本文へ

弟が不登校中で仲が険悪になっています

レス8
(トピ主 1
041
みぉん
ひと
3ヶ月ほど前から弟が不登校になっています クラスの皆や担任、親なども必死で説得してどうにか 行かせようとしているんですが 中々行こうとはしません 学校に行かなくなった理由は 担任がじゃれ合うような感じで生徒を使って 弟の顔に落書きしようとらしいんです 最初は担任に会いたくないという理由もあったんでしょうが 今は勉強がしたくないから行きたくない様な感じなんです 私の家は母子家庭で母親にこれ以上もう負担を掛けたくないですし 私自身もいいかげんにしろとぶちぎれて PCを叩き割ってしまいまして・・・・。 もう弟の分の夕飯も作んなきゃいけないと思うと憂鬱です

ランキング

レス

スクールカウンセラーに相談を

041
なんか弟さんは精神面に悩みを抱えている気がします。 学校にスクールカウンセラーはいますか? 一度お話ししてみて下さい。

だめ担任 最近多い

🐴
taktak
原因は虐めでしょ? 担任が主犯格の虐めって相当きつい、目の前真っ暗だよ、 「担任も説得」って、担任謝罪したの? でも謝罪があっても簡単には許せない、 【じゃれ合うような感じ】って冗談じゃない、こっちは地獄、ホント辛い 許せるわけがない、一生許さない、それほど虐めの傷と恨みは深い、 >担任に会いたくないという理由も そんな次元じゃないよ、いなくなってほしいよ、いる限り学校行かないよ、 あのね、虐めた人と虐められた人の気持ちのギャップってすごいよ 虐めた人は軽い気持ちですぐ忘れるけど、虐められた人は死ぬ思い、 身内が理解してあげなくて誰が理解する? 母親に負担を掛けたくないから弟が犠牲に? 生贄? 信頼すべき人に虐められ、そのうえ姉に「いいかげんにしろ」とキレられ、哀れな弟だよ、 でも、それは虐めが原因だったらの話で、単に甘えた考で「あー学校行きたくねーなー、かったるいー」だったら 小学生か中学生か分かんないけど夕飯作る必要ないし、「学校行かないなら外で働け、ダラダラするな!」でいいんじゃないの? 理解がないのも良くないけど、甘やかしも良くない

少し冷静になってみては

041
くろまんぼう
子供の教育に責任を持つのは親。 だからお母さんが心配して必死に説得するのは分かるけど, 姉であるあなたは少し静観してみてはどうでしょう? お母さんと一緒になって説得されたら,ますます逃げ場が無くなるんじゃないかな。 ところで,夕飯作りは当番制にしては?

ありがとうございます

041
みぉん トピ主
皆様レスありがとうございました 皆様の言うとおり弟と冷静に話し合う場を設けてみました その結果、月曜日には行くと言ってくれましたので 本当にいくかどうかは分かりませんが同じ中学校なので一緒に登校したいと思います。 本当に皆様ありがとうございました

偉いですね

🐤
応援団
みぉんさん自身も中学生なのですね。 忙しい母親を助け食事の用意をしたり、とても偉いです! 弟さんはまだ幼く淋しいのかも知れません。そしてあなたも、まだまだ甘えたい年頃でしょう。 ぜひ、スクールカウンセラー等に相談して下さい。 話すことで、気持ちが楽になることもあります。

元気?

041
taktak
その後どう? 弟さんは勇気を出して学校行った? 行っても、行ってなくても、 2人ともあんまり無理しすぎないようにね、 頑張りすぎるとパンクするから、 たまには、のんびり気楽にね

そういう時は強引に行かせようと圧力をかけてはいけない

🐱
元不登校
私中学生時代不登校でした。原因はクラスメイトの苛め 親は学校に行かせようとかなり強引でした。担任も強引でクラスの皆を動員して迎えにきました。 ですが私にとったら逆効果です。 あなたが弟さんにできる事は ・弟さんが冷静になって自分の頭で考える事ができるようになるまで待つ ・本人の前でイヤミや暴力など圧力をかけない ・親御さんは担任が原因で不登校になったって知ってますか?しっている なら親が全力で学校に抗議するべきです。一番つらいのは弟さんです  よ。家族なら守ってあげなければ ・不登校でも弟さんを信じてあげてください 人って強引に思うとうりに行動させようとすると逆の行動をやりたくな るものです。そっと見守りましょう。

改善すればいいね。

041
けんけん
担任がいじめに加担しているなんて酷いですね。他の先生に相談するのもいいと思うし、このまま学校にいけるようになればいいけどまた不登校になったら「不登校 無料相談」や「母子家庭 無料相談」で検索したらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧