赤ちゃんの頃からA子は鼻づまりが多く、「副鼻腔炎疑い」と言われていました。鼻は臭くありませんが鼻が詰まって口呼吸をし、鼻をよくかみます。
(治療中ですが原因が鼻中隔彎曲症なので成人し、手術するまで治りません)
クラスメートのBくんは都合の悪いことをA子に言われるとA子を「ハナミズ~」と攻撃します。
1回目はA子も水に流そうと明るくしていましたが、2回目は堰を切ったように泣いて悲しみ苦しんでいました。
今回は登校拒否までに至らないですみそうですが、今後Bくんに対してどのように接したらよいと思いますか。
担任はBくんの発言の現場にいましたので状況は承知していますし、1ヶ月たった今もA子は思い出して悲しくなるので先生に思いを告げたようです。
謝罪はいらないので先天性の欠陥による病状によるものだから、二度といわないでほしい。
今後、同じことを言うようであれば、教育相談や人権相談に出向いて相談しようと思っています。
同じような悩みを持ったお子さんの保護者の方がどう対応したかもお聞きしたいです。