30代女性です。主人とは婚姻届を提出して一緒に暮らしていたのですが、海外挙式をあげることにしました。お互いの家族だけで質素なものです。正直結婚でもしないと2人合わせて長期休暇はとりづらいので、私たち2人は、むしろ挙式のあとのフランス・イタリアでのワイナリーめぐりや田舎に行くのが楽しみです。
長期休みをとる手前、会社の既婚女性の同僚(年上&年下)に休む理由を説明しました。その反応がちょっとびっくり。ドレスはどこの?婚約指輪はどこの?などなど。
たまたまその人たちが、結婚式に思いいれが強いのかもしれませんが、「独身の友達には言えないでしょ。結婚式の情報ならいっぱいあるから何でも聞いて」とかいわれても困ります。たぶん自分のドレス・指輪・式のことを聞いてほしいような感じです。
私は、ドレスも一番シンプルなマーメイド(5分で決定)、ジュエリーは婚姻届提出の際に両親が買ってくれたシンプルなパールのみ、婚約指輪は義母の指輪を直したものといたってシンプルにまとめました。大切な日ではあるけど、派手に着飾ることの意味を感じないし、むしろ家族で一緒に旅行できること、両親と義母の思いがつまったものを大事にしたい、子供が生まれたらそれをあげたいと思ってます。でも、この私なりのこだわりは主人以外は知りませんし、聞かれても派手なことはしないのでとあいまいに答えます。
なんでこの女性たちは、既に終わってる自分の結婚式のことをそんなに周りに話したいのでしょうか?正直、ウザイと感じます。でも聞き上手・温厚顔なので決して表情には出してませんが・・