本文へ

長年の友人に絶交された

レス12
(トピ主 1
041
さくら
ひと
二十代半ばの女です。皆様のご意見を頂きたいと思います。 10月に男友達に合コンを頼まれセッティングしました。 私は日程を11月〇日とメールで伝え、彼からも了解と返信が来ました。 そして何回かメールで人数等の打ち合わせをしながらその日を待っていたのですが、10月○日に彼から「今どこ?もう皆揃ってるんだけど」と電話がかかってきました。 私には何の事か解らず聞き返すと 「10月○日に合コンってメールくれたでしょ。めんどくさくなったからシラをきって来ないつもりだ。もし仮に11月ならば何故今日の集合という題でメールを送った時に間違いに気づかないんだ。こっちは取引先の相手も連れてきてるのに今回の失敗で何百万の損になると思ってるんだ。もう二度と会いたくない。」と電話を切られました。 確かにその日メールで 「今日の集合は○○で良い?」と来ており、私も今日という文字に気づかず了解と返信してしまっていました。 気づかなかったのは確かにこちらのミスです。しかし始めに日程を間違えたのは向こうの方なので、この場合どっちもどっちだと思うのですが。 この言い方にはかなりカチンときました。 電話があった時は自分が間違えていたのかと思い、謝りましたが、後で確認するとメールの文章もちゃんと11月になっていました。 すぐに今まで送信したメールに11月と書いてある旨を伝えましたが、反応は無しです。 彼は大手企業に務めており将来はかなり有望です。 しかし合コン前に女性陣の写真を送って欲しい等、上から目線の発言や集合場所を当日勝手に決められた事など、腑に落ちない点が他にもあり、いいように使われている気がします。 長年の友人ですが、今回の事でもう二度と連絡するまいと思ているのですが、それは早計でしょうか?  アドバイス頂ければ幸いです。ちなみに私は彼氏がいる為、今回の合コンでの利害関係は全く無く、あくまでも幹事の立場です。

ランキング

レス

確かにどっちもどっちですが

🎁
諸行無常の響あり
合コンに仕事を絡ませて、「何百万の損になると思っているんだ」なんて女性に言うような男とは縁を切ったほうがいいです。 トピ主さんに彼と交流を続けるメリットがある場合はこの限りではありませんが。

その彼、程度の低い仕事しているんですね。

🙂
ピンキー
な~にが何百万円の損ですか?ばかばかしい・・・。 大手じゃ新入社員に毛がはえた程度のヒヨッコでしょう? 女を紹介することで取引先から仕事もらえるとか もらえないとか、そんな程度の低い仕事を しているのでしょうかね?彼は。 放っておきなさいな、そんなカバオくんは。 トピ主さんも彼氏がいる身ならそんな面倒なこと に金輪際首突っ込むのやめたら・・? ばかばかしいにもほどがある。私だったら 絶交で上等だと思いますよ。なにかにつけそのカバオの 上から目線が超ウザイ。

疑問です。

041
めろんぱん
今日、という文字気づくでしょ?普通。 当日に、了解、と返信してしまったのならトピ主さんの方に非があるではないかと思います。 彼がいるのなら、男友達が将来有望とかって関係なくないですか? 狙っているのですか?

それはキツイですね

🐤
pko
でも、長年の友人ということなので、仲が良かったのであれば一度直接話しをすべきです(連絡を拒否られなければ)。 きっと友人も取引先からの希望などで焦っていたのでしょう。今はもうなるようになってしまったのですから、少しは冷静に自分のミス(メールの不手際)を認めて謝ってくれるかもしれません。 友人と誤解や勢いで決別してしまうのはもったいないと私は思います。 反省の色がみえないようなら距離をおいてもいいと思いますが、できれば直接「そっちの頼みをきいてあげたのに、自分のミスを棚にあげて責任押し付けてくるような人とは仲良くできない」と一言いうべきでしょう。。

あほくさ~

041
はな
ミス云々は置いといても…。 合コンして女性の質が良ければ商談成立って…くだらな。 そんな程度の低いのと、もうお付き合いしない方がいいですよ。 そんな風にしか仕事できないおバカさんなんですよ。 勘違いとか行き違いは人間関係の中で時々起こります。 今回の件はいろんなコトが絡んでたのもありますけど、それにしたってねぇ?

絶縁したほうがいいよ

🐤
az
貴女の落ち度もあるけど。。 相手の落ち度の方が多いし。。 貴女を利用しようとしてるそんな変な男・・ 関わらない方がいいよ 合コンで商談するのかぁ?? それじたい変だっろう?? 今回は向こうから 関係を断ってきたんだからよかったよ~~ 程度の低い人間と付き合うと 自分のレベルも下がっちゃうから 今回で縁が切れて とってもラッキー☆だと思うよ。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
トピ主です。皆様ご意見ありがとうございます。ご質問にお答えさせて頂きます。何故「今日」の文字に気づかなかったのかですが、私は仕事と私用の携帯を二台持っており、両方にメールが来ていたのですが最初に読んだ方のメールには集合場所と時間のみで今日と言う文字は入っておらず、2つ目の携帯のメールを同じ内容だと思って読み飛ばしてしまった為に今日の文字には指摘されるまで気づきませんでした。。 将来有望と書いたのは彼の社会的な立場も書いてある方が良いかと思いまして書かせて頂きました。合コンは以前から依頼されておりずっと断っていたのですが一度皆で遊ぶ約束をしていた所、当日私の仕事の都合でドタキャンしてしまいそのお詫びのつもりで引き受けました。狙っていた訳ではありません(笑)彼からはその後連絡が無くあちらも最早交友関係を続けるつもりはなさそうです。でもそれで良いと思うようになりました。ちょっとモヤモヤしていたのでここに書き込み、ご意見も頂けてすっきりしました。ありがとうございます。

合コンて、何百万もの取引がからむの?

🐱
はな
主婦なので、合コンというものから遠ざかって久しく、最近の合コンて分からないんですが、そんなにたいそうなものなんですか? なんか、めんどくさいですね。 私の合コンのイメージって、楽しく飲んですごす、ただそれだけなんですが。 それに、事前に写真を要求されるのもいやですね。 知らない人に事前に顔を知られるのもいやだし、送った写真をどんな風に使われるか分からないじゃないですか…。 友人関係に仕事を絡ませて、それを相手のせいにするって、ちっちゃい男ですね。 私だったら、友人関係なくなってもかまわないかも。

流れてよかったよ!

041
かぜひき
だって、相手は取引先に女をあてがうつもりだったんでしょ? お持ち帰りのために必死で酔いつぶされたかもしれない。 数百万かかってるなんてそれぐらいしそうじゃないですか?トピ主さん、くだらない男のために大事な友人をとんでもないことに巻き込んだかもしれないし、トピ主さんも危なかったかもしれない。本当によかった! それに朝に「今日じゃない」って伝えてたとしても、大事な取引先だったら延期なんてできなかっただろうし、強引に集めさせられて、しかも男性陣にはトピ主さんのミスってことにされてたと思います。 トピ主さん、失わなくてすんだことに目をむけ、くだらない男のことは忘れてしまいましょう!

どこが将来有望???

🙂
ういろう
大手企業に勤めているからといって彼みたいな人が 将来有望だとは到底思えませんね。 女性を紹介するから仕事くださいって 取引先に言ったのかしら? そんな情けない手を怒りにまかせて トピ主さんに暴露するのもこれまたお粗末すぎ。 くっだらない男ですね。こちらから切り捨てて正解。

縁切りでヨシ

041
うーたん
合コンで仕事取るんですかね?しょっぼぃ仕事する人なんですね~。 メールの内容も確認しないなんて、仕事出来なそ~。 ほっといていいと思います。私なら2度と連絡しません!

絶交しましょう。

葉っぱ
さくらさんも、腑に落ちないことを、その男に言ってから、絶交しましょう。 そして、別のトピにあります、【友人に対してもう付き合えないと思った瞬間】に、投稿しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧