本文へ

繰上げ返済はいつすべき?

レス8
(トピ主 3
😨
賢くなりたい
話題
昨年12月に家を建てました。
住宅ローンを1.8%,10年固定で1800万円借りました。
都合により250万の資金が出来たので繰上げ返済をしようかと考えているのですが、10年固定で元利均等返済の場合、繰上げ返済は有利ですか?

現在250万とは別に貯蓄が250万あります。
これから先100万/年の貯蓄=繰上げ返済をしようと考えていたのですが、
繰上げが有利でなければ、金利の良い定期等に入れて10年後の借換え時に返済しようかとも考えてます。
どの方法が一番ベストなのか全く検討がつきませんので、是非アドバイスお願いします。

長文、お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

普通は、

🐤
ななし
元利金等の支払いですと、返済明細を見てお気づきだと思いますが、初めは利息ばかりを支払っていることになります。 なので、預金の利率よりも貸出の利率が高いのですから余裕があるのでしたら繰上返済をお勧めします。 ボーナス併用での返済ですと、繰上返済時にボーナス分の利息の精算もすることになります。 たぶん借入銀行に相談されるとアドバイスしてもらえると思いますが、毎月分とボーナス分にどのような配分で入金するかなど考えておいたほうがいいと思います。 返済期間がぐっと短くなりますよ。 住宅ローン減税もあるので、年末の残高証明を提出すると思います。 そのあとに繰上したほうがお得だと思います。

繰上げ返済に賛成です。

🐤
双子のパパ
繰上げに賛成派です。 私は、1回5250円の手数料がかかりますが、目に見えて支払い計算書の支払い回数が減るので、毎年2回繰り上げてます。 元本保証の安全な投資先を模索するより、自分の借金を減らすほうがノーリスクです。 お借り入れの期間がわかりませんが、元利均等は借り入れ開始当初の金利負担が大きいので、余裕があれば借り入れ期間短縮の繰上げ返済を行ってみてはいかがでしょうか? すでにご存知かと思いますが、お支払いの進むほどにお支払いに占める金利分は少なくなっていきます。 繰上げ効果が大きく見込まれるのは、借り入れ当初が一番効果があります。

早ければ早いほど効果的

🐤
habibi
他に貯蓄もあり余裕もあるならぜひ期間短縮でお勧めです。利息分のすごい節約になるし。保証料も繰り上げ返済で短縮できた年数分返ってくるし、将来の為の大きな貯金みたいな感じになります。銀行はあまりいい顔しませんが。黙っていても入ってくる利息のもうけが減るので。繰り上げ返済のシミュレーションが出来るサイトがたくさんあるので試してみたらどうですか?

トピ主です

😨
賢くなりたい トピ主
皆様、私の為に貴重なご意見ありがとうございます。 ボーナス払い無、30年ローンで組んでいるのですが、 主人の収入次第では10年で完済出来ればと考えておりました。 繰上げ返済する方向で行こうと思います。 無知すぎる!と言われそうですが、10年固定で組んでいる場合、その10年間で銀行へ支払う利息はもう確定していると思っていたのですが、違うのですか? habibiさんへ 保証料も繰上げ返済で短縮出来た年数分戻ってくるんですか? 情報ありがとうございました。 双子のパパさんへ 借金を減らす方がノーリスク。なるほど!と思いました。 ただ、借入れ当初の金利負担が大きいと言うところまでは理解ができたのですが、上にも記載した様に10年固定で組んでいる場合その間の利息はもう確定してるのでは?!と思っているのですが、その辺りが少し判りません。私の認識はどこが間違ってますか? ななしさんへ 住宅ローン減税を受けた後に繰上げした方が良いのですね! っとういことは1月に繰上げするのが良いですかね?

わたしが思うに

😍
ちゃ
私も繰り上げ返済に賛成~ 繰り上げた分の保証料が返ってくるし 住宅ローン控除は受けれないでしょ? ならさっさと返済してリスク低減 住宅ローンは残存年数が10年以上必要でしょう? 10年固定の10年完済だったら10年未満。 投資や1.8%以上の定期の方向がないなら繰上げでしょう。 もしも15歳以上22歳未満のお子さんがいれば安心の為に 手元にお金を置きます、私なら 双子のパパさんの補足 10年の利息は決まってるので期間短縮をした場合に短縮した分 の利息が浮くという事だと思います。 もしも返済額の減額だったら期間短縮の時より浮く利息は半分くらい になります。 どっちを取るかですよね 毎月の支払金額を減らすか 支払い期間を短くするか

トピ主です

041
賢くなりたい トピ主
ちゃさん、ご回答ありがとうございます。 とても判りやすいです。 とりあえず期間短縮の繰上げ返済をしてみようと思います。 それにしてもこのご時世どう生きていくのが賢い方法なのか、やっぱり判らない今日この頃です。。。 皆様ご回答ありがとうございました。

普通は繰り上げ返済がお得

041
通行人A
繰り上げ返済しない場合、浮いたお金を運用して 借入金利以上の利益を上げることができなければ損です。 でもこのご時世ではなかなか難しいと思います。 なので、通常は繰り上げ返済するのがお得なのですが、3つ注意点があります。 1つは、繰り上げ手数料がかかるタイプのローンでは、手数料込みで得か損か計算すること。 (手数料がやたら高い商品もありますので) 2つめは住宅ローン控除を受けている場合、繰り上げ返済して 総返済期間が10年を切ると控除が全部無くなってしまうこと。 最後は、繰り上げ返済したあと、物入りになって別なところから借金するようでは 全く繰り上げ返済の意味がないと言うことです。 (一般消費者がお金を借りる手段として、住宅ローンがもっとも低金利だからです)

トピ主です

041
賢くなりたい トピ主
通行人Aさま 貴重なアドバイスありがとうございました! 全く知らない情報ばかりでただただ感謝×2です。 手数料など色々調べてみます! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧