本文へ

友達(欲しかった)

レス10
(トピ主 0
😢
さびしがりや
ひと
アラフォー後半の主婦です。高校時代の 部活仲間の友達がいますが、自分はもう友達じゃ無くて知り合い以下の存在なんだろうなと思い虚しくて離れようと思っています。 仲間うちで誕生日おめでとうLINEを自分だけ忘れられ、そんな事が何年か続いて無駄に 凹む。みんなに会いたくて誘ってもはぐらかされてしまう。自分に自信が無さすぎて、 私だけ外して他の子達は会っているんじゃ 無いかなとネガティブに思ってしまう。 思いかえせば親しいママ友も出来なかったし 過去ブロックされた子もいます。 そうなるともう自分に原因があるんだろうなと… 子供の頃中学終わるまでいじめにあって、 他校にまで知られるような嫌われ者でした。 そのせいで自己肯定感が低くいのか人間関係は昔から積極的になれません。 人から誘われる事が無い自分にとって、友達を誘うのってものすごい勇気が必要な事 です。この前また皆から断れてしまい、 「もう今まで自分なりに頑張った、勇気を だしたんだから、もういいか…これで終わりにしよう」と思い至りました。 本当はくだらない事で笑い合える、気軽な 友達が欲しかったけど、もうリアルで話せるような人はいないから…このトラウマを 捨てて、いちいち落ち込まないでこれからは気持ちを楽に生きていきたいと… でも本当はまだまだその境地にたどり つけないです。 朝起きて、本当に何もしたくないなって。 子供を朝、家から出したら布団に入って寝て しまいたい。ずっーと寝ていたい。

ランキング

レス

わかります。

🙂
りんご
私も友だち幻想が強かったので、お気持ち分かります。 無理してでも、仲良くしたり色々な場所へ出向いたりしましたがとても疲れました。 結局最近は 1人は気が楽!と思って1人時間を楽しんでます。 こどもを送ったら 休んでテレビみたりして そんなたわいもない時間がとても幸せです。 最後の文にもありましたが、とても疲れてると思うので1度思いきり休んでくださいね。

私も友達いません。

🐷
昭和生まれ
私も友達いません。 コロナ禍、誰からも大丈夫?と心配メールきませんでした。私から連絡すれば返信はきますが。 ママ友はいますが、子ども達が大きくなったら関わりもなくなるような関係です。 友達の多い人を羨ましくなる時もありますが、わたは小学生の頃から人間関係が上手く築けなかったし、不義理にしてた時もあったし、今は仕方ないかなぁと思っています。 親兄弟とも今は縁を切っているので、今は主人と子ども達だけです。 なので、トピ主さんだけではないですよ。

友達じゃなくても良くない?

🐶
わんこ
友達じゃなくてもくだらないことで笑うことはできます 私は仕事に行くとお客様や同僚と 楽しくお話して笑顔でサヨナラします 長く続けているうちに話を切り上げるタイミングやコツも わかるようになりました なんか寂しくなる時だってあります そう言う時は私が行きつけのお店にいって たわいない会話を楽しみます しがみつかない 水辺の事後でおぼれている人がいたら、どうすればいいか ご存じですか? 空のペットボトルを投げるのが一番有効らしいです 泳げる人が助けに行ってもしがみつかれると 一緒におぼれるそうです 気軽に話せる人が増えると人は安心して寄ってきてくれます 人はみな自分にとって一番大切なものが違います 失敗してもいいじゃない 失敗の上に成功がある あの有名な発明王エジソンだって 99%は失敗なんです お笑い芸人さんも場数を踏むことで フリートークが上手になります フリートークが上手な人が行き残っています 話でお金を稼ぐんじゃないから そこまでハードルも高くない 自己肯定感は今からでも高くすることはできます トラウマも解放できます 魔法のような呪文で友達にすぐにはなれませんが 自分を変えることはできます 10年かかって私は変わりました 友達もたくさんできました これからの人生のほうが長いです あなたに会いたいというファンを増やしていきましょう

レスします

🙂
めん
過去のことは気にする必要ないです。 あなたと合う人に出会えなかっただけですよ。 高校時代の仲間とかママ友のことは忘れて、今のあなたが興味があることで友達を探してみるといいと思います。 趣味などの共通点があれば話も合うし、会話も自然と弾むでしょう。 興味のあるSNSグループに参加するとか、少しずつ交流してみてはどうでしょうか?

でも

041
ご主人もお子さんもいるんですよね。 人から誘われることはないって言うけど、ご主人との付き合いはどうしていたのですか? 誘われていたのではないですか? 私からしたら充分うらやましいです。 私は家族も友人もいません。

無理に探さなくていいです。

🙂
愛のまったり学園
友達が居なくてもいいじゃないですか。ボッチなのは悪い事じゃないです。友達の多さが勲章の様に思っている人達もいますが、そういう人は実の所友達が少ないんじゃないかな。だから、広く浅い人間関係を求めて適当に数をこなしただけなのに自慢したがるんです。 私は昔から、狭く深い関係を求めるので友達も少ないです。上辺だけの付き合いが苦手なんです。 学生時代は、私も友達の数を求めていた時期もありましたが、結局マウントとられたり、足を引っ張られたりして嫌な思いをするだけだったので、深く付き合える人じゃないと連絡先さえ交換しないことにしました。 別に友達いなくてもいいじゃないですか。一人ってそんなに悪い事ですか?それにご主人とお子さんがいらっしゃるのなら、いいではないですか。ご主人とお子さんが友達と同義語でもあってもいいと思います。

『部活仲間』は気が合うから仲良くなったのではない

🐱
neko
気持は分かりますが『高校時代の部活仲間』は仲間であって友達ではありません。好きでも嫌いでも付き合っていかないといけないものでしょう?私から見ると(私は同年の同性の部員がいないクラブでした)ただ単にクラスメイト程度の付き合いを友達だと言ってズルズル続けていたように感じます。 これをしてしまうとどうしてもネガティブに陥りやすいんですよね。全員が都合の良い日なんてそんなにありませんし、誰か犠牲にならなきゃいけないんです。たかだか『部活仲間』ならリーダー格の気の合わない人が犠牲になるのは目に見えていますよね? これはさっさと切っておく関係性でした。40代前半までズルズルと付き合ってきたからあなたの自信もどんどんなくなるし、自己肯定感もどんどん低くなるんです。自己肯定感の低い人間は付き合いづらいのでママ友とも仲良く出来辛かった。凄い悪循環ですよね? 私も友達が出来辛いタイプですが、『仲間うちで誕生日おめでとうLINEを自分だけ忘れられた』こうなった段階でさっさと関係性を切りますね。そこに居ても私にもプラスにならないし、周りも私には居て欲しくない、少なくとも居てもいなくても一緒って事ですよね? 私はアラフィフですが、アラフォー時代に友達になった人と10年以上今も付き合っています。サッサと切って職場や趣味や習い事やSNSで気の合う友達を探した方がよっぽど有意義な人生が送れますよ。 『部活仲間』なんて気が合うから仲良くなったのではない関係性に固執するのは止めましょう。そりゃあなたと気が合わない人が居ても可笑しくないでしょう?

過去で自分を決めない

🙂
なみ
友達欲しかったね。 私も欲しかったよー。 トピ主さんは、まだ、傷ついているんです。 現実の時間と、心の時間は、流れる速さが違いますから、仕方ないです。 今は、心を癒してあげてくださいね。 自分を嫌われ者だった、なんて、悲しいこと二度と言わないでください。 中学なんて、まだ未熟な人間たちが、たまたまそこに居合わせただけです。 いじめをする卑劣な人間、知っていてとめない人間たち。 代わりに謝らせてください。 ごめんなさい。ごめんなさい。許してください。 あなたは悪くないです。 中学も、高校も、ママ友も、きれいさっぱり忘れましょう。 過ぎたことです。もう終わったんです。意味がないです。 手放しましょう。 私は、nekoさんのおっしゃることに同意します。 私は、30歳過ぎてから、トピ主さんの言う、くだらないことで笑い合える、気軽な友達ができました。 トピ主さんは、過去がこうだったから、「自分はこうだ」と決めつけてます。 他人にも、「あいつは、嫌な奴だったから、今も嫌な奴だ」と決めつけていますか? していないですよね? なら、自分にそうするのやめてあげてください。

まあ、本音はね

041
くじら
アラフィフです。 私ももういないですよ。 親しいママ友も、一時出来たようでいて結局何年も続かなくて もう付き合いないし、 このコロナもあって2年は会ってないですね。 LINEは知っていますけど、連絡なし。こちらからもしないですが。 たまに会ってランチや飲みに行ったりする、気楽に付き合える 友だちが欲しいなと思うこともありますけど、 でも結局、付き合えがあればあったで、「やることあるのにめんどいな」 って思ってしまうものなのかもと思います。 いなければ寂しいし、いたら面倒くさいしで 自分も勝手だなと思いますわ。 以前、実母に「友だち付き合いが無くなってきて寂しいな」みたいに 話したら、「ちょうどそういう年齢なんだよ。子供が自立して 60も過ぎれば、また会うようになるよ。自分もそうだった。」 って言っていて、そうかもなぁなんて思いました。

少し大人になりましょ。

🙂
ミントとショコラ
アラフォー後半、同世代です。 多分いろいろな意味でお時間があるから 学生のような友達関係についていろいろ考えるんでしょうね。 主婦や母親って忙しくないですか。 昔の仲間にも生活があり ママ友なら子育てもあるでしょう。 誕生日LINEって、子どもや夫のならともかくアラフォーで貰いたいものなんですか? わたしもいじめ被害者経験者です。 趣味の仲間や主婦やママ友から友達と思える人は少ないけどできましたが、常にLINEしたりなんてしませんし、周りがしてても気になりません。多分ひとりや、家族で過ごす時間も好きだからです。 これから、介護や自分の老後などで ますます友達第一では無くなってきますが、 ほどよい距離感を保ちながらでも お互い尊重をしあえる人が大人の友達ではないのかなぁ。 寂しさを埋め合うだけの友達は学生、せいぜい若いといわれる人までですよ。大人の友情とは離れていても相手を大事に思える人だけ。お互いが苦しい時は支えになったり、幸せなときは一緒によろこべるものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧