本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お母さんはいつ帰ってくる?不審な電話に対する答え方

お母さんはいつ帰ってくる?不審な電話に対する答え方

レス3
(トピ主 0
041
ふたば
子供
学校から回覧が回ってきました。 「お母さんはいつ帰ってくる?お父さんは?」 などと家族の帰宅時間を留守中の子どもに聞く電話があるそうです。 不審者でなくても、用事でかけてきたり、 宅配便だったりいろいろありますが、 みなさん、こどもにどんな返事をさせていますか? 「私はお母さんの友達なんだけど、 お母さんが帰ってきたら電話を掛けてくれるかな? ちなみにいつもお母さんは何時ごろ帰ってくるの?」 上記の電話で、子どもが判断しづらい場合など、 良い返事がありましたらお願いします。 わが子は小学4年生で男の子。共働きで7時帰宅ですが、 たまに9時ごろ帰宅のときもあり心配です。

ランキング

レス

電話番しています

🙂
ちょこみかん
いろんな電話がかかってきます。 ふたばさんが御心配な気持ちわかる気がします。 ご自宅なんでしたら、 ずっと留守電にしておいて 電話にはでなくていい、とうのはいかがでしょうか。 子供しかいないおうちってわかったりするのも怖いですし。 本当の急用な大切な用事なら留守電に入れたらいいですし、 携帯もありますし。 本当にいろんな手で電話かかってくるんですよ。 怖いですよ。

基本電話を取らせない様にしています

🐱
36歳主婦です。私は専業なので子供だけで待っている状況は中々ないのですが、それでも、ちょっとした時(駐車場に主人を迎えに行くとか、コンビニに牛乳買いに行くとか)の時は基本留守電にしてしまいます。 留守電にしなくても「知らない電話にでなくていい」と言っています。 ナンバーディスプレーにしているので友人知人親戚なんかは登録してあり、名前が出ます。 それ以外は出なくていいと言っています。それに本当に友達なら携帯にかけてくれます。 万が一出て不審電話なら「今お風呂(若しくはお風呂掃除中)です。暫くしてお母さんの携帯に掛け直してください」で切っていいといってあります。切ったら留守電にしなさいと。 これがいい方法かわかりませんが、こんな感じです。 因みに子供は小学4年(娘)と3年(息子)です。出るとしたら娘ですね。息子は知らん振りですから。

電話に出なくていい

🐶
老け顔
留守番電話にしておいて、電話には留守番のときには、出なくていいと言ってあります。親からの電話やおばあちゃんからの電話、またお友達からの電話にのみ出るように言ってあります。またインターホンにもでなくていい、と我が家では言っています。ナンバーディスプレイは何かと便利です。セールス撃退もできますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧