本文へ

運転席が広くて高い軽自動車を教えてください

レス14
(トピ主 0
041
チャイ
ヘルス
今度、主人用の軽自動車を購入予定ですが、主人の仕事が忙しくなかなか実物を見に行けません。

高身長・体重やや重めなので、車高が高く、運転席が広い車を希望しています。
お勧めの車があれば、教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

車高優先で

041
赤フィット
ダイハツのタントなんかどうでしょう? 実際試乗した事がありますが、 当時自分が所有していたムーヴより広く、 頭上も高く視界が良かったです。 (ムーヴの感覚でバイザーに手を伸ばしたら、 届かずビックリした経験もあります) 走行はノーマルでも十分快適でした。 スペックなどはダイハツのHPをご覧ください。

ミ○ビシ

041
りり
ミニカのトッポがおすすめよ

クロカン

041
AN
「軽自動車」を選択する時に結構忘れられがちなのが、いわゆるクロカン軽。 軽自動車らしからぬ燃費や車重、ミニバン型に比べて後席が狭いなどのデメリットもありますが、運転席は広いですし、着座位置も高いですよ。 ジムニー、テリオスキッド、パジェロミニなどです。 クロカンと普通の軽の間をとって、keiも悪くないです。

それなら

041
すずき
スズキのエブリィはどうですか? 車高も高い・天井も高い・運転席も広めでいいと思います。 中も広いし、後ろも荷物がたくさん積めます。 おススメです。

いっぱいあるよ

041
かぐら
 最近の軽自動車はトールワゴンタイプが主流ですから、『車高が高く、運転席が広い車』はいっぱいあります。  三菱のekシリーズ、ダイハツのムーブ,タント、スズキのワゴンR(マツダAZワゴン),MRワゴン(日産モコ)、ホンダのザッツなど・・・  これらよりちょっと背は低いけどホンダのライフなんかもおもしろい車です。  とりあえずは各メーカーのHPをみてみましょう。  また、軽自動車の情報収集は↓このサイトがお薦め。 http://ohkei.cool.ne.jp/

スズキのワゴンR

041
のあ
車高が高く、軽にしては社内が広いです。 助手席より、運転席の方が、席幅も広い作りになっています。 あと、後部座席を倒すと荷物の収納容量が大きいですね。

皆様、ありがとうございます。

041
チャイ
御礼が遅くなって、申し訳ありません。 たくさん教えていただいて、本当にありがとうございます。 早速、検討してみたいと思います♪

それって危険じゃないんでしょうか?

041
あのう
軽自動車で、座席が高くて運転席が広い?衝突したときのことを考えると恐すぎるんですが、、、。

ライフに乗ってました。

041
ライフ
私も背が高いほうで太めです(165cm6Xキロ)初めて買った車はマーチですが、あまり乗らない為税金がもったいないと思って軽に買い換えました。 軽ならなんでもいい!と思っていた所偶然見かけたゴールド(シルバー?)のライフに一目惚れしてさっそく試乗に行きました、乗ってみて「結構広いな~」と思いましたよ、それに今はどうか知りませんがオートマだとコラムシフトなんですよ、だから余計に広く感じたのかもしれません。 コラムが嫌じゃなかったらお勧めです、私は今は手放してしまいましたが、今度買う機会があった時はまたライフにしたいと思ってます、それくらい気に入っていた車です。

参考になるかな?

041
まんまるじゅごん
以前、軽に乗ってた際に点検の代車で借りたワゴンRは、運転席が広かったですよ。快適でした。 既に5年も経過してますので、今の新型ワゴンRがどうか定かではありませんが、昨今の「居住性重視」の風潮を考えると、さほど変わってないんじゃないかなと思います(推測ですが)。 また、実家では、仕事(自営業)の関係で父がワンボックスタイプの軽に乗っています。 最近までダイハツ・アトレーでしたが、ちょっと前にスズキ・エヴリィに乗り換えたようです(私の普通車=ファンカーゴより高かったと笑ってました)。 運転席も、170cm80kg超(笑)の父が余裕で乗れる大きさ。両親+私たち夫婦で乗っても、楽勝です。 色を選ばないと、ほんとに「営業車」に見えてしまうのが難点ですが(笑) いい車が見つかるといいですね。

041
nonotan
今年の4月から勤務地が変わり、車じゃないと 不便になると上司に言われ、税金の安い軽にし ようといろいろ試乗しました。 以下個人の感想です。 ミラアヴィ・・・前席、後席ともに軽のなかでも満足出来 るが積載性はその分落ちる ライフ・・・後席はいいが前席は座席が短く感じ、深く腰 掛けることが出来ず、腰痛持ち+高身長にはつらい R2・・・座席は合格点、後は見た目次第 kei・・・以外と取り回しがよく、快適だが少しロードノイ ズが気になる 私はミラアヴィを買いましたが、忙しくても絶対に試乗 はしておいた方がいいです。高い買い物ですし。

軽自動車が危険!?

041
かぐら
 ・・・ってのは、20年以上前の話。  確かに昔の軽の全長全幅の規格はアホみたく小さかったんで、安全対策は必要最小限にせざるを得なかったのは事実です。  でも、最近の軽自動車の規格はだいぶ大きくなった上に消費者の安全意識が高まったので、各メーカーも軽と言えど安全対策はキッチリされてます。  自動車事故対策機構の車種別衝突安全性能試験結果を見ると、軽自動車も普通の乗用車並みになってるのが分かりますよ。  まぁもちろん、セダンタイプとかと比較したら多少劣るけど、小さく小回りが利くので事故を回避しやすいって事を考えたら、むしろ軽自動車の方が安全とも言えますね。

オススメ

041
るるるのる~♪
ホンダのライフはオススメです。 運転席が高いので、周りがよく見渡せる。 燃費もよく、コラムオートマなので運転席も確かに広く感じます。 ご検討ください。

うん?

041
うぬ
 どうだろ?前後衝突に関しては、法改正以後、安全性は高まりましたが、横方向からの衝突安全性に関しては、ボディサイズの制限でまだまだだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧