本文へ

プロたれ!

レス11
(トピ主 2
💡
JAPAN
話題
心の中でこっそりと思っていることが有ります 何事もプロたれと・・子供達は一人はゲームバカもう一方はマンガバカです でも、継続は力なりで、人より抜きん出て来ています プロになれば世の中を見渡す事が出来るようになります、時間は掛かるけど 貴方は何のプロですか? 女性サイトだから、紙細工のプロとか編み物のプロとか色々かな・・・ 教えてくれませんか?

ランキング

レス

バカでいい

041
STKN
トピ主の言いたい事は何でもいいから一つ人より詳しい分野を作りましょうということですよね? これは全面的に賛成いたします。なにか際立った物が無いと人生つまらないでしょう。 私はゲームバカ・小説バカ・紅茶バカです。プロにはなれません。 プロと言うのはその専門分野で飯が食えるレベルの人です。 それくらいのレベルでないと自称プロサーファーと同じ意味合いになるでしょう。 トピ主のお子さんゲームを作ったり、マンガを書いたりしているのでしょうか? ただ遊んだり読んだりしているだけならトピ主の言う通りゲームバカとマンガバカです。 ※海外ではプロゲーマーが居るらしいですが。 >でも、継続は力なりで、人より抜きん出て来ています ゲームとマンガに嵌まる子供達をこう表現できるトピ主は立派な親バカですね。

うーん

041
2009
プロって言葉の意味自体は専門性をもつことだと思いますけど、 実際にはその分野で絶対的な自信・責任をとれるかどうかってことですよね。 トピ主さんが普段、専門性さえもってればそれで満足。っていうプロ意識しか持たずにお仕事されてるのかもしれませんが、私は後者の意味でのプロ意識をもって仕事をしてるので、はっきりいって子供のゲームや漫画程度でプロ意識っていわれてもなあと思う。それはプロじゃなくて趣味でしょ。ただの趣味をプロって教えられたら、子供も混乱するんじゃないのかな。

プログラマーです

041
ライオン
ダジャレでは有りません。通信機器のプログラムを作っております。 ユーザーに安全かつ、高性能な製品を提供する事に、生きがいを感じています。 この世界に入ったのは、テレビでCGアニメーションを見たからです。 「コンピューターって凄い。この世界で働きたい」と思い、高専に進学しました。CGは仕事にはしませんでしたが(笑) プライベートでは、鉱物バカです(笑) まぁ、実際、子供でもプロ顔負けの技を持っていたり、作品を作りますからね。 そこまで高めてあげたらどうでしょうか。 結構、コンクールや大会が有りますからね。

男女の認識の違い

041
ふうか
できあがったものを享受するだけ消費するだけと、新しいものを創造することは違います。 新しいものを作って、それで飯が食える人を「プロ」と言うのでは? これは別に経理の仕事でもパートの仕事でも同じですよね。自分なりに工夫してその道のプロになることはできます。 以前から不思議で仕方なかったのですが、例えば乗り物マニアの男性はプラモデルを作ったり、制服をどこからか手に入れて悦に入りますよね。 対照的に女性は、狭き門のその会社に就職したり、運転(操縦)免許を取得したりと、本物に近づこうという人が多いように思えるのですが。 男女に認識のずれがあるのでしょうか。例に挙がったマンガもそうですよね。 まず創作に励んで投稿したり同人誌を作ったり…女性の方が行動しませんか?

まあ、こういう意味です

💡
JAPAN トピ主
どんな人も仕事に置いてはプロです、そうでなければやっていけません 責任を取れると言うのは一部の人しか出来ないと思います、命がけかどうか と言う事だと思います、親ばかと言われて嬉しいです、新聞や雑誌等に載る 位だから力は有ると思っています、仕事に選べばプロに成って行くのかも知れません、そうでなければ趣味ですが、それも良いと思います・・ 一生の趣味ですから・・まあ、子供が可愛いと言う事ですね

親としては・・

💡
JAPAN トピ主
出来すぎる子供はかえって心配です、ちょっと幼い位がかわいいものです バカな子も心配でかわいいものです、親をのけ者にすることがなければ かわいいものなんです、プロを目指す位の意気込みを持って貰いたい物です そう言うことです・・

××のプロと答える勇気がない

041
あかんたれ
ばかたれ!糞ったれ!しみったれ! 一目見た瞬間、私は上記のような悪いニュアンスと思ってトピックを開きました。 てっきり「プロづらした奴」と言い表した新造語かと… カバチタレ、ヘタレ、文句たれ、 そんなタレ(・・な奴、野郎、の意)を思い浮かべていましたが、 ここは「プロであれ」のほうの「たれ」だったのですね。 貴女は何のプロですか?と聞かれたら、 ××のプロフェッショナルです、と言う勇気など無いです ××バカ、××屋、ならわりと簡単に言えますが、 かなり自信のある事でも、それでお金を稼いでいないなら プロという言葉を使うと、自分が身の程をわきまえず思いあがっているように感じられるのです。 あ、私は無理だというだけで、人が名乗る分には平気です。

プロ

041
きっちゃん
わしは、仕事サボりのプロじゃー! 長年の修行を経て、授業のサボり方、会議のサボり方、会議に出席しながらのサボりかた等の究極奥義を編み出してきたプロです。 「在宅勤務をしてると見せかけて、ゴルフ場で18ホール」と言うのが奥の禁じ手ですね。 給料泥棒のプロとでも言えます。 ちなみに今も「仕事中」。 これでも医学博士号持っていて、アメリカで小児科専門医認定あり。

女性サイトだからって

専門家
このトピ言いたいことがよくわかんないです。 要するに人より得意な何かがあるかってことですか? だとしたら、トピ主のいうプロって完全に和製英語のプロですね。 全く、よく読んでみれば子供の自慢だし、女性への露骨な先入観もずれまくりって感じ。紙細工って普通に趣味で楽しむものですかねぇ? 今どきの流行り物じゃない感じ。なんか、外国人観光客が「芸者」はどこだって街中でいうのに近い時代錯誤を感じます。 私はプロって、それでお金が稼げるか、趣味で終わるかの違いだと思ってました。日本語ってつくづく曖昧ですね。

あなたの子供の得意なことはなんですか?

041
たま
って素直にきけばいいのに 専門家さんに同感です 自称プロ・自称アーティスト・自称クリエイター 「私、プロなんです」と堂々と発言するのでよく聞くと 聞いてみたらすべてそれで稼いでない主婦か学生の「自称」 今度はその子供もプロ、ですか。 いいかげんにしてほしい 子供自慢ならこういうところでなくて 保育園の前でママ友としなよ

親御さんが納得したいのかしら。

🐤
ばかぼんのおばちゃん
ようするに普通でいうお勉強やスポーツに取り組む一般で言う優等生ではないお子さんに対する納得の形がプロという言葉と受け取ってしまったのはうがった見方でしょうか? 私は人に教えているので生け花のプロ。 夫、税理士。娘、税理士の現在卵。息子、美大生でプロ志望。 いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧