本文へ

別居の義母が夫婦の寝室に入ろうとする

レス37
(トピ主 0
041
もう限界なんです
ひと
開いてくださってありがとうございます。 結婚して3年、20代後半の兼業主婦です。 わけあって夫の妹と3人で暮らしていました。 義妹が夫の実家に戻るめどがついたので、先月、義理両親も一緒に引越しのお手伝いをしていました。 片付けも終わりそう・・・という感じになったとき、義母が 「忘れ物とかはないよね~?」 といって、私たちの寝室のドアを空けようとしました。 その部屋は私たち夫婦の部屋で、義妹のものなんかあるわけないことはよく分かっているのに、です。 必死に止めましたが・・・。 なんかもう、すごくいやらしいと思いませんか? 私はナワバリ意識が強いようなんですが、気にしすぎなのでしょうか? このようなデリカシーや思いやりのない義母を持つ小町の皆さまは どのように義母と付き合っていらっしゃいますか? 教えていただきたいです。

ランキング

レス

わかります!

041
まさ
うちの姑は近所に住んでいますが、ちょくちょくやって来て必ず寝室に入ります。 気になるみたいです。 なぜでしょう? 息子への執着ですよね。 一人暮らしで寂しいのかもしれませんが腹が立ちます。

全然

041
みや
私は全然気になりませんね。いやらしいとか想像するからいやらしいのでは?

繰り返してるの?

041
どれみふぁどん
今回が初めてならうっかりという可能性も? >その部屋は私たち夫婦の部屋で、義妹のものなんかあるわけないことはよく分かっているのに よく分かっているのはトピ主さん夫妻で、手伝いに来たいつも住んでいない人にはよく分かっていないのでは? 夫の両親もですが私の親も我が家に遊びに来た時、玄関に通じるドアと洗面所に通じるドアを「あっ、違った」と間違えて開いてしまいます。毎回1回はあります。また私も妹宅に行った時トイレに行くつもりが別の部屋のドアを開いてしまったり。たまに行く家では間違えがちです。 空けようとしただけで違ってたらすぐ閉めたのでは?中に入ってしげしげ見るつもりだったのでしょうか。 のぞき趣味だと断定するのは早いのでは?1回くらいで「すごくやらしい」はどうかしら。繰り返しそういうことがあるならトピ主さんの思いも分かりますが。 (きちんとベッドメイキングしてベッドカバーをされてますか?寝間着が脱ぎ散らかってないですか?もしものことも考えて客人がある時は間違えられても慌てない様にベッドカバーをしたらリアル感は消えますよ)

いちいちそんな事気にしません

🎁
茶茶
そんな事ばっかり気にしていては生きていけません。 細かいことばっかり気にしていては眉間にしわが出来ますよ・・・

うちもです。

041
最近は夜型
嫌ですよね、わかります。 うちは義母が遊びに来た時に、隙をついて入られてしまいました。 「息子がどんな所で暮らしてるのか全部見ておきたくて」と言われ唖然としました。 以来二度と家には呼んでいません。

多少デリカシーがない、、、、かな、、、、

🙂
まめごま
わたしは気にしませんが、他人の家の寝室は確かに開けないかな。 と、言うよりどの部屋のドアも勝手には開けないか。 しかし、肉親だったりすれば、着替えするときなんかに気軽に入るかも。 家庭環境の違いもあるのでは? 例えば、あなたの実家は親兄弟の部屋でもノックして入る家でしょうか? うちはノックしないで突然入る家です。 そもそも鍵がどの部屋もありません。 旦那様のご実家は、どんなつくりの部屋でしょう? 環境の違いがもし見つかったなら、 多少相手の立場に立って考えるようにしてみては。

うちも

もん
うちも別居の義母が来た際は勝手に入ってます。 洗濯物を引き出しにしまってあげるという名目で。 なんだか気持ち悪いので、旦那に「お義母さんが知らない間に入ってる部屋で夫婦の事はしたくない」と言って拒否してます。 まずは旦那さまに相談されてはいかがですか? 女性の気持ちとして伝えればカドが立たないのでは?

気にし過ぎです

041
苺のショートケーキ
別に就寝中に寝室に入ってこられたわけではないのだし(それだったら、私も激怒しますが)、引越し中にちょっと義母が入ったぐらいで気にしないようにしましょう。トピ主さんの反応は、少し過剰な気がします。 別居なのだし、息子夫婦の部屋がどんなか見てみたかっただけと考えた方が、今後姑と気まずい関係にならずにすむんじゃないでしょうか。

あぁ、分かります。嫌ですよね。

041
デンコ
うちも以前義理の両親を新居に招いた時のこと。私が買出しから帰ってきたら、義母が寝室にいて、ぎょっとしました。ベッドの上に座っていて、楽しそうでした。 あまりよい気持ちはしませんでしたが、当人は全く悪気なさそうでした。どんなベッド買ったの? ファブリックはどんなの?ってかんじで、ただ単に見たかっただけなんだと思います。 見てもいい?って聞いてくれたら、喜んで見せるのに、勝手に…はないよなぁ、、、と思いましたね。 うちの義母は、デリカシーはかなりないタイプなので、あんまりにもひどい時は、友人や実家の母に愚痴ったりしてしまいますが、基本的に悪い人じゃないので、あまり気にしないようにしてます。

気にならない

🐱
ふかふか
単純に、全ての部屋を確認しようと思っただけじゃないですか? 「あら、この部屋だけ忘れ物を確認してなかったわね」ぐらいの気持ちで。 他レスでも「新築披露で寝室を見られるのが嫌」というのがありましたが、気にする人と気にならない人と分かれていたと思います。 私は全然気にならないタイプなので、特に義母さんがいやらしいとは思いませんでした。 感じ方は人それぞれなので、仕方がありませんが、今後もお付き合いしなければならない人です。 「いやらしい義母」とイライラするよりも「気にしない人なんだな。それでは私側が自衛しなくちゃ」と前向きになったほうがラクですよ。

叔母でも同じでした

🐧
るい
うちは、義母の姉妹(義叔母ですね)も同じ事をしました。 一度家具だけの時に来て、ここは服がある部屋、ここは寝室とわかっているのに、その次に来た時にわざわざ「ここ入るね~、**の部屋ってわかっているけど」とか、「隠れて見たよ」とワザワザ言ったり。 おばあさん世代になったら、下世話なことが好きなのでしょうかね?? 常識ある人だったら、気を使って入らないと思うんですけどね!

うちは

💡
オーラ
プライベート空間は確保したい方なのでよく解ります。 幸いうちの義父母は、同居する時から寝室には一切入らないと決めてたみたいで、今でもそれを守ってくれてます。 ただ、留守の時に子供の友達が部屋を見て回ったりするのが嫌だったので、鍵をつけました。 主さんも、可能なら鍵をかけられてはどうですか?

ウチなんて毎日。

🐱
ねこ
結婚と同時に完全同居9年です。私はフルタイム勤務です。 結婚当初、義母は「布団を干す、枕カバーを洗う」などの目的でほぼ毎日寝室に入ってきました。 今は週一ぐらいに減りましたが。 夫が一人っ子なので、いつまでも子ども扱いなんでしょうね。 「今までやってきたんだから、これからも」って。 新婚当初はイヤでしたね~ 何度言っても「あなたたちのためにやってるんじゃない!」と逆切れ。 女の子がいない家庭だったので、私の持ち物に興味津々だったみたいです。 なので、クローゼットも押入れもみんな開け放してあります。 部屋のドアさえも(笑) 「見たければ勝手にどうぞ」って。 絶対に見られたくないものは、隠してあります。 その代わりモノの位置が代わっていた(触って動かしたら)ら、ものすごい勢いで怒ります、夫が。 私たちは子どもを作らないと決めているのですが、「孫はまだか?」の問いに「寝室が見られているから出来ない。」と、しれっと言ってやりましたよ。

そこまで気になる?

041
匿名希望
家に来るたびに用事もないのにあけられるのは嫌だけど 今回は引越しで、忘れ物確認でしょ? 気にしすぎじゃないの

やんわりハッキリと。

🐤
pico
お気持ちお察しします。 主婦にはテリトリーがありますもんね。 私の場合は自分の専用部屋がない分、家全体が宝物に感じたりします。 キッチンなどはよほどの事がない限り自分の母親でも入って欲しくないものですよね。 トピ主さんのお義母様、もう少しデリカシーが欲しいですね。 一番見られたくない部屋って分かって開けるなんて確信犯です。 そんな時は、 「ここを開けるのはご遠慮願えますか?何かあったらこちらから連絡します。」って笑って言ったらどうでしょう?    笑って=やんわり   ご遠慮願います=ハッキリ 「いやいや、そこにはないと思いますよ~~~~」だと押し込まれる隙ができるので、 キッパリ、サッパリ、ハッキリと笑顔で言ってみましょう。 予断ですが、 義理の妹さんを置いてあげた恩人になんて事を!  っと関係のない私が少し頭にきてしまいました。トピ主さん偉いですね。

軽くかんがえたら?

🐱
雪之丞
もしも、寝室をのぞきたいのがあなたの実母さんだったら?きっとこのようなトピを立てることはないかと思われます。 嫁姑は100%に近い確立で分かり合えることのない関係ですよね。 結局嫁姑って1人の男(嫁にとっての旦那、姑にとっての息子)を奪い合う恋敵なんですよ。 姑さんはあなたの旦那さんを生み、育て、自分の全てのように惜しみない愛情でいたわけだけど、唯一その我が息子に立ち入れないことが、まさにあなたの覗かれたくない寝室内で行われることですよね。 姑さんの嫉妬と好奇心ですよ。それを完全拒否すると人間ってますますやりたくなるものでしょ? イヤかもしれませんが、「片付いてないんですよ~ すみませ~ん」とか言ってそれでも覗くならほっておけばいいんですよ。姑の言うことにいちいち腹を立てていたらこっちの神経がおかしくなりますよ。 あなたの大好きな旦那さんを生んでくれた人じゃないですかあ。 世代も違うんだから考え方が合わないのは当然だし、あなたも会社勤めの経験があるなら、世代の違う人との人間関係に悩んだことあったでしょ?

施錠しましょう

🙂
むめも
気になさるのなら、姑が来たらまづ、寝室の施錠しましょう。 (100円均一の簡単なものでいいのでは?) 姑が入ったらイヤと無言のアピールになると思います。 「なぜ?」と聞かれたら夫婦の寝室ですからとおっしゃってみてください。 意外に「あら、そう・・・」で終わりますよ。 ガンバレ~

もしかして

041
よるくま
義母さんは、昔ながらの「布団を上げ下ろし」する 座敷に和布団でお休みになっておられるのではないですか? そういう人は「寝室」という認識はありません。 個室に対する感覚も希薄です。 なので説明しないとわかりません。 変にかんぐったり、悪く思ったりするまえに ちょっと相手の生活環境とかに思いを巡らせてみれば 余計ないらだちも減りますよ。

野次馬根性が抑えられないのだと思う

041
バタフライ
私は寝室ではなく、必要も無いので、入れない1室がありました わざわざ用も無いのに開けて、悪気はない風に装ってましたね 野次馬根性が抑えられないのだなぁ、、、と、品のなさは感じましたけど 恥かしいのはアチラで、コチラじゃないなって思いました。 開けたって何も無いのに・・・。 何でも知っておきたいんでしょうね、息子の家だから あの「自分の息子の家=私の支配下」って意識は消せないみたいですね。 (トピ主さんの場合、ご主人の妹さんも住まわせてあげたので、余計でしょうね) でも、うちの姑は1度で満足したみたいでしたよ たまに、ドアを半開きにして風通しを良くして、わざと開けて置いてあげる事もあります 見えると、もう興味ないみたいです

わかりません

041
りか
私も既婚ですが、トピ主さんの気持ちが理解できません。 下品な言い方ですが、ご夫婦で一緒に寝室にいる時に“覗いた”訳ではないでしょう? 単に寝室を見る事が、どうしていやらしいのでしょうか? 「寝室」だって「部屋」である事に変わりはないと思います。 まあ、よほど汚れているとか、パジャマが脱ぎっぱなしとか、布団が乱れたままとか…それで「恥ずかしい」のならわからなくもないですが。 もしや、見られては困るような物が沢山あったとか??? 寝室を見る=いやらしい という考え方の方が、よほどいやらしいと思います。 私は、義母が「部屋」を見る事に抵抗はありません。 箪笥の中とかは微妙かもしれませんが。 あ、子供に授乳するのを見られるのは、絶対嫌ですね。 これだけは、誰であろうと耐えられません。 絶対に見られたくない! 私の親もそうですが、あの世代の人達は「寝室」という概念が違うのでは? 昔は畳に布団を敷いていたので、布団をたたんでしまえばただの「部屋」。 寝室も居間も同じ。 そういう感覚なのだと思います。

なわばり意識なのか、想像しすぎなのか・・・

おさる
夫婦の寝室って、なにか見られて恥ずかしい特別な趣向でも凝らされているのでしょうか?あるいはフリフリのネグリジェがおいてあるとか? まあ、特にプライベートな空間であることは理解できますが、トピ主さんは「寝室はエッチなことをするところ」という連想が強すぎるのでは?私は新居を購入した時には相手の親はもちろん、友だちにも「ここが寝室で~」と全部普通に案内しましたよ。 まあお姑さんの側にも、プライベートな領域だからこそ覗いてみたいという気持ちがあったことも十分あるでしょうが、まあそれ位の好奇心はだれにでもあるのでは? もう少しオープンになられては?

遠慮したほうがいいと思います

041
やめて頂きたい
「気にならない」という方は、将来、舅姑の立場になられたら、 若夫婦の寝室には入らない、と心がけたほうがいいと思います。 嫌ですよねー。うちの姑はゴミ箱をのぞいていました。 ましてや、トピ主さんが止めているのに、無理矢理入るなんて。論外。

私は嫌です

041
かこ
たとえ寝室ではなくても、「あきらかに義妹さんの荷物が無い場所」と分かっていながら、入ろうとするその性格が私は嫌です。

義理の実家の寝室は?

041
ebi
私は義父母の寝る所に出入りします。嫌だのどうだの言われたことはないです。 彼らの寝室はリビングの横の和室です。寝る時は仕切りの襖をしめてテーブルを隅っこに寄せて布団を敷きます。朝には布団をあげて押入れに入れて またテーブルを真ん中に戻します。襖は昼間は開けぱなしなのでそこでテレビを見たり横に転がったり私も子供も出入り自由。 家の作りでは別に寝室がどうのという感覚はないんじゃないかしら。和室中心の家に住んでいたら布団は片付けて押入れに収納されて当たり前なので 部屋に入られてもどうとも思わない生活をされているのでは?実家も和室中心でいつどの部屋の襖を開けられても布団を見られたりして恥ずかしいことはありませんでした。義理の実家の寝室はどうですか?

あるある~

💋
かおり
絶対嫌ですよね、家は一階に義母がすんでいるのですが、私が旅行に出かけた日、夫が一人で寝ている部屋に入ったそうです「なんか物音がしたような気がして覗きにいったら○○ったら私の事誰かと間違えて寝ぼけてたみたい」・・・と、義母がニヤニヤしながら教えてくれました、夫は覚えてないそうですが、夫が寝ぼけて何を言ったかなんて怖くて聞けません。 普段から義母はキライですが、とにかく気持ち悪くて、異常さを感じます、 息子のことなら何でも把握しておきたいんでしょうか・・・・ ナワバリ意識・・・当然だと思います、私もプライベート空間に立ち入られるのは嫌です、家は寝室に鍵をつけました、あと冗談っぽくですが、嫌なことはすべて夫に報告します、会話の中で義母の異常性が少しでも伝わればいいな、と思っています、頑張って抵抗して下さい。

寝室を見られたくない奥様多いですね

041
笑顔でキッパリ拒否
私は散らかってさえいなければ見られてもOKなので、そういう方の気持ちは分かりません。 寝室=ベッドが置いてある部屋。寝る部屋って認識しかなく、他の部屋に比べて特別って意識があまりないので。 何がいやらしいんですか? 寝室を見て義母さんはいやらしい事を妄想するんですか? 別にそんな物みなくても妄想する人はすると思うんですけど。 と言うか、一般的な親って自分の子供のHしてるところってむしろ想像したくない物だと思ってました。 気にしすぎではないと思いますよ。 タイトルに書いたように、小町では寝室は神聖!とか言って、異様にパートナーの親に入られるのを嫌う人を結構見てるので、逆に私のように気にしない人間の方が変わってるって事になると思います。 嫌だと言っても強引に見ようとするなら(いやらしいかどうかは別として、これはこれで異常な感じですが)カギをかけるのもアリだと思います。

どちらかな

🐱
黒にゃんこ
こればかりは、個人の感じ方なので、良い悪いでくくれることではないのでしょう。 私の場合、寝室に入られるのは嬉しくありません。 けど、寝室まではお客様モードの掃除の手が回らず、散らかしてあったりするからです。 そのため、入るのが誰であろうと、自分の親や妹でもいやです。 逆に完璧に片付けてある時なら、誰が入っても気にしません。 ただ一言も断らず、勝手に開けて入るのは、ちょっとマナー違反だよねと感じますし、嬉しくないでしょう。 トピ主さんは、実両親やご姉妹であっても、入られるのはいやですか? だとしたら、今後、義理の両親がおいでになる時は入られないよう注意しておかれるといいかもしれませんね。 ただ感覚の違いだと思うので、悪気はないのだと考えて、それ以上は気にしないのがいいと思います。 もし実親なら平気だというなら、それはちょっとご主人に対して不公平かなという気がします。

いやですね

041
ka
うちの姑は寝室はもちろん、押入れまで開けます。 先日は、ゴミ箱まで覗いて、夫を呼び、 「ちょっと何なのコレ!見てよコレ!全然分別出来てない」 って怒ってました。 夫に対して怒っているのではなく、 だらしない嫁の実態を、夫に言いつけているのです。 分別方法は、地域によって違うのに・・・ 夫が「うちは紙やアルミ箔やビニールは一緒でいいんだよ」 って言ってくれましたが、「はあ~」との返事・・ もうイヤ・・

意識の違い

041
腹痛
寝室見られて嫌な人もいれば大丈夫な人もいる だからトピ主さんが見られたくないと思うのは普通の感覚だと思います 問題なのは、見られたくないのに無理矢理見ようとする事ですよね? 止めるだけではなくちゃんと「寝室だから見られたくない」と伝えましたか? 見られても大丈夫だという人がいる以上、嫌なら嫌だときちんと伝えないと相手はわかりません 私は見られても大丈夫派でしたが、以前主人と同棲し始めた頃に友人が遊びにきて寝室を見て一言「なんか生々しいな」といわれました それを聞いて以来、人に見られるのが嫌になりました うちは実家が遠方なので滅多にうちには来ませんが、着母が来た時はあえて自分から見せています 転勤族なので毎回違う家なのでやっぱり義母も間取り等気になるだろうし、念入りに掃除しておいて一通り部屋を案内していますよ 離れて暮らしている分、どんな生活をしているのか心配で気になるんでしょうね 隠そう隠そうとすれば余計に気になるものです 「ここは寝室でこんな感じです。でも恥ずかしいのであまりマジマジと見ないでくださいね(笑)」とサッと見せれば案外満足してもらえますよ

やらしいと思うほうがやらしい感じがする・・・

041
新婚ですが・・・
私も、あまり寝室を見られるのは好きではありません。 でも、新居披露のときなどなら、寝室も含んで全部の部屋を見せることに抵抗はないし(というか、隠すほうがいやらしく感じます)、今回みたいに、引越しのときの忘れ物確認のときなら、全然抵抗ありません。 むしろ、たったこれだけのことで、 >なんかもう、すごくいやらしいと思いませんか? なんて考える人の方が、ずっと感性がいやらしいと感じてしまいます。 また、ほかの人のレスで、畳の部屋で布団を上げ下ろしをしてきた人の感覚は、「寝室」という感覚よりは、単なる一つの「部屋」という感覚は、とても納得しました。 仮に今はベッドのお部屋だったとしても、子供時代などに和室の部屋の時代が長かったならば、やっぱり「部屋」という感覚は強く残っていると思います。 要するに、自分の感覚だけで、他人を一方的に悪くとりすぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧