本文へ

流産したママ友に…失礼でしょうか?

レス106
(トピ主 0
041
オレンジ
ひと
二人目を妊娠中の35歳女性です。上の子は2歳です。 一人目出産時に同室だったママ友A子と子連れで月2回程度会っています。 私が二人目を妊娠したのとほぼ同時期にママ友A子は初期流産してしまいました。 私には「会いたくない」と思ってしまうのでは?と心配でしたが、最近はA子から頻繁に誘ってくれるようになり、近頃は週1回程度会っています。 できれば二人目も同い年がいい!と思っています。A子も同じ気持ちのようで、メールに「同い年がんばるね!」と送ってきれくれます。 そこで質問なのですが、余った排卵検査薬&妊娠検査薬をA子にプレゼントしても大丈夫でしょうか? 夫は「嫌味な印象を受けるし失礼だと思う」と言うのです。 どうかご意見をお願いします。

ランキング

レス

041
パン
流産経験者です。 私だったらあからさますぎて嫌ですね。 そんなの必要なら自分で買えますし。 せっかくプレゼントされるなら別のものがいいのでは?

旦那様の仰る事に同意します

😨
兎駆命
流産の哀しみから自身を叱咤激励しているところだと思います。 あえてトピ主さんからはまだその方の妊娠の話題には触れないでおいてください。 流産の悲しみが癒えるのには個人差はあれど時間が必要です。

確かに・・・

041
のん
あなたは純粋な気持ちでも、相手はどう捉えるかはわかりません。 わかっていてもつい悪い方に捉える可能性も大きいです。 そのような直接的なプレゼントでなくても、 その方の好みの物をあげたりする方がいいのではないですか?

ここで聞かないと分かりませんか

🐧
ちまちま
 いくらなんでもそれは失礼でしょう 必要があれば自分で買います 夫婦の間の事に他人が催促するような言動は避けたほうが良いでしょう  でもこういう事を聞かないと判断できませんか 相手の方は子供が欲しいと言う気持ちはありますが 流産した悲しい気持ちもあります 相手の立場になって考えましょう

辞めた方がいいです。

041
うちのもも
私は、流産ではないのですが、友人から排卵検査薬をもらった事が有ります。 友人が妊娠発覚直後、私は前述のように「妊娠は可能だけれど、子宮の奇形によって人よりも早産の危険性が高い」事が不妊検査により判明した直後でした。 もちろん友人には、自分の検査結果を全て話していました。 妊娠3ヶ月ごろに自宅に夫婦で遊びに来た際に、「あまっちゃたので、どうぞ!」と渡され、その時は「高いから、助かる!」なんて笑って受け取りましたが、あとから考えるとかなり失礼な事をされたんだな・・と思いました(その後彼女のあまりな身勝手な発言により、疎遠になりましたが)。 正直流産直後の人に、「自分は、もう用が無い余ったもの(その人の為を思って、用意したものではない)」を渡すのは、ちょっと無神経じゃないでしょうか? あちらが明るく「もう要らなくて、余っているのならもらえない?」って言って来ない限り、渡すのはナシだと思います。

遠慮されたほうが

🐧
ユミ
宜しいかと思います。あなたとお友達の関係にもよりますが今は非常に良い雰囲気だとお見受けします。なら、遠慮されたほうが。。妊娠するということは非常に敏感な問題。デリケートです。妊娠されている方から流産された方に差し上げるようなものではないと私は思います。ましてやあまっているからなんてちょっと。。嫌みと受け取られる可能性大と思います。ご主人のおっしゃる通りかとおもいますよ。必要であればご自身で用意するはずですから出すぎたことはされない方がよいと思います。同い年がいいね、というのもご本人にはかなりのプレッシャーになっていると思いますよ。顔に出さなくても心では流産という経験で傷ついているはずですから。つかず離れずで今のよい関係を保ってください。と私は思います。。友達も子供ができず苦しんでいたころ、妊娠した友達をねたんでました。悪気は全くなく本人もよくわかっているのです。そういう風に思う自分もイヤになってましたっけ。そのくらいデリケートな問題ですから。。慎重に。あなたが彼女の立場になったらどう思うかというのを一度考えてから行動してみてはいかがでしょうか?相手の立場、心を思うのも大事です。

ご主人の意見がごもっともです。

😠
もっこもこもこ
感じ方は人それぞれだとは思いますが。 余ったものなんか、完全に見下してる感ありありです。 失礼極まりない。

余った排卵検査薬&妊娠検査薬・・・

😨
営利庵
これはどういう意図でしょうか。 自分はもう不要になったから、余り物だけど使って、てか? ご主人の言う通りだと思います。

失礼に決まってる

041
ありえない
当たり前でしょう! ご主人のアドバイスをちゃんと聞いてください! 失礼にもほどがあります。

間違いなく失礼です

😨
ルイルイ
トピ主の旦那様は至極まっとうな事を言っておられますよ。

やめた方がいいと思いますよ。

🐧
ささぴ
一児の母です。 ママ友は、あなたに気を使って「同い年がんばるね」と言っているだけかもしれませんよ。 流産したのだから、とても傷付いているはずですから。 検査薬などは、別の人にあげましょう。

やめておいた方がいいかも…

🎶
がーべら
う~~ん、余ったというのがちょっとなぁ…。 いや、買ったとしても嫌味とまではいかないまでも、 傷ついちゃいますかね。 あまり気にしない性格の方ならいいかもしれませんが、 取りあえずはやめといた方が無難じゃないですか? トピ主さんが流産の経験があるとか、もっと辛い体験をお持ちなら、 励ましになるかもしれませんが、 もし経験が無い場合は、やはり流産って立ち直るまでには、時間がかかりますから、 安易な言動は避けた方が良いです。 今やっと少しずつ立ち直りつつあるのですから、 余計なことはしない方がいいでしょう。 ちなみに私は流産の経験がありますが、もしもらったら、 相手を立てて、一応受け取るでしょうけど使わないかも…。 余計なお世話だわ~って思うかもしれません。

いらんいらん!

041
イランイラン
「ちょーだい」と頼まれたなら良いでしょうけど、そうじゃないんでしょう?  表現は悪いですけど、「触らぬ神にタタリなし」。

プレゼントしないです。

😝
ひろ
嫌みかどうかは別として、デリケートな品ですからね、余りものって。。。 相手側の立場になってもそこまでして欲しいとも思いません。 縁起を担ぐタイプなら、喜ぶかもしれませんが、、、 私ならプレゼント出来ません。

あげないほうが…

041
あっぷっぷ
子供を授かること…これは人間がどうやったって確実に叶うことではありません。 医学の力を借りても完璧ではない今の時代。 お友達は本心で次の妊娠に心から向っているのか、順調に過ごされているあなたにショックを与えないように本心を隠して心配させないように気遣ってくれているのか…お友達夫婦にしか本心はわからないでしょう。 今は相手が話せば聞いてあげて、あとはそっとしておいてあげたほうが良いと思います。 お友達がまた妊娠できた時に一緒に喜んであげられる、そんなさりげない支えになれるお友達でいてあげて欲しいです。

やめて~

💢
駄目駄目
やめて下さい。ご自分が幸せなのは分かりますが、お友達にはあげないで下さい。人にもよりますが流産した方に、そんな物をプレゼントするなんて、あまりにも酷いとは感じませんか? 逆な立場ならどんなに仲の良くても、いただいて嬉しいとは思わないでしょ。 同じ時期に妊娠して私が流産したなら、その友達には会いたくないし、しばらくはそっとしておいてほしいです。 月2で会うのも本当なら辛いと思います。子連れだから会えるのかも…。 そこへ排卵調べるやつやら、妊娠判定器やらをあげるのは、失礼で残酷で思いやりに欠けます。 お友達が欲しいと言われたのですか?本当にやめて下さい。

ここで相談すること?

041
アホか
いらないし、失礼。 もう必要ないなら捨てればいいのに。

デリケートな問題

041
ゆみねぇ
辞めておいた方がいいと思います。身内(実の姉妹)ならまだいいかも?だけど。

ダメです

041
悠里
プレッシャーかけないでください。無神経です。 子供はアクセサリーてはありません。そこまでして同じ年の子が欲しいのは変です。他人との距離感を持ってください。

デリケートな問題

041
りん
うーん・・デリケートな問題だからなぁ。 やめておいたほうが、いいような気もします。 悪く受け取られたら怖いですもん。

しないほうがいいと思う

041
経験者
理由は、その方が本当はどういう気持ちでいるかがわからないからです。 お友達から言ってこない限り、余計なことはしないほうがいいと思います。 流産したあとは、ホルモンの関係もあるのか、不安定になることがあります。 どうか、二人目も同じがいいから頑張って、というのも、やめたほうがいいと思います。

厭味とは思わないけど

🐶
寒がり
ママ友が再び妊娠の可能性があってトピ主さんに「判定薬持ってる?」と聞かれたら快く差し上げたらいいのでは? あえて、まだ妊娠されてないママ友にプレゼントするのは、プレッシャーにならないでしょうか? 流産の悲しみはどんなに親しい友人でもその当事者にしかわからないと思います。プレゼントするのは辞められた方が懸命かな。

やめようよ

041
みみ
お友達はトピ主さんに気を遣って、相当頑張って「頑張るね」と仰っていると思いますよ… ブルーになって友人と会うのも億劫になる人もいると聞きます。お友達の気持ちをありがたく受け取るだけにしませんか? そうでなくても、余り物をって…びんぼっちくてみじめったらしいです。外箱の開いてない新品ならともかく、人からはもらいたくないですね。

薬はヤバイ

041
aya
排卵検査薬と妊娠検査薬は市販されているモノなのでしょうか?服用経験がないので解りませんが、私は薬局などで販売しているのをあまり見た事がないので、少し心配になりました。 相手の心情ももちろんですが、薬を他人に渡すのはそれ以上の問題があるかと思います。 もちろん病室や色々な場所で同じものであるかの確認はされているでしょうが、使いさしの薬に関しては温度管理に衛生管理などで個人差もあるでしょうからやめた方がいいと思います。 プレゼントはランチを奢ったり、何かのお土産を渡したりなどを考えられた方がいいと思います。そのほうが相手の友人さんも喜ばれると思います。

やめておいた方が

041
ななこ
流産後でなくても、検査薬などは他人に譲渡するものではないと思います。 お友達が「余ってるなら頂戴」と言ったなら別ですが。

きいてみたほうが

041
mei
夫の弟嫁さんにあげたことありますよ。 もちろん「いるかな?」ときいてから。

それは本気?

041
とりすがり
旦那さんの感覚が正しいと思います 相手が流産していようがしていまいが、そんなもの余っていても人にあげてはいけません

「やめたほうがいい」に一票

🐷
ぷり子
トピ主様の今までの行動・発言が理解があったのでA子さんも気兼ねなくいれたのだと思います。 でも、間違いなく少なからずコンプレックスはあるはずです。 私も一度流産経験ありますが、私がA子さんの立場ならはっきりいってやめてほしいです。 と、言えない性格かもしれませんし、旦那様の言うとおりやめておきましょうよ。

その方の性格次第かな

🎂
Linda
差し上げたいものが“余ったもの”というのが 「オレンジさんにあやかりたい」と前向きに思えるか 「自分がうまくいったから余ったわけでしょ、失礼ね」って思うか。 どちらかわかりません。性格もありますが、時期もある。 ご主人の判断が正しいような。 試しに、本当に何気なく「薬が余っているのよね。当分必要ないけど」 とでもおっしゃってみたら? それに対して完全にスルーなら絶対に差し上げない方がいいでしょうし 「もったいないね、期限あるしね」って反応なら 「じゃあもらってくれる?」とさらっと言ってみるとか。 それで「いや、私はいらない」と返されたら 「そうね」とあっさり引き下がればいいのでは。 いずれにせよ、デリケートな問題なので、私ならこういう話はしません。

おやめになったほうが…

🐱
Yui
彼女から「余ってない?」と聞かれたならともかく 夫さんの「嫌味な印象を受けるし失礼だと思う」 という意見が妥当な考えだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧