本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんがうんちをしないと寝てくれません

赤ちゃんがうんちをしないと寝てくれません

レス4
(トピ主 1
😀
ちかりん
子供
今4ヶ月になる女児の母親です。昼間は割りとおとなしいのですが、夜9時頃になると急におっぱいを欲しがり、バタバタと落ち着きがなくなります。ずーっと欲しがる為、おっぱいもでなくなり、ミルクを哺乳瓶であげると嫌がり怒って手足をバタバタさせたり身体をそらせたりします。混合ですが、普段のミルクは100から120ほどを飲みます。(低出生体重児で生まれたため普通の4ヶ月の子よりは少ないかもしれません。)ところが夜になるとその調子で、200くらい飲むことも。飲み続けた結果おむついっぱいのうんちを2回ほどして、やっと1時頃寝ます。おむつを交換していると、今度は飲みすぎたミルクをはいたりします。おっぱい→ミルク→おむつ交換→ミルクを吐く→着替えの繰り替えしの時もあります。9時から1時までかかりっきりで睡魔との闘いです。なにか原因があるのか、この子のリズムなのか不安です。ほかにもこのような赤ちゃんているのかなぁ??と思いトピたてました。

ランキング

レス

うちも4ヶ月

041
azu
うちもちょうど4ヶ月です。 夜に出すリズムなんでしょうかね? 日中に全く出ていないなら、気持ち悪いから腸を動かすためにおっぱいやミルクを欲しがるのかも知れませんね。 2ヶ月頃に4日位出なく、ずっと機嫌が悪かったことがあるのですが 友達に「バンボに座らせると面白いくらい出るよ」と言われて試してみました。 お下がりを頂いていたのですが、首がきちんと据わるまでと思って仕舞っておいたのを出してきて。 少々不安定ではありましたが(笑)5分も座らせておいたらまぁ! 本当に面白いくらい出ました。 今はかなり座らせているので超快便です。 日に4~5回ありますよ。 バンボ、凄く便利ですから試してみてはいかがですか? 日中からこまめに出ていれば、寝る間際に愚図ることは少なくなるんじゃないでしょうか。

4ヶ月・・・

041
メルモ
たっぷり眠るには ・外に連れ出す(涼しい時間を見計らって散歩) ・寝る前のお風呂 ・ベビーマッサージ ・水分補給(白湯など) うんちを出やすくする ・みかん果汁(白湯で割ったものからスタート) ・おなかを重点にベビーマッサージ 4ヶ月くらいってよく吐きますよね。 お母さんは大変かもしれないけど、眠れるうちに眠ってください。 体力勝負ですよー

バンボですね!

😍
ちかりん
初めて知りました!首はまだ座ってませんが、据わりかけているので大丈夫かな???ネットで検索したら便利そうなので買ってみようかと思います☆ありがとうございます。

メルモさん

😍
ちかりん トピ主
ありがとうございます。出来るだけ外に連れ出すようにしてみます。色々心配ですが、そろそろ外出してみなければ・・・と思ってたとこです。 みかん果汁もみてみますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧