本文へ

姑にもやもやします!!

レス6
(トピ主 3
041
mimi
ひと
うちの姑は60代半ばですが、ふくよかで色っぽい感じの女性です。

10年ほど前ですが、夫(長男)の高校時代の担任が高校を退職し、プロの家庭教師になりました。そこで当時高校生だった弟(次男)が教えてもらうことになりました。舅は自宅で料理屋をしていたのですが、元担任はそこの常連客にもなりました。

長男の元担任であり、次男の家庭教師であり、夫の常連客でもある男性と姑は不倫しました。二人で旅行に行っていたことが舅にばれて姑は泣いて謝ったそうです。

舅の酒量が増えたので、当時独身だった夫が舅に訳を聞くと上記のことを知らされたようです。夫も苦しみましたが、もう済んだことなので、姑には何も言わなかったそうです。

その後、舅は癌になり亡くなりました。
葬式が終わり、49日にもならない頃、夫がリビングに行くと、姑と元担任が囲碁をしながら談笑していました。
「よお!お母さんが淋しいだろうから囲碁をもってきてやったぞ!」と言う元担任に「帰れ!二度と来るな!」と夫が怒鳴ると、元担任は逃げ帰ったそうです。姑は泣いて謝ったそうです。

その後、夫と私は結婚したのですが、この話を夫に打ち明けられたのは婚約中です。夫は一人でこの事実を抱えているのが辛かったんだと思います。(次男はもともと姑に冷たいのでこの話は出来ないそうです。)

結婚して5年、姑と仲良くしていますが、もやもやすることがあります。
姑は日めくりカレンダーのような道徳的セリフが大好きなのです。嫁としてにこにこ話を聞いていますが、内心「あんたがいうか!!」と言いたくてしょうがありません。

しかし、夫が私を信頼して打ち明けてくれた話なのでそういう訳にもいかず、小町に書き込ませていただきました。『王様の耳はロバの耳だ~!!!!!!』
という感じです。読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

勝手に想像

041
年寄りの冷や水
お姑さんにとって道徳的な言葉というのはある意味あこがれなんですよ。 けっして手が届くことのない理想の言葉なのです。 彼女がいちばんよく言っている言葉(=いちばん好きな言葉)は何ですか? もしかして、女の幸せは夫に尽くす云々とかいうことじゃないですか? それが彼女にとってのいちばんの理想(=いちばん現実から遠い)なんですよ。 こうしたいと思いつつ実現できないから、せめて言葉だけでも口に出すほかないんです。 お姑さんも恋人でも見つけてハッピーになれば、mimiさんに「にんげんだもの」とか 言わなくなりますよ。

うちも

😝
白眼視
ご主人のお気持ち、お察しします。お辛かったでしょうね。 そして、トピ主さんのもやもやもよくわかります。 うちの姑も本当に自分勝手な人で毎日振り回されていますが、 ボランティアに精を出していて「私、困った人を放っておけないのよね」と言うのが口癖です。 同じく「あんたが言うか!」と心の中で叫んでおります。

トピ主補足です

041
mimi トピ主
姑はとっても女が濃いタイプなんです。 2年前、私の祖母の葬式で「女優さんのようなべっぴんさんだなあ!」と私の親戚の男性が姑を誉めたんです。 姑はよほど嬉しかったのか、喪服は既に7着も持っているにもかかわらず、「流行遅れなのは着たくない」とのことで新しい喪服を買って、私の祖母の49日に出席していました。 話はがらりと変わりますが、実は私達夫婦はセックスレス(夫側が拒否)です。私もいろいろ苦しかったですが今はそれを受け入れ、兄妹のように仲の良い夫婦です。 先日、あまりにも姑が子供!子供!とうるさいので「夫が淡白なので自然妊娠は難しいかもしれません」と答えると「・・・私(姑)も淡白なほうだからね。(男女の性のことは)よくわからないの。」と言われたので絶句してしまいました。 私は決して姑が美人なのを嫉妬している訳ではありません。 むしろ私は可愛い人や美人さんが好きなほうなので、姑の女としての武勇伝とかなら面白そうだし、聞いてみたいです。でも姑の口から道徳だとか、淡白とか、清純派っぽい発言をされるともやもやします!!!

あなたよりご主人の方が辛いでしょう。

🐱
moco
絶対にご主人の方が辛いでしょう! だってあなたと姑さんは赤の他人。 嫌悪感を感じるのは嫁姑という形式的な繋がりがあるからで、実際の血の繋がりのあるご主人の方が辛いでしょ。 分かるでしょう? 分かるから余計許せないですか? だったらひたすらご主人との生活を大切にして幸せを満喫されてはどうですか? どうせご主人&ご主人の弟さんになり代わって「正義の鉄槌」を振りかざせないでしょ? 姑さんに説教出来る訳もないのですから、非難するより気にしないで幸せになる事です。 ご主人もあなたも姑さんを軽蔑してるのでしょ?私も軽蔑します。 そんな相手にストレス溜めてもやもやするのは損。 実の親子のご主人は割り切れないでしょう。ならあなたが慰めなきゃ。 今更その事でモメても誰もスッキリしないんですから。 今あなたがすべきはモヤモヤする事じゃなくご主人をフォローする事です。 実は私も似た経験あります。 夫・義姉・義父・知らない女性と一緒に食事し、後から「あれは誰?叔母さん?」と夫に聞いたら 義父の愛人だと。 そういう変な家族って有るもんです。

トピ主です。

041
mimi トピ主
レスどうもありがとうございます! 姑の一番好きな言葉は『感謝』です。 相田みつを的な『にんげんだもの(弱いところもあるよね~)』のほうがよほど姑にはお似合いなのにと思います。 舅はとても優しい人で姑を大事にしていたそうです。姑が舅に感謝の気持ちがあるなら、舅を苦しめた男を舅の建てた家に上げるなんてありえませんよね。 お察しの通り「妻は夫に尽くすものだ」も姑のお気に入りです。 「私はパパ(舅)にとてもよく尽くす妻だったのよ」とも言いますね。 「子は親を敬うものだ」もよく言います。 姑自身は大舅、大姑の世話はほとんどしなかったので親戚から好かれていません。 ボランティアに関する発言もしますよ!しかもボランティアしたことないのに! 「持病がなければ、私ボランティアをやりたいの~♪」と言います。 持病は確かにありますが、普段はとても元気でしょっちゅう旅行に行っています。 現在の姑は(数年前に乳がんの手術で全摘出したこともあってか)恋人をつくる気はなさそうです。 そのかわり私と母娘のように仲良くおしゃべりするのが楽しみなようです・・・。

トピ主です

041
mimi トピ主
レスどうもありがとうございます。 私より主人のほうが辛いことはもちろん比較するまでもなく承知しております。 主人の心に受けた傷は完全には癒せないかもしれないけれども、温かい家庭をつくることでゆっくりでも癒すことが出来るように努力しています。 主人が婚約中に打ち明けてくれた話は結婚後お互いに口にしたことはありませんし、夫婦で姑を旅行や食事に誘ったりして仲良くしています。 ただ、たまにもやもやしてたまらなくなるので、こうして皆さまにトピを読んでもらいレスを頂くという形で会話が出来ることで心がスーっとする思いです。本当に助かります。感謝します。 主人も次男もほとんど姑と話しませんから、家族の中では私一人が姑のおしゃべり相手になっています・・・。愚痴になってしまってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧