本文へ

息子の受験に関して母がうるさい

レス11
(トピ主 0
🎁
りさ
ひと
今年度MARCHクラスの私大を受ける、地方在住の高3男子の母です。 実家は都内です。母は勝気で負けず嫌いです。 私は小さな頃から母に他人との比較や競争をせかされるのがいやで、自分のペースで何事も頑張ってきました。 息子の性格は私に似てのんびり型でマイペースです。 傍目には必死で頑張っているようには見えません。でもそうは見えないだけで努力はしていて、小~中学生の時に夏休みの読書感想文・絵画展・自由研究で表彰されたり、高1の時も米国へ1年間交換留学生に選ばれたり、各種検定の好成績での合格等、息子もそれなりの結果は出しています。 そういう時の母は満足げで、表彰式にも一緒についてきます。 今年は周囲に受験生が多く、母は息子の志望校を「そんな大学じゃはずかしい。落ちたらもっとはずかしい」と息子の前で言いました。 いろいろな話を友達から聞いてきては比較をし、私は「本人が行きたい大学なんだから、とやかく言わないで」等となだめたこともあります。 また「××さんの孫頑張ってるらしいわよ。△△(=息子)には必死さが感じられないね」とか「田舎の子はだめね。やっぱり東京と環境が違うのね」と不満げで、私は不愉快です。 私も「△△も頑張ってるけど頑張り方がひとと違うだけよ」「本人の前で神経質にならないでね」「大学だけがすべてじゃないし、落ちたら仕方ないよ」等と反論しますが、母がよその子供と息子を比べるので本当にいやになります。

ランキング

レス

もしもし?

041
うるか
トピ主さんは地方在住、実家は都内なんですよね?? それなら会わなければいいだけでは? 電話であれこれ言われるなら電話に出なければいいだけで。 一番辛い思いをしているのは息子さんじゃないですか? 親であるトピ主さんが守らなくてどうするのでしょう。 いい年して自分の母親が変わってくれたらなんて思っていたら甘いですよ。 愚痴言ってないで、やることをやりましょうよ。 ちなみに私も高3男子、受験生の母です。 もしトピ主さんの母親が私の母なら子供の芽を摘むような言動をしたら烈火のごとく怒ります。 まして本人の前でそんなことをしたら容赦なく迫ります。 それでもこちらの意思が通じないなら、最終通告をするでしょう。 勝気な母親とマイペースな娘の関係もけっこうですが、 そこに自分の子供を巻き込むのは間違っていると思いますよ。 そろそろ本当の親離れの時期ではないですか。

あなたが息子さんを信じて支持していれば大丈夫!

🙂
くま
トピ主さんが今されているように息子さんが何か言われても、トピ主さんが息子さんの味方であり支持していれば息子さんは自信を持って行けるはずです。 しっかりお母さんを反面教師にして子育てされていて偉いな…とトピを拝見して思いました。 反論してもお母さんの比較して批判する態度が続くなら距離を置くのが懸命です。お母さんは自分の意見を正しいと思い、人の意見に聞く耳持たないタイプだと思うから。

人の価値観の相違

041
Summoner
人の価値観や思いは個々で多種多様です。 例えば、何十万もする春限定の○○のバッグや靴...興味ある方は目の色変えてその情報に食らいつくが、興味ない方は普通のデパートのバッグや靴と見分けがつかないもの... ま~あなたは自分の子供が大切と冷静な判断をするか、お母様の趣味に付き合いお子様の心に傷をつけるかの2選択です。 私的には、高校生(分岐点)になるまで自分のしたい夢や、やりたい事を自由にさせるのがいいと思います。 その子が悩み打ち明ける時だけ対応し直接なようで間接的な接し方が好ましい... それに、今の日本の学力なんて社会に出てなんの価値もない単なる雑学でしかないのです。基本的なしっかりとした日本語と算数と数学と身上を敬う心と母親の愛情と、ほんの少しの英語力さえあればあとほんとに使いません... 本当に、お子様が信頼し、進路の決断が出来るのはお母様ではなくこの世の政治家達でもないあなただけなのです

それでお母様のご実績は?

041
arama
お母様ご自身はどちらのご出身なのでしょう? そしてお母様のお子様であるトピ主さんは? お母様があれこれ言っていらした、お母様の満足される大学に行かれました? もしご兄弟ご姉妹がいらしたらその方々は? わが実母も昔からそうでした。親戚中で中学受験、私立だと騒いでいるのはうちの母だけでしたが、親戚や従姉妹の悪口ばかり聞かされていました。従姉妹の子供が中学受験するかも・・・といったら、プライドが傷つけられたのか、『あんな子が!』とまた大騒ぎ。聞いていて不愉快で恥ずかしい限りの母です。 で、その母の出身大学は、いまや落ち目の地元の私大。私もそこしか行かせてもらえませんでしたが、母が私と違って優秀だからと小学校の頃から家庭教師をつけていた弟妹は、お受験にことごとく失敗、私ですら現役で行けた地位方私大もまず行けないレベルの公立高校にしか行かず、浪人を重ねました。母が『優秀』だからとお金を掛け捲っていた弟妹は誰一人、母の言う、国立大医学部になど行きませんでした。 勘違いの実母はすでに唯一の孫である、私の娘に触手を動かし、水泳や体操教室に行かせるなどといっております。(続く)

それでお母様のご実績は?

041
arama
母の魂胆はわかっております。『○○に行かせてあげるから』と孫に来させ、私からお金を取ることです。ただの金蔓です。 中学からは地元で一番の私立女子校に行かせ、私に週末帰省しろといっております。私は東京在住ですので、良い私立もバリエーションも豊富なのにです。実父は東大に行かせろなどといっております。笑止千万。 実母が具体的にぐちゃぐちゃ言ってきた場合の対策はすでに練って有ります。 『ママが○○ちゃん達(弟妹)は△△大に行くって言ってたけどだれも行けなかったね。ママが言うとだめになるんじゃない。縁起悪いよね。』 『ママが馬鹿にしている私の同級生の○子ちゃんなんだけど、息子、灘高入れたのよ。△子ちゃんは今年息子が東大入ったし。受験対策するんだったら、成功させてる人に教えてもらうから』 以上が私が将来娘の安全を守るために考えている対策です。

お母様の事は・・・

😠
ボコリン
言い方悪いけど~トピ主さんももうお母さんを立派にやられているんだから、実家のお母さんに言われる事は、右から左に流せば? 受験が終わるまで、実家には行かないようにするとか・・・受験するのは息子さんでしょ?彼が大学に行って何したいのか~が1番大事で、有名大学に入っても目的のない大学生活だけはしてほしくないでしょ? 彼が頑張って入った大学で生き生きと楽しそうにしているのを見れた時~母親も嬉しいですよ~! 申し訳ないけどあなたのお母さん何でも自分の思ったように事が進まないと相手を否定したり攻撃したりする面倒くさいタイプ!? 息子さんの受験には口だすな!くらい言っちゃえば?

MARCHクラス卒です

041
みか
息子さんは一般受験ですか? 推薦ならともかく、一般受験組の多くはMARCHクラスより上位大学が第一志望でした。MARCHクラスが第一志望で無事合格した人の割合は低かったです。 勿論、大学によって出題傾向が違いますから対策をたてるのは大事ですが、上位校も受験しても良いのでは? W大に受かっても「希望学部じゃないから」とMARCHクラスに進学した人も意外といますよ。

関わらせなければ?

041
あらっぽい
ご実家は都内で、トピ主さんは地方在住なんですよね? 一緒に住んでいるわけではないですよね。 だったら息子に関わらせなければいいんじゃないですか? そんなくだらないことで不愉快にさせられたら息子さんが可哀想だもの。 わたしなら一喝して受験が終わるまで連絡取らないと思います。 いらん連絡してきたら着信拒否だってすると思います。 比べられたわけではないのですが、 わたしも子どもの頃受験時に親戚に不愉快な思いをさせられて 本当に辛かったんです。 そして受験には失敗しました(縁起でもないこと書いてごめんなさい)。 だから、我が子のことは絶対守ります。 息子さんが希望の大学に合格することをお祈りしています。

なぜ、あなたはおかあさんに細かく報告してしまうの?

🐴
母娘がライバル
>表彰式にも一緒についてきます。 あなたが招待したから、でしょう? 息子さんを誇らしく思うのは親なら自然な感情です。 でも、それをシェアする相手は選ばないと。 今まで、おかあさんに判断材料を与え続けた理由、ちゃんと考えたことありますか? あなたもおかあさん同様、じゅうぶん負けず嫌いなんですよ。 おかあさんに逐一報告していたのは、ほんとうは息子さんではなく、優秀な息子を通して、あなた自身が認めてもらいたい、評価されたいからではありませんか? そろそろ自縛から離れたらどうかなあ。親を拒絶するのではなく、自分を護るための気持ちのいい距離を探すというか。それが息子さんを護ることになるのでは? 祖父母世代の中にはしなくてはいけないことが減り、時間を持て余している人も多そう。趣味がない人ほど好奇心や、ひどい時は執着の対象がお手軽な子供家族になりがち。そして、そこで自分の存在価値を探してしまったりね。 おかあさんの口害の防波堤はあなたの役目だと思うけど、あなたには荷が重かったら、ご主人やあなたの兄弟からおかあさんに智恵や助けを借りるのもいいんじゃないかな。

実母さんがそれってきついですね

041
うちは来年だ
トピ主さん、まじめに母親に答えているから、またそこに絡んでくるのでは。「別に私は恥ずかしくない」「××さんて誰?」「必死なのが顔に出ないだけよ」「うるさい」「もう帰る」「もう(電話)切るよ」 相手にしない、しかないと思います。 屁理屈で返すというのも。 「無制限に努力できることが最大の才能と言われている。私にその才能を授けて産んでくれれば、息子にも遺伝したかもしれないのに」 「私をIQ180に産んでくれれば、息子もその遺伝子を受け継いだかもしれないのに」 要は「お母さんの言い分は、相手にしてません」ということです。 舅・姑に言われるなら「そんな意地悪言うならもう会いに行きません。電話もしません」で済むんですけどね。 息子さんの志望校合格をお祈りしてます。

うちの母と同じだ~

041
渋柿
困ったお母さんですよね。 うちの息子は今高2ですが、私の母も、今から色々言って来ます。 息子は専門学校を考えているらしいのですが、母は「男の子は絶対大学出さなきゃダメよ!大学出てる人と出てない人じゃ、全然違うんだから!」などと言います。 そういう事もあるかもしれないけれど、同じく専門学校卒の私の夫のいる前で… 愚かな母です。 親やおばあちゃんが何を言ったって、先にあの世へ行ってしまうんだから、何の責任も取れないのにね。 他の方も言うように、息子さんの気持ちも考えずに、あまり自分の考えを押し付けるなら一喝して、その事に関しては距離を置くしかないと思います。 受験が終わってから孫との関係がどうなるかも、少しは考えた方がいいんですけどね… うちも、あれだけ「大卒以外はダメだ」とか言っているので、息子が専門学校へ入っても、母からお祝いなどもらいたくない気持ちです。 息子もしっかり聞いていましたし。 自分の言葉がどんな結果を招くか、先を考えられる頭が無いのだから仕方がない…そう思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧