本文へ

社会人のマナーって今は死語?

レス21
(トピ主 0
041
ゆうたろう
仕事
私がいま働いている職場には、マナーがありません。 ポットのお湯は、カラでも平気で放っておく。 夕方になっても、ブラインドは閉めない。 使った備品は、使いっ放し。 もちろん事務用品の在庫が無くなっても、総務へ連絡しない。 遅刻、私用電話は当たり前。 こんな人たちと一日の1/3一緒だとイライラしてきます。 時々、朝のミーティング等で、それとなく注意を促しますが 2~3日もすれば元通り。 また、もう一つ困ったことが。 一日中、ガムをクチャクチャ・・・・・音をたてている人が。 でも、誰も何も言いません。 こんな職場&人たち、皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

いちいちテプラをつけました。

🐧
ぶーたれ
放っておきます。社会人をして働いてるという自覚が足りないようですね。ゆうたろうさんは、いろいろ気が付く気配りの人ですね。 私のいた会社では、社内ルールをテプラで打ち込んで備品などに貼っていきました。ポットでしたら、空になったら、次の人のために補充しておきましょう。とかトイレでもペーバーホルダーの部分に使い終わったら新しいのをセットしてね。とかです。 会社は、いろんな人が集まっているところです。マナーを知っていても出来ない人、マナーを知らない人などいちいち教えるとうるさがられるので放っておきます。総務(庶務)をしている方に社内ルールが守られていないようで仕事にも影響がでているようだと伝えてみるのはどうですか?ゆうたろうさんおひとりで悩んでいらいらされないように。ガムをくちゃくちゃ本人気づいてないのかな?直接言われるのは、プライドもあると思うのでメールでそっと知らせてみるのがいいかと思います。

まるでうちの職場みたい・・・

041
ラスカル
小さな会社で一人事務員です。 まるでうちの職場みたい・・・ >ポットのお湯は、カラでも平気で放っておく。 >夕方になっても、ブラインドは閉めない。 >使った備品は、使いっ放し。 私がやっています。ほんとにムカつきます。 最初は放っておきましたが、自分で耐えられなくなりました。 都合が悪いと「俺は聞いてない」って言う直属上司は、 少しでも逆らうと執拗にいじめてきます。 間違いを誰かのせいにするのが得意な主任や、 いつも自画自賛して、常に「俺が一番大変」の部長。 挨拶しても気分で無視する課長もいます。 就業中にネットオークションに参加している男性社員も。 覇気がないとか、寝てるヤツがいるとか、 もう、あげたらキリがありません。私は疲れました・・・。 こっそり転職活動と資格の勉強をしています。

別に

041
ばん
社長がいいならいいんじゃないですか? 自分の会社じゃないし社長の会社ですから。 カリカリするのも馬鹿らしいです

輪番制にしましょう

🐷
ゆーぼー
 確かにトピ主さんの訴える状況ってありますよね。 「気がついても、そのうち誰かがやってくれるだろう」という他人任せ、甘えの世界が。 そういう場合は、当番を決めて輪番制にしてみたらどうでしょうか?   ・今日は、ポットのお湯補充はAさん。   ・事務用品のチェックと補充はBさん。 当番票を作成して、チェックシートによる管理をすれば、誰がちゃんとやっていて 誰がサボっているかは一目瞭然です。 一定期間ごとに、当番票とチェックシートを管理者に提出するようにすれば、 皆さん、少しは真面目に行動すると思います。

まあまあ

🐱
はーと
決して、いい事じゃありませんが 世の中にはもっと悪い事をして平気な人も実際にいます。 ここはある程度無視しないと 今の世の中渡っていくにはたいへんです もっと神経を太くしてはいかがでしょう。

社内の雰囲気が影響強い

賀金松
中国・上海の賀と申します。日本にいったところ、時間が短くて、身の回りの同僚は大体年上でした。皆が社内マナに気が付きました。出退勤に挨拶しあいましたが、暖かい雰囲気が溢れる様子は今迄頭に時々浮かべあがりました。毎日やる気いっぱいで仕事をやりました。いい勉強の一月だった。ただし、帰国後、ある日本の有名社の上海支社に就職したところには社内雰囲気がトピさんの話ようにあいました。日本語が殆どつかわなくて社内マナって知らない人間もいました。ビジネスと歴史見解が混ぜると、頭がはっきりしなくて責任感ないまま取引先と話し合いました。部長さんは中国語ができなくてから、自分の考えを表せませんでした。朝鮮族の課長さんは日本語が上手ですが、毎日我々を呼んでマージャン遊びばかりでした。実は、収賄でした。皆は自分の席を守るために慌てて送金していきました。もし誰がしなければ、悪い話はしばらく部長さんの耳に入りました。一ヶ月後、首されましたことが少なくではありません。私も。中国にいる日本社は現在従業員が会社に進出するのが頻繁的だ。今月の給料を手にいるが、来月のがどこにあるか。マナに誰も気にするなって勿論です。困るよ。

あらら…

😨
おかか
今時こんな職場があるんですね…。 ポットのお湯が空でも放っておく⇒気が利かない 夕方でもブラインドは閉めない⇒同上 使った備品は使いっ放し⇒子供ですか~… 在庫が無くなっても連絡なし⇒他人任せもいいとこ 遅刻、私用電話当たり前⇒会社として如何なものでしょう? トピ主様の職場の方々は、揃いも揃って社会人としての自覚が無いのでは? 色々会社内の規律が厳しくなっている昨今、私用電話はおろか、インターネットで業務に関係ないサイトにアクセスしているだけで怒られる所もあるというのに…。『自由な社風』では済まされないですヨ…。 我慢出来ないのでしたら、『それとなく』ではなく、はっきりと真っ向からこれくらいの事はちゃんとやるべきだと提案しては如何でしょうか? …まあ、注意されても2~3日で元通りになるあたり、既に暗黙のルールと化している気もしますけど。 業務に差支えが出る程であれば、思い切って職場を変えるのも方法の1つだと思います。 それにしても、最近の社会人は最低限のマナーもモラルも無い人が多過ぎですよね…。

職務外のことしている余裕もないしね・・

事務室のおばさん
>ポットのお湯は、カラでも平気で放っておく。 夕方になっても、ブラインドは閉めない。 使った備品は、使いっ放し。 もちろん事務用品の在庫が無くなっても、総務へ連絡しない。 ↑上記のことは、マナーと言うより、「内規」の部類だと思うのですが。 昭和の頃は、そういう職場内ルールは年上の女性が仕切ることが多かったのですが、そういうことをすると「お局」と言われきらわれるので、だんだん仕切る女性が居なくなりましたね。 遅刻や私用電話は、管理職の怠慢かと思います。

辞めてもらいたい。

💡
きよりん
 もしも、私が雇っている側としたら、辞めてもらいたいですね。  そういうことに自然と気がつく人に働いてほしいですよね。  それとなく注意ではなくて、厳重注意でいいのでは?ガムなんて職場ではもってのほか!!  その方達は、社会人というよりは子供ですね。

気が付いた人がやればいい

041
摺苦損
そういう程度の低い社員がいるのは、トピ主さんの部署に限ったことなのか、 トピ主さんの会社全体に蔓延してるのかわかりません。 またトピ主さんの社内での職制もわからないのですが、 注意できる立場であるなら、ブラインドを閉めろ、備品は片付けろ、 事務用品がなくなったら補充しろと細かく指示を出せばいいのです。 下っ端なら自分が率先してやればいいだけ。 先輩や上司を批判するだけではなくて、 わかっているなら下の者が率先して部署の整理整頓に努めることも、 社会人としてのマナーの第一歩ですよ。

マナーの高さは生活レベルの高さに比例します

041
亜里砂
「今は死語」なのではなく、「ゆうたろうさんの会社では死語」なのでしょう。 社員のレベルが低い会社にいる限り、改善はないと思います。 もっとレベルの高い会社に転職されてはいかがでしょうか。

大変ですね

041
だらだらな私もちょっとそこまでいいかげんな事できないです。 そういうふうだと御仕事にも集中できないから大変ですよね。 でも そこまでいいかげんな雰囲気も羨ましい気分もあります。 もう7年前位かな 久しぶりに図書館へ寄りまして新刊書の所の*電車の中で平気で化粧をする脳*という本を借りました。 私には、むつかしい文面でしたが、当時、電車でお化粧をされる方達の事が話題となっていたのでした。 私が、その本から学んだ事は、「日本は、大家族集団で生きてきたのですが、アメリカのホームドラマの影響などで そういうような風習が、消えている。家族はもちろん 御近所など みんなで子供達を育てる育む日本の素敵な生活形態が大事。」というような事です。 そうですよね。私達は、御近所のおじさんやおばさんという育ての親にも恵まれています。大感謝です。 話が、それてしまいましたでしょうか。この本も答えとなる気がします。 パート勤務の私も「あれれ」って思う事ありましたが、年の功?頑固な性格!で許されるかなって思いまして 「あれれ」と思う事になびかず常識を貫いていますよう~~♪ 

そんなことないですよ

041
サプリ♪
最低限のマナーも守れない人は、最初から勉強しなおしてから仕事すべきです。 そんな会社ありえません。 勤務中にガム!?私用電話!? 若い人がするんですか? イライラするのもわかります。

先輩として指導する

酒雪
どうしますか?って、 組織にとって不都合なのであれば、指導するのが先輩の職務でしょ。 それに、提示された事例の殆どは、マナーというよりも、「気遣いが出来ない」事例のように思えます。 この類は、頭で理解しただけではなかなか行動には反映されません。 訓練が必要だと思いますよ。

簡単

😨
にゃーも
お給料がいいとかの価値が見いだせない限り、さっさと辞めます。以上。

おお!お仲間が

🐴
にゃんこ
こんにちは。弊社の話かと思いました。そしてウチはもっとひどいです。どのくらいひどいかは、ここでは割愛させていただきますが本当にひどいです。 あと、以前働いていた保育園もひどいところでした。あまりにひどくて、改善を求めましたが、もちろん改まることはありませんでした。また改める立場にもないので、アッサリ辞めました。さらに以前働いていた介護施設は本当にひどいところでした。こちらも利用者さんには申し訳なくて、やってられませんで辞めました。 ある時、期間限定の長期パートで誰もが知ってるすばらしい会社にお世話になりました。本当にすばらしい会社でした。働いている人の意識がまずすばらしい。 この時私は、これまでずっとひどい会社でばかり働いていたのは、単に私がそんな会社でしか働けない人間だったから、という事に気づきました。 今もひどい会社に居続けています。どうせ辞めてもひどい会社でしか採用されないと思います。 もし、あなたに能力があるならそんな会社とはさっさとおさらばした方がいいと思いますし、誰かに言われんでもおさらばしてるでしょう。

たぶんそれでも回るんでしょう。1

041
オーソレミヨ
おそらく気にしているのはトピ主さんだけ。 なので自分が使おうと思ってポットを押したらお湯が入っていない。 しかもこれからわかすんじゃ時間がかかる!! 夜、煌々としたオフィスの中が丸見えで企業秘密なんてゼロじゃない、と怖れているのもトピ主さんだけ。 備品を使おうと思っていつもの場所に行くと、ない!むかーっ。探す時間がもったいない、と思うのもトピ主さんだけ。 事務用品の在庫がなくなっていてすぐ必要なのに!!とかーっとするのもトピ主さん。 遅刻、私用電話での無駄話(私用電話は絶対だめ、とは思いませんので。)で規律が!!!といらつくのもトピ主さん。 まあ、私もトピ主さんと同じかそれ以上にそういう方たちにいらつく方なので気持ちはわかります。 対策については次に。

たぶんそれでも回るんでしょう。2

041
オーソレミヨ
もし、ポットのお湯がない!とかあるはずの備品がないから探して、とか 事務用品が今すぐ必要だからなんとしてでもすぐ調達して、という要求が他の方たちからあるなら、 1.ポットのお湯管理はトピ主さんの仕事ではない。   お湯がないのなら水を補給してしかるべき時間待って下さい。 2.備品がどこにあるか探すのはトピ主さんの仕事ではない。   ご自分で探してください。(あるいは優先しなくてはならない仕事がある   のでその後で探すのを「お手伝い」します。) と言いましょう。 1及び2がトピ主さんの仕事である、ということならば、それにどれくらい時間をかけているかデータを取って上司にオーバーワークであると報告しましょう。 ブラインドを下ろさないことからくるリスクは法務か営業部長、社長レベルへ。 遅刻、私用電話は代わりに電話を取れと言われない限り考えないに限ります。 時間で働く人も稼ぎで働く人もいるでしょうから。

また愚痴か。

041
2009
他の方もおっしゃってますがマナーと内規の区別もつかないトピ主さん。 内規で解決できることは、ご自身がルールを作ってうまくまわるようにすればいいのではないですか? だいたいブラインドのことまで、ちくちく言うなんて、面倒くさいなー。気になるならあなたが処理すればいいこと。こういうつまらないことにしか目のいかない会社には就職したくないな。

放置

041
ゆきこ
人を変えるのは難しいです。同じレベルの人が集うのが社会。放置しましょう。 気にする人が掃除しましょう

就業規則+内規+ルール化

041
天秤
トピ主さんが、マナーの問題だと思っていることに驚きです。 遅刻、私用電話 ガムに関しては就業規則 備品、事務用品に関しては運用のための内規 お湯は内規まで行かなくても、ルール化すべきことだし ブラインドに関しては、会社としてそれが必要なら 当番制等で担当者を決めるべきことです。 するべきことが ”決まっている/決めなければいけない” のに、”マナー”の問題とする御社の先行きに不安を覚えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧