31歳の主婦です。28歳のときに家を建てました。夫と二人暮らしです。
よく訪問販売の方などが来るのですが、そのときに「お母さんはいらっしゃいますか?」と聞かれることがあります。
この若さで家を建てるのはめずらしいからだろうな、と思いつつ、「いません」と答えています。
嘘はついていないし、体よく断れるので。
ところが先日、いつものように訪問販売の方に「お母さんいますか?」と言われ、「いません」と答えると、
「そうですか。知らない人が来たら、玄関あけたら駄目ですよ。気をつけてお留守番してくださいね」と言われて唖然としました。
一体何歳に見られたのだろうと。
確かにジーパンにトレーナーという子どもっぽい服装でしたが、普段は若く見られることはありません。
そこでお聞きしたいのですが、皆さんは私と同じような経験はありますか?
「お母さんはいますか?」と聞かれたときなんと答えていますか?
また、訪問販売などをしている方に質問ですが、明らかに主婦だと分かる場合でも、
わざと「お母さんいますか?」と聞いたりすることはありますか?また、それは何のためですか?
良かったらご意見お聞かせください。