本文へ

結婚式へのこだわり?

レス7
(トピ主 2
💋
ぷりん
恋愛
30代女性です。主人とは婚姻届を提出して一緒に暮らしていたのですが、海外挙式をあげることにしました。お互いの家族だけで質素なものです。正直結婚でもしないと2人合わせて長期休暇はとりづらいので、私たち2人は、むしろ挙式のあとのフランス・イタリアでのワイナリーめぐりや田舎に行くのが楽しみです。 長期休みをとる手前、会社の既婚女性の同僚(年上&年下)に休む理由を説明しました。その反応がちょっとびっくり。ドレスはどこの?婚約指輪はどこの?などなど。 たまたまその人たちが、結婚式に思いいれが強いのかもしれませんが、「独身の友達には言えないでしょ。結婚式の情報ならいっぱいあるから何でも聞いて」とかいわれても困ります。たぶん自分のドレス・指輪・式のことを聞いてほしいような感じです。 私は、ドレスも一番シンプルなマーメイド(5分で決定)、ジュエリーは婚姻届提出の際に両親が買ってくれたシンプルなパールのみ、婚約指輪は義母の指輪を直したものといたってシンプルにまとめました。大切な日ではあるけど、派手に着飾ることの意味を感じないし、むしろ家族で一緒に旅行できること、両親と義母の思いがつまったものを大事にしたい、子供が生まれたらそれをあげたいと思ってます。でも、この私なりのこだわりは主人以外は知りませんし、聞かれても派手なことはしないのでとあいまいに答えます。 なんでこの女性たちは、既に終わってる自分の結婚式のことをそんなに周りに話したいのでしょうか?正直、ウザイと感じます。でも聞き上手・温厚顔なので決して表情には出してませんが・・

ランキング

レス

ふ~ん?

041
キキ
そうですか? 自分の式の時も周りにそんな人はいませんでしたし、自分自身も特に語りませんけどねぇ。 それなりにこだわりのある結婚式ではありましたけど、 特にそれを周りに聞いてもらいたいとは思ったことありません。 トピ主さんの周りの人がとりわけそうだっただけなのかな?

ありのままを伝える

041
摺苦損
僕も結婚式や披露宴に金をかけるのはバカバカしいと思ってましたので、 至ってシンプルに教会で挙式の後、近所のレストランで食事会、みたいな感じでした。 幸い妻も凝りに凝った披露宴の演出を長年にわたって暖め続ける、 というような人ではなかったので、すんなりと決まりましたよ。 結婚式、披露宴への思い入れなんて人それぞれです。 どんなに手の込んだ演出も、招待された方は時間の経過とともにあっさり忘れてしまいます。 まあ、本人にとっては一生の思い出なんでしょうけど。 価値観の違いにヘンな顔をされるかもしれませんが、ほっとけばいいと思います。

悪意はない

🐤
あやみん
私は国内で、挙式と披露宴をしましたが、 トピ主さんと違って、 ドレス選び、式場について、招待客や段取りについて、新居のこと、 たくさん悩みごとがあったので、 (なにしろ一生で初めての経験ですから) 職場の先輩や、既婚の友達からいろんなアドバイスをしてもらって、 すごく参考になりましたよ。 ドレスショップを教えてくれた友人には、今でも感謝してます。 トピ主さんの同僚の方々も、同じような経験をしたから、 アドバイスしてあげたいんじゃないでしょうか。 少々おせっかいかもしれませんが、 別に自慢したいとか、悪意はないと思いますよ。 単純に、トピ主さんがどんな素敵なドレス姿になるだろうとか、 好奇心みたいなものだと思います。 結婚の報告をしても、周りが「ふーん」という反応するほうが、 寂しいと思います。(←私だったら) 式を派手にしたくないトピ主さんのような方もいるし、 逆に式に思い入れがある人もいるのだし、 人それぞれですから、 聞き上手なトピ主さんが聞き流してればいいことで、 いちいち気にすることはないと思いますが…

素直じゃないなぁ

🐤
りりこ
みんな結婚式をするから気を遣ってあなたが話せる機会を 作ってくれてるだけじゃないですか? 別にトピ主さんが普通にこういうこだわりがあるからシンプルに しようと思っているんだ、と話せばステキね~で終わると思います。 トピ主さんのこだわりの部分を読んで素敵だなと思いました。 別にドレスや指輪や式の話、聞いてあげてもいいんじゃない? 一番幸せな時だし、それくらいのことでカリカリしてると勿体無い。

レスありがとうございます

💋
ぷりん トピ主
キキ様 >自分の式の時も周りにそんな人はいませんでしたし、自分自身も特に語りませんけどねぇ。 ありがとうございます。私のプライベートの友人も私と似たようなタイプなので楽です。職場関係は全くタイプが違うのでつかず離れずしてますが・・・ 摺苦損様 >幸い妻も凝りに凝った披露宴の演出を長年にわたって暖め続ける、 というような人ではなかったので、すんなりと決まりましたよ。 ありがとうございます。会社の踏み込んでくる同僚はこの手。【凝りに凝った披露宴の演出を長年にわたって暖め】のタイプです。女性の中ではこの割合結構高いのかもしれません。 あやみん様 >結婚の報告をしても、周りが「ふーん」という反応するほうが、 寂しいと思います。(←私だったら) ありがとうございます。聞く立場のときは気をつけないといけないと思います。話してくれる分には全然聞きますよ。ただ、敢えて根堀り葉堀りは聞いてなあったかも。反省しなきゃです。

レスありがとうございます

💋
ぷりん トピ主
りりこ様 レスありがとうございます。 >みんな結婚式をするから気を遣ってあなたが話せる機会を 作ってくれてるだけじゃないですか? いろいろ段取りする時間がないので、気遣ってくれてると思うことにします。 >トピ主さんのこだわりの部分を読んで素敵だなと思いました。 ありがとうございます。ハリーウィンストンじゃなきゃ、カルティエじゃなきゃと言っている女性(私の周りの独身のきれいな友人に多いです)にはきっと理解してもらえないですけど。

価値観

ごろつき
結婚や結婚式については、いろいろな価値観、考え方があると思います。 結婚式に思い入れのある方々をウザイだの理解不能だのと、 見下してバカにするのはどうかと。 他人の多様な価値観を認めない点では 『ハリーウィンストンじゃなきゃ、カルティエじゃなきゃと言っている女性』 と同じようなもんでしょ。あなたは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧