本文へ

やってしまった、、、大失敗っっ

レス9
(トピ主 2
😢
moriko
仕事
複数のエージェントを使って転職活動をしている30代半ばの会社員です。 しかし、このご時勢を反映してか、ここ一年、案件は少ない、案件がきても書類さえとおらない日々が続き、エージェントからくるお仕事案内を見る目もなげやりになってきておりました。 先日某エージェントからあるお仕事の案件をご紹介いただいたので、いつものように「それではお願いします」とお返事、また別のエージェントからもお仕事の案内がきて「お願いします」。。。。 結果、まったく同じポジションに別々のエージェントから書類が届く、ということが起こってしまったようで、、、 エージェントから「どうなってるんだっ?」と問い合わせがきて「あれ、しまったっ」と気がついたしだいです。 自分が悪いのは百も承知です。しかし、、、 このどん底の状態からなんとか失敗をフォローして転職活動に戻れるようにするにはどうしたらいいでしょうか? 書きながらはっきり言って自分が聞いている立場でも自分の馬鹿さ加減に言う言葉ないくらい呆れることですが、なんとか這い上がりたいと思ってます。 なにかご助言あればご教示いただければ大変助かります。

ランキング

レス

そこまで?

041
AS
何が大失敗なんだろうか・・・? 投げやりに応募するのはよくないとは思いますけど、 どちらか一方でお願いすればいい話じゃないかな。 1つのエージェントしか使っちゃいけないなんてことないんだし。 コレに懲りて、気を引き締めて頑張るだけでいいのでは?

そう?

041
ポピポ
私も派遣会社を何社か掛け持ちしてましたが 別の派遣会社から同じ仕事を紹介されたことありましたよ。 そんなもんでしょ。 私はたまたま同じトコだって分かったから、後に連絡が来た派遣会社にはお断りしましたけど。 失敗とかではないと思います。 たまに、あるコトです。気にしなくてもいいと思いますよ。 でも、就職活動はお互いに頑張りましょうね☆

大失敗って程のもんじゃないけど

041
ろっく
これくらいで大失敗とか言ってるくらいじゃこれまでの仕事でどういう経験を積み重ねてきたんだか....。 こういうときはビジネスの決まり事として、最初に紹介有ったほうを優先して後から紹介有った方をお断りするのが当然でしょ。 エージョントの紹介が具体的で間違いようのない紹介の仕方だったのかどうかにも拠りますけど、仕事やっていれば勘違いだのなんだのということはある。 人の命が掛かっているような仕事で有れば失敗は許されないけど、今回の場合あなた自身の転職が(最悪)ダメになるだけでそれで命が失われるような事にはならないでしょ。 であれば、失敗のあとをどう処理するのかでまだプラスに変えることだって出来ますよ。 30代で創造的な仕事をしている人で有れば日々新たなことにチャレンジをしているでしょう。 でも新たな事ならばそれが必ず成功するかどうか解らないし、解らないからこそ成功したときの価値が出てくる。 当然大失敗に終わる事だって沢山出てくる。 でもそこを乗り越えた人だけが成功を手にすることが出来る。 あなたが今やっている転職活動だってあなたにとってそういうチャレンジです。

どんまい

🐱
ホッチキス
よくある話だし、エージェントの方だってそんなこと初めてのはずはないと思いますよ。 「どうなってるんだっ?」って、どんな調子かわかりませんが、こちらを責めるようなこというエージェントは、逆に親身になってくれてないというか、自分のとこの利益優先が丸出し、って感じがしますから、お付き合いを控える目安にしたらいいんじゃないでしょうか。 ちなみに当方人事部勤務ですが、採用側で見ててもときどきそういうことあります。あらうっかりしちゃったのね、またはエージェントが勇み足だったのかしらねくらいにしか思いませんよ。 気にしない、気にしない。いいお仕事見つかりますように。

今度から

041
masa
内容をよく確認しましょうね。 失敗は成功の元ですから、がんばってください。

トピ主です。

😢
moriko トピ主
AS様、レスありがとうございます。どちらのエージェントも怒っているようで、自分ではすごい失敗をしてしまったような気になってしまっています。どっちのエージェントも「うちから応募してもいいんですよねっ」という感じで、おっしゃるとおりなげやりは良くないのですが、どこのエージェントに何の義理もあるわけでもなく、どの営業の人がとりたてて丁寧というわけでもなく、どちらか一方の一方が決められません。→エージェントにあやまってばっかり。 ポピポ様、レスありがとうございます。就職活動にあせっている部分があって、どこのエージェントにも「はい、はい、お願いします」と言ってしまった自分が間違ってました。今後気をつけます。 他にもある話でこれで就職活動が終わりじゃないんですね。なんだかエージェントからはもう就職活動はできない、みたいに言われてすごい落ち込んでしまっていました。第三者の意見を読ませていただいて、エージェントをひとつに絞って転職活動続けます。

それはいいエージェントじゃないと思う

🐧
ホッチキス
>どちらのエージェントも怒っているようで、 >なんだかエージェントからはもう就職活動はできない、みたいに言われて なんだそりゃ。何様なんでしょうかね。どちらのエージェントも駄目ですよ。morikoさんはクライアントなんですから、間違いはフォローしてこそ本当です。もちろん、適当な態度はよくないですが、今回どう考えたって単なるうっかりなのに、そして、前も書きましたが、たまにはあることだってわかってるはずなのに、客に対して怒ったり、脅しまがいのことをいうエージェントなんて論外。つきあいをやめた方がいいです。 ビジネスの基本がなってないところから紹介される案件なんて期待できません。 このご時世、利益を上げるのに必死なんでしょうけど、だからって一番不安な状態にいるクライアントに対して高圧的だったり、利用する態度丸出しなエージェントはろくなもんじゃないです。 もっと親身で頼りになるところはありますよ。エージェントなんて星の数なんですから。 そして「絶対に」複数のエージェントにお願いした方がいいです。 morikoさんの就活、morikoさんの人生です。自分で舵とっていきましょう。

トピ主です。

😢
moriko トピ主
ろっく様、ホッチキス様、masa様ご意見ありがとうございました。一番最初にお話があったエージェントから連絡があり、今回は一番最初に企業にこちらから書類を持ち込んだので、このまま担当させてもらいます、と連絡がありました。責めてきたエージェントからはその後連絡がありません。 世間ではよくあることだったんですね。今まではなんかそつなくやってきたので、今回のようなことでも自分ではすごく自己マネージメントの甘さに自己嫌悪になってしまってました。転職は初めてではありませんが、今までの転職活動が順風満帆すぎたのかもしれません。 たいしたことではなかったにせよ、今回のことを反省材料に今後も転職活動真面目にがんばりたいと思います。 本当にご意見や励ましありがとうございました。

怒っている理由は別だと思うけど

041
ろっく
えっとまず、「大失敗」ではないけどビジネスではやってはいけない間違いではあるのは解っていますか? 簡単に言ってしまえば「二股」掛けちゃったのだから掛けられたエージェントの方だって気分が良いわけ有りません。 エージェントの方から求人先に頭を下げなければならないのですよ。 断るエージェントは一生懸命仕事した結果が無駄になってしまったのですよ。 でも、失敗が解った瞬間にちゃんとあなたが失敗を認めて謝り、あなたが責任を持って後から話の有ったエージョントにお断りしていればそんなには怒りませんよ。 その対応が悪いから怒っているのではないですか? 今回はエージェント同士が連絡を取り合って最初に書類を持ち込んだ方を優先するということで決着を付けたようですが、本来ならその判断・交渉は失敗をしたあなたがすべきことなんです。 あなたの心の中で反省しているだけではダメです。 まず、お断りしたほうのエージェントに改めて電話でお詫びを入れて、場合によってはちゃんと面会してお詫びをしなさい。 その後、もう一方のエージェントにもお詫びと相手のエージェントにもお詫びしたことを報告しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧