本文へ

どう接していいか・・・

レス2
(トピ主 0
💋
八方美人
仕事
40代の女性です。同じ職場で同じ部門です。私達の部門も6人くらいいますが、その人とする仕事をする事が一番多いのですが、先日、その人が又違う人の事を悪口を言うので私も思わず、うん、そうだね・・・と言ってしまい、言わなければ良かったと後悔しています。できるだけ私はみんなとも仲良くしたい方なので、困っています。 昨日もたまたま同じ時間に終わったのでご飯となったのですが、悪口をを言われた人も入っており食べにいきました。その人もその場にいたのですが、誘われもしなかったし顔を見たら話に入れず顔がひきつっていた様に見えました。 気にしないでいつも通り仕事に行くつもりですが、同じ職場でこういう立場でいらっしゃる方ご意見下さい。よろしくお願いします!

ランキング

レス

こうしてみては

🐧
ぶーたれ
八方美人さんのトピ読みましたが、どう接していいかというのは、悪口を言った人ですか?それとも悪口をを言われた人に対してですか?分かりかねてしまうのですが、悪口を言った人に対しては、これから悪口を言われてもあいづちを打ったり、一緒になって悪口を言わないようにしたらいいと思います。悪口を言われた人に対しては、「○○さんと悪口言ってしまってごめんなさい。もう言わないから許してもらえないでしょうか。」といえば解決できるのでは?素直に謝ればいつもどおりです。

なんか読みにくい文章です・・・

041
toto
私、あまり人の文章を読みにくいだの理解しにくいだのと トピと関係ないことをレスするのは好きじゃないんですが、 でも… すいません、ちょっと読みにくかったです。 で、本題に入ると、 職場って“絶対に人の悪口はいうまい”っていうのは なかなか難しい場所でもありますよね。 相手が気を許して愚痴ってきたものに対して、相槌程度は うったりします。それは、その場だけでおさまればある意味、 それほどの害もないように思います。 つまり、聞いたほうも その話をそれ以上広げることなく ただ聞いてあげる程度のもの。 >うん、そうだね・・・と言ってしまい、  言わなければ良かったと後悔しています なんか完璧でいようとしすぎてません? これが20代、入社したての新入社員のセリフならわかりますが 40代ですよね。 そこそこ職場でのうまいやりとりくらい身につけてませんか? 悪口は自分さえいわなきゃいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧