本文へ

教えてください。障害児用バギー

レス10
(トピ主 0
💡
ひな
子供
3歳の自閉症の娘のバギーを探しています。 娘は知的障害を持つ自閉症です。 他動も併せ持っており、外出時(主に毎日の買い物)に必ずベビーカーを 持って出かけています。 機嫌がいい時には手を繋いで歩けるのですが、 何かをきっかけに突然走りだしたり(車等の危険がわかりません。) 座り込んで、あげく寝ころがってしまうため、歩き疲れた時や、あまりに危険と判断した時にベビーカーに 乗せるよう 持ち歩くようになりました。 しかし、最近体が大きくなったせいもあり、足は地面に引きずってしまうし、 パニックが起きた時には、尋常ではない力にとうとうベビーカーも 悲鳴をあげ始めてきました。 そこで、少し大きめの子が乗れるベビーカーをネット等で探してみたのですが、大体あるものは3歳くらいまでの子が乗れるタイプが多く、 実際 娘が乗れそうな物が見つかりませんでした。 どなたか 娘が乗れるであろうバギー、ベビーカーなどを ご存じの方、こういう物もあるよという、情報など どんなことでもかまいませんので、教えていただけたらありがたいです。 よろしくお願いします。 ちなみに娘は3歳6か月で、体重16キロです。 少しリクライニングでき、とにかく脱走防止でベルトがしっかりしている 物が希望です。

ランキング

レス

餅は餅屋

041
とおりすがり
ベビー用ではなく、福祉用を探してみてはいかがでしょうか。 「ゴーゴーバギー」で検索してみてください。 ちょっとお高いですが、体重30キロまでOKとあります。

ドリブル4

🎶
なりの
4歳の息子が、肢体障害でまだうまく歩けないため、ベビーカーを車いすがわりに使っています。 アップリカのドリブル4というベビーカーです。 4歳、20キロまで大丈夫ということで買ったのですが、それまで使っていたふつうのB型よりも頑丈でタイヤも大きく、こんなに動かしやすいものかと感動しました。 体は5点ベルト(両肩、両腰、股)で固定できるのでまだ腰が据わらなかったときも安定して良かったです。今はお座りはカンペキなので肩ベルトをはずして3点ベルトにしています。 リクライニングも背中のベルトでフラットから普通の椅子くらいまで出来るので、寝ちゃったときなどは重宝しています。 うちの息子は今17キロくらいですが、幅はまだ余裕です。ただ、このごろ身長が伸びてきて(105センチ)、息子がちょっと腰を浮かすと頭が幌を押すようにはなってきましたが…まだまだそれでもいけそうです。 大きな子をベビーカーに乗せていると「なんで?」という目で見られることもあるので、ホームセンターで買った車いすマークを付けて出ています。それでも「えっ?」という目で見るかたもいらっしゃいますけどね。

Air Buggy 3Plus

041
ぷん
まず、肢体不自由等の身体障害児用バギーが考えられますね。 これは、療育先の専門家に聞かれた方がいいと思います。 ただ、障害児用バギーは滅茶苦茶高い。 身体障害児は行政の補助を受けて買いますが、 主さんの場合、自費で買う事になりそうで(ここはしっかり確認が必要ですが)かなりしんどいことですね。 バギー使用に限定せず、療育先で「皆さんどうなさっているか」聞いてみてもいいと思います。 市販品ですと… マクラーレンは4歳の誕生日までですが、 体重15キロ以下ということでウーン。 一つ思い当たるのが、三輪ベビーカーのAir Buggyなんですが。 「Air Buggy mimi」なんかは「3才位まで」ですが、 「Air Buggy 3Plus」だと、 「対象年齢:生後2ヶ月位~5歳(お子様の体重+お荷物の重量 = 35kg)」 ということで、まだいけますね。 五点式シートベルトです。 ただ、重いし大きいですから、 「普通に歩くときは引っ張っていって、いざというときに乗せる」 という使い方には向かないかも。 乗せっぱなしになりそうな気もします。

ちょっと違うけど…

🐤
うーたん
うちは年子の子ども達が居るのですが、双子ベビーカーを両親からプレゼントしてもらい、かなり重宝してます。 GRACOのStadium Duoというヤツなんですが、後ろの座席も前の座席もリクライニング可で、ベルトも肩と腰の2ヶ所なので、簡単には肩が抜けず、うちの暴れん坊の次男(1才)でも脱出不可能です。 1つの座席が15kgまでで、計30kgまでとなってますが、うちは3人年子で子どもが居るので、長男14kg+長女8kgを後部座席に乗せて、次男12kgを前の座席に乗せて使うのですが、ビクともしません。 ただ難点はバギーでは無い上に双子用なんですよね↓↓ 形もしっかりしていて、座席下のカゴもかなり大きいのは良いんですが、かなりに重さがあるので、折り畳んで持ち運ぶのは出来ません。 折り畳んでもワゴンでなきゃ車に乗らない位のデカさです。ただ、後ろの座席はホントに広く、1ヶ月~対応なので、リクライニングもかなり良いです。 値段も双子用なのに5万切ってたと思います。 最初から乗せるの前提なら、徒歩圏でのお出掛けには便利かもしれません。 ホントに参考程度に書きました。

リベラどうですか

041
としゆき子
リッチェルのリベラは4歳18キロまで使えるみたいです。うちもコレを使ってます。結構大きいです。肩ベルトもありますよ。ただうちのはリクライニングはしません… 最近出た新型はするのかわかりませんが。よかったらネットで見てみてください。私はAmazonで買いました。

日本製は難しいかも

041
福祉事務所
毎日がんばっていらっしゃいますね。 私はマクラーレンを使用しています。 購入時に、 以前は20キロまでOKだったが、荷物を引っ掛ける人が多いので、 今では15キロ又は4歳になるまでにしてある。 こう説明を受けました。 なので、お子様だけなら20キロまで大丈夫かも知れません。 それから、日本製は本体を軽くするために、頑丈なものはあまりない気がします。 また、日本ではしっかり歩けるようになった子供が、バギーなどに乗ることを 好まない風潮があるように感じます。 トピ主さんのお子様位の年齢で乗せていると、視線が冷たくないですか。 私のお勧めは、子供用の車椅子です。 これなら、何か事情があるんだなと思ってくれそうだし。 (元気に歩いているけど、長時間は歩けないのかなとか) それから、私だったら地域の保健師さんに相談します。 結構いろいろなことに、力になってくれますよ。 ちょこちょこ相談していると、いざという時に心強いです。 いいものが見つかりますように。

肢体不自由のお友達から譲ってもらいました

041
自閉症中学生の母
うちは、4歳までベビーカーでしたが、その後は2歳上の肢体不自由のお友達から譲ってもらいました。毎日のように一緒に行動していたので、うちの自閉症児の大変さをわかってくれており、そのお子さんが大きい車椅子に移行する際にバギー型の車椅子を譲ってくださいました。 その後、小学生になってからはサツキのCUBEという簡易車椅子を購入しました。小さくてコンパクトですが、ベルトがゆるいので脱走防止は期待できないかもしれません。 ネットでも子供用の車椅子のレンタルやリサイクルの記事があるので、確認されると良いかもしれません。 家の子の場合は、多動は小学校低学年でおさまり、中学生の現在はすっかり落ち着いています。車椅子はパニック対策にも有効でしたが、今はほとんど使用せず、お守りとして家に置いてあるだけになりました。ひなさんも頑張ってくださいね。

みなさん 本当にありがとうございました。

🙂
ひな
タイトルの通り… 皆さん 丁寧な説明でたくさんの情報 本当にありがとうございました!! 皆さんからの情報を早速ネットで検索してみます。 今まで億劫で憂鬱だった外出も、 明るい気持ちで行けそうです。 貴重な情報、本当にありがとうございました。

とおりすがり

🙂
haruty
かなり過ぎてますが、まだバギーをお探しでしたら参考にして下さい。 私の娘も肢体不自由でして大柄な為、2歳くらいから日本製のバギーでは足がタイヤに擦れるのでいろいろ探したところ、ペグペレーゴのピリコライトと言うのを購入しました。ネットで安ければ3万円前後で購入できます。 お買い物でも片手でかごを持っていてもバギーを押してすいすい進めます。 踏み切りもタイヤが挟まる事もありません。5点式ベルトです。リクライニング有り、座面も深いですよ。ご参考にして下さい。

うちも

041
とま
トピ主さん、その後お子さんに合うバギーは見つけられたのでしょうか? うちにも重度の知的障害を持つ子がいて、同じような理由でバギーをまだ使っています。 病院で紹介してもらった製品は身体の手帳がないと全額自己負担でものすごい金額になるので、私は海外ネット通販で買いましたよ。 50キロまで可なので小柄な大人でも大丈夫です。 でも同じものを使っている人は今まで1人しか見たことがなくて、時々どこで買ったのか聞かれるのが少し気恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧