2年前から80近い父と同居しています。
当初はあまり感じなかったのですが、最近物忘れもひどいし、何度も同じことを言っても
忘れる。
コーヒーが好きなのでよくお湯を沸かして飲んでいますが、仕事から帰るとガスのスイッチが最後まで
戻っていなくて、途中で止まっていることが数回ありました。
ガスの点検の人に聞くと、途中で止まっていても生ガスは出ていないと言われたのですがそれでも心配です。
ガス漏れ警報器を設置していますので大丈夫かなとは思うのですが。
先日もパチンコをして飲んで帰ってきて鍵をどこかに落としたと言います。
それも名刺と鍵を一緒に入れていて。
運よく拾ってくれて人がいて翌日出てきましたが、名刺と鍵を一緒に入れるのは危ないから止めてと言うと
落とすかもしれないので届けてもらえると言い張り、未だに一緒に持ち歩いています。
たぶんお酒もだいぶ弱くなっているので、神経が鈍感になっているのだと思います。
初期の認知症かもしれないと思うのですが、介護申請の調査員の人の前でそれらのことを言うと、私が自分を認知症扱いして家を追い出そうとしていると怒ります。
父には若い頃散々お金やその他のことで迷惑をかけられ、ほっぱりだしたいのですが、妹たちに迷惑をかけるのでそれも出来ません。
弟(長男)はいますが長いこと外国に行っており、相談してもらちがあきません。
結局家庭を持っているものは、余計な荷物を負わされたくない、今までいろんな面で長女である私が両親の面倒を見てきたのでそれを当てにしているようです。
17年前に母は亡くなっています。
福祉の相談などにも行っていますが、毎日が不安でたまりません。今のところ自分のことは自分で出来、体力もあるほうです。
この様な状態の場合、様子を見るしかないのでしょうか。
当然物忘れ外来なども本人が嫌がります。