本文へ

ガーターストッキング

レス14
(トピ主 1
わくわく
ガーターデビュウ間もない、わくわくと申します。

ずっとガーターベルトの要らない、「ガーターフリーストッキング」を愛用していました。

一目ぼれしたブラ・ショーツ・ガーターベルトの3点セット購入を期に、ベルトデビュウしたのですが、いろいろ疑問があってトピを立てました。

情報交換の場になればと思います。

*わくわくからの質問*

その1

ベルトの、ストッキングを留める留め具(ボストンというのでしょうか?)が、留めにくい!
ガーターフリー用のストッキングは、太もも部分が強力なゴムが入っているので厚めなのでしょうか。
そのせいで、はさみにくいのか?

サスペンダーみたいな挟み方をするタイプのベルトってあるのでしょうか?

ゴス系ファッションの、ニーソなんかを留めるベルトは挟むタイプですよね。

ガーターベルトを使用する前提のストッキング商品も、太もも部がレースになっていますが、この問題は大丈夫なんでしょうか・・・

その2

利便性を考えるとベルトよりショーツが上!なわけですが 笑。

腰周りだけレース飾りのついたものではなく、太ももまで逆三角にレースが飾ってあるものもありますね。

するとショーツが上に来た時、被りますよね。
そういうタイプのガーターベルトの方、どうしていらっしゃいますか?

かわいいなーと思うのでぜひともチャレンジしたいのですが。

因みに私の考えた解決法は。

ショーツを紐パンにして、ガーターの下に履く!です 笑。

その3

かわいらしさ追求から本末転倒かもしれませんが、寄る年波には抗えず・・・
ガードル使用の方たちはどうなさっておられますか~!

↑これが一番切実かも・・・・

ご意見お待ちしています!

ランキング

レス

ガーターベルトの使い方

🐱
ガーター普及委員会
ガーターベルトにはやはり専用のストッキングを合わせます。 仰るとおり、ガーターフリーストッキングは、ゴムやシリコンが裏打ちされているもので、形は同じでも別物です。 それを吊れる仕様(クリップ部分がサスペンダー式になっている)のガーターベルトの存在は私はまだ知りませんが、そもそもガーターフリーストッキングは、ガーターを使わずに済ませるためのものなので、ガーターベルトを使用するのは本末転倒(意味なし)なのでは…?? ショーツの着用の仕方ですが、ガーターの上、というのが基本です。 下着カタログの写真では見栄えのために、通常はガーターの下につけているという次第です。 ただ、見栄え優先で下に着用する人もいるかもしれませんね。 私は面倒だし、気にならないので普通に上に着用しています。 ガーターベルトとガーターストッキングは見栄えがするし、また経済的なのでいいですよね。 私はネットストッキングが好きなので(スムースストッキングより伝染しにくいし、扱いやすい)、ネットタイプのガーターストッキングがもっと流通すればいいなと思っています。(色はベージュではなくもう少しトーン暗めで!)

つけたし

🐱
ガーター推進委員会
説明足りない部分がありました。 ガーターベルト用ストッキングのレース部分は、裏に何も裏打ちされていません。ペラペラ?です(多少ゴムが入っているものもあります)。なのでガーターフリー用のものとは別物なのです。 使用対象年齢についてですが、、私は30代半ばですが、気にしません。 パンティストッキングが年齢問わず使われるのと同じで、ガーターストッキングに特に使用年齢の制限は感じない(レースなどセクシー感は増すので、少なくてもコドモのイメージはない)というのが本音です。

そういえば

🐱
ガーター推進委員会
現在のパンティタイプのストッキングが開発される前は、ガータータイプのストッキングが基本だったかと思います。 日本にはストッキング(ガーター)がいつ輸入されたかは知りませんが、昔の邦画などで女優さんが身づくろいを直すシーンでストッキングがガーターだったのを見たことがあります。一瞬でしたが、現在のようなレースたっぷりのセクシーさを意識したものではなく、単にストッキングと言う長靴下を吊る装身具としての、シンプルなものだったように記憶しています。一方でヨーロッパなどでは装飾性のあるものも昔から豊富だったのかもしれませんね。 単にファッション(トピ主さん言うところの“カワイイ”下着)として捉えると着けても着けなくてもいいものなので、年を取ると似合わなくなるのでは、と危惧してしまうのかもしれませんが、ショーツやブラと同じで機能や目的、使い方を理解したうえで着用するか否かを選べば、着用しても特に年齢は気にしなくなるのではないでしょうか?

ガーター普及委員会さま

わくわく トピ主
委員会の方からレスいただけるとは光栄です! 長らくご愛用とお見受けしました。 いろいろ情報ありがとうございます。 ガーターを使用しようとしているのは、在庫がたくさんあるので流用できればいいなという単純な発想です。 フリーといえどずれたりすることもありますし、単にはやくベルト使いたい!ので在庫がなくなるまで併用できればなおよし、という程度です。 寄る年波には抗えず・・・ の部分に誤解があったようなので補足します。 年を重ねるとガーターが似合わないという意味ではもちろんありません。 年を重ねるとガードルを着用せざるをえない体型になりがちなので、併用されている方もおられると思うが、どうなさっておられるのか、ということでした。 ショーツ同様ベルトの上にすることになりますから。 数年前ワ○ールさんがガーターを推していた時期がありましたね。 ストッキングも店頭では種類が圧倒的に少ないので、ネットで買ったりなさってますか? 某う○さんがもっといっぱい作ってくださらないかなー! また、いろいろ教えてください。 ありがとうございます

ガーター愛用者です

🛳
Baby Bear
30代後半、ガーター愛用者です。 質問その1について、サスペンダータイプの吊り具付きガーターベルトとガーター用のストッキングを使用します。このストッキングはガーターフリーとは別物です。上の部分(留める部分)が伸縮性のないペラペラの感じになっています。厚みはあるのでそこから伝線することはありません。 ガーターフリーのストッキングをガーターベルトで吊るのは無理があると思います。 質問その2は、ガーターベルトを先に着け、その後ショーツが正しい使用法。 普及委員会さんのおっしゃるようにカタログは見栄えのために逆に着けています。 ガーターベルトは自己満足の為のものなので、私は全体の見た目は気になりません。よってショーツを上に着けます。 質問その3は、ガードルは使用しないので分かりません。 でもガードルってかなりガッチリホールドするものですよね?そうなるとガーターの上にガードル重ねるのは難しい気がします。 余談ですが、私がガードル派に転向したのは婦人科の先生から「蒸し暑い日本の夏にストッキングは合わない!蒸れるのは良くないのでガーターがおすすめよ」と言われたのがきっかけでした。

購入場所

🛳
Baby Bear
書き忘れました。 購入は、以前はいくつかのデパートで扱っていましたが(都内です)どんどん扱いがなくなっていき、やっぱりマイナー?と悲しかったのですが、某ひつじマーク大型手芸店の下着売り場で扱っているのを見つけ、以来そこで購入してます。 伝線しても片方だけ変えればいいので経済的であるとも思います。

ガータベルトはショーツの上じゃないの?

041
ちい
ガーター普及委員会さんが、ショーツはガータの上と書かれていましたが、私は、ショーツはガータの下と教えられました。 確かに、ショーツがガータの下だと、トイレの時にいちいちガータを外さないといけないので不便なのですが、それが正しい付け方だと。 実際のところどうなんでしょうね? いろいろ調べてみましたが、謎のままです。 で、実際私はどうしているかと申しますと、便利さを追求してショーツはガータの上です。

使用歴2年くらいかな?

😀
ピクミン
わくわくさん、こんにちは。 ガータータイプのストッキング、私も愛用しています。私はおしゃれとか何でもなく、パンストの締め付けから膝裏中心がかゆく(むくみ?)なり、湿しんのようになってきてしまったので切り替えました。 そうしたら…おお、むくみもかゆみも止まりとっても快適! 何故もっと早くしなかったんだろー。感激しました。 情報と言える程のものは無くすいません、わくわくさんが書かれていた疑問について。 ・ショーツの上か下か 私はショーツの上からベルトをしています。グ○ゼの安い、シンプルなものです。使いやすいですよ。 ・ガードル着用時はどうするか ショーツ→ガーターベルト→ガードルにしています。悲しいかな、ガードルを脱いだトキ(スイマセン)に、ベルトの跡が皮膚にぴっちりついてしまいますが…。 でもやっぱり、パンストのように股上部分が無いため、以前より楽になりました。 メーカーさんはやっぱりもっと増えてほしいですよね。 現在はグ○ゼの箱入りのものしか使っていなくて、ネット通販などではもっといろいろ種類があるのでしょうか?

ガーターと購入場所

🐱
ガーター普及委員会
ガードルですが、私は苦手でつけないのですが、もしつけるとしたらやはり利便性を考え、ガードルを上につけると思います。 購入場所ですが、私はネットタイプ(色はできれば濃い目のベージュ)が好みで、更に購入場所が限られてしまう為、Web以外でしたら、BabyBearさんが仰っている様に、東京都内だとユザワヤ、オカダヤなど、大型手芸店の下着売り場で買うことも多いです。(キンカ堂も取扱あるのかな?)ストッキング部分は大型手芸店や意外と町の下着屋さんに多めにあったりします。 とにかく、見つけたら買っておく、気に入ればメーカー名を控えておくといいかもしれませんね。 さて、どなたかのご指摘にあったショーツとガーターの着用の順番は利便性と好みの問題だと思います。(私は最初は輸入下着専門店の方に教えていただきました。) ちなみにWikipediaではこのように記述されていました。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%99%E3%83%AB%E3%83%88

サスペンダータイプのガーターベルト!

🐧
すもも
ちょっとヨコですみません。 便乗して質問させていただきます。 サスペンダータイプのガーターベルトって、どこで販売されているのでしょう? 私もトピ主さんと同じく、あのボタンで押さえつけるように、スライドさせてはさむクリップ部分が付けにくくて。ちょっと当たっただけで外れそうですし。 サスペンダーのように、クリップで挟む型のものがあるのなら、是非試してみたいです! 海外の商品でも構いませんので、どなたかご存知でしたら教えていただけませんか?  ちなみに、そういう型のガーターベルトは、英語でどう呼ばれているのでしょうか?

セクシーランジェリーと実用下着は違う

😑
ピカリ
まあ、ことここに及んではなにが「正しい」のか言っても仕方ないですが。 そもそもストッキングがパンティストッキングになる前は、実用として左右つながってない靴下しかなかったわけで、そういう論争はありえませんでした。ガーターといってもベルト=吊り下げ型とゴム輪=押さえるがありました。 実用靴下としてのガーターストッキングの場合、ガーター「ベルト」は腰ばきでなく、ウエスト位置?というか、もっと上、トイレのとき降ろすのが面倒な位置です。 最近はガーターベルトそのものを腰履きするのでショーツと一緒に下ろせるのかもしれませんが、そもそもが靴下を脱がなくても… (以下自主規制しますが)。 下着のカタログなどで商品=ガーターベルトをよく見せるためにショーツの上に着用してるのが、誤解されて広まったもので、例えば温泉番組でタレントがタオルを巻いて入浴したから広まったというのと同じ。 それがあたりまえにされた世界では言っても無駄ですが。 ただ、年寄りの印象としてはショーツの上につける用にデザインされたものは「セクシーランジェリー」ですね。

念のため

🛳
Baby Bear
すももさんからのサスペンダータイプについての質問ですが、私が言っていたサスペンダータイプとは いわゆるフツーのガーターベルトです。 ボタンと輪っかがついていて、引っ掛けて留めるタイプ。 私はこれを指してサスペンダータイプ、と書きました。 誤解を招いたのであればすみません。サスペンダーにも色々な留め方がありますよね。 でも私はこの方法以外のガーターベルトをみたことがありません。 トピ主さんのおっしゃってる挟むタイプは見た事ないですね。 ゆるみがないように留めればそれほど外れ易いものではないと思うのですが。

ガーター好き

🐶
m
私は昔の映画に出てくるようなシンプルで実用的なガーターにあこがれてます。たとえば腰部分が太めで留め金がブラみたいに何段階かのホックになっているようなものです。細いと肉に食い込みませんか?鍛えてたら問題ないでしょうが、中肉中背には無理です。 海外の通販サイトでガードルとガーターが一緒になったやつ売ってました。ストッキンガールというアメリカのサイトです。サイト名を英語に直して検索してみてください。gのところはかさねないでひとつでどうぞ。でないと、アダルトサイトが出てきます。ここのは割りと実用的でよさそうです。 日本は実用的で少しセクシーに傾いたようなものってあんまり売ってませんよね・・・。モロセクシーでどうするのこれってのは売ってるのに。

ガータとその他のランジェリーとのマッチング

041
ちい
ガードルは持っていませんので、悩んだことないです。 その代わり、ガータって、一緒に使うブラやショーツ選びに悩みます。 黒・白、あたりは悩みませんが、それ以外はブラやショーツ(TバックやGストリング)とお揃いにすることが殆どです。 そういえば、普通のショーツ(ブラジリアン)とかをガータにあわせることって無いですね。 私が良く買うのは、国内ブランドならランジェリーショップとかで扱っているワコールのサルートのシリーズ。 同じワコールでも、デパートで扱っているパルファージュやトレフルは殆どガータはありません。結構好きなのに。 インポートなら、レジャビーとか、(今年で終了してしまった)ラヴァージや、シャンタル・トーマス。 特にレジャビーとラヴァージは、ガータ付きのスリーインワンも結構好きです。 ガータというと、セクシーイメージがつきまといますが、私自身はカワイイとかキレイを目指しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧