うちの姑は60代半ばですが、ふくよかで色っぽい感じの女性です。
10年ほど前ですが、夫(長男)の高校時代の担任が高校を退職し、プロの家庭教師になりました。そこで当時高校生だった弟(次男)が教えてもらうことになりました。舅は自宅で料理屋をしていたのですが、元担任はそこの常連客にもなりました。
長男の元担任であり、次男の家庭教師であり、夫の常連客でもある男性と姑は不倫しました。二人で旅行に行っていたことが舅にばれて姑は泣いて謝ったそうです。
舅の酒量が増えたので、当時独身だった夫が舅に訳を聞くと上記のことを知らされたようです。夫も苦しみましたが、もう済んだことなので、姑には何も言わなかったそうです。
その後、舅は癌になり亡くなりました。
葬式が終わり、49日にもならない頃、夫がリビングに行くと、姑と元担任が囲碁をしながら談笑していました。
「よお!お母さんが淋しいだろうから囲碁をもってきてやったぞ!」と言う元担任に「帰れ!二度と来るな!」と夫が怒鳴ると、元担任は逃げ帰ったそうです。姑は泣いて謝ったそうです。
その後、夫と私は結婚したのですが、この話を夫に打ち明けられたのは婚約中です。夫は一人でこの事実を抱えているのが辛かったんだと思います。(次男はもともと姑に冷たいのでこの話は出来ないそうです。)
結婚して5年、姑と仲良くしていますが、もやもやすることがあります。
姑は日めくりカレンダーのような道徳的セリフが大好きなのです。嫁としてにこにこ話を聞いていますが、内心「あんたがいうか!!」と言いたくてしょうがありません。
しかし、夫が私を信頼して打ち明けてくれた話なのでそういう訳にもいかず、小町に書き込ませていただきました。『王様の耳はロバの耳だ~!!!!!!』
という感じです。読んでいただいてありがとうございました。