本文へ

父への不安

レス1
(トピ主 0
041
ユッピー
ひと
2年前から80近い父と同居しています。 当初はあまり感じなかったのですが、最近物忘れもひどいし、何度も同じことを言っても 忘れる。 コーヒーが好きなのでよくお湯を沸かして飲んでいますが、仕事から帰るとガスのスイッチが最後まで 戻っていなくて、途中で止まっていることが数回ありました。 ガスの点検の人に聞くと、途中で止まっていても生ガスは出ていないと言われたのですがそれでも心配です。 ガス漏れ警報器を設置していますので大丈夫かなとは思うのですが。 先日もパチンコをして飲んで帰ってきて鍵をどこかに落としたと言います。 それも名刺と鍵を一緒に入れていて。 運よく拾ってくれて人がいて翌日出てきましたが、名刺と鍵を一緒に入れるのは危ないから止めてと言うと 落とすかもしれないので届けてもらえると言い張り、未だに一緒に持ち歩いています。 たぶんお酒もだいぶ弱くなっているので、神経が鈍感になっているのだと思います。 初期の認知症かもしれないと思うのですが、介護申請の調査員の人の前でそれらのことを言うと、私が自分を認知症扱いして家を追い出そうとしていると怒ります。 父には若い頃散々お金やその他のことで迷惑をかけられ、ほっぱりだしたいのですが、妹たちに迷惑をかけるのでそれも出来ません。 弟(長男)はいますが長いこと外国に行っており、相談してもらちがあきません。 結局家庭を持っているものは、余計な荷物を負わされたくない、今までいろんな面で長女である私が両親の面倒を見てきたのでそれを当てにしているようです。 17年前に母は亡くなっています。 福祉の相談などにも行っていますが、毎日が不安でたまりません。今のところ自分のことは自分で出来、体力もあるほうです。 この様な状態の場合、様子を見るしかないのでしょうか。 当然物忘れ外来なども本人が嫌がります。

ランキング

レス

保健所に相談に行き、精神科への措置入院準備をしておく

041
筆柿
日本は、CTやMRI等の診断機器が医療機関に普及しているので、脳の状況をあちこちの病院で画像診断できます。はっきり分かるモノ忘れ症状が少なくても、高齢な人の多くは認知症などの脳の病気の徴候があります。認知症は、老化現象として誰でもかかる病気です。 建前では、中学校区単位くらいで指定のある介護保険窓口の、地域包括支援センターで相談することになってます。トピの文のように、要介護度の認定調査の時の申請手続きなどをしたり、ケアプラン作ってもらうためにケアマネさんに来てもらうこともできます。 このトピックの話の場合、一度、認知症専門医の診断を受けたほうがいいので、どこの地域でも保健所に行けば、精神科関係の相談窓口があるので、近い地域の認知症専門医はどこか教わったほうがいいです。病院に連れていく自信が無いなら、強制的な措置入院という手段もあるから、聞いておきましょう。 地域包括支援センターのケアマネさんにも聞いて、介護保険のヘルパーさん達でも病院の入り口まで同行できるので、病院に連れて行く方法を相談しましょう。親戚や友人知人も総動員して、とにかく病院に連れていくほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧