本文へ

他人のミスを許せる人間

レス7
(トピ主 1
🙂
ビーン
仕事
になりたいです。 私は30才女で今の職場に新卒で入り、男2人、女8人という職場で9年働いています。入社してすぐに先輩が立て続けに結婚出産をして、人手不足になり5年くらい忙しく、若手ながら中心として働くような毎日でした。そして、現在全員が復帰して3年ほど経ち仕事をしているのですが、課長の指示などに対して動く先輩が一人もいません。ちなみに私よりもお給料がよく、役職も上です。復帰したては慣れるまで色々サポートしていましたが、フルタイムになって数年経っても動かず指示待ち人間ばかりです。課長のメールに対しても、反応せずその後の手順など話し合おうともしません。一度、一人の先輩にあのメールに対してこのような手順でやった方がいいと思うのですがと提案したら、そうだよねー!と言われたので、皆さんも思っているなら動いてくれませんか?というと、『私たちはあなたほど道筋を作れる知識がないのよーあなたは仕事がわかるからそこまで考えられるけど、みんな考えられない。まーなるべくがんばるよ、ごめんね』と笑いながら言われました。すごく、呆れて何も言えませんでした。たしかにこの部署に一番長く在籍しているけれど、復帰してもう3年になる先輩にそんなことを言われて、だんだん先輩たちのミスなども許せなくなってきてしまいました。私が最近ミスが減ってきたのもありますが、お客さんが関わるようなミスをしないよう慎重に進めていても、先輩たちのミスで問題が発生したりして、イライラしてしまいます。ミスをしないように慎重に向き合っている自分の時間が無駄になったと悲しくなったり、先輩と距離を置きたくなります。そんなミスに対しても対応してしまう自分も嫌になります。先輩たちに何か求めすぎているのでしょうか?私の仕事の進め方やスピードに回りがついて来ていないのはわかるのですが、私が先輩たちに合わせることが正解なんでしょうか?毎日苦しいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
まず、主さんは年齢的にも「そういう時期」なのかもなと思います。 仕事に慣れてきて、周りが良い意味でも悪い意味でも見えて(気がついて)しまう。 主さんの先輩方を擁護する訳ではないですが、彼らの言い分は正しい…というか、必然だと思いました。 理由は2点あります。 まずは、先輩たちが育休復帰してきたという点です。 主さんにとっては関係ないし、許せないかもしれませんが、主さんの中の割合が例えば仕事8割プライベート2割だとしたら、彼らは仕事6割子供3割家事1割みたいな感じで振り分けて生きています。 つまり、8割の主さんと6割(もしかしたらもっと少ないかも)の彼らとでは、仕事の向き合い方が違う。 主さんにとっては、じゃあ皆も8割、もしくは給料が良い分の9割を仕事に向けてよ!と言いたくなると思いますが、それは難しい。 で、今の世の中、産休育休もしくは育児と仕事の両立は最も推奨されていますから、彼らが悪い訳でもないと私は思います。 理由の2点目。 これまた主さんは納得できない理由かもしれませんが、やってもやらなくても「お給料は発生している」という事実です。 だったら、楽な方向に進むのが、まあ人間ですよ。 あとは、主さんにも自覚があるように、主さんという存在があるから、彼らはそうでいられます。 これは「蟻の法則」で、集団行動をする生き物全てに共通するものです。 チームに10人いたら、そのうち2人がよく働き、6人が普通で、残り2人が怠ける。 が、よく働く人のみを集めて10人のチームを作っても、やはり2:6:2になり、怠けていた人のみを集めてもやはり2:6:2になる。 ここでは最初の2割に主さんがいて、残り普通もしくは怠けに彼らがいる、 残念だけれど、集団でいる以上これは必然なのです。

お給料を上げてもらってください

🙂
匿名
先輩に何かを求めることはできませんが、上司に掛け合ってお給料を上げてもらうことはできませんか? なぜか会社員はお給料が決まっていて変えられないものだと思っている人が多いけど、逆です。 先輩や同僚の仕事の能力は変えられないけど、トピ主さんのお給料は変えられます。 権限のある上司にトピ主さんの仕事内容を説明して、トピ主さんが先輩よりお給料が少ないのはどう考えてもおかしいとなれば、上げてもらえるはずです。 もし上げてもらえなければ転職しましょう。 仕事ができる人ならどこへ行っても重用されますよ。 30歳なら転職にちょうど良い頃合いだと思います。 ミスを許すとかそんな問題ではありません。 ちゃんとした職場に移れば、仕事のできないやる気のない人がお給料が高くてイライラすることはなくなります。 根本から解決しましょう。

働きアリの法則ですね

🙂
ビーン トピ主
とても丁寧に回答ありがとうございます。 異動や転職も考えていましたが、どこにいっても2割の働きアリになってしまう自分が想像できました。 中堅としてある程度負担があることを覚悟していましたが、後輩だけでなく先輩への指導もずっとしていて精神的に辛くなっていました。 考え方を変えてまた頑張りたいと思います。

責任の横取りになるから。フォローしなくて良いですよ。

🙂
ミス隠蔽の加担になる
非正規の人とか新人とかが相手なら、言葉で教えてあげつつフォローもアリですが。 トピの相手は先輩で年上でベテランですよね? それなら全部、「自己責任」で放ったらかしにしておけば良いんですよ。 トピ主が率先して尻拭いしてると、先輩達の怠慢が上司に伝わりません。 敢えて言うと、先輩の怠慢をトピ主が独断で隠蔽してることになります。 先輩達へのフォローは、トピ主の方が上司になってからやれば良い事。 現状は、本人達と上司の自己責任です。 そして、怠慢ヤロウのフォローは断っても構いません。 嘘も方便で、休暇取得や定時退勤しなきゃならない予定があることにすれば良いんですよ。

追加レス、拝見しました

🙂
わかめ
追記です。 そこまで理解した上で、次はアドラー心理学をお勧めします。 書籍で「嫌われる勇気」というものがあり、アドラー心理学を分かりやすく教えてくれます。 その中に「課題の分離」という考え方が紹介されているのですが、今の主さんに役に立つ考え方だと思います。 嫌われる勇気を既読でしたら、改めて読み直しましょう。 課題の分離を身につけると、これからの人生にも大きく役に立つ。 あと、私は主さんの転職はアリだと思います。 働きアリの2割でいるとしても、それが自分で納得の2割でいられれば良いってこと。 転職ですから相手は即戦力を求めているでしょうし、新しい環境で主さんの実力も発揮しやすいと思います。 実際に転職するしないは横に置いても、例えば転職エージェント的な人の話を聞いてみるのも、たぶん主さんの納得する為の材料になると思います。

仕事好きは少数派

😤
働きアリ
仕事が大好きだった私は、店長にまで登りつめましたが、部下に辞められたことで嫌気がさし、独立しました。 チームにいると、私一人ががむしゃらに働いて誰もついてこない…というありさまです。 私についてくる部下もいましたが、「働きアリの原則」で言えば、8割の働きの悪い部下の負担を追うことになるので辞めていきます。 独立して一匹オオカミとして働いていますが、つくづく「組織は合っていなかった…」と実感しています。

許さなくていい

🙂
あやか
私もこれまで勤めた全ての職場で主さんのような立ち位置になることがほとんどでした。 出来の悪い人の尻拭い要員、出来の悪い人は私に押し付けておけばなんとかなるからと、向上心もなにもなく、失敗から学ぶということがない人たちでした。上司も含めて。 新卒で10年勤めた会社はそれが嫌になって辞めました。鬱で体調崩しましたから。 その後は派遣社員をしていますが、派遣になっても出来ない人たちのフォローばかりさせられてます。どこに行っても同じですね(笑) 厳しいことを言いますが、ミスは許すものではなく正してゆくもの。他人のミスを許せる人間である必要などありません。 今の会社で頑張るのか、見切りをつけて転職なさるのかは知りませんが、まずは尻拭い要員から脱することをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧