本文へ

親子3代ハワイ旅行

レス12
(トピ主 2
041
ワイハ
話題
トピを開けて頂きありがとうござます。
母80代、私50代、娘20代でハワイに旅行に行く事になりました。
3世代が楽しめる所が有りましたら教えて下さい。ちなみに母は健脚ではありません。たぶん3人では最後の海外旅行となると思うので思い出に残る所に行きたいと思っております。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハワイ

🐧
ちょっぱんまん
ツアーはどちらの会社で行くのでしょうか? JTBで行かれるなら、ホノルル市内を循環しているJTBのトロリーバスがあります オプショナルツアーを使えば足が悪くても行ける場所はたくさんありますよ JTBじゃなくても、市内ワンマンバスがありますので乗れるのですが 日本のように「間もなく○○です」とは言ってくれませんので降りる所は 覚えてないとなりません。 でもバス停に英語で書いてありますので簡単な英語がわかれば、 場所などはわかりますよ

トピ主です

041
ワイハ トピ主
ありがとうございます。 JTBで行くのでトロリーは乗り放題のようですが、足が良くないのでどこに行ったらいいのかと考えてます。イオラニ宮殿は良いですかね?パールハーバーのツアーも考えてます。

戦艦ミズーリ号

041
Hawaii
80歳代の方だったら、真珠湾攻撃で始まった日米戦争と、その結果による敗戦は,今でも生々しい記憶だと思います。パールハーバーにいらっしゃるなら、ぜひ戦艦ミズーリ号まで回る事をお勧めします。 皆さんがいらっしゃる戦艦アリゾナの沈没場所は、アリゾナ記念館と言って、主にアメリカ側の犠牲者をまつった場所ですから、日本が宣戦布告無しに(外務省の手違いだったそうですが)真珠湾を攻撃して、多数のアメリカ人犠牲者を出したと言う趣旨の場所です。 引き換え、真珠湾の反対側にある戦艦ミズーリ号は、敗戦時に東京湾上でマッカーサー司令官を始め連合軍の司令官達と重光外務大臣とが、日本の無条件降伏をサインした、当時生きていた日本人にとって忘れる事の出来ない場所です。大砲がずらりと並んだ甲板上に、写真が展示されています。 敗戦時に小学生だった私と妹は、戦艦ミズーリを見た後は言葉少なく、ずっと当時の事ばかり考えていました。最近の研究では、アリゾナ号を撃沈した水雷艇の残骸が、湾の奥で発見されたそうです。 若い日本人にはあまり興味の無い所かも知れませんが、戦争と敗戦を経験したお母様に、ぜひ見て頂きたいと思います。

運転手付きの車

🐷
かんちゃん
4年前に、夫の母(79歳)と、夫と私と子供2人の5人で、行きました。 スケジュールは詰め込まず、トロリーバスも1日だけにして、一日貸し切りの運転手付きの車をオプショナルツアーを申し込むカウンターでお願いしました。 予め行きたいところを調べて伝えておくと、効率よく、さほど歩かなくても良いように、ガイドもしながら連れて行ってくれます。 お値段もリムジンを頼まなければ、確か200ドル位だったと思います。申し訳なかったので50ドルのチップを帰りにドライバーさんに渡しました。 歩くのが苦にならないのでしたら、トロリーバスでも結構見て歩けるのですが、ショッピングセンターなど、もの凄く広くて、私と夫の母は座って家族の買い物が終わるのを待っていました。 行きと帰りの飛行機の気圧で耳を痛めてしまった夫の母は暫く耳鼻科通いでした。 早く言ってくれれば、日本語の通じる医者もいたし、海外旅行保険も利いたのに、治ってから言われました。 お母さま、ハワイを満喫出来ると良いですね! 呉々も、「体調が悪いときは我慢せずに、教えてね!」と、お伝え下さい。 楽しいご旅行を!

楽しい旅行になりますように!

🐤
ハワイ在住
ハワイ在住の者です。 ご家族皆さんでハワイ、素敵ですね。 いつもはロム専門ですが、今回はアドバイスを!と思い出て来てしまいました。 ハワイ一周の島観光はリムジンで出来ます。 数ヶ月前、満杯のトロリーに乗っていた高齢者が曲がる際にトロリーから振り落とされ亡くなるという痛ましい事故がありましたので、足の悪い方にはお勧めしません。 夜のみのポリネシアンカルチャーセンターでのフラショウ&ファイヤーダンスはどうでしょう? ツアーで予約すると送迎が必ず付きます。 ロイヤルハワイイアンホテル内のマイタイバーでは夜になると生バンドがやってるのでサンセットを見ながらハワイを堪能するのもいいかもしれません。 タンタラスのツアーもオススメです。 タンタラスの山から観る夜景は最高です。ツアーで行くと記念撮影も撮ってくれていますよ。 ノースショアの方へ足をはこんでみるのもいいですが、お母様の足の具合が分からないので。。。 ハワイ1週間前くらいからやっと暖かくなって来ましたが、夜はまだ冷え込むので上着などは必ず必要ですよ。 また思い付いたらレストランしますね。 素敵な旅行になりますように!

イオラニ宮殿良かったです

041
久々
先月、私も70代前半の両親と一緒に行ってきました。 後半ゴルフを楽しむ予定が、生憎のサンダーストームのため予定を変更。 イオラニ宮殿・ビショップミュージアムの歴史めぐりになりました。 両日共に日本語ツアーに申し込み、ハワイの歴史はもとより日本の歴史にも思いをはせることができ、想像以上に良かったです。 移動手段は、雨ということもあり、ほぼタクシーでした。 距離のあるビショップミュージアムでも35ドル位(チップ込)だったと思います。 トロリーはJTBではないのですが、ツアーにチケットが付いており、アラモアナからホテルに帰る時に利用しようと思ったら大大行列が!! 結局タクシー利用で一度も使わずじまいでした(笑)。 あとはやはり、OPツアーに申し込んじゃう方が楽ちんですね。 楽しい旅行になりますように!

クルーズ

041
hawaii
サンセットクルーズの5スターが是非お勧めです!! 年末参加しましたが、とてもよかったですよ

ホエールウォッチングは

041
ムーン
クジラに会えなくても、沖に出るまで船内で楽しいイベントがありますし、 沖から見るワイキキやダイヤモンドヘッドも素敵です。 車椅子があり、スタッフが対応してくれてましたよ。

どの程度でしょうか

🙂
ハワイ大好き
お母さんの足がお悪いとのことですが、どの程度ですか。 ゆっくり?つえ?シルバーカー?車椅子? 程度により、ツアーを申し込む際に相談されたほうがよろしいかと思います。タクシーをチャーターするのが良いかなと思いますが。 さて、おすすめですが 船に乗るのはいかがですか。 スターオブホノルルにのりましたが、海から見る景色が楽しめました。 でも一番は街歩きです。ワイキキビーチを眺めながら、あ~ハワイだあ~とかみしめながらぶらぶら歩く幸せ。 まずは旅行会社の方に相談するのが良いのでは?どこの旅行会社でも担当者によりあたりはずれはありますけどね。 トローリーバスですが、 JTBもHISもかなりの頻度で走ってますので利用できるならば便利な足となります。移動しながら街の観光もできるのでおすすめです。心地よい風にふかれてホント気持ちよいですよー

戦艦ミズーリ号について,追記します

041
Hawaii
二度目ですが、戦艦ミズーリ号をお勧めした者です。追記します。 ミズーリ号は軍艦ですから、内部を見るためには、細い梯子段を上り下りしなければなりません。停戦の調印式が行われたのは甲板ですから、そこを見るためには、甲板まで登らなければなりません。 お母様は足がお悪いそうですが、その悪さとは、単に長距離を歩けないと言う事でしょうか? それとも、短距離でも、急なはしご段をゆっくりでも上り下り出来ないと言う事でしょうか? ミズーリ号までは車かバスで行くと思いますので、前者だったら問題ないのですが、後者だったら、見合わせた方が良いです。 ミズーリ号は沖縄戦にも直接使われたでしょうし(あの巨大な大砲の筒を目近に見ながらそれを想像した時、あの時に沖縄にいた方々のことを考えて、涙が止まりませんでした)、戦争の記憶のある年代の日本人には、感慨深い軍艦だと思います。ただ、それを覚えていらっしゃる年代で、戦艦ミズーリ号の中まで行けるお年寄りも、年々少なくなるのでしょうね。残念ですが。

あまりオプショナルを張り切らなくてもよいのでは?

041
りさ
お母様が何回目か書いていないのでちょっとおすすめする場所に迷いますが 初めてだと仮定しますね。 パールハーバーは戦争も思い出すので人を選びますし、 メインの潜水艦は健脚でないと厳しいのでやめておいたほうが得策ではないでしょうか? たくさんオプショナルツアーを組まなくても、 親子三人でカラカウア通りをブラブラし、海辺でジュースを飲むだけでも 十分楽しめると思います。 かんちゃんさんも言うように、貸切運転手付きのタクシーを雇い、 足に不安がある場合の初心者のハワイツアーに適しているところを回るように相談したほうがいいと思いますよ。 トロリーなどは乗り放題ですが待つのもつらいですから、 あまりケチらずタクシーを使うといいかと思います。 80代ともなれば疲れがたまりやすいですから、事前に色々考えるよりは その場その場でデスクに相談したほうがいいかもしれませんね。 心配せずとも3人でハワイに行くだけでも楽しいですから大丈夫だと思います。 うちも6月に親子3代でハワイに行きます。 こちらは 母50代、私30代、娘4歳です。お互い楽しみましょうねー!

ありがとうございます

041
ワイハ トピ主
飛行機を降りて足の具合をみてからイオラニ宮殿、パールハーバー、潜水艦、クルーズ等検討するつもりです。 暖かくなってきましたと嬉しいトピを頂き安心しました。 では行って来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧