本文へ

ピアノ講師の方へ質問です

レス3
(トピ主 0
🎶
ぴよ
話題
ずばり。生徒の親が音大卒だったり、音楽経験者だとやりにくかったりしますか? 私は音大卒です。 子どもが、音楽教室に通っています。 先日、話の流れから隠す事でもないかと思い学歴を話してしまいました。 しかし、今になって音楽未経験者を装っていた方が良かったのかなぁ…? と少々気になっています。 子どもには、日々欠かさず練習をさせています。 とにかく、上手になって欲しいだけで先生に何も意見等を言った事はありません。 し、今後も言うつもりはありません。 考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

信頼を感じるなら

🎶
ペコウシ
私なら、レッスンの価値がわからない素人の親御さんより、いいレッスンをしたら『いいレッスンだ』とわかってくれる親御さんの方がやりがいがあります。 が、自信のない先生だと萎縮してしまうこともあるかもしれませんし、先生の熟練度にもよるかもしれませんね。 でも、一番大切なことは『先生を信頼している。』というのが伝わってくる親御さんだと安心してレッスンできます。 逆に何も言ってこないよりは、ある程度知識があるなら聞きたいことは聞いてもらった方が自分の方針や、子供の特性に合わせて工夫している部分など説明できていいです。 でもそれも、責めるような言い方ではなく、本当に信頼して色々と聞いてくれる感じなので落ち着いてレッスンできていると思いますね。

ある意味、楽かもね

🎶
在米ぴあにすと
親御さんが音楽家なら、信頼できる先生にしか子供さんのレッスンを頼まれませんから、嬉しいですね。後、親御さんに説明をしなくても、レッスンで何をしているか理解されますから、説明するのが楽です。 但し、中村紘子さんの著書であったような、「訪問レッスンに伺ったら、父親がホロヴィッツで、祖父がトスカニーニで、二人の前でレッスンする羽目になった」というのは、レッスン前から知っていないと焦ると思います。まあ、親が音楽家なら、レッスンから何を希望されているかハッキリ答えて下さいますので、目標は立てやすいですね。

気にしなくて大丈夫でしょう

041
ななし
先生は教えるのが仕事なので、気にしないと思います。 むしろ、子供さんをどんな方向に進ませたいのか、何を教えてほしいのか、わかって楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧