本文へ

社員にしてもらう約束、いずこへ・・・

レス8
(トピ主 0
😢
ピーチ
仕事
前の職場がきつくて転職しました、同じ業種です。パートでの勤務でしたが、後々社員にしてもらうということで働かせてもらうことになり今に至っています。最初「出来ることに応じて時給も上げよう」ともおっしゃってくださいましたが、未だ何の打診もありません・・。時給も当初のまま、昼間のコンビニ並みの時給です。 年金・国保を払い実家に入れるお金はわずか、突発的な支出は貯金から。自由にできるお金もありません。 このままでは普通の生活ができません。先も不安です。 小さな設計事務所で、やはりこの時代会社も大変そうで、なかなか言い出せません。 まだまだ勉強中ではありますが、多少の知識やセンスが必要な仕事だと思っています。勉強に時間もお金もかけました。見合ったお給料が欲しいです。何より、普通の生活がしたいです。贅沢はしなくとも・・。 また、自分はこの程度なのかと考えたりもします。元々自分に対する評価が低くマイナス思考で、自分のせいで事を荒げることはしたくない、と思っています。 社員になったところでお給料がどのくらいかも分かりません。 経営者にこの話をしたら(時給を上げてほしいor社員にしてほしい)どう思われるのでしょうか?嫌がられるのでしょうか? いっそのことここで働きながら転職先を探して、今のところには向いている人(共働きで副収入として)に後任で来てもらった方がいいのでしょうか?相談もなしにそんなことをしていいのだろうか・・? ちなみに前任者はいませんので、前の人はどうだったのか、という前例はありません。今の人数では大変だということで、図面その他雑用等をしています。 自分の時間が持て、理想的な働き方をさせてもらってます。 いい歳した女です。 情けないですが、何かアドバイス下さい。 経営者の方からアドバイスいただけたら嬉しいです。 どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

転職先は見つかるかしら?

041
まさき
今のご時世で社員登用は言い出しにくいですねぇ……たぶん貴女に回せるほど仕事がないだろうから。 しかし、同じ働き方で社員になるのは無理なので、そこんとこわかってるのかなぁ?と不思議。 転職するにしても社員になったら自分の時間なんてまず殆ど持てませんよ?(苦笑)

賃金交渉

🙂
アラサー女
トピ主さんの希望は収入アップですよね。 退職も視野に入れているなら、希望する手取り額もしくは時給を申し出てはいかがでしょうか。 申し出がない限り、現状で不満がないと判断しているかも知れません。 転職活動は、会社のリアクションをみてからでもいいと思います。 むしろ、不満を我慢し続けてある日いきなり退職します、と言われる方が辛いです。 希望が100%通ることはないでしょうが、上司と折衝してお互い納得のいくラインに着地できるといいですね。

あなたの人生はあなたのものです。

041
さりさり
経営者ではないのですみませんが、書きます。 あなたの人生は、誰のものですか? 他の誰のものでもない、あなたのものでしょう? それなのになぜこんなに他人任せなのでしょう。 社長が何を言ったとか、どう思うだろうかとか、そんなことしか書いていませんね。 あなたは時給をいつからいくら上げて欲しいのですか? 正社員になったら給料はいくら位と、どのような待遇が欲しいのですか。 いつから正社員になりたいのですか? これらの重要な事柄を、社長から聞いてくる日をただ待っているつもりですか? 社長は他人です。あなたの人生のことを自発的に考えてくれはしません。 自分の立場を考え、社長にきちんと希望を伝えられるのは、あなた自身しかいないのです。 社長から会社の現状などについてよく伺い話し合った上で、どこまでを利点ととるか、どこまで譲歩するかを考え、自分のこれからを決めてください。自分の人生、自分の将来です。社長さんの行動に流されるままでいいのですか? 「マイナス思考」「自己評価が低い」などと書かれていますが、 私から見ると、それよりもあなたは「自分の人生に責任をまったく持てない人」です。

小さい会社の経営者ですが・・

041
さしみ
まずトピ主さんが仰る約束ですが、書面に書き起こしていないものは大人の世界では約束とは言えません。残念ながら・・ もしな人材であれば高い給与を支払ってでも引き留めると思います。 直接給与交渉するのが難しいのであれば、他に待遇のいい職を先に決めておき こちらより給与が低いようであれば残念ながら辞職すると言ってみるのはいかがでしょうか? ちなみにバイトから社員になっても劇的に給与があがるなどということはないと思います。

しっかりして下さい。自分の生活です。

🐱
ここめ
「試用期間付きの社員採用」なのか「アルバイト採用」なのかで話が大きく変わっていきます。 募集要項や面接ではどの様なお話だったのでしょうか? 採用時に契約書は交わされていますか?また、現在勤続何年目でしょうか? それらによっても状況は違いますが、口頭での約束だった場合は正直厳しいと思います。 聞けない 聞ける の問題ではありません。疑問や不安があるのであれば、一度社内面談(面接担当者や社長)を希望してみたらいかがでしょうか? ご自身の希望された仕事で理想的な働き場所であれば、余計な不安は解消してしまいましょう。ただ、勤務条件のグレードが上がるのですから、勤務内容や勤務時間が増える覚悟は必要だと思います。

非常に難しいが非常に簡単ですね

041
Summoner
認められるとはそもそもどういうものなのか... 簡単に言うと人の下につくか人の上につくかだけです。 私は今の時代は人の下がいいし今のポジションに満足しています。 人間社会には『言われて動く者は人の下、言われずとも動くは人の上、言われても動かぬは人のクズ』といのがあります。 仕事を取ってくる方も、上司に○○に行って来いといわれて注文を取ってくる方々は人の下なんです。 上司に何も言われなくても注文を取ってきて会社に貢献する方々はこの大不況のリストラの嵐にも全然動じず会社の財産とされている方々です。 せっかく努力して勉強しても意味のない勉強は無意味。 私の経験上、文学より手や足や脳をフルに活動する実戦がなによりの財産。 あと、今貴方のその会社が下請け専門なら実際の価格決定権のある会社に移動するか見つけたほうがいいですね... 下請け専門会社とは、何度も足を運び、お客と親しくなってもそのお客が他に配属されたり解雇されたらまたその会社との関係が一からとなるような会社はマジで無駄。

悩みますね

🐶
take
ピーチ様 私は教育関係の会社を経営しています。 雇用されている側としては、なかなかお金のことを切り出せない気持ちはわかります。 今回、「後々、社員に」という話も書面契約があったわけではなく、口頭ということなのでしょうね。 社員の給与や処遇についてですが、 社員側からみると「この仕事では月××万円位が普通だ」というものがあると思います。 これを会社側からみると、「その社員は月××万円(以上)の売上(利益)に貢献しているのか」を 基準に見ます。ピーチさんが、ご自身の給与分の利益を(ピーチさんの存在により)生み出している と会社側が判断すれば、おのずと「社員雇用」や「給与アップ」に繋がると思います。 勿論、事務系が主体の仕事であるとなかなか、個人の働きと会社の利益は繋がらないのが実際のところ だとは思いますが。 ピーチさんが一生懸命働いた上でのお悩みなのでしょうから、まずは会社に「社員にとの話は?」と 相談してみてはいかがですか。それを、はぐらかすような会社ならば、「働きながら、転職を探す」こ ともありかと思います。アドバイスになったでしょうか。以上

常にスキルアップを目指しましょう

🙂
まめごま
不況なので、会社は社員を増やせなくなったのかもしれないですね。 運が悪いですが、そのまま転職活動をしても、再就職への道も暗いでしょう。 私の周りでは、何人も不況による失業者が出ています。 社員としての経験が10年ある人間も今年春から無職の状態が続いています。 それが一人ではありません。 なので今のままの再就職は勧められません。 社員を自主退社させ、後任にアルバイトを募集している会社も多くあり、 残る社員への仕事の比重は高く、アルバイトの仕事の責任も上がっています。 しわ寄せはいつも下に降ります。 あなたへの道は幾つかあります、 まずは、社員昇格への交渉。とにかく交渉してみないと始まりません。 あとは、今している仕事に資格などがあるなら資格習得に励む。 資格は社員交渉においても、就職活動でも強力な「武器」になります。 そして、仕事のスキルをあげる。一つの会社に長くいないと仕事の腕は上がりません。 給料が低い事に関しては、今は我慢しましょう。 30代で手取り20万以下で働く社員だってゴロゴロいます。 周りの誰よりも努力をしてみせましょう。 結果は必ずついてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧