本文へ

しつけていないなら

レス12
(トピ主 0
🐤
ちもり
子供
昨日雨の中のディズニーランドに行きました。 雨が降っているのでみんな傘をさしているのですが、小学校3年くらいの男の子が並んでいる最中にいろんなものに気を取られてびしょぬれの傘を私に押しつけてきました。「濡れるよ」と声をかけたんですが全く無視。ちょっと親はどこと思い近くにいる大人をみるとダッフィーという熊のぬいぐるみを抱えた人がいました。見てるのに何も言わないしまさか違うよねと思っていました。それからも傘でくっつかないようにしていましたが何ども傘をくっつけてくるので「もう」と思い見渡すとその人がやっと「前の人が濡れるから下がりなさい」といいました。するとその男の子は「なんでおれがさがるんだよ」と言っていました。アトラクションの中でも他の人を押しのける行動をその子はとっていました。 本当にうっとうしいと思いました。しつけていないなら外に出すな。ましてや自分は熊のぬいぐるみを抱いているので余計にあほかと思いました。

ランキング

レス

共感を求めるトピですか?

041
さこ
すべて親の責任ですね、その男の子の将来が見えてきますね。 自分の子供はそうならないように、人様の迷惑にならないようにしつけをしていきたいですね。

トピ主さんもしかして

041
なな
小学生かな? もし違いましたらすみません。 他人の振り見て我が振り直せ 社会に出てもマナーやモラルを守れない大人は沢山います。 マナーやモラルだけ守っておけばいいという問題でもありませんがね。 トピ主さんも大人になるまでこの出来事を忘れず、 ご自分のお子さんにはきちんと教育すれば大丈夫です☆

それは難しいかもしれません

🐱
式波
躾てないなら外に出すな。 でも躾が出来ていない親ほど躾が出来てないと自覚していないのではないでしょうか。 だから外にだすな、は難しいかと。だって出来てると思っているから。

ほんと

041
ダメ親はダメでしょ
最悪な親子ですね。 小学生以下ならまだしも、小学生でそれでは、親はあまりにも無責任過ぎますね。 最低限の躾をしない・善悪を教えないというのも、私は一種の虐待ではないかと思います。 「親になるための学校」がこの国には必要なのではないかと…。

同感です

🐧
39歳のパート
でも、今、こういう子どもはいるんですよね…。 私も以前、ウチに遊びにきた女の子(当時年長さん)が床に直置きしてあった物をぐちゃぐちゃにしたので「人の家のものを勝手に触っちゃだめでしょ」と優しく言ったら「触っちゃだめなんて知らなかったもんっ! 悪いのはそっちじゃん。ふんっ!」と逆ギレされました。 しつけって大切ですね。

親のKYっぷりもきになります。

041
turok
その親も、一言 ”すみませんうちの子がご迷惑をかけて” という、なにがしかのものがないってことも気にかかります。

耳が痛いですねぇ

💡
自閉っ子母
ごもっともだとは思うのですが、ところで、どんなレスを欲しいのでしょうか? >「しつけていないなら外に出すな」 これはいくら何でも言いすぎではないですか? しつけの途中の子供(大人も?)は、外に出るなと言われたらみんな自宅に引きこもりですか? トピ文の雰囲気から、反抗期か? 軽い発達障害か?という感じを受けますが、 しつけ前は「外に出すな」と言う事なら、練習や勉強を兼ねた外出もNGという事ですよね。 そんな事を言われたら、障害児と障害児を育てている親は外に出られないですよ。 障害がなくても、反抗期は誰だってありますし聞き分けの良くない子もいますしね(育て方云々ではなくて性格的に)。 「あほか」なんて言われると、障害児を必死に育てている親はみんなアホですね。 「常識」とか「普通」と言われる行動では到底育てられませんから。  

しつけない親は嫌い

🐧
るい
私も、しつけない親が嫌ですね。 我が家に遊びに来た時、駄目だと言うのに、全部の部屋をあけて入って行った子。「やめて」と言っても「いいじゃん。なんで駄目なの?」と笑いながら人が嫌がる事をします。 もうつきあいやめましたけどね! 親がしつけないのに、他人(他の大人)にしつけてもらおうと思っている親が多すぎます。 上記の子は、親が英語圏でない外国人。日本語と英語(他の事も)を習わせているけど、はっきり言ってあんた(親)とのコミュニケーションが一番大事なんじゃ?と思っています。 他人にしつけられる戦後の時代は終わったんだよ! 子供のしつけは、まずは親がしつけるのが先だと、私も思います。 周囲の大人を尊敬する様にね、、。 俺様な犬だよ、これじゃ。

かわいそうなこども

🍴
しらかば
私はこういう子がいると、 あ~かわいそうになぁ、子供は親を選べないしなぁ。って同情します。 きっと普段から、放ったらかしなんでしょうね。 あんまりひどい時は、親が見てないのを確認して、 「やめなさい」 って低い声で言います。 たいがいの子は、ギョッとした顔しますよ。 その他の方法は、「あのねーやめてね。ハーイ!よくできました~!」 ってわざとらしく褒めて注意してます。 嫌味ったらしく大袈裟に褒めるのがポイントです。

自閉っ子母さま、トピ主さんがあほかと思ったのって

🐱
式波
散々傘でトピ主さんを濡らして、トピ主さんが注意しても登場せず、やっとこさ くまちゃん抱いた親が「やめなさい」だからあほか、と思ったんじゃないかな。 最初の接触で注意なり、行動を制するなりすれば印象が違うんじゃないかなと思います。 自閉症だと他人を傘で濡らしていい、言い訳にはならないですよね。発達障害があれば他人に迷惑かけてよし、ということでもない。それとも親の方に障害を疑いました? 自閉っ子母さまだって、この場面なら注意したり制したりしますよね。そのまま放置だから嫌だってトピ主さんは言いたいんじゃないかな。 表現の仕方は悪いけど率直に思った事を書いたんだと思いますよ。 因みに我が家の小学三年生男児も自閉症です。この場面なら当然注意です。だって他人には息子が自閉症かどうかなんて分からないですもの。 なので、障害児を育ててないからこういう意見だって訳じゃないです。 難しいけれど、結局後々息子の為だと思うから注意します。 もっとも、息子はディズニーランドは好きじゃないから行かないですが。

叱ることも

🐴
バレリー
しつけを受けないで育った人が親になっています。 でも、子供には罪がない、というのも、そのとおりだと思います。 でもでも、親に言っても伝わらないなら、子供に伝えるしかない。 だから、やさしく、諭すように、やんわりと叱るのがいいのではないでしょうか。 「自分がされていやなことは、相手にもしない」と。 もしかしたら、そのときは、子供は逆に気持ちをさかなでするような 態度をとるかもしれません。でも、いつか、伝わると思います。 そうしないと、その子は、また常識を知らないまま大人になって、親になります。

泣き叫ぶ乳幼児(赤ん坊ではない)

041
便乗させて
シーの方に行った時のこと。人魚のショーを見ていたんですが、結構人が入っていた日で、ショーの半分くらい過ぎてから入ってきた各々乳幼児連れのママ2人。膝に乗せた娘2人が私達の後ろでギャン泣き。いつか泣きやむだろうと我慢していたら、最後までギャーギャー泣き叫んでいました。 出る時に見るとママは2人とも全く平気そうな笑顔で、バツが悪そうな素振りは一切無し。幼児だからしょうがないでしょ?とも言わんばかり。きっと座りたかったんでしょうね。そして、次回無理を言って見させてもらうか、泣きやまなければ次回終わった後諦めるつもりだったかと思います。周りへの迷惑を気にせず、他の人の時間を奪い、全部自分たちの都合。夢の国なのに、マナーのなっていない人のせいで心底腹が立ちました。 私は性格上知人にも他人にも文句を言ったり注意をしたりできないのでそのまま立ち去ってしまったのですが、今度あったら絶対言いたい!だったら連れてくるなと。そしてあんなに泣き叫んでいるなら立ち去れと。仕事じゃなくても人に注意できる人間になるぞー!そして、世間の親に言いたい。迷惑をかけているのはあなたの子供!ちゃんと管理しなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧