本文へ

友達がいない一年生娘。

レス14
(トピ主 1
041
あい
子供
娘は 保育園時代から特定の仲良し友達ができませんでした。協調性に欠け、社交的ではないのだと思います。個性的ですが意地悪をするような事はありません。 小学校に入学して 半年以上経ちますが お友達と呼べる存在は いないようです。休み時間も、自分の席で絵を描いたり 校庭に出ても一人で鉄棒をしているようです。 学校に行きたくないと 言ったことはありません。 家では 弟とギャーギャーうるさいくらいに遊んでいますが、学校では一人ポツンとしています。 今のところ勉強に問題はなく、授業中に手を挙げて発表することもあるとか。 放課後、友達との約束は一度もしてきたことがありません。 本人は、お友達に話し掛けるのが恥ずかしいと 言っています。 特に グループ化してきた女子は苦手な様子です。 このまま様子を見ているだけでいいのでしょうか。 とても心配ですが、娘には 学校の事を根掘り葉掘り聞かないようにしています。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もう少し見守ってあげて

041
kumakko
小学生の女の子の母です、お気持ちお察しします。 私自身も、私の娘も、小学一年生の時はトピ主さんの娘さんと似ていました。そういうタイプの女の子もいます、今も昔も。 学年が上がっていくと、少しずつ気の合う友達が出来ます。少数ですが。時期としては、人格というか性格、タイプなどがほぼ固定する時期でしょうか、子供同士、嗅覚で「気が合う」「話して面白い」と見抜けるようになるまでの辛抱です。 できれば面白い本をたくさん与えてあげてください。そしてペットを飼えるとなおいいかも。一人の時間も大切です、今の時期、内面を豊かに育めるように手助けしてあげてください。

大丈夫ですよ

041
うた
まだ気の合う子が見付かっていないだけだと思います。 娘のクラスに、ちょっと変わった?というか協調性がなくて独特の雰囲気を持ったマイペースな女の子がいます。 子供たちも付き合いづらさを感じるようで、あまり深く関わろうとする子はいません。 でもうちの娘は仲良しなんです。 娘は誰とでも遊ぶあっけらかんとした子です。 嫌なことをされても根に持つことなく(親のほうがやきもきするぐらい)、立ち直りの早い子です。 だからその子が遊んでる途中で急にほかの事を始めても、とんちんかんなことを言っても、「またか~」と受け流して、少し経てばまた仲良く遊んでます。 逆にその子のそういう性格を面白いと、惹かれてる部分もあるように感じます。 どんな子でも、きっと合う子がいると思います。まだ出会ってないだけですよ。 ましてまだ一年生。うちの子も一年生の頃は帰宅後は姉妹で遊んでました。 二年生以降、毎日のようにいろんな子と約束してくるようになり、妹がいじけてます(笑 いいお友達にめぐりあえるといいですね。大きく構えて見守ってあげてください。

大丈夫だと思います。

041
りん
生まれついて、ひとりが好きな子もいますよ。 絵が好きなんですね。 誰かといるよりも絵に没頭しているほうが楽しいんだと思います。 お勉強はついていけているみたいなら、大丈夫じゃないですか?

かっこいいです。

😍
みか
小1でありながら 自分という人格をきちんと持ってる。うちは小3と小1の息子がいますが、友達とべったりな生活です。 あいさんの娘さんが 登校を嫌がったり、いじめられたりなら 大変な事ですが、発表したり 絵を書いたり 一人の時間を満喫している様に思います。 あいさんは、何気ない日常の会話から 娘さんの様子を見守ってあげてはどうですか。 私は あいさんの娘さんの様に、息子を育てたくて あの手この手を使ってますが、なかなか思う様にはいきませんね(笑)。

一般的な答えなら…

041
うるか
入学してまだ半年だし、子供の事だから様子を見てって感じでしょうが 今の子供達はそんなに甘くはありません。 特にグループ大好き、群れるの大好き傾向のある女の子の場合 グループ化してしまった後に仲間に入れてもらうのは時に至難の業だったりします。 とはいえ、娘さんに強要するわけにもいかないですし… とりあえず、担任の先生によく相談してはいかがでしょうか。 娘さんが本格的にポツンにならないよう、少し目を配っていただいて。 直接娘さんがお友達に声をかけられない以上、担任の存在はとても大きいと思います。 何かきっかけを作れるよう、先生も一緒に協力していただけるといいですね。

心配になっちゃいますよね

🐶
ほーす
担任の先生に様子を聞いてみたらどうですか? うちの娘もとぴ主さんと同じような性格で、本人は家では学校の話はしないし、聞いても要領を得ないので先生にちょっと気をつけて見ていてくださいとお願いしました。 保育園の時は、心配で園庭の影からこっそり娘の様子を伺っていた事が何度もありました。(笑)

娘と友達にさせたい

041
kaco
私の娘も小1です。やっぱりグループ化している所には あんまり入っていけないようで、一人で遊んでいる子を ターゲットして(!?)遊んでいるようです。 友達に固執というか執着しないのも娘の特徴です。 初めて行く公園で見知らぬ子と友達になって遊ぶのは得意です。 でも学校でずっと同じ子と遊ぶのは苦手です。 そういう姿を先生はクラスの沢山のお友達と遊んでいます って褒めてくれるけど、私は分かるんです。 娘にはとても仲の良いといえる友達がいないんです。 何が言いたかったと言いますと トピ主さんの娘さんみたいな子がクラスにいたら、私の娘はきっと 寄っていくと思います。そしてきっと仲良くなれる そういうタイプの子もいるので、クラス編成になったりしたら そういう子供と出会えるかもしれません。 あとは放課後一緒に遊ぶ友達を親の方で約束するのも一つの手です。 そのためにはあなたが他の親御さんと親しくなることが必要ですが そういう事をして、子供に友達を作っておられる方を何人も知っています。

そのままで!

041
che
私も小学校1、2年生の頃は娘さんのような感じでした。もっと寡黙だったかも。 親も心配していたと思います。 でも、3年生に進級するときに、子どもながら“このままじゃいけないかも”と思い、周囲に話しかけるようなりました。 そうしたらあっという間に友達がたくさんできました。 大人になった今も友達はたくさんいます。 娘さんもいつか「友達がほしい」と思うのではないかと思います。その時までは1人の時間を楽しんでもよいのでは?

お嬢さんの意向は?

🙂
いぬた
教室でぽつんとしているところを想像すると、親としてはちょっと辛いですよね。上の子が似たタイプですので、お察しします。 けれど、自分の子以外にも、同じようなお子さんが教室にはいないでしょうか。やはりどうしても我が子に目が行きますが、意外にそういう子って少なくないものだと思います。 それと、お嬢さん自身の意向はどうなのでしょう。ひとりが苦痛にはならない、特に仲良しが居なくてもちっとも構わないというタイプなら、あまりご心配にならなくても良いような気がします。 私自身、本当の意味での友達と言える人たちができたのは高校生くらいになってからのような気がします。それまでは、ただ単に一緒に遊んでいただけのような。

心配ないと思います。

041
I.I
まだ年齢が若いので、様子見でいいと思います。 まだ友達がいないだけで済んでいて、いじめられているために友達がいなくて(孤立)、そのせいで、学校に行きたくないわけではないため、一人が楽なだけなのだと思います。 これが娘さんのペースなのだと思います。 絵を描くのが好きなのは、素敵な個性だと思います。きっと絵がすごく上手いのでしょう。勉強もできるのだと思います。自分から手を挙げて発表する事ができるのですから、本当は利発な子なのだと思います。 家での様子からしても、本来、とっても明るいちょっとおてんば娘さんなのかもしれないと思います。 内弁慶ではずがしがりやさんなのだと思います。お友達もそのうち沢山できそうだと思います。人気者になれそうな娘さんでしょう。

習い事は?

🐱
まるこめ
娘さんに自信をつけさせてください。 何か興味があることなら、がんばれるし、学校以外の経験も大切です。 うちも恥ずかしいから誘えないって言ってる一年生です。 「誘われたら嬉しいよね?誘ってみたら?」くらいしかアドバイスはできないですよね…

うちの娘もです

🐱
ラテ
私の娘と似ている感じです。 今小学3年生ですが、特定のお友達は一人もいません。 家では年子の姉と元気に遊んでいます。 登校は姉と行っていますが、帰りは一人で走って帰ってきます。 お絵かきが大好きでいつも一人で絵を描いていて、たまに校庭へ出ても一人で走り回っていたりするようです。 母親としてはこのままで良いのか、正直不安に思う時もあるのですが 学校では特に孤立しているわけではなく、ラテ子ちゃんは一人で行動する子と認識されていて、本人も特に気にしていないようです。 担任の先生にも集団行動は問題なく出来ているし、協調性も普通にある。 ただ、娘に合うお友達と巡り会えていないだけでしょうと言われました。 娘にはそのままでいいんだよっていつも言っています。

トピ主です。みなさん…

041
あい トピ主
ありがとうございました。親としては、友達と元気に遊ぶ姿がみたいところですが、あまり心配し過ぎずに見守りたいと思います。 あたたかい励ましを頂き、ありがとうございました。こちらで相談して よかったです。

頼んでみては?

🐷
がんばれ息子
私は場合、息子に友達がいませんでした。なので私が介入しました。 ちょうど、息子がある男の子と仲良くしたいけどきっかけがつかめないようでした。 それで、その子の母親はラッキーにも話しやすそうな雰囲気の方でしたので私は息子の為にプライドを捨てて個人的に電話しました。 うちの子がお宅のお子さんと友達になりたがっています。 お願いですから、うちの子と遊んでくれるように、お子さんに言ってもらえないでしょうかと。 そうしたら、心地よく、うちの子でよければと言って下さいました。 それ以来、息子とその子プラスその子の友達同士で毎日、仲良く楽しくやっていますよ。小一ならば親の助けも、まだまだ必要だと思います。 話しをわかってもらえそうな人に頼むのがコツです。 でも、上手くいくとは限りませんので慎重に。 でも、親として子供に友達がいないというのは本当に切ないものがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧