半年前、友人A(男性)が彼女と別れました。私は落ち込むAを励まそうと私の親しい友人(男女問わず)を何人も紹介してみんなで週末に集まったり、仕事帰りにカラオケや飲みに付き合ったりしてきました。一時期はほぼ毎日一緒にいました。
二ヶ月ほどでAも立ち直りホッとしていたのですが一カ月前に別れた彼女と復縁していました。それ自体はいいのですが第三者から聞いた私は咄嗟に「なんで言ってくれなかったの?水臭い!」と思ってしまったのです。私には話してくれると思いこんでいました。
もやもやがどうしても消えずAに「私には話してくれても良かったんじゃない?別れる時にさんざん相談に乗ったじゃん。水臭いよ!」と言ってしまいました。そしたらAは「なんで言わなきゃいけないの?別に花にプライベート全てを報告する義務なくね?」と。
ショックで何も言えず気まずいまま電話を切り、後日メールで「今後どういう風に友達付き合いをすればいいかわからなくなった。私はどこまで誘ったりしていいの?」と聞くと「別に誘わなくていいけど。俺も誘う気ないし俺の彼女は花の事嫌いだし」とトドメを刺されました。
そして年明け、Aが彼女と一緒に私が紹介した友人達と遊びまくってる事を知りました。友人達は私の所有物でないことはわかっていますが辛くて孤独感でいっぱいです。友人達は私とも変わらず接してくれるのでそれでいいはずなのに満足できず裏切られた気持ちになりその度に自己嫌悪に陥ります。
こういう時「人は人!自分は自分!」と気持ちを切り替えるにはどうすればいいのでしょうか。あまりに落ち込むことが続いて友人達とも会う元気が無く、このままだと全て失いそうで息をするのも辛いです。
知り合いのいないこの地にきてから大切に広げてきた交友関係です。彼らと離れるのは耐えられないので早く気持ちを切替えみんなと会いたいです。