本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お知恵拝借!犬が出入りできる窓にするには?

お知恵拝借!犬が出入りできる窓にするには?

レス8
(トピ主 1
041
チリ豆
話題
DIY好きなかた、工夫力満点なかた、ペットのいる方、ぜひぜひお知恵をください! マンションで小型犬を飼っています。 水やおしっこシートなどをベランダに置いており、普段は部屋の中で寝こけていて、必要なときに外にでて用足ししています。 子どもが小さい(やっと歩き始めた)のでまだあぶないのと、おしっこのしつけはばっちりなのですが、寝ぼけているときにおしっこをするとシートからちょっとはみ出てしまうということもあり、犬関係のものはベランダに置かざるをえません。 しかしこの運用方法ですと、窓がちょっと開きっぱなしなので、冬場は寒いのです。1年半前に引越してきて、昨年の冬はなんとかしのいだのですが、せっかく温めた部屋も冷えきってしまうので、経済的でもないですし、なんとかしたいと思っています。 具体的に言うと、ベランダに出るあまり段差のないサッシの高さ210cmの窓が、15cmくらい開いています。 カーテンはレース&厚手のもので2枚ありますが、あまり役に立っていません。 夜だけ取り付けるので取り外しのしやすいもの、窓をペット専用に作り替えるというほど予算がないということで、なにか良い方法はないかと考えこんでいます。が、無い智恵は絞り出せず。 予算は、1万円くらいまではOKです。(ほんとは3000円くらいで済めばいいけれど。) イメージで言うと、冷蔵庫の内側に張る「節約ビニールカーテン」のようなものですが、どう取り付ければいいものか。。? ぜひ、皆さまの創意工夫あふれるお知恵をいただければと思います! なかなかこんなニッチな願いは、Webで探してもなくって。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

網戸用なら

041
過去レス読まず
予算内で、ネットで売ってますよ。自分で取り付けられるし。 あくまで小型犬用ですが。

猫のトイレを参考に。

🙂
黒ラブ
小型犬と言う事で、方法は二つ。 一つは猫のトイレのような物を室内に置く。 外であれば、猫の通り道のように頭で押し付けて小さなドアを自分で勝手に開けられるようにする。これだと行きも帰りも自分で好きな時に出来ます、が、問題は、お隣の方が犬がベランダで用を足す事を容認出来ますか? 私が隣人なら嫌ですが。 犬を飼ったのはご自分の都合です、犬の気持ちになって、忙しくても手をかけてあげるのが飼い主の責任じゃありませんか?

お知恵ありがとうございます

041
チリ豆 トピ主
早速レスありがとうございます! 参考になりました。 結局は「過去レス読まず」さまから教えていただいた網戸タイプで、上部はビニールかなにかで塞ぐのがお安くて手っ取りばやいかもしれませんね。 お手頃ですし、参考になりました。ありがとうございます。 「黒ラブ」さまも、アドバイスとご忠告ありがとうございます。 ベランダがとても広いのと、排水溝が我が家にあることと、お隣りさんも小型犬を飼っていて、同じようにしていらっしゃるということもあり、今のようにしておりました。 それでも気にするかたもいらっしゃるかもしれませんので、気をつけます。

おしっこ時間の躾

💡
koneko
しっこ場所の躾が出来ているなら、ドアーを開けっ放しにしないで、きちんと閉め、時間ごと、例えば食事後、起きたときとか、時間を決めてドアーを開け、ベランダに出してさせることを覚えさせましょう。反対にドアーがいつも開いているので覚えないのです。最初は多少漏らすかもしれませんが、頭がある犬でしたら必ず覚えます。

犬のトイレ

041
lily
犬の排泄場所をベランダにするのですか? 一戸建てならわかりますが、マンションならば 糞尿の臭いや毛が隣近所に伝うことぐらい、想像がつきませんか。 さも当然のようにベランダにトイレを置こうというのは、 非常識だと思いますけど。

うちもベランダ

041
ぴっく
うちは猫ですが。 うちの場合。 ホームセンターで板を買います。 板の幅はおたくのわんちゃんよりでかくないとね。 板の高さはおたくのサッシの大きさですね。 なんとなくわかりますよね。 板をサッシのレールにはめこむわけです。 板の下の方を切り取ります。 でも左右は切らないでね。でないと板は短くなるでしょ。 つまり「コ」の字の開いたほうが下にむくのです。 わかりますか? そこにぺらぺらでぱたんぱたんのドア(ドアとは言わないかな上からぺらぺらのをつけるのだから)をつけます。 うちは切り取った板をちょうつがい(どっちからもぱたんぱたんできる蝶番)でつけました。 工作はホームセンターの木工所で。(会員になってると無料で使えるので、うちはね) これだと網戸の時期でも冬でもいいです。 季節でレールをかえるだけ。 あとは腕次第。 それか大工さんに2万で頼みましょう。 ただスキマはできるのでそれは厚手のカーテンなどで工夫。

普通にベランダでというから犬猫の事を分からない人から

041
分からない
全てがおかしい。(水・シートは子供の事情でだと思いますけど) 『これだから人気犬種の小型犬の飼い主は~○○』 『いつも迷惑かけられているんです~』 他は、何か言うとお犬様なんですねとか言われるんですよ。 ペットドアの費用がないのに犬と暮らせるの? シートの解決策→もう一回り大きい商品を置く。 水も犬が飲みやすい高さの台を購入して部屋の中に置く。 ベランダで尿・糞はいけません。 ○○な他の小型犬飼い主がしているからって 同じ事はしない方がいいですよ・・・・ 本当に非常識ですよ。

うちは禁止です

🙂
しいか
うちのマンションでは ベランダでの飼育や ベランダに一時的にも出るのも 禁止になっています。 ベランダは共有部分になると思いますので 多分、トピ主さんのマンションでも 規約が存在するのではないかと思います。 近所のマンションでもベランダのトイレが 問題になった事があると聞きました。 トピ主さんのお宅が角部屋で お隣の方はトイレをベランダでさせてるのでしょうか? もし角部屋ではないのであれば もう一軒のお隣の方は大丈夫なのでしょうか? 我が家は室内にトイレを置いていますが 室内のトイレってそんなに嫌ですか? うちの犬もトイレからはみ出す事があるのですが ペット専用の塩化ビニールのマットを トイレの下に敷いているので トイレを失敗しても拭くだけで簡単です。 念のため、規約などを確認されておいた方が 今後の為にいいかもしれませんね。 アドバイスではなくて申し訳ありません・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧