本文へ

折り合いの悪い実母が認知症です

レス15
(トピ主 3
041
ひと
実母(69歳)と折り合いが悪く、9年前から別々に暮らしています。 その実母が認知症になりました。 1年ほど前、物忘れがひどくなり、本人が心配するので、病院の物忘れ外来へ連れていきました。 診断は、初期のアルツハイマー型認知症でした。 その後、進行はゆっくりのようで、まだ身の回りのことは、自分で出来ています。 しかし、先日、めったに連絡のこない親戚から連絡があり、 実母のご近所から「実母の様子がたまにおかしい。娘が一緒に暮らして面倒をみたほうがよいのではないか。」 と電話があったそうです。 どんなふうにおかしいかというと、やはり尋常ではない物忘れが発端となっているようです。 ここ数ヶ月は、毎週、実家に帰り、様子を見ており、ご近所の方が言われているようなことがあったと、 実母から直接聞いていました(本人はたいしたことではないと思っている)。 私は、一人っ子(40歳独身)で、実母の姉妹も離れてくらしており、私しか面倒をみる人間がいません。 また、実母とは、とことん気が合わず、週に一度帰っても喧嘩ばかりで、ほんとうに疲れます。 実母は、物忘れがひどいため、言い争いをしても、しばらくすると忘れているので、 毎週のように、同じことで喧嘩をし、正直、週に一度帰るのも、かなり、億劫なのです。 周囲に相談できる人もなく、悩んでいます。 このような状況・状態で、私はどのようなことをすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

私は施設に入れると決めています。

041
AC
一緒に暮らしても、日中、トピ主さんが働きに出ていたら問題が起きることに変わりはないと思うんですけれど、留守にしないで食べてゆけるだけの収入を確保できるのでしょうか。 私は絶対に自分の手をかけない、と決めています。 その代わり仕事を掛け持ちしてでも資金面に関しては限界まで出すつもりです。 限界まで出してもどうにもならないのなら最後は行政に頼るしかないでしょうかね。

トピ主です

041
トピ主
レス、ありがとうございます。 私も、実母が認知症になるまでは、そう思っていました。 しかし、行政に頼るといっても、介護認定されるほど、ひどくなる前の状態で、どうすればいいか分かりません。 いまの状態ならば、介護保険の申請をしても、自立と判定されそうです。 実母の主治医も同様の見解です。 ご近所におかしいと思われていても、このまま放置でいいのでしょうか。それとも、ご近所に「うちの母は認知症で・・」と言って説明すればいいのでしょうか。。 しかし、ご近所に説明は、母が不憫な気がします。 どのタイミングで、どこまでの支援をすべきなのか迷ってます。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

難しい問題ですね

041
クレージュ
気があわないお母様が認知症たいへんですね。ご近所の皆様にはお母様がアルツハイマーになっていると隠さずお話はされたほうがいいですね。 私は父親がアルツハイマー型認知症初期と診断され、母親に暴言をするため母親がまいってしまい困っていましたが、ディーサービスに通えるようになり今は落ち着いています。 施設に入れることも考えましたが初期であるため、入所拒否がかなりあろうと予想されますので、身体介護が始まるまでは母親に見てもらうしかないです。 初期は正常な部分がたくさん残っているため、対応が難しいです。 とりあえずはディサービスに通うようお母様を説得して、そこでお友達などできたらお母様も変わるのでは?ディサービスは女の人が多いのでちょっとしたいがみあいとかも多いと聞いてはおりますが、試してみてはいかがでしょうか? ごめんなさい、これくらいしかアドバイスできません。

似たような状況です。がんばって!

🐱
みこん
お母様が通院されていれば、大きな病院ならソーシャルワーカーさんがいると思います。 ソーシャルワーカーさん経由で、地元のケアマネージャーさんを紹介していただいてください。(直接探しても良い) 地域の統括?のケアマネージャーさん経由が良いかもしれません、そのあたりは詳しい方のレスを待ってください。 専門家はいろいろな家庭に深くかかわっているので、それぞれの家族関係に差し出たことはおっしゃいません。 トピ主がお母様と距離を置きたいことは最初に率直に言ってしまってよいと思います。 経済状況が許すなら施設入居しかないと思いますが、その施設が認知症の受入れをしているかどうかとか、 別の持病のケアが必要かどうかで、選べる施設も金額もかなり違ってくるので、専門家への相談は必要不可欠です。 施設入居や介護関係の相談を繰り返すだけでもかなり大変だと思います。 財産管理に関して、成人後見人の制度を調べることも必要です。 本人に自覚がないと、そうした全てを納得させるだけでもうんざりするでしょうね。 ご近所や親戚は美しいこと言いますよ、彼ら自身にふりかからないことなら。無視無視!

トピ主です2

041
トピ主
レス、ありがとうございます。 やはり、介護保険の申請をすべきでしょうか。 しかし、介護保険の申請をすると、ご近所に認知症であることが分かってしまうため、母親が嫌がっています。 「認知症になるくらいなら死んだほうがまし」「独りぼっちなら死んだほうがまし」(こんなこと言って、私に帰って来いといいます) あまり、強引にコトを進めると、もしや・・という心配もあります。。 かといって、私が同居すると、9年前と同様に、私のほうの精神状態が悪化しそうです。 最近、母のことが頭から離れず、精神的に参っています。。

体裁を気にしてるうちに。。。施設が満員になる

あんみつ
近所に知られてしまうからと体裁を気にされてる場合ではないですよ・・・。 高齢化社会はこれから一年一年d酷くなる一方です。 手続きされてもすぐ介護施設に入れませんよ。1~3年待ちですから。 施設を経営している会社の株をお持ちですか?持っていれば優先されて入居できます。 我が親はそこまで手を打ってます。今はまだ健康で(80代)すがそこまで手念入りで丁度いいくらいですよ!

再レスです。

041
クレージュ
ごめんなさい。ディサービス試してみては言いましたが、(これくらいしかアドバイスできないので)介護申請がまだでしたね。 尋常でない物忘れがあるということ、ご近所でもおかしいと思われていることを考えると申請が通らないということはないのでは? 要支援でもディサービスは利用できます。 もう一度現状をもっと詳しく市町村にお話されて見てください。 父親は申請の結果要介護2と判定されましたが、判定が厳しくなったと言われる中、物忘れがあまりない、日常生活は今のところ支障がないということから現実は要支援と考えています。 またご近所の方に知られたくないというお母様のお気持ちもくんで、本人には知らせないでくれという前置きで認知症ですと言うこともできますね。親切なご近所さんであれば協力をお願いできます。 小町では私のような素人がお答えしますが、専門家が答えてくれるサイトもあります。 自分を犠牲にする介護はしてはいけない ご自分の人生も大切にという事も教わりました。同じ境遇である紫さんが心配で時々見てますので、なにかあればまた再レスしてください。

おやさしいんですね。

041
AC
お母様が不憫とのこと。トピ主さんにもお母様ご自身にも「認知症」に対する偏見があるようですね。 病気で歩けなくなったと知られたら不憫ですか? 不憫なのは病気になったことではなく「歩けない」という状況でしょう。 認知症だと知らないご近所に、お母様の奇行が「非常識」と批判され、白い目で見られることになるのはどうなんでしょうか。 鍋を火にかけたまま忘れて火事にでもなったらどうしますか? 最初のレスでは介護認定は難しい、ということでしたが、介護保険を受けられそうなのでしょうか。 ちょっと検索したところ、認知症レベル2であれば要介護1以上にはなるらしいですが。 経済的な問題がないのであればあとはお手伝いさんを雇うぐらいですか。 お母様のお住まいが持ち家ならそれを担保に自治体から融資を受けるという方法もあるかもしれません。

折り合い悪いけど

🐱
リンダ
介護保険の申請するべきですよ。 一人で奮闘しても、大変疲れるだけです。申請して、結果が要支援になろうとも、ケアマネージャー決まれば、段々と症状ひどくなっても、助けになってくれますよ。 強引にコトを進めると・・・とレスにありますが、強引に進めないと、本当に事故に繋がりますよ。認知症と診断が嫌と言われているのなら、年齢とともに、脳の機能が低下しているからと、ごまかすこともひとつの手です。 こういう状態は、娘が本当に心疲れるものです。私も一人っ子ですから、よくわかります。ケアマネージャーのプロの人に頼むべきです。

要支援でもヘルパーは頼める

🐱
みこん
要支援1でも週1程度の生活介助のヘルパーさんを頼めます。(地域差があるのかな?うちはそうです。) 認知症じゃなくてもヘルパーさんに来てもらっている人は多いですよ。 認知症の認定が仮に出たとして、ヘルパーさんの日数を多くお願いするなら、「娘ががなかなか来れないからと資金援助してくれて、介護保険外にはなるけどヘルパーさんに来てもらっている」と言ってもらえば良いと思います。 私も母(要支援2です)に認定を受けるよう説得するのは大変かと思ったのですが、ご近所の同年輩の奥様(認知症ではない方)が「週一日、水周りの掃除などをヘルパーさんにお願いしているの、助かるわ~」と話してくださり、すんなり受け入れてくれました。お知り合いにいませんか? 火事が一番怖いのでレンジのIH化をお勧めします。これもケア・マネージャーさんに相談したら、支援を受けられるかもしれません。 いろんなご家庭、いろんな家族関係がありますから、トピ主さんが楽しく生きられることを第一に考えてください。 「楽しい」を基準にしないで「耐えうる」を基準にしてしまうと、トピ主さん自身が潰れてしまうと思います。

トピ主です3

041
トピ主
レスありがとうございます。 母は、自分の物忘れを自覚しており、自分の失敗を私に逐一報告します。 (こんなことあったんだから、一人じゃ心配だから、帰ってきて欲しいと・・) やはり、心配なことは、火の不始末ですが、そこは、いまのところ、大丈夫のようです。 もうしばらく、様子をみようと思います。 ありがとうございました。

高齢者支援は

041
みさと
以前ある自治体で高齢者支援関係の仕事をしておりました。 病院には相談されたようですが、自治体へは問い合わせされましたでしょうか。 自治体によりますが「介護認定されるほどではないけれど、 支援の必要な高齢者を支援する」部署があります。 私が勤めていたところでは ・一人暮らしの高齢者の家を定期的に訪問する ・定期的に電話連絡をする ・週に何度か弁当(収入により自己負担あり)を配達する などです。 介護保険とは異なり、主に独居の高齢者を対象とした支援ですので、 お母さまも受け入れられる可能性があるかと思います。 また、こういった支援を受けていると、介護保険に該当する場合でも スムーズにいく割合が高いようでした。 一度、お母さまのお住まいの自治体に相談してみてください。

相談できる人を見つけたほうがいい

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 私も40過ぎの一人っ子で、昨年母を見送りました。 認知症はありませんでしたが、高齢で弱弱しく、毎週のように実家に帰っていました。 その時の経験で思ったことですが、一人っ子ですと、同じ立場で母に関してものを考えてくれる人がいないんです。 私も母とそりが合わず、おまけに歳相応の物忘れが酷くて(高齢でしたのでそれで当たり前といわれ、その上忘れている自覚もなく)、帰るたびにイライラし大喧嘩でした。 独居でしたので介護保険を申請し、最初は要支援1。それでもケアマネさんがついて、ヘルパーさんもつかえるようになり、気持ちが楽になりました。 特にケアマネさんがお若いのですがとてもいいかたで、色々と相談でき、愚痴もこぼせましたし、励ましてももらえました。 ということで、トピ主さん、介護保険の申請をなさったほうがいいと思います。 そこにいたるまでお母様と揉めると思いますけれど、この先長いかもしれませんので、早くから信頼できる相談相手をトピ主さんが見つけられたほうがいいと思います。

本人が嫌がっていることから、ケアマネに相談して。

🐱
みこん
ご本人が介護認定を嫌がっているということからケアマネージャーさんに相談して、 どう話したらいいか、お母様のいない場でます相談なさってはどうでしょう。 そういうケースも多く扱っているはずですから、きっといい案をだしてくださいます。 その際に、同居する気持ちは無いことを、ケアマネさんにはっきりおっしゃった方がいいと思います。 それを前提に支援計画を立ててもらうため、並びに、 お母様の前で「お嬢さんが一緒に暮らせば…」と言い出さないでもらうことのために是非必要です。 お母様はきっと、「娘さえ同居してくれたら全てが上手くいくのに」という一点に凝り固まっています。 でも、たとえどんなに仲のいい母娘であったとしても、一人では物理的に無理です。 精神論では補えないし、短期が可能でも長期は無理なんです。 トピ主さんのお仕事の事情など、同居できない理由を沢山用意しておいてください。 「私が精神的にもたない」という一番の理由を出さずに済むくらいに。 でもギリギリになったら、それを出してもいいと思います。 毎日、苦痛を受け続けるよりは、親不孝者と言われる方がましだと思います。

介護付きホームへ

💤
りんご
ご事情お察しいたします。訪問介護の案もありますが、やはりお一人の時間帯こそが心配ですよね。 認知症初期で「加齢に伴う物忘れ?」程度の時期に火事を起こし、隣家まで燃やしてしまった知人がいます。火の不始末は重要サインなので、一度でもボヤを起こした一人暮らしは要注意です! 知人にお子さんはいますが、介護付き老人ホームへ入所されました。初めは同居希望でしばらく試しましたが、お嫁さんやお孫さんとの関係に疲れ、気楽な一人部屋が確保できるホームへ。 食事は皆さんと食堂で。大浴室あり。買物やディサービス行きのバスあり。「職員さんも他の入所者も担当医もみんな優しくて話も聞いてくれる。ホームにして良かった!」と今ではすっかりお気に入りだそうです。 目が離せなくなってきたり介護が必要になってきた場合、家族との折り合いが良くなければ、同居はかなり困難でしょう。お互いのストレスが悪循環に陥ってしまうのが現実で。特に認知症対応の勉強なしには、お互いのストレスが溜まる一方で辛いです。 「介護はプロが、愛情は家族が」これを持続するためにも適度な距離が必要です。ぜひ早めの対応を!お大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧