本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 叔父の入院に見舞いに来ようとしないのは普通?

叔父の入院に見舞いに来ようとしないのは普通?

レス162
(トピ主 2
😢
タカ
ひと
30代の従姉妹についてです。 私の父が大きな手術を受けることになり、入院することになりました。 命に関わるものではありませんが、後遺症など残るかもしれないものです。 どんな手術をするかということ、病名など伝えましたが、 「大変だね、良くなるといいね」といった反応のみで、お見舞い行こうか?などそういった話になりませんでした。 それが私的には違和感というか、冷たいと思ってしまいました。 従姉妹の反応は普通ですか? 同じ県内に住んでいる為、お見舞い来れないとも思えませんし、またどうしても来られなかったとしても、お見舞い金を贈るとかもできると思いますので、従姉妹の反応が非常識に思えてしまいました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普段どんな付き合いしてますか?

🙂
あ。
普段からいったり来たり頻繁にしたり、金品のやり取りをしている親戚関係ならば、見舞いや見舞金もあるでしょうね。それらがない付き合いをしているのであれば、なくても普通ではないでしょうか? また、叔父から姪に見舞金はあるかもしれませんが(うちの実家の付き合いの場合)姪から叔父にはないかなぁ。お父様本人は見舞いや見舞金をほしがっていますか?父親のきょうだい(姪の父母)がすればいいんじゃないかな?とも思うけど。 付き合いかたや、相手への思いも人によって違うので、ここで従姉妹が非常識と言う人もいれば、従姉妹は普通と言う人もいるでしょう。自分の普通が世界の普通でもありません。なので、色んな意見を読んであなたなりに、すっきりできればそれでいいと思いますよ。マナー、マナー本も全てがただしいわけではない。せめて、あなたは「相手がこうだから私も相手にはしない」ではなく「私は誰に対しても同じ対応をする」であってください。

はい。普通です。

🐤
端麗
私もいかない。 っていうか、入院で従姉妹を呼ぶなんて普通じゃない。呼ばないのが普通。だいたい、伯父・伯母はどうしてるのさ。 他界しているなら、トピ主はその伯父伯母の病院にかけつけた? そもそも、トピ主一家(父子)は、従姉妹にとって大好きなメンバーじゃないのでしょう。 あと、病院って病気をもらいにいく場所です。コロナの第9波の真っ只中に、飛んで火に入る、、、ってことになりたくないし、逆に自分が持ち込むかもしれないし。幼稚園を欠席した児童のお見舞いのように、安易に足を運ぶものではない。 遺産が従姉妹に舞い込むわけでもないなら呼ぶ方もどうかと思います。 うちも父が命がけの手術を予定してますが、県内の伯父伯母には声をかけてませんよ。従兄妹なんて声をかけようとも思いません。だから、トピ主の感覚に違和感を覚えます。

お付き合いの

🙂
こまこ
程度が不明ですが お見舞いやお見舞金を仰るようなので相当深いのでしょうか? 今でも住まい近辺の病院はお見舞いは近親者なのですけど… 私なら免疫落ちる病院へのお見舞いはしませんので非常識と思われても仕方ないです お見舞い金云々を仰るのもあまり品がいいとも思えませんが

従姉妹??

🙂
hokutin
行きませんし、来ませんよ。 唯一、近しい叔父が入院した時にお見舞いに行ったのは 母が一人で行けない場所だったから車に乗せて行った時 だけです。 因みに、お見舞金を渡した事もありません。 そして、私の従兄妹も誰も父のお見舞いには来ませんでしたよ。 来ない方が普通かと思ってました。 >同じ県内に住んでいる 同じ県内に住んでますが誰一人来ません。ま、来て欲しいとも 思ってませんけど。 反対に、弱った姿なんて見せたくない人なので、来ないで欲しい と思う方ですけどね。

行かないです

🙂
はな
私の叔父が入院した時も行ってないし、 うちの父が入院した時も来てません。 >従姉妹の反応は普通ですか? 普通かどうか知りません。 が、親しくなきゃどんな関係でも見舞いになんか行きません。 ましてやこの時期なんで余計に避けるんじゃないですか? >従姉妹の反応が非常識に思えてしまいました。 気のせいです。 うちの父は従姉妹にこれだけしてあげたと後から言うなら、普通かどうかは関係ないですね。

完全に面会自由な病院ですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。父方と母方の「おじおば」あわせて16人が他県にいて、ほとんどの人が亡くなりました。 他県なので、良く会っていたおじおばもいれば、ほとんど会ってないおじおばもいます。 同じ県内で、しょっちゅう会っていたような叔父なら「見舞いに行きたい」とは思います。 従姉妹と叔父との関係はどうだったのでしょうか?。 ただ、手術をするような病院はまだまだコロナ厳戒態勢なので、面会禁止の病院とか、面会人数や面会時間に制限を付けている病院が多いと思います。 もちろん、必要な着替えなどは家族が病院まで持って行きますが、看護師さんに渡すだけの場合もあり、患者本人に会えるとは限りません。 従姉妹が病院の現状を知っていたら「面会に行きたい」と思っていても言わないと思います。 お父様が手術する病院は「完全に面会自由」な病院ですか?。トピ主さんはどこまで知っているのでしょうか?。 「完全に面会自由な病院だよ」と言わない限り、現状では病院への見舞いを遠慮するのがマナーだと思います。 自分が患者の立場なので、今もいろんな病院に行くと、大病院では面会禁止の掲示も見るし「熱のある人は電話で要相談」と「すぐには直接診察しない」と言う意味を掲示している病院も多いです。 「お見舞い金」が贈られてくるかどうかは別の話でしょう。(従姉妹はお父様やトピ主さんの住所を知らないのですか?)

普通

🙂
めろん
私は叔父の見舞いに行った事も無い。 私の父が50代で亡くなった時も、従姉妹は誰も来ない。 それが普通。

兄弟が来れば充分では?

🙂
なな
コロナも大分落ち着きましたが 病院に大人数で押しかけていいのは危篤とかもうこれが最期かもというときかとおもいます たとえ個室でも、入れ代わり立ち代わりお見舞いが来たり大人数で来ると、周囲の病室の方に迷惑です 誰も見舞いに来ない方もいますし 痛みに必死に耐えている人もいます と言いつつ、私は毎回ではありませんけど、従兄弟や叔父叔母のお見舞いに行きました アッシーついでです 独身時代は別立てで御見舞金を包んだことはありません また、親の兄弟でも、途中からはお包み不要でとお願いしていました 病み上がりに御返しするのも大変なので トピ主さんの場合とは違いますが 私は、コロナのさなかで面会は患者一人に1名までと張り出されているのに平気で一族郎党?引き連れて、病棟ホールを占拠して他の人(私の他にも何組か)が通りたくても除けてもくれずお喋りに興じている人達には困惑しました 手術の順番も後の方で前にまだ何人も手術をする人がいるようですし、自然と耳に入る術式も、こんなに連れてくるようなモノではなかったです

普通というか

🙂
梅雨花
トピ主さんの感覚に違和感です。 親戚つきあいの濃い地域なら多少は理解できますが、姪甥が伯父伯母(叔父叔母)のお見舞いまではちょっと。 冠婚葬祭までのつきあいでしょう。 そしてお見舞い金がないことにお怒りとは何ともまあ(呆) ところで、従姉妹に父親の病状を伝えたのは、トピ主さんからわざわざ従姉妹に連絡したのですか?

お見舞いは負担を与えるし、コロナで厳重

🙂
ニゲラ
お見舞いというのは 患者の負担になりますので 行かない人が多いと思います。 コロナで病院も厳重になってますしね そんなに気軽に受け入れる病院なんですか?

コロナあるから

🙂
匿名
まず、入院した病院が面会を許可してるかどうかが気になります。病院でクラスターを発生したりしてると、面会がいまだに中止の姿勢を取ってる所もあるので。親戚の叔父さんに入院中に面会に行った事はありません。

親戚のつきあい方次第

🙂
ベル
一々病気を伝えたりしない 偶々耳に入ったとして、甥姪は来るとは限らない、むしろ来ない人が普通 30年も前に伯母の見舞いにいった記憶があるが、コロナ禍前に他界した母は、やつれた姿を見られたくないと言っていました。 冷たい? そう言うのなら、 今までその甥や姪との関わりかたが、優しさを引き出すような関係ではなかったのでしょう。 お見舞いして欲しい?! 「○○さんに会えたら、父も喜ぶので見舞ってあげて欲しい」 と、言えない間からなら、それだけの関係なのでしょ?

普通

🙂
うどん
従姉妹さんの反応が普通です。 あなたは実の親御さんの病気や手術でちょっと動揺しているのではないですか? (もしかしたら相談できる方が従姉妹さんの他にいらっしゃらないのかな?) 自分の親や兄弟姉妹、祖父母の病気や手術ならともかく、おじが手術するという報告を従弟からもらったら「え?なんで私(姪や甥)にまで電話してきたの?」って思います。 それにコロナ以降「お見舞い」のハードルがとてもあがりましたからね。今も万が一無症状でもなにかに感染していてうつしてしまったら(コロナ以外の風邪やインフルエンザなどもありますし)病人や家族、他の入院患者さんに悪いし怖いって思います。 お見舞金なんて職場などで一定の規定があるところはともかく、親類や知人から頂くのが当たり前と思ってはいけません。逆にお渡しして本人も家族も忙しく大変な時に「お返し」などの気を使わせてはと遠慮する人もいますから。

トピ主です。

😢
タカ トピ主
従姉妹と私は歳も近いのでよく電話で話したり、ご飯に行ったりします。 従姉妹の母と私の母が姉妹ですが、ずっと昔から仲が悪く、疎遠です。 また、従姉妹も私の母と兄とトラブルがあり、疎遠になっています。 祖母からもらった結婚祝いが、私と従姉妹で30万円ほど違ったため、差額を祖母が交通事故にあった時の保険金で支払って欲しいということを、従姉妹の母に連絡がつかなかったため(無視されていたそうです)、従姉妹に、母親に伝えて欲しいと、私の母と兄から電話で言ったところ、従姉妹に「おばあちゃんが交通事故で痛い思いをした、その分の保険金なのに、そこから取ろうとするなんて浅ましい。差額が気になるのなら、30万はおばあちゃんに返す」と言われたから、疎遠になったと母から聞かされました。 (祖母の金銭管理は従姉妹の母がしているそうです。) で、実際従姉妹は祖母に返したそうです。母な通帳の写真まで送ってきたそうです。 浅ましいとまで言われ、かなり母親がキレていたので、従姉妹は随分な物言いをしたんだと思います。 私的にはお祝い金はもらえたら嬉しいくらいだったので、母も言わなくてもよかったのにと思ったのですが、母は「同じ額じゃないのがおかしい、おばあちゃんにも保険金からくれるって了承得てるのに、あの親子が自分のものにしようとしている」と言っており、落ち着くまで手がつけられない状態でした。 従姉妹にその話をしようとすると、「叔母さんと〇〇(私の兄)の話はしたくない」と言われ、その件について全く話し合いなどができず、今に至ります。 ただ、普通に電話で話したり、仲良くはしていました。 よくご飯行ったり仲良くしていたので、今回父の手術の連絡をした際、お見舞いの話が出るかと思ったのですが、出ず冷たいと思ってしまいました。 従姉妹は父とは、親族で集まった際、お酌をしてくれていたり、仲良く話している様子でした。

別に変じゃない

🙂
ブーケ
親戚のお見舞いは、昔に比べると減ってきている気がします。 病院にお見舞いって、今は家族でも行かない場合はありますよ。人数制限があったりするので。 コロナ禍は完全に面会は禁止でしたしね。 今もやっぱり感染症の心配はあります。 私なら…と考えてみたんですが、命に関わる病気ではないとの事ですし、手術後は本人も見舞客の対応は辛いでしょうから気遣って自粛すると思います。 従姉妹さんも、退院後にお祝いを兼ねて訪ねてくれるつもりかもしれませんよ。

えっと

🙂
ばんび
目下からお見舞い金を出すのは失礼にあたるというのが常識だと思うんですが。。。 主さん、知ったかぶってやらかしてないといいんですが。 それがなくても、我が家ではおじおばの入院でお見舞いは、したことないです。 するとしたら、本当に今際の際の時だけでした。 そういえば私の父の長期の入院にも、いとこは誰も来ませんでした。 コロナ前で、すごく元気なのに入院で退屈してるから、というような時にも行ったことはありますが、 その親戚は隣に住んでて小さい時からしょっちゅう遊びに行ってた大好きな親戚だったからです。 なので、トピへのお答えは「普通」です。

そっと見守ってほしい

🙂
ななこ
お父様は叔父様のお見舞いには行っていますか。それにもよりますね。 家の両親の場合は親戚が入院や手術となると、医師の説明や病状の説明に同席してほしいと頼まれ、その度にお見舞いを兼ねてあちこち出かけていました。両家の兄弟、甥姪等です。 頼まれたとき以外は、その病状や交際にはよりますがお見舞いに伺うのを敢えて遠慮していました。 個人的には最小限で、もし入院を知らせなければ行けない場合は、できましたら見守って頂ければと申し上げます。

普通だと思う

🙂
ほんまる
うちは比較的親戚付き合いは濃い方だと思います。うちならコロナ禍前ならお見舞いに行っていたと思いますが(実際に結構行ってるし)それが普通だとは思いません。 どちらかというと、兄弟は来ても甥や姪まで来なくていいんじゃないの?って思います。 あとね、うちなら心配かけないためにもあまり言わないでって感じになりますよ。近くに住んでた兄弟がバラしちゃったみたいな感じで話が回ってきますけど。 5類になったとはいえ、コロナ禍を引きずっている今家族でもない人がお見舞いなんて行けるんですかね? お見舞金ねぇ。仲がよくやり取りがありお見舞いに行く関係であっても、うちは兄弟が出すことはあっても甥姪からは出さないです。 さすがに手ぶらでお見舞いには行けないので、兄弟関係である親と一緒に行くか、手土産に気を遣わせない程度のものを持っていくかって感じです。 あまりこのレベルでやりとりしないほうがいいと思います。キリがないと言うか、これから親世代はこれからいろいろあると思います。その子世代である主さんたちは子供がいるならいくらあっても困らないくらいどんどんとお金のかかってくる世代です。 お見舞金貰ったら、快気祝いのお返しもしなきゃいけません。結構手間ですよ。甥姪ならうちはお見舞金は遠慮したいです。

伯叔父の見舞い?

🙂
ICHICO
ご迷惑や負担をおかけするので行きませんし 見舞金も快気祝いとして返さなければならなくなるでしょうから送りません というか、自分の親の入院手術について 従姉妹に報告などしませんよ 私自身、大きな手術が伴う入院を2度ほどしていますけれど(コロナ流行の前) 見舞いに来られたら迷惑だわ 夫の面会ですら疲れましたもの おっと、夫の事は大好きですよ(笑) それと、家族以外の面会ってできるんですか? 実は私の父が現在入院していますが、面会はできないですねぇ 一時は命の危機でもありましたけど・・・・・ そうそう、私の叔母も入院しています 面会可能であっても行きませんよ 疲れさせてしまうからです トピ主様って今までお元気に過ごしてこられたのでしょうね それは良い事なのですが、病人にとって面会は 疲労するだけなのよ わからないだろうなー

命に関わらないから

🙂
cloud
お見舞いすればその後に快気祝いとか気持ちもお金も使わせるし。偶の行き来があるならそれで全部まとめた方がお互いラクですよ。

しません

🙂
ワーママ
最近は長く入院することもなく お見舞いに対応する一連の作業が負担にもなるので お見舞いしません 以前、夫の叔母 義母の姉なのですがね ちょっと異常なほど、義母が崇拝する相手が入院したときに 義母から連絡がありました お見舞金を出しておくように 今の時代、お見舞金もいらないと思うし 目上の人に渡すのは失礼とは思うのですが 義母の命令ですからね 遠方過ぎてお見舞いにいけないからもあって、 お渡ししたら 快気祝い?と言うやつかな 出した金額以上のお礼が来てしまいました だから嫌だったのよ 入院中は身支度も最低限だし、お風呂も入れないこともあるし 誰かに会いたくない人も多いです 今の時代、コロナ対策でお見舞いも気軽にできません もう、誰もが自由に行き来できるのですか? 入院は療養するためですから、お見舞いが負担にはなりませんか? あなたも30代くらいですよね? その感覚変わってませんか? それこそ昔は花を持ったりしてお見舞いしてたとは思います 今は衛生上の問題から禁止 差し入れも病状によっては禁止の時代です

私の感覚では行かないのが普通

🙂
そら
家族ぐるみの交流でもない限り、叔父・叔母との交流(お祝いやお悔やみのお金含めて)は盆暮れ正月と冠婚葬祭程度の家庭が多いと思います。ちなみに我が家は冠婚葬祭でも交流のない叔父叔母もいます。それに今はコロナが理由でお見舞いも制限がかかってる病院が多いのでは? 地域性もあると思いますが、県を跨いだだけでこの手の常識はガラッと変わります。トピ主さんの地元では叔父叔母のお見舞いが常識でも、いとこの地元では違うんじゃないですか。

行かないのは普通です。

041
ばあちゃん
貴方方が近所に住み毎日のように顔を突き合わせて育ったのなら分かるけど、冠婚葬祭で会うくらいの親戚なら普通は行きません。 従姉妹同士の貴方の入院だとしても行かなくても普通になるかと。 ましてや叔父さんの入院(命には別条なし?)なら行かなくても非常識にはならないです。 貴方にしたら父親の入院が人生で初めての困難?壁、悩みになるかと思うけど、命に関係ない入院なら他人事になります。 大げさに騒ぎ立ても良くないです。 命に関わらない入院なら親戚に知られずにやるのが普通で大事にはしません。 そういうものなんです。 親戚入院を毎回付き合わされたらきりがないんです。 従姉妹には関係ない貴方家族内のことになります。

普通行かない

🙂
はなや
父が50代で大病を患い入院しましたが 同市内在住のいとこたちは誰も来ませんでしたよ。 勿論父の兄弟姉妹は来ましたが、その子供たちまでは来ませんでした。 同県在住の母方のイトコたちも誰も来ませんでした。 いとこは社会人でしたがお見舞金もありません。 なんの違和感もありません。 ただ、母がめちゃくちゃ可愛がっていて 大学進学の時に金銭的に困っていると知り100万円贈った母の姪は 母が闘病中、一度だけお見舞に来ました。 それはそこまで可愛がってもらったのだから当然かな、とも思いますが。 でも葬儀には来ませんでした。

いつも思うのだけど

🙂
まりあ
これって普通ですか?って聞き方は、結局、非難してほしい方が多い気がします。 はっきり、これって非常識じゃないですか!って聞いてくれた方が私は清々しいわ…… あ、お見舞いでしたね。 今はまだ面会規制が完全になくなったわけではないし、退院して1ヶ月ぐらいしたらお見舞いに行くかなあ。 術後はもちろん行けないし、術前だって、検査や絶食なんかでしんどいでしょう? 本人が是非来てほしい!と言ってないなら「普通」は、行きません。 お見舞い金?自宅に果物でも持って行くかな? 退院してからね。

普段のお付き合い

🙂
ちょっと違うなぁ
にもよるでしょうね! お見舞い金が欲しいの?と思われても仕方ないアナタの言い方は下品ですよ!それこそカネで済む事なのかと誤解されますよ!家族、患者さんに気遣い、一切親戚、知人に連絡しないご家庭もありますよ!具合いが悪いアナタのお父さんの病室にひっきりなしに大勢の方が見舞いにきたらお父さんどう思うでしょうね?俺はそんなに悪いのかなんて思う人もいると思いますよ!従姉妹さんのとった行動は何ら悪意のない普通の事だと思いますが! アナタの従姉妹さんにお父さんが結婚式に出席、お祝い金などを出していたらお見舞い、お祝い金は有りなように思いますが。 いずれにしても、祝儀事、不祝儀事は貸し借りだと割りきり、従姉妹さんの「大変だね、良くなるといいね」の言葉だけ有り難く受け取っておいてはいかがですか? お父さんの手術が成功しますように。

主様に違和感

😨
baron
従姉妹ですもん。 お見舞いの言葉だけで充分では? 私も叔父の見舞いなんて行かなかったです。 親戚付き合いの度合いにもよるのかもしれませんけど。

行きませんし、連絡もしません

🙂
普通の母さん
というか、「最期の面会要請」でもなければ、入院している事さえ伝えません。 「最期の面会要請」も、精々親の兄弟姉妹までで、甥姪は“余程の関係性”が無ければしません。 私の父母が亡くなった時も、従兄弟達は葬儀の時に連絡しただけです。 父母の兄弟姉妹には「そろそろ…」の時には連絡しましたが、単なる入院手術の時は連絡すらしていません。 入院の連絡、必要有りますか? 先年と昨年、夫が癌の手術で入院しました。 甥姪どころか、子供達にも連絡していません。 何故なら「手術で除去できて、直ぐに面会の必要はない」から「心配掛けないように」との思いからです。 手術立ち合いも面会も、私だけです。 当然ですが、甥姪どころか夫の兄弟にも教えていません。 ただし例外もあります。 私の叔母が入院した時は、お見舞いも入院中の買い物等もしています。 それだけの関係性が有ったからです。一時期、私の母親代わりでしたから。 その叔母以外のおじおばの時は、連絡も受けていないしお見舞いにも行っていません。 葬儀の連絡が有るだけです。 私には、そこまで深い関係性が無い従兄弟に連絡してお見舞いを要請するトピ主さんの感覚が理解できません。 その従兄弟さんは、貴女のお父様が父親代わりをしていたのですか? それなら分かるのですが…

普通だと思う

🙂
ももん
命に関わる手術じゃないなら、姪の立場で見舞いには行かないです。 お金も送りません。 病人の兄弟だったらお金くらいは送るかも。 私最近入院しましたが、しんどくて入院してるのに、病室や廊下に見舞客がいて長話とかしてると迷惑だったろうなと思います。 コロナで面会規制があったので大丈夫でしたが。 っていうか、トピ主さんの立場だったら、そもそも命に関わらない手術を受けること自体を従兄弟に伝えません。 だって心配かけるだけですしね。

わざわさ知らせない

🙂
>従姉妹の反応は普通ですか? …という以前に、トピ主さんの立場の時に父の手術を従姉妹に知らせないです。 父と従姉妹が日頃から余程親しくしていて日常的に会ったり連絡を取り合ったりしている関係なのでもない限り、わざわざ従姉妹になんて知らせませんよ。 生死の問題であっても、従姉妹は知らせる対象ではありません。 その場合に知らせる対象は父と血の繋がりがあるおじ・おば(父の兄弟姉妹)だけであり、従姉妹達はそこから伝われば良いと思います。 父と血の繋がりがあるおじ・おばであっても、生死に関わる事態でなければわざわざ知らせないと思います。 本人が知らせたければ自分で知らせるなり、知らせて欲しい旨を言って来るでしょうから、その場合に限り知らせますが。 こんな感じなので、トピ主さんが何の為に従姉妹に知らせたのか、そこがまず私には不思議でなりません。 私がその従姉妹さんでも「大変だね、良くなるといいね」という反応のみで終わること間違いナシです。 で、“何でわざわざ私に知らせて来たんだろ??”と不思議に思ってしまうと思います。 私の感覚では従姉妹さんの反応は至って普通だと思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧