本文へ

本人の気付かないうちに

レス5
(トピ主 1
😣
あきそら
話題
地方に引っ越しをしました。前住んでいた所で変なうわさを流されていました。 ターゲットにされて面白おかしく脚色されて広められているのは知っていましたが、全く、根も葉もない事実無根の内容だったので、大変ばかばかしく思い、放置しておいたところ、どうしてか今住んでいる所でも同じような状態になってしまっています。 子供が学校でいじめられたり、生活圏内で大変辛い目にあっています。 その噂は、前住んでいたところで警察の世話になったという話です。 もちろん、そんなことは一切ないのですが、どうしてそんなことになっているかも分からず、今は普通に生活できない状態です。最近では子供が顔を覚えられて近所にいると非常ベルを鳴らされたり、知らない人にすれちがいざま写真を撮られたりしています。 最初は気のせいだと思っていましたが、どうやら違うようです。このままでは犯罪に巻き込まれかねないと危惧しています。精神的にも参って来てしまっています。 色々な機関に相談するにはどこに相談するのが最善でしょうか? また、本人の知らないうちに、変な噂の事実無根の情報が引っ越し先にまで伝わることはあることなのでしょうか。 無犯罪証明書というものがあると聞きました。どなたか詳しい方教えて頂きたいにですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無犯罪証明書とは

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 大変な目にあっていますね。なんとか誤解を解く手段が見つかればよいのですが。 さて、質問にある無犯罪証明書とは外国に長期滞在するとき(VISA取得)などに相手国から求められた場合に最寄の警察署で取得する類のものです。うわさを打ち消すためという理由では発行してもらえなさそうです。 ですが、相談する機関としてはやはり警察関係が良いと思います。パトロールを強化してもらうなど。 交番勤務のおまわりさんなどに事情を話しておいて、ご近所さんが「何ゆえパトロールを強化したのか?」との問い合わせがあったら、トピ主さんが遭遇している事態を説明してもらう、などの誤解を解く手段を提供してくれるかもしれません。

弁護士が良いかと

041
lotus
名誉棄損にあたるのでは? でも噂の出所は容易には判明しそうにありませんが、弁護士ならこういったケースの対処方法もわかると思います。 いじめについては、学校に相談。地域に関しては、自治会・町内会などに相談してみたらいかがでしょう。 それにしても、どうしてそんなくだらない、人を落とし込むような事をする人がいるのでしょうね・・(怒)

カウンセリング

🐤
もしかして
非常ベルを鳴らされるとはどういう事でしょうか? 不自然に知らない人に写真を撮られたり(盗撮)、引っ越しても近所の人に色々言われたりしているのが気になるのですよね。 もしかしたらですがトピ主さんが気にし過ぎて気持ちが過敏に反応しているという可能性もあります。 決めつける訳では勿論ないのですが、可能性の一つとしてカウンセリングで相談されてみてはいかがでしょうか。 もしトピ主さんの気持ちの問題だとしたら、大変なことになる前に適切な解決方法が見つけられるかもしれません。 精神的にも参っていられるとの事ですし、お子さんも居らっしゃるので早めにカウンセリングをお勧めしたいです。

カウンセリングをお勧めします

041
スムースジャズ
非常ベル?写真? 現実ではないですね。 一連の文章を読んで、心の中の「ある状態」が思いつきました。 だいぶ精神的にも参っているようですし、一度心療内科へ(できればご家族も伴って)行かれて、カウンセリングを受けることをお勧めします。 100人に1人くらいはなる「ある状態」ですので、きっと相談されれば心も軽くなることと思います。

ありがとうございました

041
あきそら トピ主
レス頂いた方々、ありがとうございました。   いじめのほうは学校に相談しました。本人には何の問題もなく 勝手に思い込まれていただけなので、最近は落ち着いてきましたが これ以上続くようで学校が対応しきれなければ、教育委員会のほうに 話をしにいこうと思っております。 また近所のほうは、何かあるそのたびに記録をとっていますので、これ以上なにかあれば派出所では心もとないので、大きな警察署のほうへ相談に行きます。 カウンセリングですか。。この文章だとそう思われても仕方ないですかね。。 理不尽なことってあるものなんですよ。 放置しておいたのが良くなかったのでしょうか?こういった類のことは、同じ土俵に乗らない、相手にしないことが一番だと思っていたのですが。。 とにかく家の名誉と子供を守るために地域の力のある人たちに相談していこうと思います。 ご心配頂きまして本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧