本文へ

群れを作るママ友軍団

レス60
(トピ主 2
😡
うるる
ひと
あるマンションに住んでいます。

マンションなので、いろいろな幼稚園に通う子供がいますので、時間帯は違えどいろんな幼稚園のバスがとまります。

秋になると、幼稚園のバスの時刻表が変わる幼稚園が増えてきます。
うちの幼稚園は交通事情のため、今までと変わりません。

ここから本題です。

娘のバスの時間帯と同じ時間帯に、時刻表変更のようで違う幼稚園のバスも止まるようになりました。
乗る子供は4~5人くらいでしょうか。一気にマンションの入り口がにぎやかになりました。
それは別にいいんですが、問題は母親たち。
私も含め、違う幼稚園の子供の母親には一切挨拶しません。何か敵意識でもあるのかよって感じです。

そして、全員でグループになってて、ま~群れる群れる。
しかも、バスが行った後もなかなか帰りません。

この間はそのひとたちが原因で、娘のバスが止まれなくて迷惑しました。(小さい子供を連れてる母親が結構います)

私は基本的に群れるのが大嫌いですし、そういう女子のグループ好きというのが苦手です。
こんな人たちと来年小学校が同じになれば・・・・。考えただけで頭痛が。

もちろん私にもママ友はいるんですけど、こんなにベタベタしてなくて、ある程度の距離を置いているので楽です。同じマンションだと逆に知られたくないこととかもあると思うんですよね。(スーパーで何を買ったとか・・・)

他のママ友さんに質問です。群れを作らないと不安なんですか?そんなに過度なグループを作ってて逆に人間関係を築かないとダメなもんですか?

幼稚園の行事で会って、少し話す程度じゃ満足できないの?

ランキング

レス

何をそんなに敵対心?

041
ahaha
文面からするに・・主さんってあんまりお友達がいらっしゃらない んじゃないかな?だから近場でそういうところを見ると 自分の知らない間にもやもやしてるんじゃないかなぁと思います。 ちなみに私もママ友とは月に2,3度会う程度の関係でラクです。 でも群れてるママさんたちを見てなんら思いませんけどね。 あら~楽しそうね、お喋り。とは思うことあります。

そういうものです

🐧
ちょみん
迷惑な気持ちも分かるのですが、ずいぶんと悪意に満ちたご意見ですね。 そのママ友さんたちもべつに「私たちは群を作りたい」と思って集まっているのではないですよ。ただお話をしていたら止まらなくなった、というだけでしょう。主さんにはそういう事は一度もないのですか? もちろん群れていて、周りに迷惑をかけているのはいけない行為です。おしゃべりに夢中で周りが見えないのでしょうね。別の幼稚園の人に目がいかないのも同じ理由で、おしゃべりに夢中なのでしょう。挨拶もしないのは良いことではないですが、わりとありがちな光景であるように思います。 女性は、おしゃべりでコミュニケーションをはかる生き物なので、いくら主さんが「私はそういうの嫌い」と言い放っても、なくなることはあり得ないと思いますよ。

わかります~

041
h
私も思ってます。 私は主人の会社の社宅に住んでいますが、私は夜勤のある職場で働いています。 夜勤で疲れて帰ってくると、社宅の入り口は、子供を幼稚園に送り出した母親がたむろっています。 こちらから挨拶はするのですが、一切無視です。挨拶が聞こえていない訳ではなく、視線はこちらに来るのですが無視です。その後、こちらの方をみながらひそひそ話です。 幼稚園にお子さんを入れる前までは挨拶もきちんとされ、いわゆるご近所付き合いしていた方もいましたが、お子さんが幼稚園に入られたとたん、全く付き合いがなくなりました。 うちの子供は、保育園育ちだったので、小学校へ入ってからも全く無視です。無視というか、嫌がらせされる事もあります。特に緊急連絡網の順番を勝手に変えて、うちには連絡がもらえなかったり。学校の参観日も女子高生のノリです。親がそんな状態だと、子供もそれが当然と思っているようで、うちの子は集団登校の際も無視されることもあるそうです。 近所の集団は、自分達の状況と違う人たちに対して受け入れられないようです。 もともと群れるのは苦手なので、ホッとはしていますが、嫌がらせは困ります。

セキショ 発見!

😀
おこのみやき
まぁまぁ。そんなにカリカリとなさらずに。 どこにいっても 女のセキショ 存在しますよ~ >違う幼稚園の子供の母親には一切挨拶しません。 こんなものです >何か敵意識でもあるのかよって感じです。 ↑メスゴリラの集団 主さまそのものに敵意を感じるのですが・・・ 私もね 群れない グループ持たない そんなヒマない そしてセキショにも興味なし ご勝手にどうぞ♪です >こんな人たちと来年小学校が同じになれば・・・・。考えただけで頭痛が 人は人 みんながみんな群れるわけではない まして。この女グループの結束なんてモロイもの 今は「園ママご近所グループ」で固まっていても 状況が変化すればコロっとメンバーも変わります (部活グループ 下の子グループ 習い事グループなど) そしたら、今までのメンバーは無視(もありある女社会!!) 来年の不安なんていらないですよ だいたい入学すぐに群れるのは長子ママ~ 2番目以降になったらめんどくさ! さ。無視してさわやかに頑張りましょう!

トピ主さん、大丈夫?

041
なな
メスゴリラ… そいつら… 随分口が悪いんですね。 私はママ友集団には興味がないですが、 そのようなタイプの人たちってどこに行ってもいると思いますが… そんなに珍しいですか? 気が合わない・理解できないなら当たり障りなく接していけばいいだけだと思います。 わざわざトピ立てるほどでもないかと。

お気持ちはわかりますが

041
讃岐うどん
トピ主さん、少し落ち着かれてはいかがですか? 基本的に私も群れることはしません。 嫌いでもなく好きでもなく、ただその必要性がないからというのがその理由です。 挨拶は相手がしない、とありますがトピ主さんは率先してなさってるんですか? こちらが挨拶しても丸無視、というのなら腹が立つのも理解できますが、 「なんでアンタ達なんかに挨拶しなきゃいけないのよ!!」 なんてお考えでしたらそこから改められた方がよいかと。 私も二人の娘を幼稚園に通わせている母親ですが、全面的に同意できかねるトピでした。

女性って

041
che
女性はおしゃべりが好きだから、話しても話しても話したりないのでしょうね。おしゃべりに夢中で周りが見えなくなっているのでしょう。 おしゃべりの内容は情報交換が多いので、お子さんが小学生になり、親があまり関わらなくなったら、おしゃべりの輪も自然と解散し、そして世代交代していくのだと思います。 世代が代わればあなたも気にならないでしょう? でも、うるるさん、「そいつら」はあまりよい言葉ではありませんね。お怒りのあまりカッとなっちゃいました?

あまりに酷い書き方ですね

041
ちょっと、ちょっと!
私も幼稚園の娘がいます。 私も取り立てて群れる方じゃありません。 でもこのトピ不快です。 他人のことなどどうでもいいではありませんか。 被害があるならきちんと伝えることも大事。 愚痴吐きならブログでやってください。

「他のママ友さん」とは誰でしょうか

041
みほ
自分の属するグループ以外は 一体の異物、として扱ってらっしゃるのは 主さんも同じだなあ…と感じました。 何故なら、その気に入らないグループに呼びかけるのではなく ここで全体に呼びかけているからです。 「他のママ友さん」の「他の」とは 自分の属するグループ以外の、という意味でしょうか。 自分の属するグループ以外の、全ての子を持つお母様に呼びかけても… 建設的ではないのでは? 貴女は、具体的に、現実的に何かを解決したいわけでなく 愚痴を言いたいだけなのでしょう。 ある漫画に出てくる、カラスの話を思い出しました。 あるキャラクターが、カラスに悪戯をしたところ そのキャラ本人への、カラスの攻撃が、多くなるのではなく 周辺の人間への攻撃の範囲が広くなった、という話でした。 的を得てないということです。

気にしなければいいのでは?

041
ぴよ
トピ主が群れたくないのなら、それでいいし、他の人のすることに文句を言う必要もないのではないでしょうか。 何がそんなに気になるのでしょう? 人は人、自分は自分。 それでいいじゃないですか。

敵意をまきちらしているのはトピ主さんでは?

🙂
さかな
>>私も含め、違う幼稚園の子供の母親には一切挨拶しません。何か敵意識でもあるのかよって感じです>> なんか矛盾していませんか? 自分はしないのに相手には挨拶ぐらいしろと言いたいのですか?自分がしない理由は相手がしないから 向こうもそう思ってますよ。一度トピ主さんのほうから 「おはようございます」とか「こんにちは~」とか にこやかに言ってみてはいかがですか?そんなことできないというのなら なにも現状は変わらないだろうし敵意を持っているのはトピ主さん自身でしょう。 <<この間はそいつらが原因で、娘のバスが止まれなくて迷惑しました>> ふだん娘さんと会話されるときも「そいつら」「あいつら」とかいう表現をされるのでしょうか? うちのマンションでは誰でも住人同士がすれ違うときには必ず普通に挨拶ぐらいしますよ。大人も子供も。 未就園のころから近くの公園で一緒に遊んだりしているので親の方針で幼稚園が違っても隣同士仲が良かったりします。そんな感じの悪い人はいません。 群れるか群れないかは、自分はそうしたいか、したくないかのポリシーを 持って生きていればそれでいいのでは?

軍団はともかく・・・

041
子供は小学生
随分と言葉遣いのよろしくないお母さんですね。それこそ娘さんの教育に良くないのでは? メスゴリラだのそいつらだのと言っている時点で、あなたも似たような人種かと思ってしまいますが。

そういう集団はいなくなりません。

041
サララ
>群れるのが大嫌い なのは分りましたし >娘のバスが止まれなくて迷惑しました。 迷惑だったのでしょうが >そいつら は止めましょうよ。ご自分だってお子さんもいらっしゃるんですから… 私も集団で群れるのは好きではありません。 でもそういう集団に敵対意識を燃やしてキーッとなってる方も苦手かも… 人は人、と思えない人々という意味ではどちらもあまり大差なく感じられるし。 迷惑な事があれば冷静に「迷惑です。」と告げればいいんじゃないでしょうか? ご自分が正しいならひるむこともないでしょうし。 そんなに気になるなら >群れを作らないと不安なんですか? 以下の質問も本人達に向って聞いてみればいいのに。 ここで悪口言ってたってねェ…

ゴリラとは思いませんが

041
もんちっち
サル並だなぁと思ったことはあります。 その群れの中にはボスがいて、ボスばかり話していて、 ボス以外はみんな笑ってうなずいているだけなんです。 品がないのは私のほうだと思いますが、 マンションのそのボス的存在の奥様のことは、心の中で、「ボスママ」と呼んでいます。 毎朝私の出勤時とその輪が重なります。 正直いいますと私の場合は単なる僻みです。 この時間、立ち話ができる生活が憧れです。 でもどうやらマンションホールで話したせいで、上階まで声が響いて話が筒抜け。 クレームが入ったようで今はすぐに解散してしまいます。 サルと揶揄してしまいましたが、きちんとモラルがある方達でよかったです。 たぶん、その群れが人様に迷惑をかけているようでしたら、 どこかしこからクレームがきて解散すると思いますよ。

トピ主さんだって群れの一員

041
お布団猫
トピ主さんも他の幼稚園の親子さんたちに挨拶しないんでしょ? 自分も同じ幼稚園のママさん同士で群れていて他の群れに敵意識があるんでしょ? 何を言わんとしているのかよく分かりません…。 もう一つの幼稚園のママさん達が嫌いだという事? 自分だって挨拶しないのに「このワタクシに挨拶しないなんて!」って事? だとしたら、ずいぶん上から目線だなあ。 家の上の子が幼稚園だった時、確かにボスママ気取って同じバス停の人を監視して井戸端から抜けた人の悪口を言ったりする人や、他の幼稚園のおしゃれママさんを陰で口汚く罵ったりする人いましたけど…私は気にせず他の幼稚園の人にも挨拶したり世間話したりしました。 もちろん、上で書いた人たちに嫌み言われましたけど…私のしたいように過ごしました。 だって、幼稚園仲間だけで過ごすわけじゃないでしょ? 小学校入学以前に、習い事とかしたら他の幼稚園のお子さん達もいるわけだし。 習い事以外でも色んな所で他の幼稚園、他の学区の子達と知り合いになっていくじゃないですか? 子供の付き合いも制限したくないので、私は群れに入ったことがありませんがそれで困った事もないです。

私も嫌いです!

🎶
happy
私も嫌いですね! 嫌いなものは、どうしょうもないよね。 ママ友だけでなく中年でも群れるのが 好きな人は生涯、好きみたいです。 スポ-ツクラブでも群れてますね。 ただ、迷惑が及ぶマンション内、エントランス エントランス前などでは管理組合に言いましょう。 いやだとかうっぷんを晴らしたいなら、ここより ブログで友達を募ったらどうかしら?

気持ちはわかります

041
しらゆり
私も同じようなことを思っていますし、気分を害したこともあります。 でも、なんていうか… 女性ってこういうものなんですよね。 私はもう、半ば諦めモードで、一人でのんびり過ごしています。 園では、その場にいるママさんと話すだけで満足ですし、 小さいお子さんのいるご近所の方とも問題なく過ごせています。 群れたい人は、弱い人です。 誰かがその場からいなくなれば、うわさや悪口ばかり。 ムリして一緒にいることはないですし、見かければ不愉快ですから、見ないように近寄らないに限ります。 レスしてくださった方も、みなさん 「分かっているけど、どうしようもないからスルー」が、大部分だと思います。 トピ主さんも、見ないフリ。 迷惑が掛かったときだけ、マンションだったら管理人さんに言うとか、 その幼稚園に通報するとかして対処しましょ。

トピ主です。

041
うるる トピ主
「メスゴリラ」っていうのは冷静に観察してて思っただけで、例えなので、それに過敏に反応してるのも何なんですかね? 私ですか?挨拶してますけど何か?上から目線とかじゃないですよ。挨拶は最低限のことじゃないですか?マンションとはいえ、賃貸じゃないです、一生モノですから、ここに住む方とはかなり長いお付き合いをすることになります。 おとといだったか・・・。マンションの2つのエレベーターが少しの時間差で1階に降りました。1つは私と私の娘が乗ったエレベーター。もう1つはそのにぎやか幼稚園のほう。ビックリしました。挨拶をしたら、全員「お前じゃねーよ」って顔をして、もう1つのエレベーターから降りてきたほうにだけ挨拶。 口が悪いとか書いてる人いますけど、どっちが常識外れですかね~? あと、何を言おうとしてるのかわからないとか書いてる人いますけど。 女は群れをなさないと生きていけないんですかね?って意味よ。ニホンゴわかりますか? 私には友人はたくさんいます。余計な妄想やめてくださいな。

トピ主です。2

041
うるる トピ主
まるで私に友達がいないかのような妄想族が多いのでビックリしました。暇なんですね。私、投稿してから家事に育児に忙しくてさっきやっとここを見ました。 しかし、私と同じ意見の方がいて、あ~やはり同じ考えの方がいた、と安心しました。ありがとうございました。 まあ、最終的に何が言いたいのかと言うと。 何かあったときのために、近くにママ友さんを作るのはいいと思います。しかしあまりにも親密な付き合いって面倒にならないのかな?と思ったんですね。これでいいですか? 愚痴ではなく、ひとつの意見です。冷静に書いていますよ。何か汚い言葉、発しました? 私はもうすぐ仕事をするかもしれませんので、ヘルパーさんを雇うか、ファミリーサポートという制度を利用しようと思っています。一人娘ですし、まだ一人で留守番は危ないと思いますので。 (どこかで、共働きをしているママが同じマンションの専業主婦に無料で子供を毎日預かってくれとい言われ迷惑しているという記事を読みました。おやつくらいは払うべきですね。これは余談です。)

あの、冷静に

041
サプリ♪
発言小町って、トピ主さんに暴言を吐く場所なんですか?                      私は今住んでいるところは結婚してから住みはじめたので、あまり友達がいません。でも、レスを書いてる人が友達がいない人のイメージとかをすごくひどいイメージで考えて、それを表現してるのを読んで悲しくなりました。私もそんな風に思われているような気持ちになりました。                トピ主さんはそのグループの人の迷惑でバスが止められなかったのか・・・か何かで怒りを感じてるんですよね。確かにそれは管理人さんに言ったりしたほうがいいですけど、愚痴ならブログに書けばとかレスを書く人も結構口が悪い人が多いなと私は思いました。そういうことをレスして自分のストレスを解消してるように見受けられます。              私にはメスゴリラという文章が読めないんですけど、削除されたんですかね?トピを見てたら、女の口喧嘩ってたいていこんな感じと思いました。                  私は地元に住んでいなくてトピ主さんの気持ちに共感する部分がありましたよ。ののしるのはやめませんか?

人間は、群れの動物だよ?

😑
確かに、そのママさん集団は、迷惑ですね。 バスの邪魔までしてしまうのは、マナー違反だと思います。 それに対して怒るのは、わかります。 でもねえ…。 トピ主さんは、本当に「群れた」ことはないのかな? 今現在の「ママ友関係」は、あっさりいてるのかもしれませんが 小・中・高時代に、お友達グループに一切属さなかった? 仲良しグループで、旅行や買い物に行ったことも無い? 会社のランチ、本当に一人でした? たまに、「一匹狼」や「群れない単独派」を自称する人がいますが 健全な社会生活を送っている人で、「群れたことがない」なんて人を 私は見たことがありません。 また、こういったトピでは、「集団派」より「一匹狼派」の方が 大人でカッコいい的に主張しがちですが、本来どちらも優劣をつける 種類のものだとは思えません。 そもそも私たち人間は、「群れる種」ですよ? 「群れて」生き残ってきた、サルです(笑) トピ主さんのその拒否感は、むしろ「異集団」への脅威と反感だと 思います。 「群れる動物」だからこそ、「別群れ」が嫌なだけの事です。

群れる集団

😑
みう
まあまあそんなに熱くならなくても。 基本的に人間は集団を作りますから、仲の良い人たちと思っていれば いいのではないかと。 その中でも見えない序列があって人間関係で気をつかいます。 そして少しでも意に沿わない事があったら、爪弾きにされます。 そういうものですよ、実際。 自分は自分、他人は他人。 幼稚園が違うから別に良いのではないかと思います。

脳科学的に群れるらしいです。

🐷
群れてみたい
TVの特集でやってました。 男性はマンモスなどを狩るために、問題解決型の脳になり、 女性は男性が食事を持ち帰るまで、群れて子育てをしつつ、 子育て法や飲み水、果物の場所など情報交換をすることを続けるうちに そんな感じの脳になったという説があるそうです。 群れを見ると一種の不安感のようなものを抱くのもその為かもしれないですね。 雌ゴリラ、って書いてあったのですか?削除されたのかな。ある意味そうなのかも しれません。 主さんは他にママ友がいらっしゃるなら良いのでは。 無理に挨拶しない方が良いでしょう。話に夢中になってたりすると答えてもらえないかも。 ちなみに私も主さんの気持ち、分かります。 でも、群れたくて群れていないこともあるのです。 邪魔だろうなあ。と思っても、「みんな!邪魔だからどこうよ!」 と1人ではりきって言えませんよね。KYって言われそう。 2人くらいで立ち話の時は邪魔にならないようさりげなくカニ歩きしたりして どくようにしてます。 ちなみに私は群れたいですね。本能かな。孤独で、調子が悪いです。

大丈夫ですよ

😑
あお
群れてるママ達のほとんどが実は群れるのが嫌いだったりしますよ。 何となく帰るきっかけが無くてその場にいるのではないですか? バスが止まれないのは困りましたが、来年小学校に上がった際には、保育園ママがいたり、多趣味でママ友すら作る気無しっていうママもいますよ。 そんなに気にしなくてもいいんじゃないですか?

群れるっていうけど・・

041
ぽこ
う~ん、私も群れてるママ集団嫌いですが、それは小学生 みたいなグループを作って、グループ以外の人達は入れない、 寄せ付けない、喋らない。 っていう人達です。視野が狭いというか、大人げないですよね。 でもそういう人達って一握りです。 ほとんどの人達はたまたま会って喋ってるだけだったり、 本当はそれ程仲良くないけど、ただ大勢の中にいるだけとか がほとんどだと思います。 トピ主さんが嫌がってるいる同じ幼稚園バス集団は単にバス停 が一緒だから喋っているんです。 同じ幼稚園だったら共通点もあるし、横つながりの情報交換 も必要だろうし、それでしゃべくってるだけですよ。 トピ主さんだって子供の仲良しのママとか、ある程度知り合いのママ に会えば多少世間話程度もしませんか? それが2人だろうと3人、4人だろうと、それは第三者から見れば 井戸端会議になるんです。 そんなトピ主さんこそ敵対意識持たないで、まず自分から笑顔で 挨拶やせめて会釈できませんか?

ムシですか?

おはようございます
トピ主様自身からも、きちんと挨拶をされていますか? 念のため確認ですが「私達の幼稚園バスの方が、前からこの時間だったのよ」とか思って、ちょっと上から見たりしてませんよね? わざわざトピ主様の挨拶を無視してまで相手の方達が挨拶をしないようでしたら、お付き合いの程を考えた方がいい人達ですね。

おっしゃ----!

おこのみやき
主さん わたし2度目の登場です 私は セキヨー発見”って遊んでいる傍観者なので このトピ楽観してるんだけど・・ 主さん カリカリ攻撃  がんばって! もう貫いてわが道を突き進んでください それはそれでいいかもね。 がんばってね♪

27日 21:25 トピ主さんレスまで読みました。

041
サララ
最終的に何が言いたいかは分りました。 >面倒 だと私も感じる方なのでそういうお付き合いはしていません。 でも他人が私が面倒だと感じることをしていても別に気にならないです。 何でそんなに「自分とは違う人を見ないフリが出来ずに 過剰に反応するのかな?」 と思っていましたが わざわざ乱暴な言葉を使っていたのといい、過剰防衛なのかもしれませんね。 確かにその集団は非常識でトピ主さんの気分を害したのでしょうけれど 脅威に感じる必要はないと思うし あちこちに牙をむいていくのも相当面倒なことに感じます… 迷惑な行為は止めてほしいけれど そういう集団でいる人達も形は違えど防衛意識なんだろう、と受け止めてみてはどうでしょう?

群れるのは仕方ない

041
女同士大変だよね
群れるのは仕方ないと思います。ご自分が幼稚園~高校までのことを思い出して下さい、必ずどの学年になってもグループって出来上がっていたでしょう?社会人になってもママになってもそれは同じなのです。もうどうしようもないのです。 ただもう大人なんだから ・挨拶しても相手は集団で全員無視して挨拶を返してこない。 ・群れて、送迎バスの停車の邪魔をする。 この2つは非常に不愉快で問題ですね。群れることより、この2つのほうが大きな問題であると思います。私も以前のマンションで仲間のママ以外には挨拶しないママさんが一人いましたので、少し気持ちわかるような気がします。もっともその無視ママと同じグループの他のママはきちっと挨拶してくれていたので、トピ主さんのケースとはちょっと違いますけど。 >しかしあまりにも親密な付き合いって面倒にならないのかな? 昔群れるのが好きな友達に聞いたことがあるのですが、群れて面倒だったり嫌なこともあったりするけど、群れている楽しさや群れることによる不安解消のほうがより勝るので、集まりはやめられないと言ってました。

トピ主さんが醸し出すその空気が伝染してるのでは?

🙂
秋果
トピ主さんって性格キッツそうで自分の気に入らないものには、 とことん上から目線で接しそうな感じ。 同じマンションだったら多分お近づきになりたいとは 思わないだろうなぁ。険険した文章読んでるだけでそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧