本文へ

肩こりや腰痛の時は・・・

レス2
(トピ主 0
😍
しほ
ヘルス
皆様肩こりや腰痛の時はどこに行きますか? ・近くの整形外科? ・大病院の整形外科? ・内科? ・マッサージ? ・接骨院? ・カイロ? 最近は、いきなり、民間医療や接骨院なんかに行ってしまうと、色々と問題もあるようで、まずは整形外科に行くのが一番みたいですが、人によってバラバラだと思いますが、どうなんでしょう? 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

まずは・・・

🐷
なだぎ
まずは、整形外科(開業医)でしょう。 いずれにしても、整形外科で診察を受けるべきだと思いますが、いきなり大病院に行く必要は無いと思います。 まずは家の近くの整形外科で診察を受けて、必要があれば大病院に紹介されると思います。 ちなみに、慢性的な肩こりや腰痛の場合は、接骨院では保険適用になりません。 (なっている場合は不正請求の可能性が高いです) カイロ、整体は国家資格ではなく、民間の資格ですので、レベルがバラバラなので、あまりおススメは出来ません。 ひとまず、整形外科に受診されて、重症であれば、大病院へ紹介。 軽症であれば、そこでそのまま継続して治療を受けるか、他に行くか相談されたら良いと思います。 間違っても、いきなり最初から接骨院とか整体等には行かない方が良いと思います。

まずは・・・

😍
医療従事者
まずは整形外科(医院)でしょう。 ネットで検索すると、色々とかかれていますが、 接骨院で保険を使えるのは ・捻挫 ・うちみ ・打撲 ・骨折・脱臼 等の応急処置に限ります。 しかし、最近では、それらを悪意を持って拡大解釈し、慢性の腰痛を「腰椎捻挫」、肩こりには「頚椎捻挫」などと、急性の病名に仕立て上げて不正請求する接骨院が少なくありません。 また、通院日数の水増し請求も平然と行われております。 患者さんのところには請求が行きませんので、患者さんが気付くことはあまりありませんが、だからと言って許される物ではありません。 それらの不正請求額は年間3000億円に達すると言われています。 これらは、皮膚科、小児科、産婦人科などの年間の医療費に相当します。 知らない間に「不正の片棒を担ぐ」羽目になら無い為にも、まずはまともな医療機関(この場合は整形外科)を受診してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧