本文へ

出産祝いを贈るタイミングはいつ?

レス9
(トピ主 1
🙂
クイーン
子供
ご相談させてください。 友人が第二子を出産しました。 でも、予定日よりかなり早くの出産。 約6ヶ月で破水し、そのまま緊急入院しすぐ出産したため、 赤ちゃんはNICUに入り、一番危険な72時間は経過し、 ひとまずママは退院したとのことです。 何より赤ちゃんが無事でほっとしたものの、 赤ちゃんの退院はしばらく先になりそうです。 かなり早産でママもまだまだ不安もあると思いますので、 出産祝いを今贈ってよいのか、いつ贈るものか悩んでいます。 こういった場合どのタイミングで出産祝いを贈るものでしょうか? 同じようなご経験をされた方がいらっしゃいましたら教えていください。

ランキング

レス

まずは「おめでとう」て伝えてあげて

NICU経験者
夏に1000グラム足らずで出産して、先日子供が退院しました。3ヶ月間、毎日冷凍母乳持参して面会しました。保育器にいる時は、「小さく生んでごめん」と謝ってました。早々にお洋服のお祝いをいただいた時は、わが子のサイズとかけ離れていて泣きました。 私が嬉しかったのは、「おめでとう、よく頑張ったね」の言葉。お友達自身を応援してあげてください。 お祝いをいただいても、退院のめどがたつまで、あまりうれしくなかったです。家につれて帰れるかもわからなかったし。お返しも退院するまでできないし。 「退院しました」の報告まで、お祝いを贈るのは控えてもらったほうが気楽でした。 小さく生まれたから、リスクはたくさんあります。でも、あなたが小児科医でないかぎり、不用意に「大丈夫よ、小さく生んで大きく育つ、って言うし」なんて言わないで、「赤ちゃんの生きる力はすごいらしいよ」と伝えてあげてください。NICUの子は本当に頑張ってます。

まだ早いかな

041
はる
今はお母さんも辛い時期だと思いますので、もう少し待った方がいいと思います。 やはりお子さんが退院する時がベストではないでしょうか? それまではメールや電話などで連絡をとって様子を聞いてからお祝いの品も決めるといいかもしれませんね。現金をお考えなら必要ないかもしれないですが…。

落ち着いたら

🙂
ふえ
「おめでとう 落ち着いたら連絡してね」 あえて他のことには触れず、相手が余裕ができるまで待ってみる。 「出産祝いをくれない!」と怒る人はあんまりいないと思いますよ。 正直それどころじゃない。 赤ちゃんが1歳になろうが2歳になろうがお祝いはうれしいものです。 実際、会わせてもらえるようになってからでいいと思いますよ

通常でも…

夢翼
昔の秘書検定だったか?なんだか、そういった「マナー」系の勉強をした時の記憶ですが、「出産祝いは、出産後1ヵ月過ぎてから」と習ったと思います。「新生児は大変、デリケートな状態にある為に、1ヵ月過ぎないで病気になる場合などもあること、出産したママの体調回復なども考慮し、産後1ヵ月過ぎてから、3カ月以内程度に済ませるのが一般的」だったように思います。 少し落ち着かれてからのほうが、お友達も楽なのではないでしょうか?

退院後がいいです

041
あい
私も早産児を産みました。 私の場合は比較的早くの(1ヶ月弱)退院だったのですが… 退院してから頂いた方が嬉しかったです。 退院前は正直、親は不安でいっぱいです。(退院してからも不安ですが) 赤ちゃんの入院中は面会に行かなければいけないですし かなり忙しいはずです。 忙しいことと精神的に、という意味で退院後にオススメします。 あと…横ですが… 私の場合は頑張ったね・赤ちゃんの力は~等言われたくなかったです。 同じように早産児を産んだ人以外からは…。 色々なリスクを背負っているので…。 お祝いの言葉と、体を気遣う言葉だけで十分でした。 こんな人もいるという事で。

昔の常識では産後一ヶ月以降とのこと

041
かしゃ
お産は命がけの大事業なので、 昔のマナーでは、生まれてすぐなら 『出産見舞い』だったそうです。 お祝いとして差し上げる場合は、 産後一ヶ月以降と聞いて なるほどと思いつつ、びっくりしたことがあります。 普通に生まれても、 お宮参りは、今でも一ヶ月以上すぎてからですから それくらいまでは、ほんとに生きる力があるかどうか 安心できない時期だったのでしょうね。 その赤ちゃんが退院してからを めどにしたらいいと思いますよ。

そうですね…

041
ぴよん
NICU経験者様のおっしゃるとおり、産後の友人にはまず赤ちゃんのこと(かわいいね~等)ではなく「おめでとう」や「お疲れ様」や「がんばったね」のねぎらいの言葉が一番うれしいです。 幸いにも私はNICU未体験ですが、親族は皆赤ちゃんのことばかりで寂しかった中、実父だけがまっさきに私のところへ来て「お疲れ様、がんばったね」と言ってくれたのが涙が出るほど嬉しかったです。 少し話しはズレましたが、出産祝いはお子様が退院したという連絡を受けてからの方がいいと思います。今はまだ産院との往復で忙しいでしょうし、気持ちも不安定なので避けるべきだと思います。 お子様が無事で本当に良かったです。

退院の後で

🐤
れな
私も1キロ未満の子供を産み4ヶ月NICUのお世話になりました。 お祝いは退院してからが良いですよ、数ヶ月後になると思うので(その頃が新生児サイズ) 本当に気心しれた親しい友人にさえ、当初は会いたくも話したくもなかったし 何グラムになった?退院いつ?と聞かれるのは叫びたい程嫌でした。 徐々に親しい友人とは話せるようになりましたが… 話しを聞いてほしそうだったら聞いてあげて、変に何か言うよりも うなずき、同調し、自分を責めているようなら、それは違うよ!と話してあげてほしいです。 うちの子は、現在6年です。元気なサッカー少年に成長しました。

トピ主です

🙂
クイーン トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 ご経験者の方からのレスはもちろん、 それ以外の方のレスも大変参考になりました。 友人は遠方に住んでいますので、 出産の知らせをメールでもらった際に、 おめでとうの言葉と、ゆっくり休んでね、という内容のメールを送りました。 彼女からのメールによると、赤ちゃんの退院は年明けになりそうだとのことだったので、 みなさんのおっしゃるようにすぐに出産祝いを贈らない(1か月過ぎてから)にしても、 退院してからだとかなり先になってしまうような気がしてここにトピを立てさせていただきました。 でも、確かに赤ちゃんが退院するまではそれどころではないし、 逆に彼女にいやな思いをさせてしまう可能性もありますよね。 そこまでは考えていなかったように思います。 友人は幼稚園の頃からの幼馴染で、遠くで大変な思いをしていると思うと、 何かしてあげたいという気ばかり焦ってしまって。 自己中心的だったと反省しています。 退院のお知らせをもらったら、彼女の意向も聞いて出産祝いを選ぼうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧