になりたいです。
私は30才女で今の職場に新卒で入り、男2人、女8人という職場で9年働いています。入社してすぐに先輩が立て続けに結婚出産をして、人手不足になり5年くらい忙しく、若手ながら中心として働くような毎日でした。そして、現在全員が復帰して3年ほど経ち仕事をしているのですが、課長の指示などに対して動く先輩が一人もいません。ちなみに私よりもお給料がよく、役職も上です。復帰したては慣れるまで色々サポートしていましたが、フルタイムになって数年経っても動かず指示待ち人間ばかりです。課長のメールに対しても、反応せずその後の手順など話し合おうともしません。一度、一人の先輩にあのメールに対してこのような手順でやった方がいいと思うのですがと提案したら、そうだよねー!と言われたので、皆さんも思っているなら動いてくれませんか?というと、『私たちはあなたほど道筋を作れる知識がないのよーあなたは仕事がわかるからそこまで考えられるけど、みんな考えられない。まーなるべくがんばるよ、ごめんね』と笑いながら言われました。すごく、呆れて何も言えませんでした。たしかにこの部署に一番長く在籍しているけれど、復帰してもう3年になる先輩にそんなことを言われて、だんだん先輩たちのミスなども許せなくなってきてしまいました。私が最近ミスが減ってきたのもありますが、お客さんが関わるようなミスをしないよう慎重に進めていても、先輩たちのミスで問題が発生したりして、イライラしてしまいます。ミスをしないように慎重に向き合っている自分の時間が無駄になったと悲しくなったり、先輩と距離を置きたくなります。そんなミスに対しても対応してしまう自分も嫌になります。先輩たちに何か求めすぎているのでしょうか?私の仕事の進め方やスピードに回りがついて来ていないのはわかるのですが、私が先輩たちに合わせることが正解なんでしょうか?毎日苦しいです。