本文へ

仕事重視?家庭重視?

レス5
(トピ主 1
😑
み~子
話題
40代、就活中です。 私は、結婚出産退職後、何度も職場を転々としてきました。いい加減、最後にしようと、現在も仕事を探しています。できれば、正社員がいいのですが、子供が中3と高3で、何かと学校に行く機会も多く、仕事に就けてない状況です。 先日、面接にいってきました。 できれば、来てほしいみたいなことを言っていただけたのですが、そこの職場は、職員皆が勉強熱心で、毎日残業して勉強していると仰いました。お子さんをお持ちの方もおられたのですが、学校の行事とか殆ど参加してないし、面談とかは、土日にしてもらっている、とのことでした。(私立高校なので融通がきくそうです)面接を担当された主任の方は、ここの職場は、とってもやりがいのある職場です。と、仰っていました。正直、何件も受けて落ちている私は、断る理由なんて言ってる場合じゃないんですが、子供達の状況が状況なだけに断ってきました。 しかし、これって私自身の甘さなのかな?と、子供を理由にしているだけなのかな?って、考えてしまいます。 仕事は、絶対しなければならないので、探してはいるんですが、春までは、パートとかで働いて、子供達が落ち着いてから正社員で働こうか迷っています。 どうか皆様、こんな優柔不断な私にご意見を賜りたくお願い申し上げます。

ランキング

レス

中3と高3ですよね?

041
通行人Xの献身
子供達の状況って言っても中3と高3ですよね!? 要は受験生だからってことですか? その年頃であればある程度のことは子供達に任せて良いと思いますよ。 なんとなく子離れ出来ていないのではないかという印象です。

ご主人は?

💰
ラルゴ
お子さんが中3と高3なら、それほど学校へ行く機会は多くない気もしますが・・・。 ご主人は非常に多忙な方でしょうか? 平日に全く有給が取れないわけでなければ、 多少負担してもらっても良いかも。 子育てもカウントダウンに入られていると思うので、 早く落ち着いて仕事に集中したいお気持ち分かります。 ただ明らかに平日終業時間が曖昧な感じであれば(定時で帰れないなら) 主婦には無理かもしれませんね。 私は私立小学校と私立幼稚園の子供がおり、あまりの行事の多さに 耐えられず仕事を辞めました。 好きな職場で好きな仕事だったので残念です。 夫は管理職で土曜も出張やゴルフが入り、平日休みも無理なため 仕方がありませんでした。 第一線で頑張る夫を応援したくないわけではないですが 複雑です。 一軒家に子供二人、家もきれいにしてご飯作って習い事に塾、 自治会に子供会もあるけど、仕事したいです。 どれかを削って、誰かに何かを頼まないと無理なわけですが。 余談はさておき、断った話はもう終わったことなので 今後の体制についてご主人と話されてはどうでしょう?

あなた次第

🐷
rapanda
それは、あなた次第だと思います。 難しい問題だとは思いますが、あなたの人生の中で 家庭と仕事どちらがより重点をおきたいですか? もちろん、お子様をお持ちのお母さんなので家庭を優先 なのは分かりますが、お子さんがもうそんなに小さくも無いので もし本当にチャレンジしたかったらこの職を選ぶのも 有りだと思います。あなたの将来のために。 問題はあなたがこの先職というものをどう生かしたいか だと思います。

お子さんにきいてみたら?

041
にょ
お子さんが中3と高3であれば、お子さんに聞いてみるのもいいのではないですか? こういう職場で、お母さんはすごくやりがいを感じて挑戦したい、ただし・・・のように。 自分のことはできる、お手伝いもできる年ですし、高3であれば、人によっては翌年からは社会人です。親の仕事に対する考え方や姿勢を伝えるいい機会ではないでしょうか。

仕事重視?家庭重視?2

😑
み~子 トピ主
早速のご意見ありがとうございます。 ご指摘の通り、子離れができてないんだと思います。                                     学校に行く機会なんですが、三者面談とか高校説明会、学校の行事、高校のオープンスクールとかあります。どれも外せない用事です。 夫は、私が1日も早く働く事を望んでいます。もちろん、協力もしてくれます。しかし、11月いっぱいは、中3の子供に振り回されそうです。 子供達も私が働くのを望んでいます。 夜中のレジ打ちでもして、昼間に職探しをしようと思います。 皆様、ご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧