本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員もリーダーもダメ!どうしたらいい?

社員もリーダーもダメ!どうしたらいい?

レス10
(トピ主 3
😀
仕事
相談です。あるスーパーに勤めてますがパートが私の部署は40人位います。 私もパートです。 40人も居ると揉めます。女性が殆どで男性はパートに5人位で社員その部署は3人。うち1人男性主任。 3つに作業フロアーが分かれていて、問題は各3か所に居るリーダーが機能してない、また主任が出来ない社員でパートの意見を聞くには聞いても改善が出来ない。何故でしょうか?  まずリーダーに相談、意見しても行動に出ません。社員も同じ。言ってるこちらが馬鹿みたいです。 リーダーがそうだよね・・・どうしよう・・・私は言えない・・・とか。 困り社員に話すとどうすればいいと思う?て。私は立場上だだのパート。 役職無いので口出す事では無いのですが、上が上なので結局私はみなに問題解決となる声かけ等します。 いけないですか? 誰かが言わないと改善しないし他の人は分かってても知らんふりで、行動に出さないのに上司の愚痴は言うし・・私から言わせれば 何もしないのに愚痴るな!と思ってしまいます。 どこでもある事だと思います。   要するにリーダーがリーダーしてない。社員が社員してないって事! どうしたらいいですか? ほっとけばいいでしょうか?

ランキング

レス

むずかしいと思うよ・・・

041
LOSS
いろんなパートを経験してきたのでトピ主さんがいわんとしていること、 よ~くわかります。 よく出来る人ほど、改善点が目に付き、何とかしたいとやきもきする。 そして、なんともフットワークの悪い上司にこれまたモヤモヤ。 ある程度の年齢のおばさまがたは、面倒なことはいやなんですよ。 改善嫌い、その時間、決められたことだけやって給料もらいたい。 “上司でもないあんたが何偉そうなこといって仕事増やしてんのよ!” ってなとこじゃないですか? なので改善策の提案は、もっと上、本部のほうにメール送信を。 ちなみにたった3人の社員、1人の主任で40人を指導。…厳しいですね。 しかも「いつでもやめてやるわよ」の勢いの パートのおばちゃん相手じゃねぇ。 もうとりあえず仕事が回ってるならいいんじゃない?ってノリでしょ。 上司の改善をトピ主さんがするのは無理だと思いますよ。立場的に。 なので、身近な、自分が出来る改善をひたすらがんばるしかないように 思いますが。 でもそれもやりすぎると周りの反感かいますから 上手にね…。

どのような問題ですか?

041
uni
なるべく具体的に教えていただけますでしょうか それがわからないと判断できません。

同じ感じですよ!

041
えき
大企業で働いている派遣ですが、トピ主さんの職場のような感じです! リーダーもダメダメだけど、その上が一番悪いんだと思います。 現場を管理、指導してないんでしょう。野放しというか。 組織として末期だと思います。。。。 あきらめるしかないと思います。 私もそうですから。

トピの愛です。

041
トピ主
lossさん uniさんありがとうございます。 まさにその通りです。気がついてしまい改善されないのがヤキモキしています。そして周りがいちいち・・・と感じてるみたいな空気もよめます。私以外にも仕事の事を言う年上の人がいます。ただ色が違います。言い方や、上から目線みたいな人です。(その方)同じパートです。私はフルタイムで発注を任されています。リーダーは食材発注、私は包材を。任されてるのは3に分れた部門の一つの中の二人になります。詳しくは揚げ物、弁当、その他(仮にサラダとします)で、私はサラダ部門。揚げ、弁当のもそれぞれリーダー等居て発注もそれぞれに。 例えば汚い作業する人、商品食べてしまう、注意しても聞かない、今週の新商品やら伝えない、(他からはリーダーは自分だけ知ってればいいんだ!何で伝えてくれないのか?)声有り・・・以前社員に話したらあの人はリーダーじゃなくタダの発注担当者だと言いました。キレたのか発言に驚きと呆れでした。そのわりには何かとリーダー扱いはし、でも至らないとこを直す事もさせず。また社員にも納得出来ない事をされ会社の人事課に相談しました。)

トピ続き 愛

041
トピ主
人事に相談!本社に相談する前に人事で良かったですと言われ話すと、社員に対してあの人はまだ未熟だからあなたがたが育ててほしいと・・・ 何故?? そしてアドバイスだか注意だか聞いて これからその社員を改善していくので待っててほしいと・・ 要するに ほう、れん、そうが何も出来てないと言うことにイラついてます。 発注してる事である程度計画が渡されてるので分かる分 リーダーが伝えない分私が伝える事あり。(余計と知りつつ) 思いだしました。社員にこう言ったことあります。リーダーが先頭に立ち足りないとこを社員が補いフォローするのでは?に誰が言ったの?と答えてきました。 あ~あ~変ですよね?   それでも出しゃばらない様にした方がいいですか?モグラたたきされちゃうかもね。 またまたアドバイス下さい。

困った時は

😉
tako
困った時は 困った人が 問題を正す 愛さんが困ってるなら 愛さんがなんとかする 揉めたパートが困ってるなら その人達がなんとかする 社員さん達はとりたてて 困って無いんじゃない?

同じです。

🐱
パート店員
本社にはクレームに対処する専門の部署がありますが、あまり機能してないように思えます。 店舗の事は店舗で解決が普通です。 私のいるところでは、古くからいるパートのおばさんが一番えばっています。 店長も副店長もその下にいるかんじです。 店長、副店長、主任クラスは一~三年で移動になるので、しょうがないのかもしれません。 愛さんのところも、同じメンバーでは、なかなか改善は難しいと思います。

よくあるケースです

💰
元スーパー定員
以前働いていたスーパーで少人数ですが、主任が頼りないというか、お惣菜のレシピをまったく知らないのです。・・・て言うか間違ってるんです。でもパートのおばちゃんは惣菜歴10数年で以前も大手スーパーの主任クラスだったみたいで、どう見ても立場が逆で最初はおばちゃんも言う事聞いていましたが、だんだん反発する様になって来ていましたよ、経験上、主任、社員さんに言うのは簡単ですが、言った言葉の責任がもてるということ、それと愛さんがパートの中でどのランクにいるかだと思います。本当におばちゃんは煩わしいですよ、今、愛さんに見方の意見出したとしても明日になれば違う意見になってる可能性もあるんですよ、人間程恐ろしい生き物はありません!!もし愛さんに関わってこない事でなければ無視する方がいいと思います。

トピです

041
トピ主
みなさんありがとうございます。 このトピを出してレス待ち中 仕事へ行って来ました。あまり期待せずの職場へ・・・やはりレスさん達の言う通りです。 しかし世の中、社会は出来ない者が社会動かしてると言っても過言ではない!!ですね。社員はどうせ転勤、転勤。今の場に思い入れなんか無いですからね。性格的に厳しいですが もう私も知~~らない。みんな勝手にどうぞ!ですね。 あ~~馬鹿みたいですね。頑張ったって。

具体例がないと・・・

🐱
パートさん怖い
具体例が無いので何とも言えないのですが。。。 兄が愛さんと同じような職場のリーダーです。 「あっちの言うこと聞いたらこっちがむくれ、こっちの言うこと聞いたらそっちがむくれ」という状態だそうで、頭抱えています。 ひとりひとり、グループ毎の要望を聞いていたら仕事にならないから 大抵はスルーだそうですね。 愛さんの意見は「パート全体の総意」ですか? そもそも仕事の改善要望かどうなのか・・・? 「一部のグループの要望」というだけでは、なかなか難しいと思うのですが。。。 「一部のグループの要望」を通したことによって「職場全体」がよくなるのでなければ、エコ贔屓になるのではないでしょうか? 愛さんのグループが満足したことによって他のグループから不満が上がるのが目に見えている場合、はいはいと流すしかないでしょう。 あ、兄の職場では 「トイレ掃除は朝シフトの人がやれば良い」 「それでは午後シフトの人がやらない事になるから不平等だ」 決着がつかないと「リーダーがなってないから揉める」となるそうです。。。 いやいや、溜息ですな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧