本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 訪問着での結婚式参列(白っぽい生成り地)

訪問着での結婚式参列(白っぽい生成り地)

レス61
(トピ主 0
参列者
恋愛
皆様はじめまして。 会社の後輩の結婚式に着ていく服装について、相談させてください。 先日、結婚式に出席するために、黒のワンピースを購入したばかりです。 インポートもので、ラインが美しく、とても気に入っています。 が、会場が超一流ホテルであることや、こちらでのご意見を読んでいて黒が望ましくないことを知りました。 母に相談したところ、白っぽい生成り地に大きな鶴と松の訪問着を勧められました。振袖を仕立て直したものであり、母が関西出身だからか、色使いも柄も、大胆な印象です。 仕立て直しが必要で、2万円弱かかるそうです。 (他は鼠色だったり紬だったりふさわしいものがありません。) この訪問着を着ていくか、とても迷っています。 白っぽい地は失礼でないか? 年齢的(32歳)に無理がないか? わざわざ仕立て直して、今後着る機会があるか? 姉や付き合っている彼は黒のワンピースの方が似合うと言ってくれるのですが、母と祖母は、変ではないのでご親族のためにもぜひ訪問着をと勧めてきます。 私は、せっかく買ったワンピースも着たいと思う半面、もし自分の式で、華やかな着物を着てきてくれる方が居たら、何色だろうが、先輩だろうが、と~っても嬉しいと感じると思うので、余計迷ってしまいます。 後輩は30歳になったばかり、フロアでも目立つ美人ですが、性格はとっても可愛らしく、素直で、お茶目で、最近は、妹と同じくらい可愛く思っています。 単なる出席者なので、後輩の喜んでくれるほうでと思うのですが、先に相談などしたら逆に気を遣わせてしまいそうです。 (楽しみにしていると伝えただけで、プレッシャーを感じてしまったそうなので。汗) 花嫁だったら、花嫁のご親族だったら、皆様はどのように感じられますか?忌憚のない意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ワンピースのほうが

041
haruru
ワンピースのほうが無難じゃないでしょうか。 結婚式に行くと、着慣れていない方が初めての着付け・・・といった 様子で披露宴のような場にいらしゃることが時々ありますが、あんまり お勧めできません。せめて何回かお遊びのお茶会程度でもいいので経験 してからの方がいいと思います。トピ主さんは何か習っていましたか? 歩き方や身のこなしですぐに分かりますし、食事の場での着物のマナー やトイレや裾が崩れたときなどの対処をご存知でなければ大変だと思います。着る物のせいでお祝いの気持ちどころではなくなるかも。 20歳に似合うように仕立てられた柄がトピ主さんが個性的な方で着こなせるのならとても素敵だと思います。ただ、着物も服と同じで流行があります。鳥と松ってかなり前の流行のような。トピ主さんや私の親世代くらい? こればかりは着る方の個性かも。昭和レトロを着こなせるならとっても個性的で素敵だと思います。 どちらにしても着物にするなら少し立ち振る舞いを習っていったほうがいいと思いまづ。

ぜひ着てください

🙂
おばさん
良いと思いますよ、訪問着。 白でも柄が入っているのですよね? 黒のワンピースなんてつまらないじゃないですか。 今年、姪の披露宴に出席しましたが黒ばかり。確かに着回せるのでしょうが、会場自体がとても地味に感じました。

ぜひお着物で

😀
鹿の子
私が花嫁や花嫁の親族なら、着物で出席してくれたら とっても嬉しいです。 振袖から仕立て直しされたもので、お祖母様とお母様が おかしくないと判断されているということは、流行の レトロ着物(失礼ながら、ちょっと安っぽい)ではなく、 きちんとした良い着物なのでは? 今後も、結婚式はもちろん、もしトピ主さんが未婚なら ご自身の結納にも使えますし、既婚ならお正月や羽織を 羽織ってお子様のお節句行事等に着られるので、仕立て なおしておいて損は無いと思います。 色柄は、そもそも着物の柄は派手なものです。 百貨店や呉服店をのぞいてみて下さい。服だとひきそうな 明るい黄色や鶯色の地色に、大胆な柄の入った反物が 30代どころか40、50代向けとして溢れています。 着物だけ見ていると大丈夫かな?と思うかも知れませんが、 帯を締めて着付けて見ると、あれ?と思うくらいストンと 落ち着くので、安心して下さい。 立ち居振る舞いについては、日頃から大股で歩くなど 余程ガサツな振る舞いをしている人でない限り、ドレスと 同じに普通に気をつけていれば大丈夫です。

親族じゃないんだよね?

041
雑食系女
トピ主さんが親族ならば訪問着はありかなと思います。 結婚式場で婚活するという意気込みがあるというのならありです。 つまり、お式でトピ主さんをお見かけした場合、 「あれ?親戚の方かな?」 と思われて「このたびはおめでとうございます」とご挨拶を受ける側に回ってしまうと思います。 そうでないと分かれば、 「気合い入ってるなー。結婚式はやっぱり婚活舞台なのね今も昔も」 とも思うかもしれません。 もし私が親族なら○ちゃんの先輩、張り切ってるなー、獲物見つけれたかな?と思うと思います。

訪問着がいいと思う

041
パン吉
訪問着ということは、肩のあたりにも模様があるということですよね? トピ本文を読む限りでは、とっても華やかな着物のように思えます。 うらやましいくらいです。 着物の柄や色使いは洋服とは違うので、洋服の感覚だと派手に思えるものでも、 着物の場合は着てみると意外にしっくりきたりすることが多いですよ。 32歳で、その着物が似合わないとは思えません。 (着物は地味なものだと、若い人でもとたんに年寄りっぽくなってしまいます) その着物に合う帯や何かもお母様がお持ちなのでしょうから、 私は着物で行ったらいいと思います。 私が花嫁でも、やっぱり着物で来てくれたら嬉しいです。 お持ちのワンピースもきっと素敵なんでしょうけれど、 ワンピースはまた着る機会ができるのではありませんか。 トピ主さんご自身は、ワンピースと着物と、 どちらをより着たいと思っていらっしゃるのでしょう。

訪問着!

😉
同居5年目
結婚式なら、訪問着のほうが 喜ばれるんじゃないでしょうか。 それにどんなに素敵なドレスより着物のほうが式の格があがります!! 着物のときは、是非姿勢と立ち振る舞いに気をつけてくださいね。

私も

🐷
着物はまり中
白っぽい地の訪問着で何回か結婚式に出席しましたよ。 まさか帯は白地ではないでしょうし、白無垢に被る色なんて思われないですから気にしないことです。 気になるようであれば、半襟の色を鮮やかにして、アクセントにすればよいのです。 一度着物で式に行くと、洋装で出かけるのが貧相に感じる程です。 遠方の式ではやむを得ず洋装ですがテンションが下がります。 それくらい着物は華やかで立派な礼装だと思います。 立派な式場であれば必ず着付けに詳しいスタッフさんがいるので、万一着崩れしたらお直しできるか聞いてみることもできますし、着物チャレンジの場としてはハードルが低いと思いますよ。 但し、正絹の着物でないと流石に安っぽく失礼かと思いますが(最近ポリエステルのものも出回っていますからね…)。

訪問着で!

041
ビスケット
先日、友人のホテルでの結婚式に出席しました。28歳既婚&子持ち です。私もワンピースと迷いましたが、母が結婚する時に何着も仕立ててもらったが一度も着ていない、という着物のうちの訪問着と帯を譲ってもらい、それを着ました。 柄や色使いがビンテージな感じなので、髪は今っぽくしてもらいました。友人である新婦が喜んでくれ、ゲスト、両家のご両親にも好評でしたよ!ベースが生成りだったので、写真が白に写ることを少し心配しましたが、問題なかったです。

どっちかといえば

🐱
ぷうこ
白っぽい着物より黒っぽいドレスの方がいいと思います。 小物を金とかラメとかに工夫してみてはいかがでしょう。

着物に一票!

🐱
miaw
迷っていらっしゃるということは、訪問着の方もお似合いになるのかな? そうでしたら着物がいいかな、と思います。 先輩が着物で着てきてくれたら思い出に残るのでは! お洋服がほとんどの時代だし、黒がはやっていることもありますので、 着物の特別感は結婚式にふさわしく、とても素敵です。 黒ワンピは本当に多い割にインパクトが強い色なので、 お祝いの写真としては今ひとつになってしまうかな、と思います。 ワンピの方はぜひデートやお食事会などでお召しになって、 彼やお姉さんの目を楽しませてあげてください。

だんぜん訪問着

🎶
らん
着物とワンピース比べたら、格も華やかさも断然着物が上ですよ! 超一流ホテルならなおさら、黒のワンピースなんて着ないで下さい。 着物を着なれていないのは親族だって一緒ですよ。 ましてやゲストなんだから、気にすることないです。 鶴と松の柄なんて目出度くてステキですね。 今後、結婚式にどんどん着られたらいいじゃないですか。 仕立て直しされたら良いと思います。 私も着物が好きで友人の結婚式にできるだけ着ましたが、 そのつど、ご両親やご親戚の方に褒められて感謝されました。 黒のワンピースも素敵ですが、それこそ普通のパーティーや ガーデンウェディングなど相応しい場がありますよ。 あと白っぽくてお嫁さんに失礼ではないかとのことですが、 花嫁衣装の豪華絢爛さにはどんな着物も勝てません。 どうかご心配なさいませんように。 ぜひぜひ訪問着で!

訪問着いいですよ

🐴
30歳
私なら訪問着をおすすめします。 年齢を重ねるにつれ結婚式に着ていくものにもっと悩むようになります。 洋装は特に段々顔や体のラインが厳しくなりますので… そういう時にお着物、すごく役に立ちますよ。 訪問着ならば年齢的に無理を感じないと思います。 着物は、反物を見た印象というのは驚くほどあてになりません。お姉様や彼の言うこともあてにならないかもしれません。 着物は実際着てみないと似合うかわからないのだ…ということを、私も着物を作る時に着物に詳しい方から初めて教わりました。 確かに自分の好みの反物が全く似合わなかったり、びっくりする柄が似合ったりして驚きました。 プロの方ならば反物の状態ですら、実際着ているように疑似着付してくれますので、一度仕立てをお願いする予定の所へ相談し実際着てみてはいかがですか? 私は30歳ですが披露宴はいつも着物です。 主賓の方にはとても喜んでもらえます。 雑食系女さんのような考えがあるとは夢にも思いませんでしたが…。濃いメイクや成人式のようなヘアにするからではないですか? せっかく日本人なのだから和礼装も悪くないかと思いますよ。

素敵です!訪問着!!

あくびちゃん
是非とも訪問着で出席なさってください。 >獲物見つけれたかな? どなたかが書いていらっしゃいますが・・・ 別に狩りをするために結婚式に行くわけでもないのにね(笑) 余談ですが 私の兄の結婚式に姉が着物を着て出席しました。 ・・・紫の着物に美容院に行った気配のないお菊人形のような髪。 ドン引きしました。

着物は大袈裟。婚活ですか?

041
びみょー
他人の結婚式に、そんな派手な着物で行くんですか? なんか張り切りすぎではないですか? たかが結婚式で、お直し代2万もかけて。 着付けや美容院代もかかりますよね?? 私は結婚式なんて招待されただけ迷惑だと思うので、 年齢など関係なく、そんな人いたら、婚活かと思っちゃう。

訪問着に一票!

041
えべっさん
トピ主様と同い年の女です。 私も友人の結婚式には訪問着で出席しましたよ。 別の出席者(友人)にも着物の方がおられましたし。 色物でも洋装はボリュームがないので、着物はやっぱり華になります。 訪問着は、未婚・既婚問わず成人女性の礼装として着られます。 柄は現代的なアレンジではなく古風な感じなのでしょうか? でしたらそういうものは古典柄といって、流行がどうのといった範疇には属さないと思います。 鶴と松なら典型的なおめでた柄ですし、祝いの席にぴったりですよ。 生成り色も、二十歳の頃より今の方が(むしろこれからの方が)似合うかもしれません。 お母様もそのつもりで仕立て直しを提案されたのではないでしょうか。 着る機会はそうそうないかもしれませんけど、結婚式だけでも着る機会があるなら十分ではないでしょうか。 洋装だと立て続けに同じ服では格好悪い思いをすることもありますが、着物だと全然OKですし。 白はどうかということですが、生成りですし柄もありますから、加えて伊達襟や帯まわり、髪飾りなどで色をつければ問題ないと思います。

横レスごめんなさい

041
バニ
雑食系女さんへ。 一般的に親族は留袖か振袖です。 訪問着は友人、会社関係、親戚でもいとこ同士など血縁の薄い場合なら訪問着を着ます。 地方によって冠婚葬祭の常識が違う場合があるので雑食系女さんのお住まいの地域は親族は訪問着を着るんですか?留袖とか振袖の出番は? 披露宴なら通常は席が決まっていて親族席に間違って座らない限りは「親戚の方かな?」と思うことはほとんど無いはずです。(最近は披露宴でも立食形式を取り入れる方が居ると聞いたことがありますが、それほど多くないと思います) それから結婚に向けての準備云々と着物って…?既婚者も友人のお式には訪問着を着ますけど結婚に向けての準備をしてると間違われてしまうんでしょうか? 雑食女さんのお住まいの地域はお呼ばれした友人は着物の場合、訪問着以外何を着るんですか? 着物の文化は地域ごとに色んな作法があって面白いですね。 何処にお住まいなんでしょう?非常に興味があります。 他にも結婚式に親族が訪問着を着る文化の地域の方がいらっしゃるでしょうか? 横レス、失礼しました。

そりゃあ訪問着でしょう。

🙂
さに
着物で落ち着いてていいなという柄は、地味になりすぎますので、派手なくらいでちょうどいいです。 若い男性は着物ってだけでどんなものでも「ばばくさい(口悪くてすいません。うちの彼が私の着物を見て言った台詞です。)」って感じる人多いみたいですから(ここまでひどくないですが、複数から言われたこと有。代わりに女性からは大絶賛です。)、婚活なんて絶対思われません。 安心して下さい。 そのインポートのワンピースは彼氏さんに、ドレスコードのありそうなリッチなレストランでも予約して貰って、デートで活躍して貰いましょう。

是非、着てほしいです!

🎂
まるこ
一流のホテルの披露宴だからこそ着ていって欲しいです。 それに訪問着の招待客が多いと格も品もグンと上がります。 私(31歳)の披露宴では友人達は振袖で出席してくれました。 彼女達が、華やかで場を盛り上げてくれた感じがあったので新郎側からも「久々に全体通して品のある華やかな披露宴だった」と喜ばれました。 何人かの方が「力が入りすぎ」等のコメントをしていますが、むしろお祝いの席だからこそ、華を添えル気持ちで望むほうが喜ばれますよ。 なにより一流のホテルが会場なら着物こそふさわしいと思います。 訪問着は地が白っぽくても、華やかでおめでたい刺繍柄が施されているものは問題ありません。(ドレスと着物は違いますし) 32歳で無理が・・なんてありませんよ。 周囲はトピ主さんの年齢なんてわかりませんし、きちんとした大人だからこそきちんとした身なりで出席して欲しいものですし。 仕立て直しはいい機会だと思います。 今回お直しすることによって、他の場でも役に立てられると思いますよ。 心からのお祝いの気持ちを表す意味でも後輩のために是非訪問着で出席されてはいかがでしょうか。

着物で婚活とおっしゃる方へ横です。

紫雲英
あまりのレスに驚いてしまいました。 訪問着でアピールはありえません。 これが振袖(独身の女性の第一礼装)ならおっしゃる事も分かりますが、 訪問着ですよ? 既婚女性が披露宴で着る一般的な着物、です。 逆に言えば『訪問着=既婚者』と思われる服装です。 また、振袖を着ていても婚活だとは思われないでしょう。 強いて言うなら「良い所の人だな」位です。 男の人はそれほど着物に憧れを持っていませんよ。 獲物とか、迷惑とか、ご自分の品性を見つめなおす事をお勧めします。 トピ主さん、失礼したしました。 鶴と松の吉祥柄の着物素敵だと思います。 花嫁さんを祝福する気持ちが表現されてる柄です。 生成りと花嫁の白は被りませんし、 他の方も書かれてますが訪問着でしたら肩に模様が入っていて 写真でも花嫁と被りません。 伊達衿等で華やかにすると更に良いかと。 未婚の妹のいる私としては、 もし妹のお友達が着物を着てきてくれたら嬉しいです。 その為の手間を知っていますので。 でも服装はなんであれ、お祝いに来てくれる、それだけで嬉しいですよ。

私も訪問着をお勧め

041
ちょここ
姉の結婚式で、振袖の方が2人 いらっしゃって、大変華やかな印象を受けました。 ヤッパリ、お祝いの場が華やかになるのは、 親族としては、嬉しいですね。 もちろん参加していただくだけでも感謝ですけど。 華やかな訪問着、出すぎず地味すぎず、披露宴には ピッタリだと思います。

訪問着がいい

😨
らむちゃん
黒いワンピースは絶対多いと思います。 黒は自分が着ていて、安心だから着てくる人が多いのですが、客席が黒っぽくなってしまって「おめでたい席の服装」としてはイマイチ。 私の友人たちの間では、花嫁側で出るときは「黒は着ないで明るく華やかにする」という約束があるくらいです。 新婦のご家族はもとより、新郎のご家族からも「華やかなお友達!」と喜ばれます。 着物なら白でもいいんですよ。白い着物はルール違反ではありません。 また古い着物であるとのことですが、古い着物でいいものならば、今の着物にはない柄つき、染めがあって、かえって価値があることもあります。 数年前、私も初めて訪問着で結婚式に参列しましたが、そのとき「着物は華やかでいいわねえ」と周囲の方から声をかけられたり、新婦からもとっても喜んでもらったことが忘れられず、その後は毎回着物で出ています。 婚活がどうこう言っている変な人がいますが、着物=婚活だなんて誰が言っているのでしょうか。非常識な人です。 余談ですが訪問着を着るなら、前もってホテルの着付け室に宅急便で送っておくとスムーズで便利です。

会社の後輩なら

🐶
ケフタ
トピ主さん独りが会社の中から呼ばれているわけではないですよね? 一緒に行かれる方に相談してみてはいかがでしょう? みんながワンピースとかならそれにあわせたほうが行動がしやすいかも知れませんし、着物の方もいらっしゃるならそれはもう堂々と着物でよろしいのでは? 30代の花嫁と同僚なら黒よりは少し華やかな方が年輩のご親族は喜ばれるように思いますが、そのあたりは状況によるので聞いてみないとわかりにくいと思います。 私なら着物の方大歓迎ですし、自分でも身内でも結婚式のために着物を着てきてくれる気持ちに感謝すると思います。 むしろレスの方々の中に着物=婚活かという発言がありビックリしてます。 振り袖ならともかく訪問着でしょう? 変にひねくれたものの見方をする人が増えてるんですね。

お着物で

🛳
水緒
ぜひ訪問着でお出かけ下さいませ。 華やかでよろしいと思います。 婚活かと思う、というご意見もありますけれど別にそう思われてもよろしいのでは? どちらかといえば、わざわざ婚活でもなければ美しく装わないという発想のほうに違和感を感じます。 お祝いのお席は気持ちを込めて華やかな方がご親族にも喜ばれると思います。 どうぞ楽しんでいらして下さい。

横ですが

💡
着物好きです
横ですみません。 純粋に疑問なんですが… 友人や親しい相手の結婚式って「たかが結婚式」なんですか? 2万円「も」かけるのがもったいないのですか? でしたら一体どこへ行く時に着物を着ていかれるのでしょうか? 大事な友人知人の結婚式で できるだけ華やかな格好をしてお祝いしたい、ということがどこがおかしいのか全くわからないのですが…。 むしろ精一杯着飾って行くのは礼儀ではないかと思っておりました。 それとも最近では 着物は「やりすぎ」「婚活か!?」というご意見は広く一般的なのでしょうか? びっくりしたので思わず質問してしまいました。 横ですみません。

ワンピースに一票

😝
やっちまった人
むか~し親戚の結婚式に濃いクリーム色のワンピースにショールをして出席したのですが「お嫁さんの色なのに。。。」とどこからか声がしました。 白っぽい服装は私だけだったので、私のことを言われたのだと思います。 ライトが当たって余計白っぽく見えたんですね。 太陽の下だと濃いクリームだったのですが、ライトの事までは考えていませんでした。 そんな経験がありましたので、今では黒のワンピースにキラキラしたジャケットをあわせたりコサージュを派手目にしたりしています。 訪問着も良いと思いますが、会社の後輩だしな~ 同じく出席する会社の同僚に着た写真を見せて意見を訊くのもアリかと。 私なら訪問着は親戚の結婚式に着ます

難しいライン

041
色物小町
私は仕事で関東各所の式場に出入りしてましたが・・・着物の方自体、少ないですよね。 親族ですら着物じゃない事がほとんど。お母様の黒留袖を見るのも月に2、3回くらい。私の兄弟の時も、両親双方洋装で着物は訪問着の叔母一人、でした。 それをふまえて・・・ スピーチ等行う予定:場に華を添えて素敵だと思います。是非お着物で。 出席のみ・人数多数:他にも着物の方いらっしゃるでしょうし、程よい感じで目立つでしょう。 出席のみ・人数少数:少々悪目立ちする可能性あり・着慣れている感がないと、招待客の中には「気張ってる」と思う人もいるかもしれません。でも失礼ではないですよ。 どういったシチュエーションでもご親族に失礼ということは決してありません。でも今回、もし会社の同僚の大勢のうち一人、なるべく目立たないようにしたい・・・というのであればドレスもいいかもしれませんね(できれば、黒以外で・・・) 式では良くても、後で会社で「頑張ってたね」などといわれる可能性もありますので。

いずれは、花婿の母

💍
しとらす
お嫁さんになる女性を前から知っているならどちらでも良いです。 でも、やはり友人の立ち居振舞いを見て『こういう方々がご友人なら大丈夫ね』と思うのが親心でしょうね。 着物を着ている方が、お嫁さんの格が上がりますよ。

参列したばかり

041
わくばん
若いお医者さん同士の結婚式でしたが、ご友人の女の子達はほぼワンピース系でしたよ。 私を含め30才以上の方は、着物もしくはロングドレス系。 確かに着物は映えますが、着慣れないとだんだんと苦しくなったり・・・。 私は体が痒かったのに帯が邪魔でかけなくて、脂汗だらーん。 着物が無駄になるのが嫌でそういった席では仕方なく着ますが、本当は洋装が着たいです。

白っぽい着物…

🐧
シータ
白っぽくて大胆で派手な柄… 想像ですが…スナックなんかのママさんに見えませんか?(ママさん方を馬鹿にしてる訳ではりはありません) 結婚式というおめでたい席でしょ。私は黒のドレスにレースやパールや小物を効かせて着た方がいいのでは…と思いました。

来週末

🙂
ぐみきゃん
訪問着で結婚式に出ます。 前に他の友達の式に参列した際も着たのですが、 その事を覚えていた新婦から「私の時も着てきて~」と頼まれました。 「やっぱり着物の人がいると場が華やぐ!」と。 着ていけば大抵喜ばれるので、費用も時間も体力も使いますが、 お祝いのつもりで着てました。 まさか婚活だと思う方もいるとは(笑) 既婚者の着物はなんと説明されるのでしょう。 世の中にはお祝いの気持ちで着物を着る人間がいることを知って欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧