本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「年少」までは夫婦で育てる・・・はダメ?

「年少」までは夫婦で育てる・・・はダメ?

レス40
(トピ主 0
🐤
だんごママ
子供
0歳~3歳までは病気・出産理由以外は、専業も兼業も関係なく 「全員年少までは家庭にて夫婦が育てる」というのは? 3歳児神話ではありません。 もう保育園は足りない。保育士は増えない。 国だってこれ以上つくる気はないですよ。 出産可能な女性がどんどん減るんですから。 だったら保育士1人あたりの保育できる子どもの数を増やす。 効率化をはかって、既存の園のキャパを拡大させるのは? もちろん社会整備は不可欠です。 これは企業への働きかけ、再就職支援も必要です。 新規保育園建設費用以下でできると思うんですが。 既存のハコモノなんて沢山あるわけですし。 ブランクの問題も、すでに公務員では実施されてるに近いと思います。 3年育児休業で。そこにデータはあるはずなんです。 0~3歳という一番手間がかかる時期を、専業&WM関係なく共有することで、変な壁もなくなると思うんです。 それが案外大事では? 年少になって、専業ママさんは幼稚園へ、働くママさんは保育園へ・・・ そこで次に自分らしく生きる・・・というのは?? 子を持つ親としての責任を果たし、社会人として、女性として、人間として「らしく」生きることを保障してもらう。 こっちの方が近道では? ワーシェアともからんでくるでしょうし・・・ 子どもは社会の宝でありますが、社会が出産を義務・強制していない以上、 夫婦の、個々人のプライベートな事だと思うんです。 乱暴にいえば「個人的に欲しくてつくった」 だから、社会が保育園・幼稚園などの保育・教育機関を整備する代わり、 手のかかる乳児期は、つくった以上、責任・義務として夫婦で育てる。 保育園をつくれ!つくれ!というより、 こっちのほうが「あたりまえ」と思うのですが・・・

ランキング

レス

うーん

041
まいは
少子化には働き手という問題もあります。 優秀な働き手が不足しているんです。 優秀な女性はいっぱい居ます。 しかしキャリアは待ってくれません。 20代~30代の3年間がキャリアにとってどれだけ重要か。 それだけのブランクがあっても本当に第一線に戻れるのか? ビジネスはそんなに甘い世界なのか? 公務員は3年取っていると言いますが、 悪く言えば公務員だから取れるという話でもあるし 公務員でもキャリアの方は3年も取りません。 また、育児についても 専業化した密室保育が万人にとって有益であるかどうかは分かりません。 保育園は親だけでなくいろいろな人から教育を受けられるという意味で 多様性があります。 悪い親からの著しくバランスの欠いた教育から逃れられる可能性もあります。 >手のかかる乳児期は、つくった以上、責任・義務として夫婦で育てる。 責任や義務とおっしゃいますが、 単に子供と一緒にいれば義務や責任を果たせるわけではないと思います。 多様性を認めず、ただ型にはめようとする考え方には同意しかねます。

あれれれれ???

041
あいらびっと
前半は、良いこと言ってるなー、実現すればいいなー、って思って読んでたんですよ。 でも途中でズッこけちゃった。 なんで「夫婦で」育てるなのに、「WM」?「専業ママさんは幼稚園へ、働くママさんは保育園へ」? パパさんは??? 働く女が乳幼児を保育園に預けてまで働く理由の一つには、単なる「会社が長い育休を取らせてくれるか」だけのことではなく、「職業人としてのキャリアに穴を開けてもその後の仕事に響かないか」という問題があるのです。 もしもトピ主さんが想定していらっしゃるように女だけが3年間育児に専念するとなれば、子供を生む女は一様に「子供一人につき男より3年分遅れを取る」ことになってしまう訳です。 そんな状態では、出産・育児は今以上に敷居の高いものになってしまいませんか? 私も乳幼児は夫婦で育てるのが理想的だと思います。 ただし私が理想だと思う夫婦での育て方は、「ハンデは夫婦共に負う」です。 父親も母親と同じように育休を取って育児に当たるのであれば、基本的には自宅育児をとの考えに賛成です。 でも、働く女に将来的な負担を強いるトピ主さんの考えには絶対反対。

夫婦主体に賛成

041
育児は大事
夫婦で育てる。 賛成です。 子供がある程度育つまで、夫婦は育児に専念する。 もちろん、男女ともにです。(ビアンカップルの子供なら女と女でしょうが) その間は、親が就業していた頃の給料の精々8割程度は至急されるものとする。 男親・女親ともに、育児期間(トピ上の休む必要のある育児期間を指します)終了後は すみやかに元の仕事に戻れるように社会制度を作る。 子供は夫婦の手で育てよう。実に良いことです。 が、破綻しますよ。こんなことしたら完全に。どこにそんな公的資金があるんだろう。 夫婦で育てるといった以上、女性主体とかそういう決め付けは勘弁してくださいね。 トピタイが「夫婦」なのに、内容みたらあれ?女だけ?おかしくない?と思いました。 別にそれだったら男だけでも良いのでは。その辺り、強制できないから現状なのでは? 休ませるなら「夫婦ともに」休ませなければ。育児は母親だけすればよいというものではありません。 昨今は「父親不在」の家庭が多いが故、子供たちに問題がおきているとする説もあります。 (父親不在とは男親が父親として機能していないという意味です)

2人以上産んだら非現実的では?

041
チュン夫
子供を1人だけ生むのならそんなことも可能かもしれません。 でも、2~3才離れて2人目を産んだら、5~6年休むのでしょうか。 3人産んだら8年~9年休むのでしょうか(たぶん連続で)。 だんだん非現実的になってきませんか? 私の友人(みんな50才過ぎ)は私も含め、みんな子供2~3人持ちですよ。そんな人が夫婦で5~8年休んだら、その間の生活費は働いている人から(育児休暇手当などで)もらわないといけないのです。 それよりは、保育所増やすほうが良いと思いますけど・・。

義務でしょう

041
モカ
一応、社会は、子供を産み育てることは義務とはしてませんが 現実として、義務の側面はあるでしょう。 子供が、夫婦が勝手に作ってる、というものなら もし、皆がその「勝手」をやめ、誰も子を産まなくなったら 100年後には社会からは、人間が1人もいなくなりますよ。 社会というものが 生きた人間で構成されているということを 忘れてらっしゃる。 養老さんの言うところの「脳化」を思い出しました。 あと、ひとり親家庭は餓死ですか。 それは困るなあ。 働かせてください。

ちょっとちょっと

041
なな
子供一人なら3年ですが うちのように3歳違いで兄弟がいれば6年間。 もう一人二人授かったら合計10年間ほどになると思われますが 働き盛りの夫婦が10年間子供にかかりきりになって、 生活費・育児費用・学費は誰が出してくれるんでしょうか・・・?

あれ?

🙂
一児の母
途中までは賛成です。 夫婦で育てるって大事ですよね。 だって夫婦の子供なんですから。 でも途中からは賛成しかねます。 だってもう母親のことしか出てきてませんし。 父親はどこへ?? 女性だけが3年間育児に専念してその後仕事復帰、は無理があります。 1年だってブランクを取り戻すの大変ですよ。正直。 職種によると思います。 何事も理想論だけではうまくいきません。 多様性は認められませんか? 蛇足かもしれませんが、うちは1歳半から保育園に預けて仕事復帰して います。 同じ保育園に通わせている周りも含めて保育園に通わせている親の方が 父親の育児参加率が高いなと感じています。 もちろんやらざるを得ないというのもあるかもしれませんが。

はあ……

041
まな
トピ主さんは結局どうしたいのかな~?と感じます。 保育園待機中なのですか? 3歳未満で保育園に預けるのは、育児休暇が法律で1年だからですよね?主さんの仰ることはパート、バイトなら可能ですね。 で、私もそうですが正社員、公務員などはそもそも優先順位が高いため入園できている人の方が大多数なはずですが。 育児のために…と仕事を辞めた人間は、3歳まで働くな!というならわかります。

3年ですむかな?

🐴
ピポパポ
3年間夫婦で、、もいいんだけど、続けて次の子ができる場合は延長? どうかすると3人4人と子どもを産めば、それだけ長く社会が保障してくれる?ということなんですか? まあそういうわけには行かないでしょうね。 さらにキャリアのブランクはどんどん長くなるので、それだけ復帰しづらくなりますね。 3歳まで夫婦で育てる、、、理想ではありますが現実は厳しいです。

それなら、子ども産んでないです

041
ノンタン
2歳児の母です。 トピ主さんがおっしゃるようなことを求められるなら、私は子どもを産んでないでしょう。5ヶ月から保育園のお世話になって仕事復帰しました。それでも復帰当初はブランクの大きさを痛感しました。3年も強制育児休業になったら、まず復帰は無理です。 職種にもよるでしょうが、少なくとも私の職では、最低限のブランクで継続的に働く事によってのみ、「らしく」生きる事が可能です。 ワークシェアリングとも絡む、って、育休中の勤務員の穴を埋める、期限付きの非正規雇用が大量に生まれるってことですか? 一体何がどう「あたりまえ」なのか、私にはさっぱり分かりません。

自営業ですが

041
寅吉
自営業者も世の中にはいてですね… 嫁も来なくなるし、結婚出来ても子供がもてませんね。 3年、夫婦でしっかり子育て出来たら良いですね それは、本当に思います。(勿論、3年すぎてもですが)でも、無理ですね

ダメじゃないよ

041
506
でも理想だよ…。 仕事がしたくてしたくてたまらなくって働いている女性は子どもを持つ事を諦めるかもしれない。 夫婦で働かなければ生活が成り立たない家庭もあるから(我が家はそうです)…更に育休はもちろん産休すら取れない取らしてもらえない民間企業もまだまだあって…子どもを諦めざるを得なくなる。 官民自関わらず産休開けから最低3年間の育休とその間の休業保障(最低5~7割)、そして会社復帰の絶対。 100%それが守られる社会になれば、理想は理想でなく現実になりますね。

難しい問題

041
WM
公務員・フルタイム勤務のWMの立場から。 育児休暇は3年あるのは知ってますが、取る人はごくごく稀です。 なぜか。 自分の分も負担してくれている同僚がいるからです。3年も負担を強いるなんてできません。 そしてどんなことをしても、ブランクは埋めようがないんです。 人によっては「育児休暇取るなら辞めろ」と嫌がらせをする人だって未だにいます。 だから、データなんていえるほどの実績はありません。 絵に描いた餅です。 公務員ですらそんな現状です。 それと、育児は「夫婦」主体なんですか?「母親」主体なんですか? トピ主さん、最初と最後で変わっててよく分からないのですが…。

何のための対策案(1)

041
わからん
>だったら保育士1人あたりの保育できる子どもの数を増やす。 どうやって?一人が見られる子供の数は変わらないですよ。 保育士さんの目が行き届かなくなるので危険が増えますよ。 >0~3歳という一番手間がかかる時期を、専業&WM関係なく共有することで、変な壁もなくなると思うんです。 WMさんだけリスクが高いです。 給料は減るし、キャリアの問題も。 いろんな制度を組み合わせて休む期間を自分で決められる今のほうがいいです。 >年少になって、専業ママさんは幼稚園へ、働くママさんは保育園へ・・・ 専業主婦が子供を預けるの? 働きたくても預かってもらえるところがないから 困ってるママさんが多いんだと思ってるのですが違うんでしょうか? 専業主婦まで子供を預けたら、ひとつ保育園が預かれる人数が増えても 結局は預かってもらえない人が出てきますよ。 あと、幼稚園か保育園は選べないの?子供の教育に格差が出ますよ。

何のための対策案(2)

041
わからん
>子を持つ親としての責任を果たし、社会人として、女性として、人間として「らしく」生きることを保障してもらう。 なんだか、3歳まで育てれば子育て終了って言ってるように聞こえます。 自分らしく生きるのは政府に保障してもらわなくてもできるでしょう。 この案だと3年は仕事をしちゃいけないって話になるんですよね? パートナーがいない人はどうするの? 生活保護してもらえるんでしょうか? あ、「夫婦」でって話でしたね。 男性も3年働けないから、「夫婦」でも生活保護ですね。 ずっと3歳未満の子供がいたほうが得そうですね。 子供手当てもあるし。何人でも産んで少子化対策に貢献。 「働いたら負けー!」な感じ。

三年もブランクあったら

041
えー
仕事にもどれませんよ。周りにおいていかれちゃうし感も鈍る…。子供の養育ももちろん行いたいが現実的に無理だし政治が変わるのを待っていたら出産不可能になります。 子供を一律に家で養育するにはまだまだ社会的整備が必要だし、ブランク中の経済的補填も必要。 私が経営者なら女性に重要なポストまかせられなくなると思います。  今ある制度を最大限活用し自分は乗りきる。現実的な施策を考えてくれる党に投票する。 トピ主さん、政治の道を志したらいかがですか?

世間狭すぎ。

🐤
まめこ
世の中には公務員や良心的な会社に勤めるサラリーマンの核家族しかいないと思っていませんか? フリーで働く自営業主や、医師など替えのききにくい職業もあります。そういう方にも三年の強制休業を求めますか?その分の生活や代理を立てるコストは国が保障してくれますか? それともその三年分のロスを賄えないような貯蓄が出来ないなら産むなと仰いますか? 「夫婦で」ならもちろん男性も三年休むんですよね。でなきゃ企業は最初から男性か子供を産めない・産まない女性しか採用しなくなる。三人産んだら9年働けない。そんな人材いらないですよ。 看護師さんや幼稚園教諭・保育士などの産休に対する人員補填がしにくい業種の職場には結婚するな・産むなという不穏な空気が流れ出すのは必至。

大賛成!ただし義務化なしの権利保証のみ。

041
二児の母
三歳まで職を保証する点、大賛成です。 全ての企業が3年育児休暇取得可能(可能というだけで、取得しなければならない訳ではない)にする。保育園に落ちても応募するチャンスがぐんと増える訳ですね。3年のうちに入れれば一応職の保証はされてる訳です。 もちろん夫も育児休暇も取得可能。(夫婦どちらか一方が取得可能。) 3年の育児休暇を全ての企業というのは正直負担だと思います。公務員のような定型的でない仕事も多いし、期間限定で人を補充しなければいけないかもしれない。 なので、企業にだけ負担を押し付けず、育児休暇中の社員数分の助成金を毎年国が企業にだす、というのはどうでしょうか。 保育園を増やすより安上がりだと思うし、育児休暇に対する周りの目も優しくなっていいと思うのですが。

幼保の人間です

041
rerere
深く考えずに、個人の感想でレスします。 えぇぇぇぇ~商売あがったりです~ 就園まで、核家族で抱え込んで、子育てする人も増え、就園後幼保に躾を丸投げしそう。第1子だと、初めてで不安も多いだろうな。 また、例えばですが、落ち着きのない子が、成長の差か、個性の差か、または躾や親子関係の違いが分からぬまま、初めて集団生活の中に入ります。保護者は、何とも思わず(分からず)園生活で、トラブルメーカーになり、初めて、その時に発達の問題が見えてきて、保護者も問題に向き合うまでとても時間がかかり。他の保護者にも後ろめたさを感じ。支援が遅くなり・・・。その子の就学や今後の人生も変わることもあります。 幼保の仕事のなかで、親の教育6~7割、子どもが残りと私個人は思います。 本来は連携して子どもを見ていくところですが、なかなか保護者との足並みをそろえ信頼関係を築くまでが大変です。 保護者との足並みが揃い、連携が図れると本当に面白い仕事。 早期に子どもを集団に入れるか否かの理由は個々様々です。各家庭の選択で宜しいのでは??? 感想でまとまりませんが、書きました。

現実的ではないですね

041
ぶーこ
これからの日本の大きな問題は労働力不足です。働き手を確保し、仕事と家庭生活のバランスをとりつつ(子育てに限らず、これからの時代は男女とも介護により仕事を辞めたりセーブしないといけない時代が来ます)、働ける会社、社会になっていく必要があります。 保育園不足よりも深刻な労働力不足をより加速させるような案は受け入れられないでしょうね。また、トピ主さんの文章読む限りでは女性の負担ありきのようですが、3年も休業してはその後のキャリアに大きな影響が出るので、それなら子供を産まないという女性が増加し、より一層少子化が進むでしょう。 「色々な選択肢がある社会」を目指していくのが解決への道かと思います。(バリバリ働きたい、育児休暇とりたい、育児のため数年は仕事を離れてもまた復帰したい、家庭に専念したい…など、色んな考えが受け入れられるフレキシブルな社会。)

たぶん、一人っ子が増えてしまう

041
きもちは分かる
現在の人口を維持するためには、 理論上、少なくとも女性1人が2人以上産まなくてはなりませんね。 でも、もし母親の3年育児が義務化してしまったら… 私は逆に一人っ子が増えてしまうのではないかと懸念します。 やはり働く母親をサポートする機関があってこそ、働く母親は安心して子供を出産できるのだと思います。

同感です。

😉
同居5年目
トピ主さんの考えに同感です。 今、2歳3ヶ月の子どもを育てていますが、この時期の子どもの心の成長を見ていると、やはり親が見ているのが 親にとっても子どもにとっても大事な期間だと感じています。 保育園を増やすより、この時期の子どもを持つ親が金銭的な不安が減るような 金銭的な手当てや社会復帰へ確実に戻れるような制度を整える・・などの政策が必要だと思っています。 だって、小さな子どもにとって 保育園を増やして(=自分は預けられる)嬉しいと感じる子どもがいるんでしょうか?! 今の子育て支援の方向性が、大人の都合がよい方向になっているだけで、小さな子供の気持ちが 全く無視されているように感じています。 子供がどんなときにどんな感情を示すのか・親としてどんな対応をするのか・・・。親としても大きく成長できる時期なんだと感じました。なので、この時期の子育てを他人に任せてしまうのは、子供よりも親にとっても大きな損失だとおもっています。 ・・といっても、このご時世 私も来年から仕事始めようかと考えています。

なんだかなー

🐶
メリー
うーん、なんだか分かるような分からないような…。そして夫はどこへ? 私はそれよりも一定基準の企業に企業内保育園設置が義務化されて、そこで働く社員や近隣の会社で働く人の子供を優先的に預かってくれるシステムが普及してくれた方がいいなー。

発想は良い

😀
nimo
当方オランダ在住です。 こちらは産前産後あわせて16週。 大体産後10週から12週で職場復帰です。 でもほとんどのオランダ人は子育ても共同でしています。 大体母親は週3勤務。父親は週4日勤務。夫婦でずらして働いています。 なので週2日だけ保育所を利用したり、祖父母に預けます。 母乳を与える時間も勤務時間内4分の一まで保障。 だいたい搾乳しているようですが、私は職場のそばの保育所を選んだので日に2回直接あげに行きます。 産後の体も12週もたてば回復していました。 父親のみ働くより収入が増える上、女性の能力も社会に生かせるので、無駄がない政策だと思います。 夏休みは3週間法律で保障されているので、夫婦でずらしてとれば6週間の休み。子供も寂しくありません。 パートタイム勤務でも正社員としての待遇が受けられますので、社会保障もばっちりです。 ただ税金は払いましょう。消費税最高19パーセント。食物6パーセント。 給料も収入に応じてかなり引かれます。 でも残業もナイ、職場環境は最高です。

現実的ではない

041
めだか
1人親のケースはどうすればいいのでしょう。 それに、昨今の政府は信用に値しないと思います。選挙用の耳に甘い政策を信じて支持してみれば、翌年とんでもなく搾取されるはめになる、なんてこともあると思います。そんな時代に唯一頼れるのは自分のキャリアやスキルだと思いませんか? 育児休暇を取れますよ、なんて言われても易々とは信じて取得するなんてできません。 出産後3年は夫婦そろって休暇を取得しなければならないとしたら、出生率は激減すること間違いないでしょうね。これってもしかして国を滅ぼす方法の提案??

少子化推進派なんですね

事務室のおばさん
その条件で子どもを持てる夫婦ってそんなに多くはないと思いますよ。 3歳未満児を持つ家庭の親は、育休中に会社が倒産したら再就職できませんし、もともと就職しないで妊娠したら3年は職につけないわけで。 経営者、自営業は収入が無くなり、 子育て世代は大挙して生活保護を申請することになりかねません。 保育所を作った方が有効だと思います。

遅すぎます

041
人生色々
3歳,4歳になって初めて他の多くの子供たちと接するのでは,子供の社会性を養うのに遅すぎます.社会に受け入れられる人になるためには3歳以前から Social Skill を養うことが必要です.他の子供に公園で時々一緒になる程度では真の社会性は育ちません. 近年言われている「小一プロブレム」は,核家族2世と言える現代の子供の社会性の欠如が幼稚園での教育・保育では修正できないことを示しています.

3年後の保育園枠の確約なら

041
ぶーこ
まあ、さすがに3人出産して連続9年休みはありえなくても、最初の子供だけでも、とか、二人目育休を長めに取って上の子ともゆっくり過ごしたい方はそれなりにいるでしょう。敢えて1年以上育休を取得される方には、入園枠の予約を認め入園が確約できれば、「今入園しないと保育園に入れないから、育休は3年取れるけど泣く泣く0歳の4月から預ける」人が減るかも? こんな案はどうでしょうか。

もしそうなったら・・・

041
飛び入り
仕事の邪魔になるから子供いらない 子供ほしい女とは結婚しない 企業の採用担当は結婚している人を適当な理由つけて男女問わず落とす 女は子供生む可能性あるので採用しない 少子化加速間違いなし ついでに婚活も激化 あ~いやそもそも結婚自体なくなりそうだから婚活は逆に消滅かな 何いいことあるんだろ

当然

041
とおりすがりの経営者
3年も休むヤツなんて当然クビだよ。 法律なんていくらでも抜け道はある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧