本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職活動中。エージェントの担当者がいい加減で悩んでいます。

転職活動中。エージェントの担当者がいい加減で悩んでいます。

レス10
(トピ主 1
😑
あさがお
仕事
はじめまして。あさがおと申します。
私は現在、転職活動中でして、あるエージェントにお世話になっています。

その担当者、面談の際から感じていたのですが、知ったかぶりが激しい(言葉の使い方が間違っている、認識が大きくずれている)、私の質問に対して確認せずに憶測で返答するなど不信感を抱かずにはいられない方です。

そのエージェント会社自体は、私が今まで働いていた業界の案件をたくさん持っていそうなので登録したのですが、この担当者は信用できないと考えています。

そこで、相談なのですが、

(1)エージェントで担当者変更は可能でしょうか。変更を依頼するには、どうすればよいでしょうか。された事がある方、ご経験談をお聞かせください。
(2)フレックス勤務か質問したところ、「守秘義務があるため返答できない。」と回答がきました。私は就業時間に関する情報開示は可能かと思っていましたが違うのでしょうか。

つまらない悩みで申し訳ありませんが、転職は人生で大切なイベントの一つだと考えております。どうぞ、お力添えくだされば幸いです。

ランキング

レス

エージェントとの交渉も転職スキルのひとつです

041
あまね
40代、IT業界から金融業界に転職しました。 過去の転職回数は3回で、うち2回は転職エージェントを使っています。 担当のエージェントが気に入らないということですが、気に入らない点の「しったかぶり」「憶測で返事する」については、まずは担当者に申し入れしましたか? 「あなたの情報が曖昧なので不安です。ちゃんと調べてくれていますか?」など、あなたの意思を伝えることが必要ですよ。 その上で、改善されないようでしたら、担当の上司または、エージェントの窓口に事情を伝えればいいでしょう。 フレックス勤務の件については、応募したい会社が教えられないと言っているのであれば、無理でしょう。 それとも、開示されているのに担当者が故意に隠しているのですか?どちらなのかよくわかりませんが、それも担当者に相談すればいいのではないですか? フレックス勤務が重要条件なら、そういう会社だけ紹介してくれと頼む方法もありますよ。 エージェント任せでは良い転職は出来ません。エージェントにあなたの希望を的確に伝える時点から、転職活動が始まっていると思いますよ。

追記

041
あまね
>フレックス勤務か質問したところ、「守秘義務があるため返答できない。」と回答がきました。私は就業時間に関する情報開示は可能かと思っていましたが 就業時間は、どこの会社でも出している情報だと思います。 (始業○時~終業○時) しかし、フレックス制度については、入社が確定した段階でないと教えてくれない会社は確かに存在します。 諸事情により、顧客に対してはフレックス制度を採用していることを公開していない会社がそれに該当します。 (私が以前勤めていた会社は、大手外資系でしたが、そういう会社でした) なので、教えてくれない場合もあるということは知っておいたほうがいいかもしれません。 (就業時間とフレックス制度をごっちゃまぜにしないように)

そうですね

ROM AND A
まあ、一言で言えば、人事だと思っているのでしょう 熱い心を持った人や、優しい人もいますが、所詮仕事ですからね 人を変えてもらうことは出来ると思いますよ、フレックスかどうか 位教えてくれるはずですが・・ 私事で言えば、二人の担当者とおつきあいしましたが 最初は皮肉ばかり言う人があたり 次の人は、一緒に親身になってくれる人でしたね そんなものなんですよ

他のエージェントに行く

🐤
Kiki
(1)エージェントで担当者変更は可能でしょうか。 他にご存知の方がいらしたら別でしょうが、多分、難しいと思います。 (2)フレックス勤務か質問したところ、「守秘義務があるため返答できない。」と回答がきました。 おかしいですね。貴方にとってフレックス勤務がなぜ必要かを話し、調べてもらいましょう。 紹介できる案件がありましたら、エージェントから連絡してもらえるますよ。彼らだって、採用が決まらず、困っている筈ですから。 私だったら、他のエージェントに行きます。人材紹介会社には得手不得手があり、ウマが合うかどうかも問題だからです。そして、エージェントは貴方をサポートする義務はありませんから、紹介できる案件がなければ放置されるだけです。

できますよ。

🐶
atabou
エージェント、はっきりいって当たり外れあります。 変えてもらってもいいです。ただ、担当エリアか担当の企業が決まってる可能性もあるのでその方が持ってる企業との縁があるかどうか。 情報をエージェント同士で共有しており、他の担当者から紹介があったとしてもその会社とのやりとりは元の担当者からしかできない・・ということも考えられるかな。 その会社が得意分野だと思ってる理由はありますか。 私は一社だけの登録ではご縁は少ないと思います。 何社か登録して数多く紹介を受けられるようにしたほうが「自分が選ぶ」って事が増えると思います。 紹介を受ける企業は紹介してくれる企業(つまりエージェントの方)との話は「複数社」とある場合と1社のみの場合があります。 1社のみの場合は人事情報も「現在募集してません」となっており、そのエージェントだけしか「募集」してる事をしりません。 (だいたいそういう時は「いい人がいれば採用」ですね。) なので、そういう企業との縁が減るということもあります。 ハロワ、ネット、エージェント、沢山企業と会って一番いいと思えるところに就職できたらいいですね。

エージェント利用して転職しました

🐱
りり
今から2年以上前ですが、インテ○ジェンスとリク○ートを利用しました。 ハッキリ言って担当者はかなりアタリハズレがありますね~ リク○ートの女性担当は、私が正社員希望と言ってるのに派遣を 案内してきたり、こちらの話を聞いているのかあやしかったです。。。 (当時はリーマンショック前でしたので、正社員の募集がかなりありました。) ただ、業界最大手なだけあって、数はたくさん案内してくれましたが。 逆にインテ○ジェンスは私の希望をピンポイントでかなえてくれたので、結局 そちらを使って転職しました。 どちらも担当を替えてほしい時は、言えばすぐに代えてくれます。 きちんと対応してくれる人は必ずいるので、遠慮せずに言うべきでしょう。 フレックスに関しては、、、会社が開示していないなら無理には聞けないでしょうね。。。 HPや就職四季報で「フレックス制度あり」とか掲載している会社もあるので、 そちらも見てみたらどうでしょう。

変えられます

🐤
ラスク
エージェント同士で売り上げを争ってますから大丈夫です。 そんな業界にいましたが、驚くほど社会経験ないまま仕事しているので、知ったかぶりは当然です。うまく利用しないとダメです。 案件をもってくるのを待つのではなく、自分から狩りにいくのが一番です。 あと有名でない会社にも登録を。 今は大手企業にいますが、有名な会社に限ってマッチしない人を紹介するので驚きます。

担当変更しない代わりの条件提示をしました

041
みの
私と友人が同時期に同じエージェントに登録(業界最大手)していた事がありました 互いに全く業界が違いますが、共に資格者としての実務経験もある転職活動なのですが エージェントの人間は業界の事に関しては素人と変わらない 知ったかぶり 憶測発言 単語の使い方がおかしい とても業界人にアドバイス出来るレベルの人間とは言い難い 彼らは自社所有情報から キーワード検索して求人ピックアップして紹介しているだけです 業界人なら周知の事実の業務内容の違いも理解出来ないから 本当に的外れな求人ばかり薦められうんざりしていました 担当変更の話は何度かしましたが 彼らは担当から外される事を非常に恐れていたので 途中から、 「取捨選択はこっちでするから、情報全て出してくれたら担当変えない」 「情報提供を怠るようなことがあれば、速攻担当かえる」 と言ったらそれを了承してくれました 私はエージェント通さず転職をして、友人はエージェント情報で転職しましたが 未だに友人は、あの程度の仕事で、私のおかげで何百万の報酬得るなんて許せないって怒ってました

できるよ

041
748r
昔、活動していたころエージェント使っていたころ トラブルあり変えてもらいました。 先方の、トラブルセンター見たいなところに連絡したら、メールの履歴を確認されて 向こうに非があったので謝罪の上変えてもらいました。 それから、別の会社のエージェントを使いましたが、また面接直前に条件変えるわ、 応募の結果の連絡よこさんはで、エージェントはいい思い出が無いですね。 結局、自前で探して決めました。 まあ、エージェントの利点は世間に公表されていないネタを持っている程度ですね。 自分で探すながら、エージェントも利用するんがいいんでは?

みなさんありがとうございました。

😀
あさがお トピ主
とても参考になるご意見ばかりで勉強になりました。ありがとうございました。 知ったかぶりに突っ込むようなことは、私はあまりしないようにしています。 というのは、エージェントに限らず知ったかぶりな人間というのは「自分を大きくみせたい」という意識が非常に強い人がやることで、ある程度仕事で何かを成し遂げた人はしない行為だと思っています。 精神的に未熟な人も多いため、突っ込むとヘソを曲げてこちらの利益になるような事を一切やめるような人もいますから、突っ込まないと話が進まない場合を除いては放置することにしています。 フレックスについては結局「守秘義務ある」と言いつつも「自分の確認不足だ」と言いながら「ある」と教えてくれました。 そして皆さんのレスを拝見して、エージェントさんは期待するよりも自分で探した方がよさそですね。確かにエージェントさんには他人ごとですものね。他者にも数社登録をして良さそうなものがあれば紹介してもらいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧