本文へ

祖父母に子どもを預けるって

レス20
(トピ主 0
🎶
karin
話題
釈然としない思いがあります。それは義両親であれ実両親であれ、子どもを預けて働いている人のことです。

それぞれの家庭の事情があるのでしょうが、
私の職場のA子さんは義実家と実実家の両方が交代でA子さん宅にやってきて放課後の子どもたちの面倒をみてくれるので、会議で遅くなっても安心して仕事ができるというのです。

家庭でいろいろあっても仕事場ですからA子さんは愚痴めいたことは言わず、さらりと家庭の話をしているのでしょうが、
私のように夫と二人でなんとか分担して子育てし、フルタイムを諦めてパート勤務で働いている私にしては祖父母を利用しているように思えます。

肉親とはいえ当たり前のように両親に子どもを預けるのってどうなんでしょうか?

そういう人たちは、当然両親の老後を看ていくのでしょうか?
私はどうしても困った時以外は、両親に子どもを簡単に預けるのはためらわれました。子どもの親が育てるのが当たり前だと思っていたので、フルタイムで働くなら保育園だなと考えていましたが、どうしても子どもがかわいくて預けられなくてパートを選んでいる次第です。

ランキング

レス

はあ

041
いつき
それはあなたのねたみ。あなたのご両親ではないので関係ありません。孫の面倒みたいひともいるんですよ。嫉妬はやめてください。

人それぞれ

041
ななこ
各家庭それぞれのやり方、考え方だと思います。 それに外から見ただけで、家庭の内情は分かりません。 トピ主さんのように考えるのも間違いではないし、A子さんも間違いではないでしょう。 いろいろ割りきって働いているように見えるA子さんが、すこし羨ましいのかもしれませんね。 でも、A子さんは 夫婦で頑張っているトピ主さんを偉いなあと思っているかもしれないですよ。 夫婦で決めた事なら、揺らぐことなく頑張って下さい。

歴史から見ると

041
もも
夫婦のみで子育て、他の手は借りないという状況になったのって最近のことですよね。

あなたに関係ないでしょ?

🐧
枕詞
あなたにはあなたのやり方、同僚には同僚のやり方があります。これもあなたには関係ないけど、女性が長生きなのは、子育てを助けるためなんですってよ。

それぞれのやり方

041
あいあい
考え方があります。 トピ主さんの考えを押し付けないでください。 受け入れる側(祖父母)が了承しているなら、なんの問題もないのでは? 介護とつなげるのも意味がわかりません。孫の面倒みなかったから、老後もみませんよ。ってことでしょうか?

事情があります

😠
フルタイムWM
人にはそれぞれ事情や状況があります。その方何か貴方に迷惑かけたのですか? もしそうなら別ですが、余計なお世話です。

トピ主さんは

041
52歳
子どもさん思いの優しいお母さんですね。 だから、フルタイムを諦めてパートで働いていらっしゃるんですね。 では、お子さんが結婚されて子育てをされるようになったら、手伝ってあげたいと思う気持ち、わかりませんか? 私にはまだ孫はいませんが、もしも娘が私の手伝いを必要とするなら手を貸したいと思います。 利用されているとは思わないでしょう。 孫をみたいと言うよりも娘を助けてあげたいという感じかな。 トピ主さんは心のどこかでA子さんの事が羨ましいのかな?

昔はそうだったのでそういう意識の人もいるのかな

🎶
ピロリ
 この50年くらいは別として、農業メインだったころは、ずっと「同居、若いもんが外で野良仕事、年寄りは子どもの面倒と家で出来る仕事」だったわけでしょう。  その感覚を持っている世代って、まだまだ多いですよ。その世代からすると、「親を頼らないの?関係が悪いの?」って逆に疑問なようです。  「それは自立ってことだから~」といっても通じないです。当然老後のお世話もセットでしょうけど。お互い様精神で、普通に…。  でも、人間はずっとそうやって生活してきたので、なじみやすい形態ではあるのでしょうね。  自分の家庭は自分の家庭、よそ様はよそ様、どんな結果も何事も、大人になったら自分の選択ですよ。子育てにご主人の分担と自然に考えられるトピ主さんをうらやましく思っている人も、当然いるでしょう(夫は妻に子育て丸投げも依然根強い価値観です)。他人の庭が青くても、諦めないと。

他人のことは気にしたってしょうがないでしょ

041
ごま
あなただって言ってるように、それぞれの事情があるんでしょ。 利用してるとか大きなお世話だと思うけど。 利用したらいけないの? 両親の老後を看るのかなんて、それこそあなたに関係ないでしょう。 あなたはあなたの考えがあって今の生活をしてるんだから それでいいでしょう。 AさんにはAさんの考えがあることくらい当然わかるでしょ。 なんであなたに「釈然としない」なんて言われないといけないのか まったく意味がわかりませんね。

余計なお世話

041
ぺも
あなた方ご夫婦は親に助けを借りず、限界まで自分達で頑張ろうと思う家庭なだけです。 ご自分でも言っている通り家庭の事情はそれぞれ違いますし、仕事や子育ての考え方だってみんな違うのです。 あなただって、もしA子さんに親に助けてもらってもっと長い時間や正社員で働けばいいのにとでも言われたら、嫌ですよね? それと同じです。 何が正しくて何が間違っていると言えることではないし、自分の意見も押し付けない代わりに、人から意見を押し付けられることもないものだと思います。 A子さんが羨ましいのかも知れませんが、その気持ちを「私は子供が可愛い、子供を一番に考えている」という気持ちでごまかしているのではありませんか。 それとも、私は助けて貰わなかったから老後は知りませんと、それを盾にするお考えなのでしょうか。

そう?

041
プースケ
見てくれる祖父母がいたら小さい頃から保育園にいれなくてもいいと思うけど。

うらやましい

041
フルタイムで働いています。保育園は両祖父母が近隣にいるので断られました。やめれればいいのですが、経済的に相当難しいです。両祖父母とも自営業だけどフルに働いているんですがねー自営業なら見れる、て考えみたいです。 お子さん優先で働き方が選べてうらやましいです。

何かだめなのかな

🐶
らんにゃん
はい!まさにわたしです。 日常的に子供を見てもらい、 その間 たくさん働かせてもらったり、だんなさんとデートに行かせてもらったりします。(大事ですよ~) 家族全員仲がよいのです、うち♪ また 介護をすることに関して、大事な家族なのに、何か問題でもあるのでしょうか? どちらにせよ両親は、最高の老人ホーム入るからいいよ~なんて言っていますけどね汗。 主さんは何かしら不満があるか我慢しているのですね、そのイライラを人さまに向けるのはだめですよん。

私の場合は

041
美紗子
当の親たち(といっても双方の父は無関心なので双方の母)のたっての希望ですから。 何と言っても2人それぞれから、判で押したように 「子供なんて物心つくまで誰が世話しても同じ。私が面倒をみるんだから、貴方(私の事)が家にいても仕方ないし、休んでいる間の給料がもったいないから2か月で復帰しなさい」 とまで言われたんですよ?最長3年育休取得可能で、職場の理解も得ているのに。結局、私の希望と子供の健康上の理由で2年間取得してその後は保育園に預けて復帰しましたけどね。 実母にとっては娘が公務員である事はステイタス(ちなみにキャリアではなく高卒一般職です)。義母にとっては嫁が公務員である事は将来の飯の種。嫌だというのを私だけの希望で無理やり押し付けた訳ではありません。 >当然両親の老後を看ていくのでしょうか? 絶対とは言えませんが、そういう面もあるでしょうね。逆に、将来親の面倒をみる可能性の高い立場の人間は、親が元気なうちに助けて貰ってでも働いて蓄えておかないと、「子供の手が離れたのでバリバリ稼ぎます」といえる状態とは限りませんからね。介護が重なる可能性あるから。

利用じゃなくて協力

041
ヘムレン
人それぞれですよ。 じじばばと協力し合って子育てしているともいえるし。

批判も多いですが

041
マツオカ
トピ主さんの言いたいこと、私にはなんとなくわかります。 私の職場の既婚の先輩は、子供2人を義両親に預けています。 そして定時で帰れるような仕事にもかかわらず、夫婦子供で夕食までごちそうになってから帰宅します。時にはお風呂まで入ってくるそうです。 先輩は、専業主婦やパートの方を、働いていない、正社員ではないと小馬鹿にしたような発言をすることがありますが、私はそれを複雑な気持ちで聞いています。

「どうなんでしょうか」って…

041
ダンデライオン
トピ主様はどう思ってるんですか? あまりよく思ってないからこんなトピ立てるんでしょうけど。 その方が何か迷惑かけたのでしょうか。 親に頼らず自分たちだけで子供をみてるトピ主さんの方が会社に迷惑をかけることも多いのでは? 親の老後に関しては看るつもりです。 でもそれは、簡単には休んだり早退したりできない私の立場を理解して協力してくれ、いつまでも私を大切に思ってくれる両親に感謝しているから。 子供を預けているからではありません。

独善

041
奇跡
それは、個人の自由、各自の家庭の自由です。 自分の家庭と違うから、おかしいと言うのは、独善主義です。 親に甘えているのが羨ましいのですか?

親に預けるのが何が問題ですか?

🛳
メロン
アラフォー主婦です。ずっと正社員でこどもを育ててきました。両実家とも 同じ校区でしたので、保育園の送り迎えは義実家の父がしてくれました。 義実家が小学校の前にありましたので帰宅も義実家でした。病気の時は 実家に預けたり、いろいろ助けてもらいました。 こどもはもちろん、両実家とも快く引き受けてくれましたよ。ムリなお願いはしていません。 長期の休みにはDLに連れて行ってくれたり、もともと子供が好きな親たちでした。 それで何が問題でしょうか? トピ主さんは、こどもは親が育てるのは当たり前だというお考えなのでパートで 働いている。それでいいではないのでは・・・? 人それぞれでしょう。それとも自分は見てもらえないから、見てもらえる人が うらやましくてひがんでいるんでしょうか? あと、うちの親は孫を見たから面倒を看ろなんて思ってないですよ。財産があるので 施設に入ると言っています。もちろん私もできる限りは見てあげるつもりでいますけど。 余計なお世話です。

母の悩み

041
ララサラマ
 私の母はそれで悩んでいます。兄夫婦の子供を見ているのですが、もう歳なのでしんどいのにそう言えないでいるのです。 言えない理由は… ・もう見きれないと言えば恨みを買い、これまで我が子同然に育ててきた孫と会わせてくれなくなるかもしれない。 ・近所に住むのは兄夫婦だけのため、気まずくなりたくない。 ・お嫁さんに仕事を辞めてというのは時代錯誤のような気がする。女として女性の社会進出自体は応援したい。でも体力的に今のままではつらい。  老後の介護などを期待しているわけではないですし、経済的にもむしろ両親が兄夫婦に援助する立場です。それであっても遠慮して嫌だとは言えない親が不憫です。しかし遠くに住む私が兄夫婦に意見するのもためらわれます。親に預けて働いている人たちに私も言いたいです。もっと親に気を使って。無理を言っていないかいつも自問してほしい。甘えすぎないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧