本文へ

車検に詳しい方に質問です。

レス21
(トピ主 1
😢
コスモス
話題
前回の車検で、車が返ってきた際、ガソリンがひとめもりくらい減っていたのですが、これは普通ですか? 走行距離もかなり走っていた記憶もあるのです。 近々、5年目の車検があって、いささか不安なのです。 ひとめもりは減りすぎではないかと・・・ 周りに車に詳しい人間もおりませんのお聞きしたいのです。

ランキング

レス

状況による

豚もオダテタラ
自工場で最終検査が出来なければ、管轄の陸運局に行かねばならない。 その際に、車両積載車がなければ被車検車を自走させて陸運局に行く。

元車屋です♪

🐶
ぽん
どういう所に車検に出されましたか? ディーラーなど車検対応工場の場合それほど距離は走らないかも知れないけど、 町工場などで出されてて、車検を依頼された所が積載車を持っていない場合などは往復自走する事も有ります。 陸運支局(車検場)が遠い場合はそれによって走行距離が延び、ガソリンが減る事も有りますよ。 車検の際には、どこで検査に出してもサイドスリップや排ガス検査などをするので、 若干はガソリンを使用しますよ。 少しでも参考になれば良いのですが

記録しておく

🐴
鉄馬
普通のドライバーですが、 小さな店へ車検に出すと店で点検後に陸運局へ持って車検をもらうようです。私も最初はそうでした。 最近はその場で車検の取れる店に頼んでいます。(早いと2時間程度) どういう使い方をしたのかは分かりませんが、車検場往復でも10kmか20kmぐらいでしょう。 今度は最初にメーターの走行距離を確認(記録)しておくといいですね。整備帳にでも書いて。 あとは傷の確認とかも。戻って来た時に傷があっても、前からついていたと言われたらどうしようもないです。

車関係者です

とれの
ディーラーや認定工場以外は陸運支局に車を持っていき、車検手続きをします。その時ですが車載トラックではなく車検を受ける車を整備士が乗り車検を受ける時もあります。陸運支局から頼んだ場所が離れてればその分ガソリンは減ります。県によりですが、陸運支局がすごく離れてる所ですとそうなる可能性があるのでトラブル防止のため説明はすると思います。燃費がよい車で気になるのであれば説明を求めても良いかと思います。

どのタイプの工場で受けられましたか?

🐶
虎太朗
自動車の車検ができる工場は認証工場と指定工場の2種類あり、認証工場ですと、整備後、陸運局にて検査をしてもらうので自動車を持っていかなくてはいけません。 コスモスさんのご住所にもよりますが、陸運局から遠く、認証工場で車検だと1メモリ減っても仕方ないかと思います。 でも、指定工場でも書類は陸運局に持って行きますので、その移動に使われる場合もあります。整備後の試乗かねて。(あまりないと思いますが) あと考えられるのは故障箇所があった。ですが、3年目の車検だとあまり気にしなくてもよさそうです。 今回指定工場に出してして、故障もなければ聞いてみてはいかがですか?

どこで車検しましたか?

041
フェスティバ
10年以上前ですがディーラーに勤務していたのでそのときの記憶で。 まず1メモリどうこうまえにご自分の車の1Lあたりの平均走行距離は どれぐらいか把握していますか? 車検は販売ディーラー・町の認証工場・認証なしの工場でできます。 ディーラーや認証工場だと車検シール(フロントに張っているシール)を 持っているので工場で点検後貼って引渡しも可能ですが 認証無しだど陸運支局で検査後にシール交付なので工場から陸運までの 走行距離がほかよりかかってしまいます。 また検査中もエンジン動かしますのである程度は減りますよ。 トピ主さんのこだわる1メモリはガソリン何L分なのでしょうか。 また引き取りから納車までの最低必要な走行距離は? どうしても気になるなら満タンで預けて「減った分は負担して」って 言えばいいんじゃないですか。 私がいたディーラーでは請求されたことはありません。 逆に引き取りの時ギリギリしか入ってなくてガス欠寸前だったので 5Lだけ入れて工賃とかと一緒に請求額に加算したことはあります。 まあ結局端数サービスとかにするので殆ど負担なしと一緒でした。

それだけでは何とも・・・

041
moss
・民間車検場 ・陸運支局持込 どちらでしょうか。 ソコソコ距離も走っているという事は、予備検査場及び陸運支局への持込による継続検査だったのだと思います。 だとしたら・・・・ ・依頼した整備工場?から予備検査場までの距離 ・予備検査場から陸運支局までの距離 ・陸運支局から依頼した整備工場までの距離 これが判れば何か問題のある走行がされたかはっきりします。 ちなみに予備検査場では排ガス試験を行いますので、その間はエンジンをかけっ放し&4500rpmくらいまで回転を上げます。 支局の車検ラインも自走で速度計や排気系のチェックを行いますので、その間の燃料も必要です。

車検を何処に出したかによる

041
拓馬
陸運局の指定を受けていない工場に車検を出した場合、整備士が工場で整備を行った後、車検場に車を持ち込み、車検を受けることになります。 ですので、トピ主様が指定工場でない工場に車を車検に出し、かつ、その工場から車検場まで距離が有り、その距離をトピ主様の車で移動するとガソリンは、その分減る事になります。 場合によっては車検場まで、積載車で移動する場合がありますが、工場によっても違いますし、ケースバイケースだと思います。 車検に出す際に、指定工場に出せば、無用な移動は無くなるはずですので、必要以上にガソリンが減る事は、無くなるかもしれません。 ※指定工場については、以下の陸運局のサイトを参照下さい。 http://www.mlit.go.jp/jidosha/ninshoutoshiteinochigai

旧車の場合

041
内藤ホライゾン
一部のクルマは、ラインに並ぶ前に走って触媒を温める必要があります そうしないとガス検落ちますから

車に乗って行ったんじゃない?

041
かなた
車検とりに。 陸運局でしたっけ?そこまでの往復じゃないですか?

ご説明します。

041
ドロシー
とあるディーラーと、個人経営のモータース計2か所で、車検を受ける仕事をしていたことがあります。 まず、車検についてですが、 これは「車が正しく作動するか」をチェックするものです。タイヤの取り付け部品が緩んでいないか、とか、ブレーキを踏むとタイヤがちゃんと止まるか、とか、スピードメーターは正しい速度を表示するか、ライトの向きは正しいか、球が切れていないかなど、これ以外にもとてもたくさんのチェック項目があり、すべてに合格しないと、次の車検証は出してもらえません。 基本的には、陸運局の検査場へ車を持ち込んで検査を受けます。けれど、ディーラーなど、年間にとても多くの車検を扱うところでは、認可を受けて、陸運局まで持ち込まなくても自分の工場で車検ができることになっています。 トピ主さんが車検を依頼した整備工場は、ディーラーではなくモータースではありませんか?そして、陸運局までの距離が長いということはありませんか?私が勤めていたモータースからは、片道40キロ近くありました。ですから、一度の車検を受けるために80キロほど走行していましたよ。

一目盛りは多いかな

041
アイル
ガソリン10L、100km以上走っているということでしょうか。 これだけの距離だったら、車両運搬車で運搬しますね。 それができなければ、車検後ガソリンを足して、簡単な洗車後返却です。 代車を借りた時には、使った分だけガソリンを足して返すのがマナーですから、当たり前ですよね。 依頼する前に、 「どこの車検場で受けるのですか?車は運搬車で運ぶのですか?それとも自走ですか?」 と聞いてみるのも手かも知れません。 車を渡す前に工場に一番近いガソリンスタンドで満タンにして、走行距離メーターの距離をメモすることもお忘れなく。 そこまでしておけば、後でおかしいと思ったことにも交渉の余地があるでしょう。 車は他のどのような商品よりも安全重視ですから、多少なりとも疑念を感じた工場には依頼しないほうが良いです。 変なところでコストダウン(手抜き)してるかもしれません。 素人が見ても分からないところも多いですし、確かめようが無いこともありますから。

ただの主婦なので、詳しくはないですが。

041
音羽
依頼した整備屋さんから車検場までの往復+ラインの走行する分のガソリンは最低でも使うんじゃないでしょうか。 市内に必ず陸運局あればいいけど、私が住んでいる県は多い方なのにそれでも県内で4か所。市内には無いので隣の市まで行かねばなりません。 片道20kmちょい。往復でも40km超です。 セーフティーローダーみたなのに乗せて来る人ってたまにしか見かけないので、業者さんでも自家用車なら自走して1台づつ持ってくる方が多数なんじゃなでしょうか。県にもよりなのかな? 私も自分で車検場に行くようになるまでは正直トピ主さんと同じくガソリンの減りや距離が気になっていましたが、実際自分で行くようになってみると車検場意外と遠かったです…。 さすがに業者さんはあまり無いと思いますけど、不備が出たら即直して貰える場所を探して走り回ったりも。予約時間内に再チャレンジしたいので。 ライン内もローラーみたいなのに乗っかってその場で走ったりもしますので、往復だけじゃなく+αで距離が増えててもおかしく無いと思います。

工場によって

🐤
フィアン
自分の工場で、検査が出来るところだと、走行はしないです。 車検代行といって、お客さんのかわって、陸運局という車検を取る場所まで、車を持っていき車検を取ることになります。 県内のあちこちにあるわけではないので、その場合結構走るので、ガソリンも使うと思います。 どういうところに出すかっていうのを検討されるといいですよ。 車をそのまま、運転していくのか、積載車にのせて、いってくれるのか。 代金の内訳をきちんと聞き、気持ちよく利用できるといいですね。

豚もオダテタラさんの仰る通りかな

041
自動車屋の娘
自動車屋の娘でした。 お客様から預かった車は自走で陸運局に持っていってました。 陸運局までの距離や燃費にもよるかもしれませんけども。

整備工場によって違う

🛳
自動車整備士
自動車の整備工場は2種類あります 1認証工場・・・最後のテストを陸運局で行わなければならない 2指定工場・・・最後のテストを自分の工場で行える 1の場合は、陸運局まで走行しなければいけないので ガソリンが減ることがあります。 私の勤める整備工場は1ですが、コスモスさんのような苦情を回避するため、 ガソリンを5~10リットル、サービスで給油しています。 一度、整備士に相談してみて下さい。(メーターの故障の可能性もあるので)

陸運局まで遠いのでは?

ユーザー車検
車検は、各地の「陸運局」まで自走していきますので、 陸運局が遠ければそれなりにガソリンが減ります。 登録されている陸運局まで往復したら「ひとめもり」分くらいあるのでは? 私は、たまたま陸運局が近いので、自分で車検に持っていっていますが、 業者の人達はお客さんの車を直接運転して持ってきています。(@某地方都市) そのお客さんの家からディーラーまで、ディーラーから陸運局まで、距離がある場合はガソリンも使うでしょうね。

とぴ主です。

😢
こすもす トピ主
お返事ありがとうございます。 車検は車を買ったネッツで頼んでいます。 リコールなので何度か車を直したことがあるのですが、その際、ここではできないので近くの別の場所で直しますと言われたことがあります。 車検も規模の小さいディーラーではできなくて移動してるということなのでしょうか? そこで直すとばかり思い込んでいたので質問をしようと思う発想がありませんでした・・ うちの車はヴォクシーです。リッター13キロとかカタログには載ってますが、実際は8キロちょっとだと思います。

訂正訂正・・・

041
フェスティバ
やはり記憶に誤りがあってすみません。 指定工場がその場でOK、認証工場が陸運局持ち込みでした。

販売ディーラーにて

041
くり饅頭
軽自動車の車検を受けました。陸運局は隣市です。 車検が終わって店に引き取りに行き、店を出てふとガソリンのメーターを見ると、一番下の目盛りに。預ける前は確か半分以上はあったはずだけど・・・そんなに減る?抜き取られた?でもそんなことある?・・・確証がないので、何も言いませんでした。 翌年その販売店は閉店になりました。

詳しくはないのですが。

🐧
安楽亭 睡笑
詳しくはない小生ですが、 1 運輸支局(旧陸運事務所)は国土交通省(旧運輸省+旧建設省)の地方機関です。 2 どの程度の検査をしているのか情報開示しているのでしょうか。 3 検査合否の基準は公開されているのでしょうか。検査精度の問題。 4 日本は、2年から3年に一度の車検が義務なのでしょうか。 海外、例えば、ニュージーランドは「一年に二回の検査が義務」です。 環境保全を尊重したお国です。 お尋ねの主旨からは、はずれていますが、堪忍してください。すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧