本文へ

私の心が小さいだけなのでしょうか…

レス17
(トピ主 0
😣
ひまわり
ひと
旦那が単身赴任で離れて暮らしている夫婦です。将来の不安や近くに住む親の病気もあり、私はついて行かずに正社員でずっと仕事を続けています。 旦那は月に一度、会社から出る単身赴任者手当にて帰ってきています。(だいたい連休の時に帰ってきています。) 最近困っているのが、旦那の会社の社長が、旦那が帰省するタイミングで、飲もうと旦那をかなりの頻度で誘うんです。 私達は月に一度しか会えないので、せっかくこっちに旦那が帰ってくる連休とかに泊まりで(例えば温泉に泊まりで飲もうとか)の誘いをしてくる事になんだか腹が立ちます。 社長は遅くに結婚したため子供は設けず、夫婦それぞれ高級取りなので各々趣味を満喫しており、奥さんが歌舞伎ファンで地方遠征?みたいなのに出ると暇らしく、旦那を誘います。 断りづらいので誘われたら行くしかありません。。。 社会人なのでお付き合いも大事ですが、単身赴任していること知ってるのに泊まりでとか頻度がなんだかなぁと思ってしまいます。。。

ランキング

レス

そうですね

🐷
わがままママ
私も夫が海外単身赴任で、3,4ヶ月に1度しか帰ってきません。 そして帰国時は必ず飲みに行きます。 でも、必ず時間を見つけて家族と外食につきあってくれます。 私はそれで十分だと思っています。 なぜなら、夫は嫌な仕事(楽しいこともたまにはあるでしょうが。元々会社のことは家で話さない人ですが、きっと仕事は大変でしょうね。)をして 生活費を稼いでくれます。残念ながら今の生活は女の私が働いても維持できません。 ずっと単身赴任ではないと思って、その日まで我慢します。 家事や子供の面倒ぐらい、一人で見ても頑張れます。 メールもたまにしかしてくれませんが、私は夫を信じています。 あなたも、おおらかな気持ちで待ってあげてください。

旦那の取り合いですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
社長に想像力がないだけかもしれません。 あなたから直接、文句をいってやったらどうですか? もっとも、夫自身が社長と遊ぶ方が楽しいと思っていたらこの限りではありません。 まぅそこを確認しましょう。

あなたから会いに行くとか

紅葉
はしていないですか? その社長の配慮のなさは当然ですが、ご主人がうまく回数を減らしていく事が出来れば一番良いですが、そんなタイプを相手にすると難しいのでしょうね。 せめて月1回でもあなたから会いに行くとか、中間地点で落ち合ってのんびり一泊するとか、した方が良いと思いますが。 あなたが正社員でお仕事を続けることは良いと思います。ご両親の病気があれば離れにくいかもしれませんが、今ご主人へ心遣いをしておくことは大切だと思います。 長くご主人が単身赴任をしていて、やっと転勤が終わり自宅から通えるようになったのに、何かうまくいかなくなった、お互いにたまに帰るだけがちょうど良くなっていて、いつも居られると気詰まり感じるようになったそうで、お互いに納得して離婚されたご夫婦を知っています。 それとお決まりの不倫で、同じ土地で働いてる女性と付き合うようになり、単身赴任が終わって関係も終わったのに、それを考えるともうご主人を許せなくなくなって離婚した知人もいます。 彼女はご主人の単身赴任中、ご主人が帰る日以外はずっと彼女の母親が来ていて、家事をして貰ったりノンビリ楽しかったそうです。でもご主人が帰るともう母親との自由な日がなくなる事も耐えられなかった、母親も可哀相と言っていました。 あなたは何が一番大切か、そのためには何をしたら良いか、いくら貯金が増えても後からは取り返せない事はきっとあると思います。

聞いてみて

🐱
シェリー
確かにその社長さん、配慮がないですね。社長ともあろうものが? うーん、、ご主人、謙遜も含めてあまりあなたのことを良く言ってないのかなあ。 愛妻家だとわかればそこまで(泊り)毎回誘ってくる? まあ社長に誘われたら断れませんもんね。 その辺、聞いてみがてら、あなたの気持ちを言うしかないんじゃない。 会って二人でゆっくりするのを楽しみに待ってるのに、いつも社長さんと一緒に行っちゃうのは寂しいなって。 それでご主人はなんと返事してくるでしょうか。

鵜呑み

041
寒天
その情報は確かかな。

本当に社長?

041
小心者
お誘いはあなたに連絡が入るんですか? 夫にじかに入るのでは?お誘いは本当に社長ですか? 調べたほうがいいと思いますよ。

お疲れ様です ご夫婦で頑張っていらっしゃいますね

😉
notamerit
トピ主さんのモヤモヤは尤もだと思います。 月に1回数日しか一緒に居られないのに なんとも配慮に欠ける社長さんだな・・と、他人の私も思います。 だけど、社長さんの気持ちになると「飲みに行こう」は 社長の暇つぶし、という側面だけでは無いと思うんです。 たまに帰宅したご主人を、本気で慰労したいのではないのかなぁ。 家族団らんが癒しであるという家庭第一の考え方は 若い世代には今や常識だと思うのですが 家庭より仕事、仕事を頑張るから家庭を守れるんだと信じていたような 仕事一筋で生きてきた年配男性の中には 苦楽を共にした同僚達でワイワイ飲んで労うのが一番! これが企業戦士だ!と疑わない価値観もあるのです。 社長の方も、すごく気遣ってくれているんじゃないかと思うんです。 単身赴任はあと何年でしょうか? 我が家ばっかり我慢させられて・・というお気持ちも分かりますが ご主人が社長に目を掛けて貰らえて幸せなことだな、と発想転換して ご主人の帰宅する週末以外で、たまには トピ主さんがご主人の赴任先に行って、水入らずするのも 良いのではないかなと思います。 ご主人が頑張っている様子も見てみては? 月1の温泉くらい行ってきて!私が我慢するわ!という気持ちに 変化するかもしれませんよ?

はい、小さいです

🙂
ホーホー
我が家も、共に働いています。双方、結構な役付きで、単身赴任もお互いにしました。 海外の場合は別ですが、国内の単身赴任なら、週1か隔週で必ず会ってました。 赴任先に会いに行く、赴任先から自宅に帰る、両方です。 社長が誘う、同僚が誘う、良くある事です。 何故、トピ様は、夫の赴任先に遊びに行かないのですか?仕事を続けていても、土日を利用して行けませんか? 自費で交通費を払うのが勿体ないですか?その自己負担程度は、十分稼いでませんか?我が家は、海外の時でも、極力、行き来を続けました。お互いにです。両方の努力をせずに、グチグチ言うのは、心が小さいと思いますが、、、

反対に「妻も誘って良いですか?」作戦はいかがでしょう?

🐱
けとら
ノミケーション・ハラスメントですよね。 折角の数少ない旦那様との共有時間を減らされるつらさ、お察しいたします。 社長様の性格などにもよるかもしれませんし、トピ主さんが耐えられるかどうかにもよりますが……。 一度「今日は妻も来るので、連れてきても良いですか?」と旦那様におっしゃっていただくというのはいかがでしょうか? もしかすると、「ああ、奥さんとの時間邪魔して悪かったね」と角が立たず諦めてくださるかもしれませんし、「どうぞ、どうぞ」となるかもしれません。 後者の場合はトピ主さんもその飲み会に付き合わされることになりますが、お互い人となりが判れば今後気遣ってもらえるようになるかもしれませんよ。 あまりお役に立てないアドバイスでしたら申し訳ありません。

まずは押しかけてみる

🙂
天然を装って
>単身赴任していること知ってるのに泊まりでとか頻度がなんだかなぁと思ってしまいます。。。 こう思うのは普通のことですよ。 むしろ社長さんが無神経だと思います(嫌がらせとしか思えないレベル) でも社長さんだけに断りづらいですよね… ご主人には正直にその気持ちを伝えていいと思います。 そしてこっちから押しかけちゃいましょう! 泊りがけを計画しているところに(社長には内緒で)ご主人と相談したうえで乗り込むのです。同じ宿に部屋を取りましょう。(ご両親はお泊りデイサービスとか使えますか?) ご主人には突然合流することになったという小芝居をしてもらって(電話でも使って) 「あの…妻(もしくは家族)も一緒でもいいですか?」って泊まる直前に聞きましょう わざわざ遠くまで来てんだから無下に追い返すことはしないでしょう? そしてご対面の際は「突然すみませ~ん!いつも主人がお世話になっています! 中 々 会 え な い から つ い 寂 し く て 来ちゃいました!でもでもっ!人数多い方が楽しいですよ絶対!」と言っちゃいましょう! 主さんはお子さんはいらっしゃいますか?年長~小学生くらいのお子さんがいらしたら効果絶大です(後述します) もしお子さんがいらっしゃらなければ(女性一人はきついと思うので)義両親にご協力いただくのもいいかもしれません(笑) まずはそんな感じで押しかけて、社長さんとの交流を図りましょう。 お子さんの有無について聞きましたが、子供は相手の懐に入る&遊びの天才です。 段階を踏んで子供だけ旦那宅に送り込んで「おじさん遊びに連れてって~!」 てな調子でとにかくなついて見せて子守までさせてさみしがる暇など与えないのです! お子さんが友達を連れてきたらなおのこと良しです 続きます

旦那さんしだい

🙂
ぷう
1旦那さんが断る 2トピ主さんが行く 3旦那さんがトピ主さんの所へ帰宅予定の日以外で積極的に社長を誘い、帰宅予定の日は堂々と断る

続きです

🙂
天然を装って
或いは主さんの職場の方でワイワイ騒ぐの好きな方や縁遠くて独身みたいな方はいらっしゃいませんか? いきなりは無理だけどゆくゆくはその方々を伴って事あるごとにどんちゃん騒ぎ! 飲み友達を増やしてあげましょう!にぎやかになると思いますよ~ 賑やかになりすぎてしんどければさすがに悲鳴を上げると思いますし、 やぶさかでなければ単純にお友達も増えていいことづくめだと思うんです。 ちなみに社長さんも趣味を楽しまれているとのことですが、社長さんの趣味は何ですか? そのことに没頭させるよう仕向けるのもいいかもしれませんね。 あ!ちなみにこの一連行動はあくまで「善意」をベースにしているというスタンスは厳守してください。 厄介払いという思惑がばれたらご主人の社内での立場が危うくなるので。

プラスにならない、そんな会社

🙂
口癖あるよ
別居婚、通い婚という解釈で良いですか? 支社はなくてずっと社長がいる本社にいるということで良いでしょうか? もしそうなら、規模としてベンチャー企業ですか? その社長は成功しません。 夫に会社を辞めて戻って来なさいと伝えましょう。 社長が従業員の幸せを考えないでどうする。 普通なら遠慮するものですよ。

ビジネスチャンスにしてみる

🙂
天然を装って
先ほど投稿させていただきましたが、ちょっと大人げない内容だったかなと反省しております。 投稿した後でとあるCMを目にし、そこからヒントを得たので話半分にお読みいただければ幸いです。 正社員で働いているとのことですが、 主さんとご主人の会社の職種や業種によっては(相手が社長さんだけに)ビジネスチャンスになるかもしれません。 では何をするかというと、先ほどのレスに書いた押しかけて現地合流 「主人がお世話になってますなかなか会えなくて寂しいから来ちゃいました大人数の方が楽しいと思ったので」までは一緒です。 ご主人の会社の社長とつながることでメリットを感じるのであれば合流後しばらく歓談をし、世間話的な感じで実はこういうところで働いていましてみたいな感じで名刺交換をしてみるとかですかね。 でもその日は名刺交換だけであとはただの世間話です。 そして食事が終わったらひとまず自分が取った宿に引っ込みます。 (気を使って家族水入らずでと言ってくだされば甘えてもいいでしょう) 次の日は観光案内でもしてもらいましょうか。 休みが明けてからは名刺交換したことを上司に報告し判断を仰ぎます。 後は上の方からの指示があるでしょう(ノーリアクションも含めて) 場合によっては思わぬチャンスにつながるかもしれませんよ?

逆にトピ主さんが行けば

🙂
さとー
毎月旦那さんが戻ってくるのではなく 何か月かに1回はトピ主さんがあちらへ行けば解決です。

社会の大人として自分の返事するだけ

😝
ろんと
「断りづらいので誘われたら行くしかありません」 いえいえいえ 誘われても、「今週末は帰省して家族と会いますので、ちょっと無理です。せっかくのお誘い申し訳ありません」ときちんと自分の都合を説明してお断りするだけ。 こっちの気持ちを「超能力で察し」、こっちの都合のいい「行動をせよ!」なんて人に要求するのは、 デモデモだっての勝手な逆恨みですね。 旦那さんが、常識的に「遠慮されていただきます」と返事すればいいだけ。 というか、旦那さんの本当の気持ちはどうなんでしょうね?

えー

🙂
タコ子
え?本当に社長さんが? 遠くに異動があるくらいだからそこそこ大きい会社だと思ってたのですが、 社長が奥さんが遊びに行ってるからってただの社員を温泉泊りに誘うってなかなかないパターンです。 もしや従業員20名くらいの会社ですか? それともご主人が副社長とか。 断りづらいと言っても社長から直に誘われて飲みに行くような関係なら それこそ「家族サービスしないと離婚になっちゃいます」って言えると思うのですが。 なんか不思議な話です。 従業員何人の会社で社長の泊り飲みに付き合ってる人は何人いるんでしょうか? 奥さんが遊びに行く時が帰省と毎回重なるんでしょうかね。 付き合いで断れないなんてセリフはよく聞きますが、結局断り方が分からない人や 家に帰っても仕方がない人が付き合ってるだけってパターンがほとんどです。 本当かどうかも少々あやしいのですが、ご主人は断れない人じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧