本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠6ヶ月です。まぐろを毎週食べてました。

妊娠6ヶ月です。まぐろを毎週食べてました。

レス17
(トピ主 1
🐤
心配
子供
妊娠6ヶ月です。 妊娠初期から、まぐろの刺身を毎週1,2回食べてました。 最近になって、まぐろは週1回に限定するようにという厚生省の通告を読みました。とても心配になってきました。 これからいっさいまぐろを食べるのをやめようと思いますが、子供に障害が残るという事はありますか? 心配で心配で毎日後悔しています。 読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

はっきり言って気にしすぎです

041
とりすがり
厚生労働省の開示しているデータはきちんとお読みになりましたか? 「試算結果に基づく試算の数値を超えることのないよう、妊婦の体重やその変動、魚介類ごとの水銀摂取量のばらつき等の不確実性に配慮して、1週間に3回程度食べた場合に耐容量を超えてしまう魚介類について、1週間当たりの魚介類ごとの摂食量の目安を注意事項として示しました」 このように書いてありますね。仮に週3回食べたら、即障害が出る!ということではないのです むしろトピ主さんの心配性の方がお腹のお子さんに良くないと思います どうぞ、心安らかに出産までの日々をお過ごし下さいませ それと、こういった話はご自身で解決しようとせずに、定期検診で産科医にお尋ねになるとより安心できると思います

まずはリラックス

🙂
はな
心配な気持ちわかります。私も妊娠初期~中期、よく食べてました。 夫と回転寿司に行ったり、実家に帰ると必ず出てきたり。でも先日無事出産し、母子共に健康で退院できました。 これから先、障害が出る可能性もゼロではありませんが。。 妊娠中は、イロイロ気になって、心配になりますよね。私も小さなことでいちいち大丈夫か心配になりましたが、食べてしまったものは仕方ないので、これから控えるなど自分に出来ることをすれば良いと思います。 専門家ではありませんが、毎日大量に食べたのでなければ大丈夫じゃないかな?それより、ママがストレスためるとお腹の赤ちゃんによくないですよ~ せっかくの安定期、赤ちゃんのためにも、ゆったりした気持ちでマタニティライフを満喫してくださいね。

私も妊娠6ヶ月です。

😉
はまっこ
こんにちは。 私もトピ主さんと同じ妊娠6ヶ月です。 まぐろを週1,2回食べてたくらいでどうして「心配で心配で毎日後悔。」されるのか、私にはわかりません。 現在東南アジア在住で、毎日食べている野菜には残留農薬があるかもしれない、汚染されているらしいと後から知った地元の牡蠣や貝を食べてしまったこともある・・等々、心配の種は多々あります。 でも別にそれらが絶対有害で胎児に影響があるというものでもないし、毎日一々怯えて心配ばかりしてストレスを溜めると、自分にも赤ちゃんにとっても一番よくないだろうなー、と思って過ぎた過去のことは特に気にしないことにしています。 勿論、普段はある程度気をつけてはいますが、必要以上に神経質にならないようにしています。お鮨もお刺身(マグロ含む)も食べたくなったら食べますよ。 産まれてからも、子供はハイハイしだして床を舐めたり汚いものを口に入れたり・・インフルエンザだって・・等心配しだしたらキリがありません。 おおらかに、どーんと構えて妊娠生活、出産、その後始まる育児を楽しみましょうよ!

メチル水銀

041
NERO
アメリカでは妊婦のマグロ摂取の許容量は日本よりかなりきびしいようです。 日本の厚生労働省がこのぐらいなら大丈夫と発表している量を信じられますか? 今からでも生まれる子供のために何が危険か神経質なぐらい注意してください。

危ない!

😢
さえこ
現在、妊娠初期です。 私は妊娠が判明してからは食べ物に関しては気をつけるようにしていますよ。 確かに、マグロは水銀が多いと聞きますので、妊娠してからは食べていないです。 魚でも小さな魚のほうがいいと思います。(いわしなど) あと、卵なんかも食べ過ぎると卵アレルギーの子供が生まれるらしいので、気をつけています。いとこの子が、気にせず妊娠中に食べていて卵アレルギーの子供が生まれました。 食品を買うたびに後ろに卵が入っていないか確認して、大変だなぁと思います。 あと、ビタミンAを取りすぎても奇形の子供が生まれるそうです。

寿司屋の娘です

🐶
下町娘
私の母はほぼ毎晩お寿司を食していて もちろんマグロも食べていました。 でも三人兄弟ですが、みな元気です。 私も子どものころからかなりマグロを食べてましたし 妊娠中にもそれなりに食べてましたが 子どもは今のところ二人とも問題ないです。 なので100%悪影響がでるわけではないと思いますよ。 ただ科学的根拠のある話ですから 今後は気を付けたらどうですか? あまり考えすぎてストレスをためるのもダメですよ。

リラックス、リラックス

🐱
ボンボン
アメリカではマグロを食べない一方、着色料、保存料たっぷりの食品やプラスチック入りのレトルトをチンして食べてたります。どこの国も、完璧な食品で通している妊婦なんていませんし、同じように食べちゃった~どうしよう!と心配しているものです。 大丈夫、今から後悔しないような生活をして、乳幼児期の食品にも注意してあげればいいと思います。赤ちゃんの誕生が楽しみですね。

あまり気にしすぎないで!

041
はる
妊娠初期は基本的にお母さんの好きなものを食べていいみたいですよ。 私はつわりがひどくてアイスクリーム(バニラ)しか受け付けなかったので先生に相談しましたが、特に影響はないと言われました。 まぁ、アイスクリームは注意しなければならないものでもないですが…。 でも妊娠中もお酒を飲んだり、たばこを吸ってる人でも普通に丈夫な子を産んでますから、全員が全員障害がでるわけではないです。 これから注意していけば大丈夫です。 元気な赤ちゃん産んで下さい!

食べちゃったものはしょうがない。

041
ろんど
「妊婦はまぐろの接種を週あたりこのくらいまでに抑えるべし」という 通達が出たのは、もう何年か前だったと思うのですが…。 妊娠が分かった時に調べたり、人に聞いたりしませんでしたか? それはともかく。食べちゃったものは仕方がありません。 これから出産までは食べないのだろうと思いますが、済んでしまった ことについては開き直りましょう。 これからの時期はインフルエンザの心配も大きくなるかと思いますが、 できるだけ大らかにすごしてくださいね。 おなかのお子さんはあなたのストレスも感じてしまいますから。

障害児は

🐧
とむとむ
障害児が生まれてくる理由はわかりません。 なので、確率の高いと言われている事だけでも 極力避けたいと思われているのでしょう。 大丈夫と言ってあげたいけど どんなに努力しても誰にでも同じだけ 障害児の生まれる確率があります。 もう、お腹の中に赤ちゃんがいるのですから 今までの事より これから出来る事を考えて実行したらいかがでしょう。 胎教やリラックスする栄養を摂るなどいろいろあります。 もし障害を持って生まれても大丈夫。 全てを受け入れよう。ぐらいの気持で 出産の日を迎られると良いですね。

私はレバ刺食べてました

041
しめじ
私も現在妊娠中です。 先日、初めて母親学級に参加したところ 「妊娠中は生肉、ハム・ソーセージなどを控えるよう」と、 栄養士さんから指導があり、びっくりしました。 というのもそれまでつわりのため食欲がなく、 焼き肉屋でレバ刺(なぜかレバ刺は食べれた!)ばかり食べていたのです。 しかも朝食にはドトールのホットドックを・・・。 でも過ぎたことなので、気にしてません! おいしく食事をとることのほうが、おなかの子供も喜ぶだろうと 思うことにしています(笑)。 お互い、今後は気をつけましょう~。

大丈夫!!

041
たか
食べちゃったものは仕方ないですよ。 それより、そのことを気にしてくよくよしたりストレスになることのほうが心配です。 それに週2回ですよね?1回と2回はほとんど変わりませんよ

1日3食、毎日マグロじゃなければ良い

041
メトロポリタン
助産師さんに言われました。 たまたま例として「週に1・2回なら、気にせず食べて良いですよ」って言ってましたよ。 「気にするな」ってことです。 卵や牛乳も妊婦が多く食べたからって、アレルギーとの因果関係は証明されてないそうで お酒・たばこ・カフェインの取りすぎ(1日2杯程度はok)さえ気をつければ良いそうです。 でも、タバコを吸い続けて、分娩室に行く直前まで吸って、それでも大丈夫って事も多々あるし その程度なのに、お酒・タバコ・カフェイン以外のことで、そこまで気にしない方が良いと思う あまり気になるのなら、病院や母親教室の助産師さんや、担当医師に質問してください 妊婦の心の平穏も大事です。ストレスも良くないですからね。

それより

041
れんこ
ナマモノ控えたら? 私は下痢になると怖いからナマモノは控えてね。と医師に言われました。 マグロはこれから控えたら? 取ったものはどうしようもないけどこれからやめれば蓄積が増えないでしょ。

必ず障害がでるわけではない

041
ぱんつねこ
厚生労働省が発表している指針で、妊娠中に摂取制限があるのは マグロ・キンメダイなどのメチル水銀を含むものと、レバー・ウナギなどのビタミンAを多く含むものがあります。 どちらも胎児に『蓄積』して、排泄できないために障害をおこす『可能性が高くなる(必ず障害をおこす、ではない)』ためです。 ビタミンAは胎児の催奇形性を高くするため、胎児の体がつくられる妊娠初期(3ヶ月くらいまで)は避けるように指導します。 ※1日摂取上限がごく少量(焼き鳥のレバー串一本で軽く越えます)なので、摂取しないくらいでいいと思います。 マグロなどは1週間の摂取目安が、マグロ刺身でだいたい5切れ程度。 キンメダイや貝類にも含まれますから避けたほうがいいと思います。 どちらにしても『蓄積』するということは、 『累積』です。 ※ビタミンAなら妊娠初期3ヶ月の累積、メチル水銀なら妊娠中の累積。 食べてしまった分は仕方がないので… これからは食べないように気をつけるということでいいと思いますよ。

ありがとうございます

🐤
心配 トピ主
皆さん、ご丁寧なご意見ありがとうございます。 本当に感謝しています。 気にしても今更ですね。でもどうしても気になって気になって、こちらに投稿させてもらった次第です。 これから気をつけるしかないですね。残りの妊婦生活を気をつけて、出来る限りの事をしたいと思います。 コメントしてくださって、ありがとうございます!

お医者さんにご相談を

💢
ぺちゃ
妊娠中、まぐろ・金目鯛は食べるのを極力やめてました。 食べても月一程度でした。 WHOからも警告されていることですし無視できる事でないと思います。 やはり妊娠中の水銀の接種は怖いです。 エコー検査をしっかりしてくれる産院でしょうか? もしそうであれば、きちんと経過を見てもらったほうが良いと思います。 あとは、産まれてからの発達を良く見ていくしかないですね。 もう食べちゃったものはしょうがないですし・・・。 これから摂食を気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧