本文へ

保育士なのに…。

レス13
(トピ主 1
🐤
ちびこ
子供
生後一ヶ月の赤ちゃんを育てている者です。
私の職業は保育士です。自分が子どもの頃から小さい子が大好きで、学生時代は保育園にボランティア、職は迷わず保育士と決めて突き進み、7年務めて出産、育休に入ったところです。
0~5歳児まで全部の学年を受け持ち、やっぱり子どもが大好きで、他人の子がこんなに可愛かったら自分の子はどうなっちゃうんだろう。と期待いっぱい出産に臨みました。
ところが、生まれてきてびっくり。我が子に対して余り母性が湧きませんでした。
出産を終えた後は、"やっと終わった。疲れた"が最初の気持ち。家族や義両親、友達が「可愛いね、可愛いね!」と口を揃えて言ってくれるのに対して上手く言えませんが私はどこか客観的に、無の感情でいつも見つめてしまっています。
育児より毎日バリバリ働いて、保育していた頃の方が楽しかったな。とすら思うこともあり、我が子への母性や愛着が自分が思ってたより、ずっと少ないことに毎日戸惑っています。
可愛い、愛しいという感情よりも先に"この子を生かさなくては。何かあったら私が全責任になるのだから。"といった、義務のような感情がまさっているように感じます。
「子ども」が元から好きでないのであれば自分の感情も理解できるのですが私の場合は保育士なのに、「子ども」が大好きなのに、なぜ私は一番大切なはずの我が子に対してこんなに冷めているんだろう、ととても悲しくなってしまいます。
なぜこのような気持ちになってしまうのでしょうか…。
「前から子ども大好きだもんね。可愛くて仕方がないでしょう。」と周囲に言われるので、周りに相談できずこちらで相談させていただくことにしました。
アドバイスやご意見等、どうかお願いいたします。

ランキング

レス

1ヶ月ならきっと多くの人達がそうですよ。

🙂
うーたん
1ヶ月なら、自分の体調もフラフラで、子供も余りにか弱く。睡眠も細切れで、ホルモンバランスもぐちゃぐちゃ。 産後鬱にもなやまされる時期。 多くの人が子供を生かすことだけでで必死な時期ですよ。 保育士の時は体調もこんなボロボロじゃないだろうし、就業時間終われば自分のみ時間もとれたでしょう。 ゆっくりゆっくり、赤ちゃんとの生活に慣れて、体調も回復し、子供も表情が出てきて笑うようになんかなると、どんどん可愛くなりますよ。

子供=仕事になってるだけでは?

🙂
くろねこ
あまりにも長く仕事として保育をしてきたから、小さい子を見ると冷静な仕事モードになっちゃうだけじゃないですか? 例えとしては少し違うかもしれませんが、私は昔仕事で毎日大量の札束を数えていたのですが、もちろん自分のお金ではないので、段々麻痺してきて札束=単なる紙きれ。汚いし、触ってると指が乾燥して荒れるし、一時期見るのも嫌でした。 それと似たような感じかな、と。

分かります

🙂
スタンママ
私も我が子へは可愛いと思えないことがあります いや、可愛いんだけどその感情を殺して、この子のためにという気持ちが上回ってしまうというのでしょうか ちょっと表現するのが難しいですがそんな感じです 先生おもしろいー!で有名だったのに怖い母ちゃんしかできないのが悩みです

新米ママさんだもん

🐤
もそもそ
親なのだから、当たり前の感情だと思いますよ。 かわいい<責任感 の状態なんだと思いますよ。 語弊がありますが、他人の子は【その時ケガなく過ごす】が最低限守られたら、自分の責任はとりあえずは一旦終わりですよね。 保育園の子供が帰宅したら、今日は終了です。でも我が子は、終了はできません。 じじばば(おじおばも)が孫を叱らないでいられるのは、責任を持たなくていいからでしょ?責任持たなくて良い子供は、そりゃかわいいですよ。 育てるのは大学卒業するまでの22年間ですが、大人になっても心配や人としての在り方とか、教えることはありますよね。下手したら、自分が死ぬまで気がかり案件です。 世の中に迷惑を掛けない人とか色々考えると、重くなっても当たり前じゃないでしょうか? 普通は赤ちゃんのお世話が大変で、そんな気持ちを感じる余裕まで無いんだと思いますが、職業が保育士で慣れているから、考えられる余地もあるんだと思いますよ。 保育士はベテランでも、母親は一年生ですよ。自分だけでなく、周囲も「保育士だから」と意識が強いとは思いますが、子育ては初めてですので、【こんなこと感じたらダメ】【保育士なのに、母親失格】とかは、考えなくていいと思いますよ。 新米ママさん、頑張って下さいね!

全然違うもの

🙂
posuyumi
ホルモンのバランスが崩れ、 命の重さにおののき、 理想どおりに進んでいないことに戸惑っているということですよね。 このあともただただ可愛い、とはならないかもしれません。 が、ひとたび我が子がつらい思いをしているとなるといてもたってもいられなくなります。その幸せを祈らずにはいられない。 存在の意味合いが全然、違うんです。 可愛い教え子はたくさん。 特別な我が子はひとり。 幸せ者ですね!

親と保育士の違い

🙂
のこ
出産お疲れ様でした。 保育士は置いといて、新米のママです。出産は何から何まで初めて。こんなに疲れるんだ。眠たいんだ。大変なんだの状態。仕事のときのように笑顔を振りまいてはいられません。 決して母性が無い訳はないので、今は疲れと親としての責任感のほうが勝ってると思います。 私も保育士でした。あれ?こんなにも我が子はトイレトレ進まない!とか、色々知ってるぶん、辛かったてす。 でも、ダメママエピソードがたくさんで来て、仕事復帰してからは保護者対応が楽になりました。 ゆっくりママになってください。 大丈夫!

同じでした

元保育士
0歳児といっても生後1ヶ月の赤ちゃんを預かる機会はほとんどありませんよね。新生児って表情もとぼしいし、動かないし、ニコニコ元気な園児と比べると違います。お遊戯や工作もできない。本を読んでも歌を歌っても無反応。私もなんだかがっかりして、機械的にお世話をしていました。 でも、園児と同じ年齢になると本領発揮。何をやっても反応が面白く、毎日が楽しかったです。でも、同時に疲れました。園との決定的な違いは、仕事は終わるし給料ももらえてやる気も出ますが、親は24時間フルタイムで給料もないし誰も褒めてくれません。 子供が園児のように笑ったり、話したりするようになると、絶対かわいくなりますよ!一時復職しましたが、自分の子が恋しくなって、辞めました。うちの子はもう小学生になってしまって、可愛いし手間もかからず疲れませんが、保育士としてはやっぱり園児がいいなと思っています。

保育士と親は別物

🙂
ゆこゆこ
私は現在はパート保育士ですが、結婚前は幼稚園教諭で保育士の経験はありません。 子供好きで、ずっと幼稚園の先生が夢で更にママになる事が夢でした。 子育てももう終盤の歳ですが、子育てをスタートした頃実感したのは、やはり仕事で子供をみる事と子育ての違いでした。 専門知識と実際に赤ちゃんや子供に触れた事があるのは大いに役立ったとは思います。 でも母親としての子育ては初心者であるというのは身に染みて分かりました。 同時にそれまで子育てについて分かっていた気で保護者に対応していた自分が恥ずかしくなりました。 まだ1ヶ月なら心身共に余裕がなくて当然です。 この先も子育てが上手くいかず「保育士なのに」と落ち込む事があるかもしれません。 周りにも上手く出来て当然という目で見られる可能性が高いです。 あまり保育士である事にこだわらず、気持ちを楽にして下さいね。 もし今後保育士に復帰 されるなら、その時は以前よりもレベルアップした素敵な先生になる事は間違いないと思いますよ。

考えられること

🙂
保育士20年
恐らくですが、考えられることは  1 まだ出産後1か月で母体もとても疲れているから 産後は3か月は体力回復と慢性的な寝不足でとても疲れていると思います。また保育士は8-5時で仕事は終わりますが、自分の子は24時間ずっとなのでとても疲れる。可愛さより疲れが先に来る 2 保育士ということで、常に子供達と接してきたため、「初めての」という感覚がない。新生児とはいえ、赤ちゃんに対する経験が既にあるため目新しく感じない 3 保育士はメインがやはり3才すぎ、つまり話したり成長を感じられる一番可愛い時期の子供達を見ているため、寝ているだけの新生児に可愛さを感じられない 私も4週間赤ちゃんから保育士としての経験があったので、大抵の事は一般の母親よりも知識と経験を よその子どもたちで積めたと思っています。 自分の子供は本当に欲しかったですし、とても可愛かったですけど、同時に 自分の担当の子供達も同じくらいの愛情があるようにも感じました。 「自分の子だけが可愛い」という感情は他の母親より薄かったようにも思います。 特に大変だったことも無かったのですが、保育士でも母親ではなかったので、母親になって初めて分からないなと思ったのは、病気になったとき。病気の子は園には来ませんでしたから、様々な病気に対する処置は親になって身につけていったという感じでした。 トピ主さんも 赤ちゃんが 笑顔がでてくる月齢になったら、段々と愛情感じてくると思いますよ。

私もでしたが今は3人の母やってます!

🙂
ぽん
私も保育士で小さい頃から子供好き。仕事中も自分の子どもにもこんな風にしたい!こんな親になりたい!とか将来の自分と子どもに期待を膨らませていました。笑 しかし、出産した瞬間から人間を生かすのはこんなに壮絶なのかと..絶望したり 食べちゃうくらい可愛いのかな~と期待が高すぎて思ったより可愛くないかも。女の子なのに目が細い旦那に似ちゃったかな..なんて冷静に眺めたり、自分の母性を心配した事を覚えています。笑 新生児なんて可愛い♪と感じるより先に1日1日を生かす事で必死ですもんね。仕事と育児では全く別物なんだと思います。まして保育士として経験をしているからこそ真面目に考え過ぎて疲れちゃうこともあるのかも!私は少し余裕が出てきてから自分の赤ちゃんでしか出来ない様な(仕事中にやったら変人。笑)赤ちゃんの匂いを嗅ぎまくったり、ほっぺを吸ってみたりスキンシップが止まらなくなるくらい可愛い♪と思える様になりました。笑 今では3児の母をしてますが産むごとに余裕も出てきますし、1人目でトピ主さんと同じ様に悩んだ事を懐かしく思います。今でも働いてた頃の想像してた様な良い母になんて全然なれない..と落ち込むこともありますが皆そんなもんだと思いますよ!産後の大変な時期です。赤ちゃんは弱々しく見えますが以外とたくましいです。自分の身体も労りつつ日々変化していく赤ちゃんとの生活を楽しんで下さい。

そんなもんだよ~

🙂
ままま
私も小さい子大好きで保育士も目指しました。 結局会社員になりましたが、子供大好きだし、親戚の子も良く乳児から面倒見てたので自信たっぷりでしたが、産んでみて自分の心境の変化にびっくりです。 めんどくさい・疲れた・だるい・眠いのオンパレードで、どうしてこの子は私のやることを邪魔するんだ!と怒鳴ったこともありました。 でも、これって自分の余裕しだいなんですよね。 まとめて寝た後は妙に可愛く見えたりします。 三人目の産後は勝手が分かっているので、都合良く可愛がって寝落ちして泣かせたりとかそんな有様だったので、まぁ可愛いこと。 上の子もいるので強制的に生活リズムは合ってくるし、外にも連れ出され放題だったしと、朝起きて夜寝るしもらえれば何でも飲むしとなかなか親にはありがたい赤ん坊になりました。 結論としては、他人の子は責任がない(っていうと語弊がありますが)から楽なんです。何かあったら他の保育士さんも手助けしてくれるでしょ? 24時間自分だけで見ていたら疲れるんですよ。 家事もみんなでわいわいやると楽しいけど、自分ひとりだとめんどくさかったりするでしょ? そんなものです。 体調もまだ万全ではないでしょうし、ゆっくり眠れる時期がくると良いですね!

皆さん、ありがとうございます。

🐤
ちびこ トピ主
トピ主です。 沢山のご回答をいただき、ありがとうございます。お一人、お一人にレスができず申し訳ありません。しかしながら、一つ一つの皆さんからいただいたご回答にじっくり目を通しました。 きっと皆さんのおっしゃるとおり、母親としてはまだ新米で、一日中付きっきり、要領もさっぱりわからないことから心身の余裕が持てないことは大きいのかもしれません。また、保育士なんだから出来て当たり前だと思っていたことや、今までの経験から育児もきっと上手くいくのだろうという自信や自分の理想像、期待感も大きかった(笑)のに現実は、上手くいかずギャップがあったのだろうと感じました。 ただ、一人産むごとに余裕が出てきますよ、というご意見や、ゆっくり母親になればいいんですよ、わかりますよ、と皆さんに同調していただいたことで、気持ちが少し楽になりました。 子どもを相手にしている職業なのに、、どうしてこんなにダメな母親なんだろうと涙する日も多々あったので。皆さま本当に、ありがとうございます。

保育士だから、です

😉
romihi
仕事では、早くても3ヶ月とか、半年の乳児からですよね? お熱があるときは、お迎えの電話をするし、元々休む子も居ましたよね? つまり、元気な状態のお子さんを、時間限定でお世話していたわけです。 でも我が子は、24時間のお世話。体調が悪くても、夜中に全然寝られなくてもエンドレスの育児です。 まして、一円にもなりません。 対価があるから頑張れる仕事でもあるわけです。 全く未知の訳のわからない生命体。 24時間、365日、死なせないように気を張り詰めなくてはいけない。 保育園との大きな差があるのですから、同じようにできる方がおかしいんです。 私も、二人きりになると、泣いたりしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧