本文へ

産後1人で過ごすのは大変ですか?

レス17
(トピ主 2
041
ぱんだ
子供
現在、妊娠13週目の初マタです。 私は一人親家庭で育ち、母は既に他界しています。 夫の両親は健在ですが、義父は働いていて義母も義理の祖母と二人で農業をしています。 困っているのは産後のことについてです。 今までは妊婦生活のことばかり気にしていましたが、最近数人の友人から産後は大変だということを聞かされ初めて産後のことについて考えるようになりました。 義母は同じ市内に住んでいますが農業があるため忙しいだろうから前面的に頼ることはできないかも…と思っています。 残るは夫の育児休暇を取るという方法です。 男性社員の育児休暇の制度はあるようなのでそれを取得して旦那に助けてもらって産後を過ごすか、1人で産後を過ごすかの選択になりそうです。 夫の会社(私も同じ会社です)は有休などが取りやすく、理解もあるので可能であれば取得したいと思います。 この場合、最低でもどれくらいの期間、夫に助けてもらえれば安心なのでしょうか? また産後1人で過ごすという考えは無謀でしょうか? 夫が育児休暇を取ることになるならば、早めに会社に相談して準備をしていきたいと思いますのでどうかご意見お願いいたします。

ランキング

レス

旦那さんに育休1ヶ月とってもらう、に1票

😀
海月
ご懐妊おめでとうございます。 嬉しいこととはいえ、いろいろと大変ですね。 産後に一人というのはお勧めしません。 出産後1ヶ月ほどは、出来れば赤ちゃんのことだけをして、家事などはしないほうがいいといわれています。 それは母乳が出るように、体を休ませるためでもあり、出産という大きくホルモンバランスを崩す行為で消耗した体を落ち着かせるためでもあるそうです。 産後すぐに家事等で動き回ると、更年期のときに大変だとも言われています。 精神的にも全くの一人というのは不安定になりやすいです。 なので、誰かそばにいてもらったほうがいいと思います。 だんな様が可能なら育児休暇を取ってもらったほうがいいと思います。 そして、掃除や洗濯、買い物、料理をお願いしましょう。 期間は1ヶ月くらいで。 もちろん1ヶ月で育児が楽になるということではないですけど。 元気な赤ちゃんを産んでください。

赤ちゃんにもよりますが

041
りり
大変です。 里帰りしない夫婦は結構います。 わたしもそうでしたが本当に本当に大変です。 入院中「裸族で育児って友人に言われたけど上の子の時に意味が 分かった」と言っている方がいました。 数日後、ほんとその通りになりました。 夫が出勤の間、一人で面倒見るのが大変でした。 ミルクを三時間ごとに与えて、ゲップさせて、嘔吐の処理、 オムツを替えて一日が終わる。 ミルクを飲むのが一時間くらいかかる子で、ゲップに三十分、オムツ をかえてもすぐ出ちゃうし。 よく泣く子ですさまじい泣き声。 平均睡眠時間二時間。(あ、これは一日の合計です) 休暇取ってもらえるなら最低10日、出来れば1ヶ月くらいがお勧めです。

思ったよりも大変

🐶
リリコ
産後1ヶ月は外出も極力控えめにした方がいいそうです。 子供の世話(おむつ変え・沐浴)だけでも、最初は慣れないから大変です。もう今となってはあの1ヶ月はどうやって過ごしたのかさえ覚えてません。 産後の1ヶ月は想像以上に寝れないし、朝なのか、夜なのかさえも分からない状態で、授乳とオムツ替えをし続けるって思った以上に疲れます。 旦那様には3週間ぐらいお休みが取れればベストだと思います。 市の産褥ヘルパーみたいな制度や、食材宅配など利用なども検討されるといいと思いますよ。

赤ちゃんによる!

041
おばば
と、自分にも、です。 現在生後9カ月我が子、今まであまり手がかからずに育ってきました。 風邪ひとつひかないし、身体ともに問題なし、 アレルギーなし。 退院後もよーーーく寝てくれるいい子でした。 生後2カ月位まで結構暇でした・・ それに私の産後の予後もよく、出産3日目から外出したいくらい元気だし、 退院後もしょっちゅう出かけてました。 赤ちゃん連れで。(完全防備してました) 母乳もよく出たのでミルクもつくらなくってよかったし。 夫も結局育児休暇2週間を全く取らずに済みました。 なので、こればかりは産まれてみないと、産んでみないと わからないと思います。 本当に人それぞれですから・・・ でもご主人の休暇はいいと思いますよ! いいお産を!

協力してもらった方がいいです

041
aa
私は娘を無事出産したものの、 自身の体調不良で、産後半年間病院に通いました。 娘は身内に預かってもらったので助かりました。 出産後、体調は良くても1か月くらいは しっかり休んだ方がいいです。 旦那さんがお仕事を休めるようでしたら 絶対にそうしてもらった方がいいと思います。

大変でした

041
ぽにょん
私は母は他界、義理の両親は遠方、という中で出産でした。(父は健在なんですけど、役に立つ気が最初からない人でした....) 退院の日に叔母が遠方から来て、2泊してくれました。家事一切と、食事の作り置き(3~4日分くらいかな)をしていってくれました。それはもう、本当に有り難かったです。 その後2週間くらい、週に2-3日、2時間くらい市の助成があるヘルパーさんに来てもらい、掃除とお料理を手伝ってもらいました。その間に子どもを見てもらい、ちょこっと昼寝なんかもさせてもらいました。来てもらったのは合計5回くらいだったな。 そのうちに、何となく手の抜きどころとか分かってきたり、自分の体力も快復してきたり、で、産後1か月くらいからは夫婦だけでも充分過ごせました。(ただし夫は、帰宅が通常6時~7時と、早目です) もちろん、そんなのも全くなく頑張っていらっしゃる人もいるとは思いますけど、助けてもらえるならその方が絶対に良いですよ。ご主人がまとめて育休が取れるならそれもいいだろうし、週に数日を何週かに渡って、より長い期間をカバーする、というのも、可能ならば検討する価値ありだと思います。

休んで下さい!

041
カレーまん
昔から産後21日間は家事をしてはいけない。 と言い伝えがありますよね。 これは、産後に無理をすると若年性更年期障害などになる可能性があるからです。 私の知人でもいました。 ぜひご主人に育児休暇を取ってもらって下さい。 産後に動けるからといって、無理は禁物ですよ! 年をとってから、体にきますから。

全然大丈夫でした

😀
あお
旦那さんは毎日帰ってくるんですよね? ウチは単身赴任だったので本当に一人でした。 でも買い物はネットで注文したり、子供の着替えや哺乳瓶はたくさん買えば洗濯や洗物の回数が減らせますよ。 育児以外の家事はやらなければいいだけです。 オムツとミルクとあやす時以外は子供の傍でだらだら寝ていました。

独りは大変です

🐤
つっちゃん
私は実家が遠かったので、産後1カ月は旦那の実家にお世話になりました。いろいろ手伝ってもらって助かったんですが、お互い気を使ってストレスにもなりました。私は母乳があまり出なかったので、それがプレッシャーになって情緒不安定になって泣きまくりでした。だから旦那さんに育休をとってもらって手伝ってもらうほうがいいと思いますよ。

ありがとうございます!!

041
ぱんだ トピ主
みなさん、体験談からの貴重なご意見・アドバイスありがとうございます♪ 大変、大変と聞いてはいたものの実際どういうふうに大変なのか、どのような面で1人では大変なのかがあまりよく分かっていなかったので体験談を詳しく教えていただいたのはとても参考になりました。 (産むまでより産んだ後のほうが大変だと聞きますが子育てに忙しくて大変なのだとばかり思っていて、自分のカラダの回復等のことは無知でした) 会社の男性社員の育児休暇については規約で確認できたものの前例が無さそうなので安定期に入ってしばらくしたら総務に相談してみようと思っています。

ぱんださんの性格によると思います!!

🙂
平気ちゃん
結論から言うと私は全然平気でした!! それは私は一人が大好きな人間で他人がいると過剰に緊張してしまう性格だからです! 私の場合は産後、旦那の実家にお世話になる気満々でしたが行ってみたら緊張してちっとも体休めなんて出来ず2日で自宅に帰ってきてしまいました。 そしたらなんて楽ちんなんでしょう! 誰にも見られていないので素っ裸で授乳も可、赤ちゃんが寝ているときは私もごろごろ、なんでも自分のペースで出来ました。 もちろん朝も夜も眠れないのが産後1ヵ月の辛いところでしたが、体よりも精神的に休めることの方が重要だと感じました。

里帰りしていたのに(汗)

😀
まりパン
おめでとうございます。 退院して1週間後、母が急遽2週間の入院をすることになりました(父はいますが家事ができません)。 そこで利用したのがお弁当の宅配サービスです。高齢者向けなので栄養バランスは良かったのですが、ご飯が少なかったので米だけは自分で炊いて、おかずのみ頼みました(父の分も頼みました)。献立を考える必要もなく、食材の買物や後片付け不要で、かなり家事負担が減りました。 5日に1回程度、母乳外来へ通っていたのですが、ついでにちょっとした買物を済ませていました。そのような機会がなければネットスーパーを活用していたかもしれません。 育児そのものは、母乳育児に苦戦した以外はあまり手がかからない子でしたし、わからないことは母乳外来の時に相談しました。 ご主人が育児に積極的で家事をお任せでき、育児休暇をとれるのであれば、とるにこしたことはないと思います。 その辺があまり期待できないのであれば、お金がかかっても、産褥ヘルパーや宅配サービス等の活用をおすすめします。家事・育児があまり頼りにならないご主人でしたら、育児休暇をとって家にいてくれてもお互いにストレスになりそう・・・。

トピ主さん次第

041
koro
トピ主さんが若くてなんのトラブルもない出産ならば、産後一人でも乗り切れるかと思います。 二十代なら徹夜しても平気ですが、三十越すと徹夜できませんよね。 最初の一ヶ月はニ・三時間おきに授乳とおむつ替えで睡眠がとれません。 おろ(子宮からの出血)もあるし、母乳をあげてるとヘロヘロになりますよ。 ちょっと重たい物を持つと出血しますので、産後家事をしない方が良いというのはそういう事です。 買い物は宅配で、家事は家電をフル活用すれば大丈夫ですよ。 赤ちゃんのお風呂は旦那様に入れてもらいましょう。

余裕だったなぁ

🐷
ぷくち
里帰りなしのパターンで、夫も普通に仕事に行ってもらいました。 食材はヨシケイに頼んだので、レシピ通り作るだけ。 オムツを買いに行く・捨てに行く が面倒だったので布オムツで(布オムツは案外楽なんですよ。) 私は人に口・手出しされるより自分のペースで動きたいので一人の方が楽でした。 これで夫が家にいてごちゃごちゃ言われるなんてとんでもない。 やってもらうことと言っても買い物くらい。 洗濯は手の空いたときに洗濯機様にお任せして干すだけ。 掃除も床拭きシートでちょいちょいとするだけ  自治体によっては格安でヘルパーさんの斡旋もあったりしますから調べておいた方がいいですね。 ぱんださんのご主人がお世話好きでいろいろ出来る人ならいいですが、赤ちゃんが寝ている時に無神経に音を立てられたりする可能性もあります。 休んでもらってもせいぜい1週間くらいで充分でしょう。 周りの二人目出産のお母さんはそんな感じで里帰り・手助けなしの人が多いですよ。

難しければ時短でも

041
ゆうまま
うちも子供は一日中ぐずりっぱなしの手のかかる子だったし(新生児は一日の大半を寝て過ごすと育児書に書いてあったのに、大嘘だ~!と思いました)、私は産後うつで毎日泣いてばかりで、本当に大変でした。休日に主人が授乳以外の全ての家事・育児を引き受けてくれて寝かせてくれたので、なんとか乗り切ることができました。 ですから、できることなら1ヶ月は育休をとってもらえるといいと思いますが、一ヶ月丸々休むのは難しいかもしれないので、退院後1週間ぐらいは休んでもらって、その後は時短で早く帰ってきてもらうというのはどうでしょう。それぐらいなら前例がなくても取りやすいのではないかと思います。

頑張ってね

041
ぴよこ
こんにちは。 私には4歳・2歳・生後5カ月の子供がいます。 本当は産後 悪露が終わるまではママはなるべく動き回らない方がいいのですが、 物理的にそう言ってられず、ちょこまか動いてました。 夫は現在海外出張中で、私が一人で育児をやってます。 3人目の出産日に帰国してもらい、退院後1週間でまた行ってしまいましたので、 現在も一人で頑張ってます。 ぱんださんは車は持ってますか? 買い物も病院も上の子たちの幼稚園も銀行も、夫の会社の手伝いと 生後2週間からチャイルドシートに乗せて 私はどこでも連れて行っちゃてますよ。 もし、車が無い場合は買い物は会社帰りの旦那様に頼んでもいいし、 宅配を利用する手もあります。 ちなみに一人目の時は義母に来てもらいましたが、 トイレとか食事とか授乳とか気を使ってしまい、 逆に大変でした。 一人なら赤ちゃん寝てる間におにぎり食べながらネットもできるし、お風呂上がり下着姿で授乳もできる。 義母の目があるとできませんからね~。

ありがとうございます!!2

041
ぱんだ トピ主
みなさん、いろいろアドバイスをしてくださってありがとうございます!! みなさんの経験談を見ていると生まれてくる子供の状態と自分自身の状態が人それぞれで出産後を経験してみないと分からないっていうのもあるかもしれませんね。 私は出産をする頃は34歳目前で体力に自信があるといえるほどではありません。 ヘルパーさんを頼むのは逆に気を使ってしまって義母に頼むほうが気が楽なほうです。 夫は共働きってこともあって結婚を機に一通りの家事(食事以外)は自分で考えてやれるようになっているので助かってます。 食事は切迫流産で1ヶ月ほど会社を休んだ際に義母にお願いしていたので今回も大変なようであれば頼みたいと思っています。 夫の実家は夫のお兄さんと弟がいるのでお世話になるのは私のほうも気がねできなさそうなので自宅で過ごしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧