いよね 私もいじめられていました クラスの女子ほとんどに トイレで私と友人(その友人も一枚かんでたんですが) の話を盗み聞きされ、突然個室からみんなが出てきたとき 校内逃げ回って死のうかと手すりから下を見つめてたこと 今でも忘れません でもどっこい図太く生きています いつの間にかイジメはやみました バカなやつはほっておけばいい 今は今は辛いけど 絶対にあなたのキラキラした大事なものは 輝くためにあるんだから今のために捨てないで 学校行かなくていいのよ クラスに行かなくて図書室にこもったっていい 保健室通学だっていいじゃない あなたをずっと見守っている神様は絶対いる 一人じゃないからもうちょっともうちょっと過ごしてみようよ 私たちはみんなはなさんの味方だよ

いじめられっ子でした。

041
ちか
http://www.ijimesos.org/index.html ここを読んでみてください。 そして助けを求めてください。 大人になってから思うこと。 いじめられてた数年間は私にとってたったの数年でした。 今思えばね。 でも、小学校中学校時代は、 私にはその世界が全てだった。 その世界しかなかった。 30歳の人の3年と12歳の3年では重みが違う。 大人はいろんなことで発散できるし知恵も回るけど、 子供はその壮絶な世界の中で生きることを強制されているんだから。 あなたは悪くない。 助けを求めることは恥ずかしいことじゃない。 保健の先生やその上にいる先生なら、 あなたの生きる道を見つけ出せるかもしれない。 死んだらダメ。 あなたの命より大切なものなんてないんだから。 お金だってなんだって、あなたの命にはかなわないんだから。 学校は息が詰まるよね。 胸がギュッと苦しくなって、 心が死んでいくような気がするよね。 それでも一歩踏み出そう。 弱いからこそ向上していこう。 あなたが1日でも早く笑えますように…。

娘も同じでした

041
tomy
中学校一年生の娘も男の子にいじめられてました。 小学校のときからです。 何かあるたびに先生にまず言いなさい、と言ってきました。 時々学校に行きたくないと言うことがあり、本当に少しだけお休みしたこともあります。 親としてはなんとかしてあげたいですが、学校での問題は学校内で解決するべきと基本的には思いますので、あまり口をだせませんでした。 先日もいじめられてたことで、呼び出されましたので学校に行きました。 すると、ずっといじめてた男の子が自ら悪いと思ったそうではじめて対面し話をしました。 私自身きちんとしてないですが、私自身の気持ちなどを率直に伝えました。 次の日から、彼自身がいじめをしないようにする努力をしている行動を娘から聞きうれしく思いましたので、娘にも彼を見直して欲しいと伝えました。 そして、娘自身も良い方向に変わる努力をするように言いました。 なかなか難しい問題ですが、まず先生に伝え、先生自身に考えてもらうようにした方が良いかと思います。その責任が先生にはあります。 そして、いじめ相談の機関があるかと思いますので相談してみてはどうでしょうか?

死なないで!

🐱
まるこ
ハナさん辛い状態なんですね! 頑張っていますね! でも、保健室の先生が話しを聞いてくれて良かったと思います。 担任の先生には、話せませんか? 誰か、大人に相談出来る人居ませんか? ネットで「いじめ相談」で検索して 何か、自分の問題が解決出来るような所無いですか? ただ言える事は、今、とても辛いと思いますが その経験で、ハナさんは人に優しく出来ると思います。 そして、人生長いです。 中学生だと、世界が狭くて分からないと思いますが←私もそうでした。 生きていれば、良い事も、悪い事もあります。 色々な経験も出来ます、死んだら何も経験出来ないまま終わりです。 何も解決しないまま 今の気持ちで死んでも、その気持ちはあの世でも続きます。←よく祖母に言われました。 絶対に、死んじゃダメです。

復讐しましょう

😭
楽々倶楽部
世の中にはね、どうしてもいじめ体質の人がいます。大人になってもやってますからね。 そういう人たちは、一対一で喧嘩ができないんですよ、弱虫。 しかし一対多数になると体にしみ込んだ体質がムクムクとわき上がってくるようです。 体の芯までしみ込んだいじめ体質は、多分一生その人から消える事はないでしょう。 一生、弱虫で卑怯者のままで生きていけばよいのです。 まずハナさん、彼女たちに復讐しましょう。負けてなんかいられません。 復讐とは、ハナさんが笑顔でいることです。 毎日毎日、明日はどんなに鮮やかに復讐できるか考えて練ってください。 どんなテクニックで復讐するか考えてください。 毎日毎日の積み重ねで復讐を完璧なものに仕上げてください。 少しずつでいいんです。完璧な笑顔の復讐ができたら次の復讐を考えましょう。 そしてね、そんな人たちに対して「時間」は残酷な復讐をします。 いじめという罪が冷え切ったころに、彼女たちはひどいしっぺ返しで人生ひっくり返るでしょう。 今まで50年生きてきてそれがよく分かりますよ、本当です。

天バツは‥

041
ゆめ
必ずや 何かしらの形で心が荒んだ暴言を言う方々にあると思う! そんな言葉は自分に関係ない世界で起こっている あの人たちは異星人だから この世界の愛する気持ちを知らないんだろう‥可哀想な人たちだなぁ‥て どうか 発想の転換をしてみて下さい。 でも 本当にそうだと思うのです‥。 傷つくのは何も悪いことではない 傷つけばつくほど 傷ついた人たちの心に添って解るし 何より強く優しい心 真実が人より見えるようになると思ってます。 私は 息子が中学校でのイジメで不登校になり 一緒に悩み考え苦しみを痛いほど感じ過ごしてきた経験持ってます。‥もう学校に行かなくてよいんでは?私の友人家族は敢えて学校にいかせてない人もいるほどです!学校って‥命を削っていくもんではないんです!母さんは無理にでも?部屋に籠もってレンタルの映画をみて 発想の転換を! 逃げてもいいんです!命があるから 生きて逃げましょう! 学校 しがらみ とりあえず 体調不良を理由に休んでいる間を利用して 充電できますよう祈ってます!必ず大切にされてます 愛されてます 母さんはいま 寂しいかな、自分を守るのに必死なんでしょう!

頑張ったね!

🐱
ちゃん
ハナさん・・・切なくて涙が出そうでした。悔しいよね。でもよく思いとどまってくれました。まだ中学一年生!これからの人生の方がずっとずっと長くて良い事もたくさんあります。長い人生の中でほんのちょっとの時間だけど、精神的に辛くてどうしたら良いかわからなくなってしまうよね?自分じゃどうしようもない事がありすぎていっぱいいっぱいになってしまうよね?それでも、たった一人でも話を聞いてくれる人がいてくれた事・・・それってハナさんが勇気を出してお話をしたからこそだと思う! 誰にも言えなくて、言っても聞いてもらえなかったり・・・そんなだと逃げ場がないもんね。 死・・・だけはお願いだから、そんな選択をしないでほしい。 知り合いに、お子さんが高校生の時に自宅の物置で自殺をした方を知っています。3年以上経った今でもお母さんは精神的に病んでいます。ずっと病院通いをしていますよ。 親にとって子供の命に変えられるものはないんです。絶対に死を選ぶことだけはしないって約束してほしいな!お願いです。

がんばらなくていいよ!

😀
ぺぺ
ハナさん無責任かもしれませんが、がんばらなくていいですよ。学校が嫌だったら休むのもOK!無理して行く必要なしです。だって何より大切なのは命です。ハナさん、今の友達はハナさんにとって本当の友達ではありません、これからの人生、ハナさんの本当の親友が何処かで沢山、出会いを待ってます。現にハナさんの事・・心配してくれる何人もいるのだから、この人たちも友達ですよ。ちなみに私は高校生と中学生の二人の父親です。やはり高校生の娘が中学校時代いじめられてました。親として言えた事は、無理するな学校が嫌だったら行かなくていいとだけでした。ハナさんにも同じ事を言います。人生これからですよ、楽しみましょう!またレス待ってます。

逃げてもいいんだよ

💋
あんり
 とても苦しんでいるね。たとえどんな理由があろうと、理由が何もなかろうと、いじめる側が悪い。だから、そんな子のために死を選ばないでください。私は中学校で働いていたことがあって、いじめられていた子から相談を受けたりしていました。悩み、苦しんでいて、かわいそうでした。そして、いじめている側は決まってこう言うのです。「○×ちゃんがあの時こうしたから悪い」「○×ちゃんにも悪いところがあった」と。そう言ってまたいじめる・・。  ハナちゃん、ひとりで苦しみを抱え込まないでほしい。時には逃げることも必要です。無理して教室に行くと、体調を崩すかもしれません。いくら教師がいじめる子を叱ったり、注意しても、トピ主さんのいうよう、あとで「ちくった」と言われ、ますますひどくなることは残念ながらよくあること。それでも諦めずに誰かに訴えてほしい。理解のある先生、スクールカウンセラー、あなたの住んでいるところにある教育委員会でも電話相談を行っているかもしれません。あなたが安心していられる場所を見つけましょう。もう一度言いますが、いじめる方が悪い。「私は人をいじめる、性格が悪い人間です」と言っているようなものです。

明けぬ夜はない

041
陽子
ハナさん、ずっと我慢してきてて、えらかったですね。 いじめはどこにでも誰にでも起こる可能性があるので、 ハナさんは何も悪くないですよ。 だからどうか死ぬなどと考えないでくださいね。 今はお家でもきっと大変な時なのに、 学校でもこういう風になってしまって 本当にお辛いでしょう・・・。 保健室の先生に、転校したい旨を伝えてはどうでしょうか? また、こんなものを見つけたので書いておきます。 24時間いじめ相談ダイヤル 0570-0-78310(なやみ言おう) こんな事しか書けませんが、 一日も早くハナさんに笑顔が戻る事を祈ってます。

がんばれ

041
しゅう
自分、三十路まえのお兄さんです・・・・いや、おじさんですよね。 死のうなんて思っちゃだめですよ!ここにもいるじゃないですか?あなたのことを心配してくれる人。 あなたは一人じゃないんですから。 とにかく、楽しいことをやりましょう!ネットでもゲームでも。 ごめんね、今の教育環境の悪さは大人の責任なのに。自分も一児の親だったので、今の教育者、保護者には正直なさけない、怒りを覚えます。 勉強は学校じゃなくてもできるのだから。つらい思いして学校はいくところじゃないし。 今社会の不登校の現実を作ったのは、当事者の子供でもなく、その親でもないと思います。教師をはじめ、保護者たちだよね。。。 自分の子供じゃないからこそ、周りの人たちが真剣に取り組まなきゃいけない問題なのに。 代わってあげられるなら、ハナさんの痛みは我々大人たちが代わって受けなきゃいけないのに。 辛い事、悩み。逆に楽しいこと、幸せ、うれしいこと。いっぱいあると思います。 どんな小さなことでも、ハナさんがこの場所でお話をして、少しでも気持ちが楽になれればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧