本文へ

心穏やかに過ごすには

レス2
(トピ主 1
041
ひと
半年前、友人A(男性)が彼女と別れました。私は落ち込むAを励まそうと私の親しい友人(男女問わず)を何人も紹介してみんなで週末に集まったり、仕事帰りにカラオケや飲みに付き合ったりしてきました。一時期はほぼ毎日一緒にいました。
二ヶ月ほどでAも立ち直りホッとしていたのですが一カ月前に別れた彼女と復縁していました。それ自体はいいのですが第三者から聞いた私は咄嗟に「なんで言ってくれなかったの?水臭い!」と思ってしまったのです。私には話してくれると思いこんでいました。

もやもやがどうしても消えずAに「私には話してくれても良かったんじゃない?別れる時にさんざん相談に乗ったじゃん。水臭いよ!」と言ってしまいました。そしたらAは「なんで言わなきゃいけないの?別に花にプライベート全てを報告する義務なくね?」と。
ショックで何も言えず気まずいまま電話を切り、後日メールで「今後どういう風に友達付き合いをすればいいかわからなくなった。私はどこまで誘ったりしていいの?」と聞くと「別に誘わなくていいけど。俺も誘う気ないし俺の彼女は花の事嫌いだし」とトドメを刺されました。

そして年明け、Aが彼女と一緒に私が紹介した友人達と遊びまくってる事を知りました。友人達は私の所有物でないことはわかっていますが辛くて孤独感でいっぱいです。友人達は私とも変わらず接してくれるのでそれでいいはずなのに満足できず裏切られた気持ちになりその度に自己嫌悪に陥ります。

こういう時「人は人!自分は自分!」と気持ちを切り替えるにはどうすればいいのでしょうか。あまりに落ち込むことが続いて友人達とも会う元気が無く、このままだと全て失いそうで息をするのも辛いです。
知り合いのいないこの地にきてから大切に広げてきた交友関係です。彼らと離れるのは耐えられないので早く気持ちを切替えみんなと会いたいです。

ランキング

レス

勇気をもって!

🐶
まるきち
あなたの友達はあなたのこと、どこかで大切に思ってるから、その男や彼女と遊んでるだけ。 こういうことがあって、ショックだった~という話だけでも耳にいれときましょ。感情的に言うと、どっちの味方?ってなってしまうので、あくまでショックな情報、出来事としてね。こんな失礼な男紹介して、情報は言わないなんて、友達に失礼じゃん!くらいに思って、勇気出してください。 そんな2ヶ月も落ち込んでることないし(普通の友達は1度励ませばいいです)、友達にそんな冷たいメールしないし、勝手に友人と遊んでるなんて、境界線のない甘ったれな男って感じ。 本性に感づいてる人もいるはず。負けないで!

まるきちさま

041
トピ主
コメントありがとうございます。 少しだけ事情を知っている友人もいますが、どちらの味方もしないでほしいと伝え、彼らもそのつもりです。 私が紹介した友人とはいえ、夏から年末までAとも頻繁に会っていましたし私を通さなくても連絡を取り合うのが普通になっていたようです。 ただ辛いのがAが最も親しくしようと声をかけているのが私の片思いの相手なのです。 私は彼と友達になるために1年くらいかけてようやく二人で休日に遊んだりするほど距離を縮めたところでした。Aは私が片思いをしてることを知っています。仲が良かったときは協力すると言ってくれてAと彼と私3人で出掛けたこともありました。 今はAと彼女と彼と3人で遊んだりしてるようです。mixiにその様子がアップされ3人で盛り上がってるのを見ると死にたくなります。でも何でもないふりをして彼のmixiには今まで通り私もコメントを書き込んでいますが、見たくないやり取りも見てしまいものすごく孤独になります。 Aの力になるんじゃなかった。彼やほかの友人達を紹介するんじゃなかったと過去を悔やむ気持ちが無くなりません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧