本文へ

何が羨ましいの?

レス59
(トピ主 0
041
バスが酢爆発
話題
来年成人式を迎える歳の者です。 現在事務の仕事をしていますが、ちょっと分からないことがあります。 昼休みなんかにパートなどの人たちと弁当をつつきながらおしゃべりをするのですが、年齢を言ったり世代トークになると 「羨ましい!」 とか 「いいなあ~」 なんて言われます。 質問です。 何が羨ましいのでしょうか? 何で羨ましいのでしょうか? 正直、わたしは外見が良いというわけでもなければ性格美人というわけでもありません。 スカンビンの貧乏人で、宵越の金すらありません。 誇れるような特技やプロ並の趣味があるわけでもありません。 もちろん、鼻にかけるような学歴や職歴があると言うわけでもありません。 まったくもって無い無い尽くしの人生です。 しかも来年20歳で、もう老けてますしね。 あの人たちは何が言いたいのでしょうか、バカにされてるだけでしょうか。 人生経験豊富な小町のかたがた、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

それはずばり「若さ」への憧れ

041
私も二十歳だった
来年二十歳と言う事は、現在19歳ですか? そりゃ、みな「若さ」に対して「いいな~」と言っているのですよ。 別に、バカにしているとかじゃなくって、かつてその会社の人も「19歳だった」頃を思い出しきっと楽しい思い出があったことでしょう。 私もそうです。 青春真っ只中。懐かしいですよ、あの頃。そして、若さ。エネルギーもあったし、色々な事に興味もあったし。未来を夢見て、どうなるのかな~とか。 トピ主さんも年を取ると分かりますよ。 若い今を、思いっきり楽しんでくださいね。 時間の過ぎるのは、思ったより結構速いですから!!

可能性があるじゃない

🐤
マンゴスチン
ないないづくしとおっしゃいますが、20歳ということはまだまだ可能性はいくらでもあるじゃないですか。 これから白馬の王子様があらわれるかもしれないし、眠っていた才能に目覚めるかもしれないし、楽しいこともこれからたくさんあるかもしれないし(笑)。 私のようなおばさんからすれば、いいなぁって思いますよ。 ある程度の年齢になれば自分の可能性がかなり少なく(ないとはいいませんが)なっていることに誰しも気付くんです・・・

貴方にあるもの

🐤
匿名
それは若さでしょう(パートの人たちより)。 若いだけで羨ましい、と言っているのだと思いますよ。 もしくは若い人への挨拶代わりとでも思っているのでしょう。 そういう類の紋切り型の会話って沢山ありますよ。 一々気にする必要は無いと思います。

ふふふ

🎂
よもぎ
来年20歳ですか。 今、19歳ですね。 「羨ましい!」「いいな~」という 周りのパートの人たちと同じ世代であろう30代の私には、言うその気持ちがわかります(笑) まず、周りの人は、決してとぴ主さんを馬鹿にしていたりする訳ではないのでそこのところは理解してくださいね。 パートに出るような年齢の人から見たら とぴ主さんの容姿、性格、学歴、知識特技なんて関係なく、 19~20歳という年齢、年代が輝いて見えるんですよ なんだろう・・・切ない年齢、です。 これからまだ何だってできる、人によってこれからが真剣な恋・失恋・挫折・青春の時期の時期です。人の痛みもやるせない苦しみも、めくるめく幸福を経験する時期。 19~20歳の時に想像できなかった現在の人生(就職・恋愛・結婚・出産)などを経験し・・・30代の主婦の私でも(私は今の自分に満足しこれからの人生にもわくわくしていますが)、それでも19歳~20歳と聞くと、瞬間的に懐かしく甘酸っぱく「いいな~!!まだまだこれからだね!」って思わず口に出てきます。 もう、おばさんなんです・・

若いから

傘マーク
それは、トピ主さんが若いからでしょ。 理由はそれですよ。 だって自分でも他に理由が思い当たらないんでしょ。 ふ~ん若いってだけで羨ましいんだぁ~、って思っておきましょう。

20歳だから

しろもも
職場のパートの方たちがおいくつなのか解りませんが、 その年齢の時にはみんな訳もわからず うらやましがられるものではないでしょうか 外見が良くなくても、性格美人でなくても、 ものすごい貧乏でも、たいした趣味や学歴がなくても、 無い無い尽くしの人生でも 『20歳』というだけでうらやましいんじゃないでしょうか? 今は何がうらやましいのか解らないかも知れませんが、 30歳になってみれば、トピ主さんにもその気持ちがわかると思いますよ

それは

🐱
みみ
19歳はパートの人たちにとっては十分「若い」のでしょう。 ばかになんかしていませんよ。 その「若さ」が羨ましいのでしょう。 もしくは自分がその年代に楽しい思い出があり、できることなら戻ってみたい、「いいなぁ~」という言葉になるのだと思います。

めっちゃ分かるけど

😭
ちわちわ
そう攻撃的になる気持ち、分かります。 ただね、羨ましいのは。 あなたがこれから未知数の可能性や体験、冒険がまだ出来るし、その資格が有るからだよ。 あなたには計り知れない可能性や希望が有るからだよ。 オバサン達は…あの時こうすれば良かった、ああすれば人生変わってた等、回想録を作っても、年と共に動かない気持に服従しているから。 だから自分がこの年頃にやりたくても出来なかった事…。 今の脳みそを持って過去に戻ればもっと賢くもっと幸せを選べたのに!!と後悔に近い思いを「羨ましい」に喩えてるんです。 私だって、あなたの年齢。 酒も飲めて(?)大人とみなされて冒険や恋愛にも親の干渉も緩くなり。 まさにこれからアタシの時代だ~遊ぶぞ~!!と、出来なかったから羨ましいって思います。 あなたは素晴らしい未来を創めた青二才だよ!! 今より不便な時代で、制約一杯で生きたオバちゃんと、あなたは違う、でも。 何年かしたらオバちゃんの役目はあなたにやって来る。 先輩としては、その時当時のあなたの様な世代にアドバイス出来る人間になって欲しいな。

おだててるだけ。 意味は無い・・・

041
ゆき
もしかしてトピ主さんはその人たちの中で 一番年下ではないですか? きっと一緒にお仕事されてる方たちは トピ主さんに気を使ってるだけだと思います。 若い子だし、どう接していいのか、何を話せばいいのか わからずに「若くてうらやましいわ~」なんて おだててるだけだと思います。 私も時々やりますよ~。 「若くてほんとに肌きれいだね」とか・・・ 働きやすい職場にするために 気を使ってるだけだと思います。 特に意味はないと思いますので、 トピ主さんも深く考えないで 「うらやましい」って言われたら 「そんなことないですよぉ~」って言っておけばいいと 思います。

いえいえ

🐤
77
>バカにされてるだけでしょうか。 いえいえ、パートの人たちはあなたをバカにしてませんよ。 あなた「が」、パートの人たちをバカにしてるのです。 文章全体に出てますよ。 「羨ましい!」のは、あなたの「若さ」じゃないですか?パートの人たちのほうが年上なんですよね?おそらく。だからそうだと思いますよ。 どうやったって手に入りませんから。 >しかも来年20歳で、もう老けてますしね。 18才以下の人たちよりは老けてるかもしれませんが、パートの人たちより若いんですよね。だったら、そう言われるんじゃないですか。

若さ

ゆっきー
年齢を言ったり世代トークの時に羨ましがられるという事はズバリ「若さ」が羨ましいのですよ。 中高生から見ると20歳はオバサンなのかもしれないけど、20代後半や30代からみると20歳のあなたはまだまだ若い。 学歴、家庭環境、プロ並みの特技、女優並みの容姿が例え平均以下でも、若いっていうその実年齢に羨ましがっているのでしょう。年齢だけはどうにもならないからね。 「羨ましい」「良いなぁ~」っていうのは、学歴、家庭環境、プロ並みの特技、容姿を含めた総合的なあなたではなく、20歳というあなたの「年齢のみ」を羨ましく思っていると思います。バカにしているのではないのです。 32歳の私でも、40代以降の方々には「まだまだ若くていいわねぇ~」って言われますよ。32歳なんてもうオバサンなのにね(笑)

若さが

🐧
匿名で
若さがうらやましいです。 19歳だと まだそんなに失敗してもやり直しがききます。 なんでもできます。 わたしも19歳~20歳のときに もっといろいろなことを体験して いっぱい失敗すればよかったなとおもいます。

正直に言うと

041
あはは
社交辞令ですよ。 他に褒めるところがないと 若いことを褒めます。 本当はいいと思ってないんですよ。 でも私もいいなぁと言う時ありますよ。 ごめんなさいね。

うらやましい。

041
よっぴー
当方、40代男ですが、若いころ同じことをよく言われたのでトピ主さんの気持ちはわかります。 20歳って、若いですね。ないない尽くしって、時間はあるし、体力はあるし、柔軟な頭はあるし。 まわりの人達、おそらく家庭があって子供がいて時間も取れず、体力も美貌も衰え、頭も固くなってやりたい事が出来ないんでしょう。だから若いあなたがうらやましい。 かく言う私、42歳でも自分はまだ若いと思ってますし、これからどんな人生が開けていくか、楽しみです。だからうらやましいとは思いません。主さんも老けたなんて言ってるとそのうち自分より若い人に向かって「若い人はいいわねえ」なんて言う事になりますよ。 これからは、そう言われたら、「いいでしょう。」と笑って受け流したらいいと思います。

可能性にかな

🐱
にゃ
若いということは今後の可能性の幅をたくさん持っているということです。 そのケースだと「自分がもはや失ってしまったもの」への憧憬や感傷もあるでしょうね。 しかし、私は私の半分の年齢の人を心底羨むこともないですね、その時間は過去確かに持っていたし、それなりに使ったんだしと思ってます。あ、それなりに『若さ』を満足行く使い方をしなかったのかもしれませんね。 とりあえず「わかいねー、いいねぇ」と言う場面はありますが(そんなに無いけど流れとして空気読んで)、まぁ社交辞令と思います。 あと、「(うわ、こんな事して・・・。)ま、まぁ、若いからね」と気を取り直す時にも言うことはあります。こっちのほうが正直多いです。

若さ

041
赤斑
トピ主さんにとっては20才が老けているとしても、とうの昔にその歳を過ぎてしまったパートの方達にとっては、若かりし過去の良い思い出が少なからずある訳です。 別に「トピ主さん個人の何か」が羨ましいのではなく、単に年齢的な「若さ」が羨ましいだけですから…深く考えたり「私の何が?」なんて思う必要ないですよ。 他の若い子にも同じ事言うのですから。

それは

🐱
nana
ずばり若さ、でしょう。 若さはある程度相対的なものでもありますが、やはりある年齢から色々制限が出てくるものです。 体力、記憶力、適応力など。 年齢を重ねれば経験が積めますが、一方で様々なものを取捨選択していかねばなりません。 自分で選んできたのだからそれに満足すれば良い、というもの一つの見解です。 ですが人とは「惑う」ものなのです。 トピ主さんももう社会人のようですから、相手の立場にたって想像しても悪いことではないと思います。

羨ましい・・・?!

🐱
生無義生米
羨ましがる方は 皆さん年上でしょ? 貴女は何も無いと言うけれど 何かを築き上げる時間は 羨ましがる方より あるんじゃないでしょうか? 何かを出来るか出来ないかは 人それぞれだけど 若いってことは可能性がまだまだあるってことじゃないですかね >しかも来年20歳で、もう老けてますしね。 あらら 20歳で老けてますか まぁ生まれたての赤ちゃんからすれば 年をとる。また、年寄りじみる。でしょうが… 女性の平均寿命の85歳からすれば 四分の一にも満たない年齢なんですけどね 少なくとも貴女より年上の人からすれば 今の自分より○年若い可能性があるって言う羨ましいじゃないですか?

それはですね

041
もんきち
あなたもそのくらいの歳になったらわかりますよ☆失って気が付くことは多いものです。バカにしてるわけじゃないですよ。たのしい19才ライフをおくれることをお祈りします。

あなたの若さ

041
palmy
若いからですよ。だってハタチでしょ? これからいろんなことできるじゃない。 学歴がないって言うけど、勉学だけじゃなくて趣味とか語学とか始めようと思えば気軽にはじめらるでしょ? お金がないって言うけど、仕事もしてるしハタチだったら転職もできるじゃない。 主婦になったり、年を取ったら家庭優先で自分のことなんかできないの。転職だって次がないの。 そういうこと。

まだお若いので

😀
ふむふむ
人生どう転ぶか(よい方向に)分からないので、「羨ましい」のです。

それはね・・・

😝
ゆかた
若さが羨ましいんですよ! 私も若い頃は、若いということで色々と 先輩方に羨ましがられたものです。 不美人でも若いというだけで可愛いと と言わることもありますし・・(私もそう) 20歳ですと、職場では一番若い年齢でしょ? 多分、24-25歳までは若いって言われますよ。 (25歳以上の人が職場に多いという前提ですが) あまり深く考えず、そうですか~?って 流しておけばいいんです。

幼いんですね

041
失笑
社交辞令ですよ。条件反射というか。 年齢が自分より若かったら、若くていいわね。 細かったら、スタイルいいわね。 ブランドバッグを持っていたら、ステキなバッグね。 全部その場を円滑にするための社交辞令です。 いちいちまじめに取らないでください。社会人として常識です。

えっと

😠
マロン
何がって、若さですよ! あなたの容姿云々でなく、若さです。 年が離れていたりすると、社交辞令に使います。 バカになんてしてません。そんな風にとるなんてやっぱり若いんですよ。

ただの社交辞令

🐷
まりぼう
羨ましい、なんて言葉は社交辞令でも本音でも言いますよ。 「若くて羨ましい」「自分の時にはなかった。楽しめて羨ましい」など。 どちらにせよ、他意はないことがほとんどです。 なぜ過剰に反応されるのか、不思議でなりません。 こんな些細な言葉で馬鹿にされてるのかも、と思ってしまうのなら あなたは今後、聞き役に徹してはいかがですか?

あなたもそのうち分かりますよ。

041
くきこ
それは会話の流れだし、 日本人は 自分より若い物に対し、 「いいね~ 若いって!」「30過ぎたらあっという間だよ~」 「若い頃に苦労はしときなさいよ」「私もあなた位若い頃に戻りたい」 って言いたい人が多いんですよ!!! それは本当に羨ましがってる人もいるかもしれませんが、 大抵は ただ言ってるだけでしょう。気にせず聞き流しましょう。 ちなみに欧米では 人に歳を聞く人はあまりいませんよ。 友達同士でも知らない人も結構いるし。 「年を聞いて何をするの?なんで歳が関係あるの?」という 感じです。 これも文化でしょうね。

私も言われていました

🐱
ねこりんご
私も20才で入社した当時はかなり言われましたよ。勤め先は35~50才の社員が多く、20代前半の社員は70人中10人弱です。 私は「若くて羨ましい」という気持ちはまだわからないものの、こういう理由かな??と思うことがありますので書かせて頂きます。 「羨ましい」の後に「まだ人生これからなんだね~良いね~」とか「この先まだまだ、明るい未来があるんだね~」とか言う先輩・上司が割といました。トピ主さんの周りの方もそういう事を思っていて「羨ましい」と言っているのかも? それと、若い=羨ましいって、反射的に言っちゃうだけで深い意味はない場合もあるのかなぁとも思います。なんか私も、自分より年下の後輩が入社してきたら(今のところいません)、そこまで羨ましくなくても反射的に言っちゃいそうな気もするんです。 ちなみに私は現在23才ですが、もう言われなくなってきてますよ。

ぷはは~。

041
匿名係長
「しかも来年20歳で、もう老けてますしね」 ↑ 大爆笑です! いいなあ。20歳で老けてる、って言えるなんて。 Q.何が羨ましいのでしょうか? A.若さがうらやましいのでは。 Q.何で羨ましいのでしょうか? A.無限な可能性がうらやましいのでは。 本当に若いトピ主さんがうらやましいです!

別に

🎶
くまずき
特に何も羨ましくないと思います。 単なる相槌の一つ、あるいは社交辞令です。そんなに深く考える必要は無いと思いますよ。

羨ましいのは

041
今はわからないよね
あなたの若さ、自由な時間、将来の可能性に対してでしょう。他にもあるかもしれないけど、、。 まず、若いこと。動くのも楽でしょう?あと20年もたつとわかります。 自由な時間。家事もしなくてもいいし(夫や子供に食事を作ったり、洗濯したり、、パートの主婦は帰ってからも忙しい!)デートもできるし、遊びや外食も誰にも気兼ねなく行けるし、、。 将来の可能性。限りなくありますよね?結婚もこれからだろうし、、、。習い事や学校だってまだまだ行けるしね。 自由というのはなくしてみてわかるんですよ、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧