本文へ

職場が憂鬱です

レス11
(トピ主 3
晴れ
恋愛
今年24歳の女性です。

先日職場の飲み会で社内の男性社員(年配の人)に「彼氏いるの?」と訊かれたので正直に「いません。」と言うと「実はそうだと思ってたんだ。晴れさんてモテナイ訳じゃないよね、俺が知ってるだけでも3人は晴れさんの事狙ってるし・・・」と言われました。

後日別の男性社員(この人も中年の方)の人に同じ質問をされたので面倒くさくなり(前回と同じ嫌な話の流れが予想されたので)「実はいるんです」と言うと「嘘だぁ~」とものすごく驚かれたあげく「赤い糸切れてるんじゃないの」と言われてしまいました。

「赤い糸が切れてる」なんてずい分失礼な話だなぁと思い、家に帰って泣いてしまいました。
その人には「○さんは美人だけど怖いしなぁ」とも言われました。
その人とは仕事上も別チームでこれまでに話した事もありません。しかも私は社内ではおとなしいという事で通っており、何が怖いのかさっぱり分かりません。

更に後日上司(直属の)からは「○さんは真面目で堅くて隙がないなぁ、声かけたくてもかけられない男もいるし云々」と言われる始末です。
私はマイペースな方で、今そこまで彼氏が欲しいとは正直思えないんです。学生時代も無理して上手くいかなかった事があるので。

過去の傷↑に無遠慮に触れられた感じで、すごく傷つきました。(泣)
私って男性に縁がないようにやっぱり見えるのかなぁ?とため息をついてしまいます。(世間知らずかもしれませんが、「彼氏いなさそう」発言はどうしても否定的な意味に取れてしまうんです。)
来月また飲み会があるのですが正直憂鬱です・・・・。

馬鹿馬鹿しい内容だとは思うのですが、ぜひ相談に乗って頂きたいと思います。
お願いします。

あまり文章が上手くまとまりませんでした。分かりづらくてすみません。

ランキング

レス

あまり気にしないで、私生活と仕事を区切った方が良いです。

041
hana
 私も女性ですが、すごくわかります。職場って、仕事をするためにあるものだと私は思います。恋愛は、仕事場で出会う人には関係のないプライバシーです。 また、私生活のプライバシーに踏み込んでくる人は、仕事ができない人だと思います。職場恋愛で、結局うまくいかなくなって、別れてしまい、仕事もしずらくなるということがないように、職場以外の所で男性との出会いを求めたほうが良いですよ。今は不況だし、生活という土壌がないと やりたいことがあってもできなくなってしまいます。付け込んでくる男性の言ってる事は気にしない方が良いです。

色々な人がいます

🐶
take
晴れ様 人の何気ない言葉で傷ついてしまうことはありますよね。しかも言った本人からすれば 「そんなこと気にしてたの?」程度に思われてしまっていたりと。 晴れさんが傷ついている以上、傷つけた方に責任はあると思います。 ただ、これから先の社会人生活の中で、今回のような飲み会での発言やその他、晴れさ んを傷つける発言がなくなるとは考えにくいのではと思います。(晴れさんがターゲッ トで言われるという意味ではなく、一般的に誰もが言われる可能性があるという意味です) 少なからず、会社の飲み会などは、多くの社員が我慢しながら出席しているものではな いでしょうか。また、会社での生活もしかりでは。 よって、明らかに「セクハラ」となる個人攻撃まで発展しないのであれば、晴れさんが 少し強くなって、それらの発言で傷つく自分を変えてみてはいかがでしょうか。 簡単ではないと思いますが、「ウィルスが世の中からなくならないのであれば、それに 対する耐性をつける」ことも、ひとつの手段と思います。嫌な飲み会を、自分を変える チャンスの場と考えてみるのも前向きですよ。頑張って!以上

次聞かれたら

041
にょ
やたらと彼氏の有無をきかれるのですが、彼氏の有無で、職場に迷惑をかけているのでしょうか、仕事に支障がでているのでしょうかと聞いてみたらどうですか。 もし迷惑、支障があるのなら、改善したい、どうしたらよいか、と。 ぶっちゃけ、彼氏がいて仕事中もお構いナシにメール、仕事よりデート優先・・・でもない限り、迷惑も支障もないわけですが。 いる、いない、どちらかをはっきり答える必要ないです。

どうしましょうね?

041
えーと。
>「彼氏いなさそう」 確かに失礼な発言ですよね。 でも「彼氏できなさそう」とは違うと思いますし、 トピ主さんを狙ってる人もチラホラいるという上での話しなら、 全否定ではないし、そんなに気にしなくてもいいんじゃないですか? 「真面目で隙がない」これもそう見えるんだから仕方ない。 「不真面目で隙だらけ」なんて言われるよりずっと良いです。 トピ主さんプライドが高いですね? そのプライドは色んな所で邪魔になって、 結果的にあなたが損する事が多いと思います。 捨てれるものなら、せめて半分くらいは捨てると楽ですよ。 (私もプライドが無駄に高いので、経験からそう思います。) 自分を変えたいというのでは無いんですよね? どう見られようがいいじゃないですか。 美人で通ってるんですから、言う事なし!

おじさんたちは…

🐴
けいちゃん
おじさんたちは女性の扱いが下手なんですよね~。コミュニケーションとってるつもりが女性を傷つけてしまうんです。 バカなオヤジだと思って相手にしないことです。

これってセクハラです!

😠
chappy
晴れさん こんにちは。つらいですね。読んでいて怒りが込み上げました これは明らかにセクハラに該当します 相手に彼女や彼氏がいるかとか、受け止め方もあるとの意見もありますが 本来受け取る方が、不快と感じればセクハラは成立します 私は会社でセクハラやパワハラの被害にあわれた方の心のケアを担当することがありますが 相手は軽い気持ちでも受けた方の心の傷はとても深いと感じています 会社で一緒に仕事をする方や上司でもあるのであれば、これからのことも考えてしまうかもしれませんがあまり流すことができず、これ以上つらいようであれば、社内の相談窓口があればそちらへ、外部でも相談窓口が開設されていますので勇気を持って相談しましょう

トピ主です。

晴れ トピ主
ご回答頂いた皆様、レスが遅れてすみません。 私の質問にも丁寧に答えて頂き、本当にありがとうございました。 職場でこういった話題になってしまうのは、ある程度しようがない部分も確かにあるとは思います。 この不景気にこんな事で会社を辞めたくはないし、どこかで割り切る必要はあるとも思います。 多分私が恋愛経験が少なく、それがどこかでコンプレックスとなり過剰反応してしまってる事もあると思いました。正直今でも落ち込んでるのは本当ですが・・・・。 というのも、先日学生時代の友人に相談したところ「確かに失礼な言い方だとは思うけど、何で彼氏作らないんだろう???って疑問に思ってる部分も正直あるとは思うよ。だって私達の中でもそういう話になる時あるから・・・。」彼女の話では(私の知らない所では、晴れって何で彼氏作らないのかな?美人だし勿体ないよ。もし私が晴れだったらものすごくおしゃれして男の人がいる場所に出かけて行くのにな・・・。どんどん綺麗になってるのに勿体ない。と話していた)そうです。

トピ主です、続きです。

晴れ トピ主
何となく彼女の発言も落ち込んでる私にはあまり素直には受け止められないのですが・・・・、そういう事ってありえます?私が悲観的すぎるんでしょうか? 「彼氏いそう・いなさそう」って相手が思うことだから、やはり仕方ないんでしょうか? 皆さん何を基準に「彼氏がいなさそう」って判断してます?ちなみに前述の彼女の話では「雰囲気、オーラ(色気みたいなの?)の有無」だそうです。 質問がずれてきてるとは思うんですが、やはりそこがどうしても気にかかってしまうのだと思います。すみませんが教えて下さい。お願いします。 私は文章まとめるの下手な方なので、もし読んでて不快に感じられたらすみません。

気にしないで

😀
マリッサ
彼氏がいそう、いなそうというのはやっぱりわかるみたいですね。 私も、かなり長い間彼氏はいなかったので、男日照りが続いてるっていう雰囲気がでていたようで、周囲からもそういう目でみられてました(泣) まぁ、私の場合美人でもないし、かなりの変わり者だったので彼氏いなくて当然的な感じで言われてました。。。 とはいっても、別にそんなに多くの人からいわれたわけではないですが。 恋愛ってあせってするものではないので、いいたい人にはいわせておけばいいのではないでしょうか? 職場でおそらくトピ主さまの場合は特に美人なので、皆様がついついきにされてしまうのでしょうね。 傷つくのはわかりますが、開き直っていないけどそれが何か問題でも?っていつか思える日がくるといいですね。 もしくは、心から愛せる方に出会えるか。

男性に対して近づくなオーラが出ている

ガンバレ
「○さんは真面目で堅くて隙がないなぁ、声かけたくてもかけられない男もいるし云々」 → 多分、トピ主様から男性に対して近づくなオーラがでているのでは? 彼氏いなさそうというのは、そういうトピ主様の雰囲気を指している気がします。 怖いっていうのもトピ主様の男性を寄せ付けない態度のことかな。 せっかく美人だとか言われているのに、もったいない。 男性だとか女性だとか構えずに、愛想良く笑顔で応対すればいいのに~。 そうできないのはトピ主様の自信のなさが原因かな? 防衛本能が強いというか。 相手を受け入れる心の余裕がないのかも。 いろいろ言ってくる人には、適当にあしらう術を覚えることも必要かと。 逆に相手に質問して矛先を変えるとか、笑顔で「そうですか~?」とか適当に流しちゃえ! 失礼かもしれませんが、初々しい悩みだなあと微笑ましく思いました。 私は美人ではありませんが、昔の自分を見ているみたいです。 歳をとるとだんだんあつかましくなるので、時間が解決するかもしれません。

お返事大変遅れてすみません。(汗)

晴れ トピ主
皆さんのレス一つ一つ読み返しました。 何となく私の考えでは「男性に対して近づくなオーラが出ている?」のが一番の理由かな?と感じました。 「堅い」「隙がない」っていう印象も暗にその事を言っているのでは?と思います。 あとは世間慣れしてないとか(汗)。 実は先日職場の先輩(今度は女性)に「○さんて目は羨ましい(二重な所とか形・大きさ?)けど、他(顔の他のパーツ)は羨ましくないし、きれいだとは思わない」と突然何の脈絡もなく言われ唖然としました。(元々空気の読めない人だなと感じてはいましたが・・・) どうやら誰かが彼女の前で私の容姿を褒めたらしいのです。私からは当然外見の事等話した事も一切ありません。 結局こちらがどんな態度をしてても言いたい人は言いたい事を言うのだなぁという事を改めて感じました。 そう言えば「赤い糸が~」のおじさんも「今のままだと本当に困るよ」とアドバイスも求めていない私に要らぬお節介をやいてくれました。 私も皆さんのように世間と折り合いをつけていこう、大人になろうと思いました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧